Сочинение на тему плесень 5 класс

Обновлено: 30.06.2024

Плесень – это необычные грибы, которые детально можно рассмотреть лишь под микроскопом, но их разросшиеся колонии видны невооруженным глазом. Все мы не горим желанием увидеть плесень на стенах своих квартир или на продуктах, зная, что она наносит серьезный вред организму человека. Но и польза от плесени тоже есть…

Представляем вам удивительные факты о плесени – обитателе Земли, появившемся на нашей планете гораздо раньше, чем человек. Возраст плесени – более двухсот миллионов лет.

Плесневые грибы имеют множество разновидностей, отличающихся друг от друга внешним видом, расцветкой, свойствами. Эти микроскопические грибы могут быть черного, зеленого, голубого, желтого, красного, белого и многих других цветов. Они могут быть похожи на пушистый коврик, порошок, пленку или корочку.

Плесень любит высокую влажность и умеренные температуры. Один квадратный метр плесени производит за сутки несколько миллиардов спор, которые разносятся по воздуху и быстро прорастают, пронзая все вокруг своими тонкими нитями.

Плесень под микроскопом

Плесень под микроскопом

А еще плесневые грибы обожают грязь - чем более запущено ваше жилище, тем больше вероятность увидеть ее на стенах, кафеле и других предметах в квартире.

И еще плесневые грибы очень любят хлопчатобумажную ткань.

Плесень под микроскопом

Плесень под микроскопом

Но и другие виды плесневых грибов, не столь ядовитые, могут быть причиной серьезных заболеваний. Они могут вызвать аллергию, кожные болезни, головную боль, снижение иммунитета, болезни легких и даже онкологию.

Например, в Африке есть одно племя банту, для которых продукты с плесенью – деликатес и традиционная национальная пища. Как считают специалисты, именно это стало причиной очень короткой жизни этих людей, которые зачастую умирают от рака печени.

Помогите составить небольшойе сочинение на тему плесень.


), но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах.

В этой статье мы как раз об этом и поговорим.

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью?

Но плесень тоже бывает разная!

Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!

Из - за чего появляется плесеньПлесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения).

Изначально образуется плесень, затем бактерии.

Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро!

Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!

Для развития плесени нет ничего лучше как : повышенная влажностьтемпература в помещении 20 – 30 градусов тепла.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро.

Также стоит отметить, что плесеньможет поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.

Вред плесени для здоровьяКак мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов.

Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, чтоплесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз.

Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью, имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак.

Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис).

То есть душим только тем воздухом, который есть в помещении.

Ниши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань.

Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень.

Существуют даже такие виды плесени, споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии ( которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).


Плесень на продуктах!

Да, звучит Однако без аппетитно.

Когда я первый раз услышала - "грибок в хлебе" я ( мне тогда было всего 6 лет, Я хорошо помню как мы с родителями ездили в лес по грибы ) сильно удивилась думаю " Ничего себе!

Для чего тогда ездить в лес по грибы, если они на хлебе растут!

позже, когда я уже стала школьницой , я изучила, Что грибы оказывается бывают разные , есть полезные есть ядовитые даже уже в самом лесу я тогда помню спросила у своей учительнице по биологии "Лилия Васильевна, эти грибы что на хлебе растут они ядовитые?

" она засмеялась, объяснила,

что это плесень, просто хлеб или любой другой продукт плесневеет, покрывается таким грибком который ни в коем случае нельзя кушать.

Эта плесень бывает на хлебе, варенье, и многом другом.

Грибы не только в лесу растут.

Ну не надо их путать с плесневым грибком, который может быть и в продуктах, и на мебели, и на стенах, и даже на самом человеке.

Плесень которая на хлебе на варенье кушать нельзя ( как я уже говорила ранее ), а что может вызвать плесень.

попала в организм человека, в небольшом количестве она ему не угрожает.

Однако, если можно вызвать желудочно - кишечные болезни

поэтому лучше всего заметив продукт с плесенью не есть его вообще .

Если же кто - то другой или вы съел плесень, лучше сразу вызвать рвоту, либо выпить 3 таблетки "Активированного угля".


Научные доклады

К плесневым грибам относятся грибные организмы, образованные плесенью на субстрате, органических остатках или почве. Они портят доброкачественные продукты — хлеб, овощи, ягоды, фрукты.

Особенности плесневых грибов

Это первые обитатели планеты Земля. Ученые выявили, что они появились около 200 млн. лет назад. Их отличительная особенность в том, что они могут как лишить человека жизни, так и спасти его от смерти.

Плесневые грибы широко распространены в природе и могут произрастать повсеместно. Огромные их колонии растут в местах с повышенной влажностью и высокой температурой. Для их роста совсем необязательно наличие пищи. Они неприхотливые к среде обитания.

Эти виды грибов своим разнообразием поражают воображение. Им присущи типичные черты. Грибница плесневых грибов являет собой тонкие ветвящиеся нити, которые расположились на поверхности и поделенные на клетки. Размножаются с огромной скоростью бесполым, половым или вегетативным путем.

Характеристика плесневых грибов

Плесень – это микромицет, характеризующаяся микроскопическими размерами. Она занимает обширные территории. Размножение плесневых грибов осуществляется несколькими способами: половым, вегетативным или бесполым путем. Вегетативное размножение происходит отделением частей от основы мицелия. Эти части могут существовать самостоятельно. Аналогично происходит почкование грибницы или отдельных его клеток. Половое размножение характеризуется соединением половых клеток в зиготу. Бесполое размножение возможно только при созревании спор. Они содержаться в особых споровместилищах или на выростах грибницы — конидиеносцах. Такой способ размножения является главным способом размножения плесневых грибов.

Какие признаки плесневых грибов?

Особые признаки плесневых грибов – отсутствие хлорофилла. Поэтому им для питания нужны уже питания готовые органические вещества. Они всасывают их. Интересно, что плесень для переваривания пищи вначале выделяет пищеварительные ферменты, а только потом поглощает расщепленные соединения. Данный вид грибов считается паразитическим простейшим грибковым растениям.

Плесневые грибы человек использует в таких сферах:

Из организмов рода Пеницилл изготавливают пенициллин, гризеофульвин, вортманин, цитринин, микроцид, нотатин. После открытия антибиотиков ученые выявили антибактериальную активность у 3 000 видов грибов. Препараты на их основе применяются в кардиологии. Грибы, в которых содержатся антибиотики, являются основой для лекарств от эпилепсии, туберкулеза.

Шипилова Валентина Владимировна

ВложениеРазмер
plesen_i_vred_i_polza.docx 841.84 КБ
plesen_i_vred_i_polza.pptx 2.21 МБ

Предварительный просмотр:

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Новокуровка м.р. Хворостянский Самарской области

Окружная научно-практическая конференция младших школьников

Плесень: и вред, и польза

Автор: Михалёва Анастасия, ученица 4

класса ГБОУ СОШ с. Новокуровка

Руководитель: Шипилова Валентина Владимировна,

учитель начальных классов первой категории

ГБОУ СОШ с. Новокуровка

с. Новокуровка, 2014г.

I. Введение. 2 – 3

II. Основная часть. 4 – 9

2.Теоретическая часть 4 – 7

2.1.Результаты опроса одноклассников 4

2.1. Что такое плесень 4 – 5

2.2. Какое значение имеют плесневые грибки для человека. 5 – 7

2.2.1. Опасная плесень. 5 – 6

2.2.2.Полезная плесень 6

2.3.Интересные факты 5 – 7

2.4.Как защитить пищу от плесени? 7

3.Практическая часть 7 – 9

3.2.Опыт № 2 Наблюдение. 9

Используемая литература 11

Цель: Изучить строение плесени и ее роль в жизни человека.

Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

2. Какой вред или пользу она приносит людям.

3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.

4. Изучить строение плесени.

5. Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Гипотеза: Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред .

Я читала литературу о плесени, опросила одноклассников , смотрела фильм о плесени, вырастила ее в домашних условиях, фотографировала при помощи цифрового микроскопа.

Краткий обзор использованной литературы.

Результаты анкетирования учащихся 4 класса.

Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:

1.Что такое плесень?

2. Полезная она или вредная?

3. Где используется плесень?

В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % - думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает.

Что такое плесень

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

Какое значение имеют плесневые грибки для человека.

Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. (7, 21)

Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки — причину гнойных поражений. За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей были в 1945 году удостоены Нобелевской премии. ( 2, 347)

Вывод : Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

2. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

3. Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении.

Как защитить пищу от плесени

1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.( 5, 322)

Я решила вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения занесла в таблицу. Взяла два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба . А в другой контейнер я поместила сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба. Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставила в теплое место.

1 кусочек хлеба

2 кусочек хлеба

Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба

Положила в сухой контейнер

Хлеб увеличился в размерах за счет воды

Кусочек хлеба подсох

На хлебе появились черные точки

Кусочек хлеба стал твердым

От черных точек появились редкие волосинки плесени

Хлеб стал крошиться

Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок

Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился

Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел

Сухарик продолжает крошиться

Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком

На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета

Сухарик маленький, крошек много

У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды). Поэтому, стоит только забыть свежие фрукты, открытые консервные банки на несколько дней в теплом, влажном месте, как на ней начинает разрастаться целая колония грибков. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и проросла внутрь его.

Вывод: При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Опыт № 2 Наблюдение, изучение строения плесени.

Помещаю в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которую я вырастила сама.

Я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры. При помощи цифрового микроскопа я сделала фотографии плесени.

Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры.

Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.

6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.

Читайте также: