Масло с водой не смешаешь сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Вода и масло не смешиваются ввиду разной плотности, что влияет на их смешивание. Плотность масла меньше — 930, воды — 1000. Имея малую плотность масло не смешивается с водой.

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Стоит ли пить много воды?

Да, пить воду - это хорошо, а вот понятие "много" у всех разное. Врачи говорят, что нужно пить не менее 1,5 литра воды в день, причём в это количество не входит чай, кофе, супы и другие жидкости. Это уже еда, а не вода. А если на улице жара, вы занимались активными физическими нагрузками, у вас . Читать далее

Можно ли для приготовления каш брать сливки, разведенные водой?

Почему же нельзя, конечно же, можно и я этим способом часто пользуюсь, особенно когда нет под рукой молока. Сливки - это тоже молоко, но, хотя они, конечно имеют свои особенности и при их разведении и использовании надо помнить, что это все-таки кисломолочный продукт и он у вас при разведении . Читать далее

Можно касторовое масло пить?

Да, можно. Касторовое масло или касторка - дешевое и достаточно эффективное средство при запорах как у людей, так и у животных.

Репейное масло для чего применяется?

Издавна стало известно о пользе репейного масла, а точнее - корня лопуха. Спектр применения репейного масла широкий, но большинство уверены лишь о том, что оно помогает внешнему виду волос. А именно какие проблемы с волосами решает - никто не знает. Корень лопуха или репейное масло, устраняет . Читать далее

Почему масло крошится?

Масло крошится из-за того, что оно при охлаждении становится хрупким. И понятно, что хрупкость напрямую связана с составом и технологией получения масла. Например, если в масле меньше жирность и больше растительных добавок, то и хрупкость такого масла при снижении температуры будет . Читать далее

Замерзает ли солёная вода?

Соленая вода как и обычная способна замерзать, вот только если просто вода начинает замерзать при нуле градусов, тогда как соленая вода будет замерзать при минусовой температуре, и чем больше концентрация соли в воде тем меньше температура замерзания такой воды. К примеру вода из моря будет . Читать далее

В каких странах нет озёр?

Таких стран много, но в основном это мелкие страны, с маленькой территорией, в основном страны Океании, но зато они омываются океаном. Ещё со школьных времен помню, что в Европе есть государство, в котором не только нет озёр, но и морей, и это государство - Мальта. Насколько я знаю от тех, кто там . Читать далее

Кто помнит школьную физику, легко назовёт третью жидкость, не смешивающуюся с этими двумя: ртуть.

Вопрос: а сколько всего известно взаимно нерастворимых жидкостей при условиях, близких к нормальным?

Авторы этой работы собрали семь. Правда, повторять их опыт дома решительно не хочется, ибо в списке ингредиентов присутствуют анилин, ртуть, и такая "прелесть", как расплавленный (!) белый фосфор. Чертовски горючий, ядовитый, заслуженно полагаемый за это сочетание оружием, заставляющий вновь помянуть урановые ломы в ртути.

Тогда вопрос №2: а сколько можно найти взаимно несмешиваемых жидкостей, которые не страшно принести домой, чтобы показать демку детям?

Мне удалось собрать пять. Собственно, их сливанием вот в эту пробирку мы в статье и займёмся.




1. Рафинированное растительное масло:


В данном случае из виноградных косточек. Состоит оно главным образом из эфиров линолевой и олеиновой кислот. Слово "кислота" пусть не введёт никого в заблуждение. Обе молекулы — это главным образом длинные углеводородные "хвосты" вида *-(CH2)n-CH3. Они и отвечают за гидрофобность. По какой причине вместо масла вполне годится любой жидкий углеводород (пентан, гексан) или их смесь (бензин, керосин). Однако масло менее огнеопасно и покупается в обычном продуктовом магазине.

2. Подкрашенная голубой краской вода H2O:





3. Силиконовое масло:





Силиконовое масло — это смесь низкомолекулярных полимеров с общей формулой вида (C2H6OSi)n. Добытая на Амазоне разновидность используется как загуститель красок и оказалась вязка, как хороший мёд. Если повторять опыт, стоит поискать более текучие разновидности.

Эта жидкость "устаканилась" между водой и маслом, в соответствии с промежуточным значением своей плотности.

4. Расплавленный галлий Ga:





Галлий плавится при +29.8 C. Поэтому пробирка на время помещена в банку с тёплой водой.

Коллекционные количества галлия легко приобретаются в интернете, хотя бы на Амазоне. Металл этот достаточно безопасен, чтобы брать его в руки, и не образует ядовитых испарений. Однако, соприкасаясь с твёрдыми поверхностями и кожей, сильно пачкает их тёмным слоем оксида галлия. Этот оксид растворим в пищевых кислотах, а растворимые соли галлия могут быть и токсичными. Поэтому после работы всё, что с галлием соприкасалось, надо отмывать от его оксида. Обыкновенная тёплая мыльная вода прекрасно справляется с этой задачей.

5. И последнее вещество — перфтородекалин (perfluorodecalyn) C10F18:



Эта жидкость заметно тяжелее воды, поэтому собралась над галлием. Состоит она исключительно из фтора и углерода:





В Штатах производители продают это вещество только бизнесам, имеющим легитимную потребность в работе с ним. К счастью, незначительные его количества (5-10 грамм) вполне законно приобретаются у частных лиц на eBay.

Ядовитым в строгом смысле этого слова перфтородекалин не является. Его даже добавляют в некоторые виды косметики, а близкородественные ему соединения используют в качестве основного компонента искусственной крови. Однако пары более лёгких его "родственников" вызывают отключку сознания и используются для наркоза, и мне не хотелось проверять, обладает ли конкретно эта жидкость теми же свойствами. Кроме того, в вопросе о воздействии его на глаза найденные статьи демонстрировали странное разногласие. Так что работал я с ним в очках, перчатках, на открытом воздухе, и не подпускал зрителей к пробирке слишком близко. На всякий случай.

6. Конечное состояние

Качественно перемешав все жидкости стеклянной палочкой, я дал им денёк отстояться, и получил в итоге вот такую картину:





Любопытно, что между некоторыми компонентами возникли тонкие слои дополнительных фаз, вероятно, из-за небольшой взаимной растворимости.

Написал конструктор, напиши и деструктор

Что со всей этой смесью потом делать?

Воду и масло спокойно выливаем. Силиконовое масло — в мусор. Конечные продукты его разложения — вода, углекислый газ и песок, хотя процесс этот небыстрый.

Галлий можно собрать пипеткой, слить в спичечный коробок, заморозить и держать дома для будущих опытов. Только не замораживайте его в стеклянной посуде. Этот металл здорово расширяется при застывании и рвёт её в клочья:





Если всё-таки не хочется держать галлий дома, везите его на свалку для тяжёлых металлов и/или токсичных отходов. Или подарите знакомым химикам, пусть найдут ему применение.

Сложнее всего избавиться от перфтородекалина. Вещество это химически настолько стойкое, что разрушить его в домашних условиях до безопасных компонент практически невозможно. Из-за той же стойкости разлагаться в природе оно будет тысячелетиями, путями не вполне понятными, и с неясным пока воздействием на биосферу за всё это время. Так что, по-хорошему, я бы рекомендовал связаться с организациями, перерабатывающими отходы от настоящих химических лабораторий, и сдать перфтородекалин им. Можно через знакомых химиков, что я и сделал.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Общеобразовательная средняя школа № 30 имени Ораза Жандосова Тема : « Масло.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Общеобразовательная средняя школа № 30 имени Ораза Жандосова Тема : « Масло.

Введение Гипотеза исследования: я предполагаю, что воду и масло можно исполь.

Введение Гипотеза исследования: я предполагаю, что воду и масло можно использовать не только в пищу, но и как интересный материал для опытов и наблюдений Цель работы: с помощью опытов проверить некоторые удивительные свойства воды и масла Задачи работы: 1) Изучить некоторые химические и физические свойства воды и масла 2) Доказать наличие свойств воды и масла на примере опытов 3) Проанализировать результаты, сделать выводы Предмет исследования: свойства воды и масла Объект исследования: вода и масло Практическая значимость: изученные свойства воды и масла помогут обогатить моё представление о них, а полученные знания пригодятся в повседневной жизни. Методы исследования: - Анализ различных источников информации о свойствах воды и масла - Наблюдение Опыты

Химические и физические свойства воды Вода на Земле может существовать в трё.

Применение масел Оливковое масло . Подсолнечное масло. • Съедобные растительн.

Применение масел Оливковое масло . Подсолнечное масло. •Съедобные растительные и животные масла широко используются в приготовлении пищи •Применяются как растворители витаминов (например, витамины А и Е) •Топливо •Смазочные материалы •Рабочие жидкости гидропривода •Теплоносители в тепловом оборудовании •Электроизоляция и охлаждение трансформаторов •Материалы в изобразительном искусстве (живопись масляными красками) •Производство химической (глицерин, нитроглицерин, мыло). •Для консервации оборудования и материалов при хранении

Я наполнил банку до краев, долив растительное масло. Затем разломил шипучу.

Я наполнил банку до краев, долив растительное масло. Затем разломил шипучую таблетку на 4 части и стал по очереди опускать таблетки в воду и наблюдал за результатом. Для усиления эффекта я выключил свет, подсветил бутылку фонариком. Интересно получается, если под бутылочку положить телефон с включенным фонариком.

Возобновить работу лампы можно, бросив в воду еще один кусочек шипучей таблет.

Возобновить работу лампы можно, бросив в воду еще один кусочек шипучей таблетки. Экспериментируйте с разными цветами красителя, формами банок и бутылок. Содержимое сосуда начинает бурлить и шипеть, но при этом слои воды и масла не смешиваются из-за разной плотности веществ. Вывод: несмотря на то, что при проведении опыта масло и вода смешались очень хорошо под действием шипучей таблетки в конце опыта я увидел, что масло осталось сверху, оно было окрашено красителем, но при этом все равно оказалось легче воды.



Вывод: Плотность воды и масла разная. Молекулы воды соединены очень плотно.

Вывод: Плотность воды и масла разная. Молекулы воды соединены очень плотно, их много. В одном стакане воды больше молекул, чем всех известных звезд на небе. В масле молекул меньше, они упакованы не так плотно. Это означает, что если мы возьмем одинаковое количество воды и масла, то в воде молекул будет больше, а в масле меньше. Именно из-за разной плотности вода осядет вниз, а масло поднимется наверх. Вот почему, даже если ты размешать масло и воду, они все равно не смешаются и образуют два разных слоя. Заключение Во время исследования мною были проведены опыты с водой и маслом для подтверждения их удивительных свойств. Благодаря проведенным опытам я узнал: масло легче воды в любых условиях много нового и интересного о химических и физических свойствах воды и масла. Проведение опытов – это очень увлекательное и познавательное занятие, которое помогло мне познакомиться с удивительными свойствами самой простой воды и масла .

Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

Список литературы: 1. Зацепина Г.Н. Физические свойства и структура воды. - М.

Краткое описание документа:

Научный проект на тему "Масло и вода" в работе проведена большая работа. Проведен анализ свойствам и видам масла и свойствам воды. Приведены несколько опытом, в которых были попытки смешать воду и масло. В конце каждого опыта подведены итоги и сделаны выводы. В работе имеются видео опытов. Множество фотографий.

Физик и обладатель Нобелевской премии Нильс Бор был также и . вратарем сборной Дании по футболу.

-->СТАТИСТИКА -->

-->МЫ ВКОНТАКТЕ -->

-->НЕМНОГО РЕКЛАМЫ -->

Наши спонсоры

Почему масло не смешивается с водой

Этот простой опыт можно провести прямо у себя на кухне. Он замечательно демонстрирует поведение так называемых "несмешивающихся жидкостей", заключенных в одном объёме.

Описание опыта

В один стакан мы налили обычную подкрашенную воду, в другой — подсолнечное масло. Используя пластиковую карту, мы установили один стакан поверх другого. При этом верхний стакан (с водой), мы перевернули. Таким образом у нас получилась система: снизу — масло, сверху — вода, а между ними — пластиковая карточка, которая "разделила" эти жидкости. Но что будет, если мы уберём пластиковую карточку? Может жидкости останутся на своих местах? А может начнут смешиваться?

Убираем карточку. Жидкости начали меняться местами: вода стала заполнять нижний стакан, а масло устремилось вверх, на место воды! Вот таким эффектным образом жидкости поменялись местами. При этом, наши жидкости не смешались, т.е. осталась видна чёткая граница, разделяющая масло и воду.

Почему это происходит?

Здесь замешаны целых 2 фактора. во-первых, плотность жидкостей. Как известно — менее плотные тела стараются подняться вверх относительно более плотных. Пример: менее плотный горячий воздух всегда поднимается вверх, относительно холодного. Менее плотный пенопласт плавает на поверхности более плотной воды и т.д. В нашем случае, масло имеет меньшую, нежели вода, плотность и стремиться занять верхнее положение. Как бы мы не поворачивали нашу систему из 2-х стаканов, масло всегда будет наверху.

Второй фактор — полярность молекул воды и масла. Молекула воды состоит из полярных молекул. Т.е. такая молекула имеет с одной стороны — положительный заряд, с другой — отрицательный. Как известно, противоположные заряды — притягиваются, а значит и молекулы воды отлично притягиваются друг к другу. Молекулы масла — неполярные, они покрыты "оболочкой" лишь отрицательных зарядов, и такая молекула наотрез отказывается притягиваться в полярной молекуле воды. Именно поэтому вода и масло — не смешиваются.

В жизни, мы достаточно часто сталкиваемся с явлением несмешивающихся жидкостей. Например, кода пытаемся вымыть жирные руки обычной водой без мыла.

Вода и масло не смешиваются из-за их молекулярных свойств. С одной стороны, вода имеет небольшой положительный заряд и притягивается к атомам и молекулам с отрицательным зарядом. Масло является электрически нейтральным веществом и не имеет сродства к воде. Молекулы воды также имеют высокое поверхностное натяжение и сильно притягиваются друг к другу. Для смешивания воды и масла необходим поверхностно-активный посредник.

Так как вода и масло являются несмешивающимися, вода сама по себе не может очистить жирные поверхности. Моющие средства, которые состоят из поверхностно-активных веществ, выполняют две функции, которые помогают смешивать воду и масло. Поскольку вода является полярной молекулой, на ее атомах водорода имеется чистый положительный заряд и чистый отрицательный заряд на его атомах кислорода. Поэтому положительная сторона поверхностно-активного вещества отталкивается водой, а отрицательная сторона притягивается к воде.

Молекула поверхностно-активного вещества более либеральная, чем молекула воды, и уменьшает ее поверхностное натяжение при одновременном слиянии масла и воды. Конец молекулы поверхностно-активного вещества, который притягивает воду, присоединяется к молекуле воды, тогда как конец, который отталкивает воду, присоединяется к молекуле масла.

Полученная смесь представляет собой эмульсию, в которой крошечные капли масла суспендируют в смеси вода-моющее средство, где их можно смыть.

Ответ

Проверено экспертом

Почему масло не смешивается с водой

Плотносто масла меньше плотности воды

Ответ

Почему масло не смешивается с водой

Первая причина, по которой вода и масло никогда не смешаются – это то, что они имеют разное количество молекул, т.е. плотность этих веществ разная. Молекулы воды упакованы очень плотно, их много. В одном стакане воды больше молекул, чем всех известных звезд на небе. В масле молекул меньше, они упакованы не так плотно. Это означает, что если мы возьмем одинаковое количество воды и масла, то в воде молекул будет больше, а в масле меньше. Именно из-за разной плотности вода осядет вниз, а масло поднимется наверх.

Вторая причина, по которой эти жидкости не смешиваются – это полярность. Помнишь про грозовые тучи, в которых есть положительные и отрицательные заряды? Точно так же и здесь. Вода состоит из полярных молекул, т.е. каждая ее молекула с одной стороны имеет положительный заряд, а с другой стороны – отрицательный. Раз противоположности притягиваются, то и молекулы воды притягиваются друг к другу. Молекулы масла, напротив, неполярные, и покрыты оболочкой только из отрицательных зарядов. Так как полярные молекулы растворяются только в полярных растворителях, а неполярные молекулы – в неполярных, то вода и масло никак не могут смешаться. Их молекулы просто отталкиваются друг от друга.

Занимательный опыт с водой и растительным маслом

Это отличный опыт, который непременно, порадует ваших детей. Умение видеть чудо в обыденных предметах отличает гения от других людей. Формируется творческое начало в раннем детстве, когда малыш пытливо изучает окружающий мир. Научные эксперименты, в том числе опыты с водой, — легкий способ заинтересовать ребенка естественными науками.

Чем хороша вода для опытов:

Вода — это идеальное вещество для знакомства с физическими свойствами предметов.

Преимуществами привычной нам субстанции являются:

- доступность и дешевизна;

- способность пребывать в трех состояниях:

- твердом, парообразном и жидком;

- способность легко растворять различные вещества;

- прозрачность воды обеспечивает наглядность опыта:

- малыш сможет сам объяснить результат исследования;

- безопасность и нетоксичность веществ, необходимых для экспериментов:

- ребенок может потрогать руками все, что его заинтересует;

- не нужно дополнительных инструментов и оборудования, специальных навыков и знаний;

- можно проводить исследования как дома, так и в детском саду.

Цель: совершенствование представления детей о разнообразных свойствах воды, познакомить со свойствами масла,

развивать наблюдательность, способность сравнивать, сопоставлять, делать выводы, развивать любознательность детей, поддерживать проявления самостоятельности в познании окружающего мира.

Всё что необходимо:

- краски смешанные с водой;

ОБЪЯСНЕНИЕ.

1. Вода и растительное масло не смешиваются друг с другом.



2. Вода плотнее и тяжелее, чем масло.



3. Краска, так как смешана с водой, попадая в масло, превращается в шарик.




4. Шарик с краской проходит через масло и, попадает в свою водную среду и смешивается с ней.





Читайте также: