Сочинение на тему письмо фонвизину

Обновлено: 02.07.2024

Написать письмо современному Митрофану из комедии Недоросль

Отношение митрофана к матери цитаты. Cочинение «Сын, достойный своей матери

Главной проблемой, поднятой Фонвизиным, можно считать содержание дворянского воспитания. Автор осуждает дикость провинциального дворянства, его злонравие и нежелание истинного постижения наук, зависимость от родителей.

В последствии имя Митрофанушки, как ласково называла его мать, стало нарицательным. Так стали называть безынициативных, ленивых и глупых молодых людей, которые не желали учиться и полностью зависели от родителей.

Связаться с нами:

Сегодня получение образования — стало обязательной ступенью взросления любого русского человека. Мы заканчиваем школу, потом получаем профессиональное образование в университетах, колледжах или техникумах. Но многие из современных учеников или студентов все так же, как и в 18 веке, учатся только для получения документа, а не для получения знаний и саморазвития. Получается, что мир меняется, развивается, а такие люди время от времени мелькают в нашем обществе. Так если они действительно сегодня или это всего лишь предположение?

ДАЮ 15 БАЛОВ. Почему Митрофан вырос необразованным и невоспитанным .

К сожалению, Митрофанушек сегодня огромное множество. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь оглянуться по сторонам. В каждом дворе, на каждой улице, в каждой школе такие представители. Они не хотят учиться, не уважают учителей, не ценят природу и чужой труд. Да и общаются они между собой довольно странно: их речь наполнена оскорбительными словами и издевательствами, которые они воспринимают нормально. Им может быть даже совсем немного лет, но уже в возрасте первоклассника, когда ребенок должен смотреть с широко открытыми глазами на мир, желать познать новое, они желают лишь побыстрее удовлетворить свои материальные потребности. Они избалованы.

Я встречаю таких молодых людей в кафе, но ни разу не видела их в обычной школьной столовой. Я знаю, что они ходят на модные показы и встречи в ночных клубах, но не замечала их ни на одной выставке. Я включаю телевизор и вижу их в различных проектах, вижу в качестве героев сериалов.

Митрофанушки опасны. Эти люди без нравственности, духовности и ума превращаются в животных. В них не остается ничего человеческого. И самое страшное, что такое восприятие жизни будет передаваться следующему поколению, детям нынешних недорослей. А дурное воспитание и абсолютное пренебрежение к знаниям могут в итоге привести к полной деградации общества и его постепенному исчезновению, когда каждый человек будет бороться лишь за свои собственные физические потребности, но не более.

Одним из главных героев комедии “Недоросль” Фонвизина является Простаков Митрофан Терентьевич, дворянский сын Простаковых.Имя Митрофан означает “подобный”, похожий на мать. Может таким именем госпожа Простакова хотела показать, что ее сын — отражение самой Простаковой.Митрофанушке было шестнадцать лет, но его мать не хотела расставаться со своим ребенком и желала оставить при себе до двадцати шести лет, не отпуская на службу.Сама госпожа Простакова была тупа, нагла, невежлива, и по этому не прислушивалась ни к чьему мнению.

“Пока Митрофан еще в недорослях, пока его и поженить; а там лет через десяток, как войдет, избави боже, в службу, всего потерпите”.У самого Митрофанушке отсутствует цель в жизни, он только любил поесть, бездельничать и гонять голубей: “Побегу-тка теперь на голубятню, так авось – либо…” На что его мать отвечала: “ Поди, порезвись, Митрофанушка”.Митрофан не хотел учиться, его мать наняла ему учителей лишь потому, что так было положено в дворянских семьях, а не для того, чтобы сын ее учился уму – разуму.

Почему в комедии недоросль так актуальна тема воспитания

Как он говорил матери: “ Слушаст, матушка. Я те потешу. Поучусь; только чтоб это был последний. Час моит воли пришел.

Не хочу учиться, хочу жениться” А госпожа Простакова всегда вторила ему: “ Мне очень мило, что Митрофанушка вперед шагать не любит, С его умом, да заметет далеко, да и боже избави! Лишь тебе мученье, а все, вижу, пустота. Не учись этой дурацкой науке!”Самые дурные качества характера, самые отсталые взгляды на науку характеризуют таких молодых дворян, как Митрофан. Также он необычайно ленив.

Сама Госпожа Простакова души в Митрофанушке не чаяла. Фонвизин понял неразумность ее слепой, животной любви к своему детищу, Митрофану,- любви, которая, сущности, губит ее сына. Митрофан объедался до коликов в животе, а мама все уговаривала съесть еще. Няня говорила: “ Он уже и так, матушка, пять булочек съел”. На что Простакова отвечала: “ Так тебе жаль шестой, бестия”. Эти слова показывают заботу о сыне. Она старалась обеспечить ему беззаботное будущие, решила женить его на богатой жене. Если кто – либо обижает ее сына, она сразу идет на защиту.

Митрофанушка был одним ее утешением.Митрофан относился к своей матери пренебрежительно: “ Да! Того и гляди, что от дядюшки таска: а там с его кулаков да за часослов ” Что, что ты хочешь сделать? Опомнись, душенька!” “Вить здесь и река близко. Нырну, так и поминай как звали”. “Уморил!

Уморил Бог с тобой!”: эти слова доказывают, что он совсем не любит и ему совсем не жаль свою родную мать, Митрофан ее не уважает и играет над ее чувствами. А когда потерявшая власть Простакова бросается к сыну со словами: Один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митрофанушка! ”. А в ответ слышит бессердечное: “ Да отвяжись ты, матушка, как навязалась”. “ Ночь всю така дрянь в глаза лезла”.

“ Какая же дрянь Митрофанушка?”. “ Да то ты, матушка, то батюшка”.Простаков боялся жены и в ее присутствии о сыне говорил так: “По крайней мере, я люблю его, как подлежит родителю, то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя от радости сам истинно не верю, что он мой сын”, и добавлял, глядя на жену: “ При твоих глазах мои ничего не видят”.Тарас Скотинин, смотря на все происходящее, повторял: “ Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин!

” А Митрофан к своему дяде обращался: “ что ты, дядюшка, белены объелся? Убирайся, дядюшка, проваливай”.Своей матери Митрофан всегда грубил, огрызался на нее. Хотя Еремеевна не получала не копейки за воспитание недоросля, по старалась его обучить хорошему, защищала от дяди: “издохну на месте, а дитя не выдам. Сунься, сударь, только изволь сунуться.

Я те бельмо-то выцарапаю”. Старалась сделать из него порядочного человека: “ Да поучи хоть немножко”. “ Ну, еще слово молви, стара хрычовка! Уж я те отделаю; я опять пожалуюсь матушке, так она тебе изволит дать таску по-вчерашнему”.

Возможно это вас заинтересует:

Примеры похожих учебных работ

Грустный смех фонвизина в комедии недоросль

. к катастрофе? […] Сочинение на тему: «В мире, . К учителю обращается со словами: «Давай доску, . смех этот совсем невесёлый. Писатель негодует, клеймит позором основное зло своего времени — крепостничество и произвол властей. Посмотрите эти сочинения .

Характеристика и образ Простаковой в комедии Недоросль Фонвизина

. и она сама. 8, 9 класс Образ, характеристика Простаковой в комедии Недоросль Я считаю, что Простакову зря все так уж ругают! Ей и так досталось в комедии. Её все считают глупой, злобной, .

Урок -обобщение по литературе : «Черты классицизма и реализма в комедии Д. И. Фонвизина .

Почему в комедии недоросль так актуальна тема воспитания

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Милостивый государь вы наш, Денис Иванович!

Моё к вам душевное почтение. По душе мне пришлась ваша пьеса “Недоросль”. Не могу я быть к ней бесстрастной, посему и пишу вам, дабы изложить мысли свои.

Вы поведали в книге вашей о том, каковы в ваш век отроки были, чему их учили, кого они почитали, каким истинам служили. Позвольте же, любезный Денис Иванович, поведать вам о нынешней молоди, кою я честь имею знать.

Времена ли тому виной, или иное что — не ведаю, однако обмельчала ныне молодь наша. Каковы же нравы бытуют среди оных?

Есть и ныне господа, подобные Простаковой, кои не видят пользы в учении. Оным они большой вред своим отрокам наносят. И Митрофанушки оказались живучими. Те отроки, кои надеждами слывут, подобно Митрофанушке, нынче “недорослями” зовутся. Одних отцы да матери избаловали, иные ленятся науки изучать, и опять же на родителей своих во всем уповают. Дескать, и выучат, и выкормят и обеспечат.

А одежду какую носят? Срамота одна! Отроков от девок не отличишь. Отроки, будто девки, отращивают волосы длинные, в ушах серьги носят. Иные стригут волосы, подобно гриве петушиной.

Девки же бесстыжие: волосы у них крашеные, ноги голые, юбки короткие. В косы волосья не плетут — простоволосые ходят, в соблазн вводят. И всё это они называют “прикидон”, “прикольно”, “клёво”.

Книги и газеты не читают. А вечерами в клубах сбираются, прыгают и ржут, как кони. Это у них “дискотекой” зовется.

Вся молодь при устройствах дьявольских — “планшетами” и “мобилами” кличут. От оных отроки разум теряют, ничего не видят и ничего не слышат. Часто сидят в паутине — говорят “Вконтакте”. Что это — мне не ведомо, но боязно за них.

Слово родительское — нонешним не закон. Воля родителей — им смех. Родичей не почитают, “родоками” али “шнурками” называют.

Нарушают и божьи заповеди.

А как настанет пора отрочества — “переходный возраст” называют — прощают им всё: и дурь, и непослушание.

Вот и думаю я: чему потомков они своих научат, коли жить так будут? Ни семьи по обычаям дедовским создать не смогут, ни по божьим законам жить, ни языка родного, ни веры не хранят. Хотя некие мои приятели утверждают, якобы не вся молодь такова. Есть, дескать, скромные, благонравные да разумные. Может и есть, да я очами своими не видела, хотя слышать — слышала.

Я хочу тебе дать совет. Учись! Тебе пятнадцать лет, а ты не умеешь читать, решать легкие задачи, которые может решить пятилетний ребенок. И ещё у тебя до сих пор есть няня. В таком-то возрасте? Это все унижает тебя.

До меня дошли слухи, что ты не хочешь учиться, а хочешь жениться. Если ты поженишься, то чему ты научишь своих детей? Конечно, — ничему.

Лучше учись –думай о будущем!

Исхаков Искандар, 8 а класс

Письмо Митрофану Простакову от Каримова Айдара, ученика 8 а класса

Здравствуй, Митрофан! Как у тебя дела? Я хотел бы дать тебе один совет…

Я слышал, что тебе шестнадцать лет, и ты не умеешь читать? Учись, Митрофан, не ленись, если хочешь быть впереди всех.

Никогда не унижай других и себя. У тебя три учителя, и ты должен их слушать: Кутейкина, который учит грамматике, Цифиркина, который учит арифметике и Вральмана, который может выучить немецкому языку.

Если ты освоишь все эти предметы, то в будущем ты можешь стать Человеком. Так что учись, Митрофан!

Письмо Митрофану Простакову от Рязяпова Ильяса, 8а класс

Митрофан, привет! Я хочу дать тебе совет.

Ты почти мой ровесник, а всё ещё не умеешь читать?! А сколько будет дважды два?! Очнись, тебе шестнадцать лет!

Если хочешь возвыситься среди других, трудись!

Письмо От: Суняева Назара Кому: Простакову Митрофану

Мне рассказали про твоё обучение, я не в восторге от него. Ты срочно должен начать учиться, это поможет тебе в жизни. У тебя есть прекрасные учителя, которые тебя научат всему, что знают сами… Они даже не берут деньги за твоё обучение, потому что они тебя ничему научить не могут. И из-за тебя они страдают.

Хоть ты и любишь свою маму, но она не всегда права. Она говорит: учись для виду, но для кого? Ты должен учиться для себя. Твоя мама — женщина, в ваше время некоторые невежи думали, что женщины не должны учиться грамоте, но ты-то не женщина! Ещё ты должен сказать Еремеевне, что она свободна, так ты сделаешь первый шаг к самостоятельности.

Ты должен понимать, что рано или поздно ты останешься один. Тебе надо научиться делать всё самому, возможно, это будет тяжело, из-за того, что ты слишком долго был с нянькой, которая всё делала за тебя.

Верю, если ты начнёшь учиться или станешь самостоятельным, ты будешь счастливым.

Митрофану Простакову От Бахтегареева Камиля, 8а

Уважаемый Митрофан Простаков, здравствуйте!

Я хотел давно задать один вопрос: Неужели Вы всё ещё в шестнадцать лет так сильно зависимы от своей матери? Пора уже взрослеть, научиться самостоятельной жизни, научиться, наконец, арифметике и, по возможности, выучить иностранный язык. Если сравнивать нас, мы — разные люди, и неважно, что между нами разница в четыреста лет. Хотя , .. мне было бы стыдно быть неграмотным в таком возрасте. Вы по-прежнему можете гонять голубей во дворе, но запомните: не будь родных , Вы никому не нужны. Пока что, всё решает Ваша мать, но придет время, и Вы будете решать все сами… Сейчас в Ваше время много неграмотных и необразованных , а Вам нужно не тянуть страну вниз, а поднимать вверх! Хотя, что там говорить про неграмотность… у Вас в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Сколько бы у Вас не было учителей, без желания ничему не научишься!

С надеждой… 2021 г.

Главной проблемой, поднятой Фонвизиным, можно считать содержание дворянского воспитания. Автор осуждает дикость провинциального дворянства, его злонравие и нежелание истинного постижения наук, зависимость от родителей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В последствии имя Митрофанушки, как ласково называла его мать, стало нарицательным. Так стали называть безынициативных, ленивых и глупых молодых людей, которые не желали учиться и полностью зависели от родителей.

Сегодня получение образования — стало обязательной ступенью взросления любого русского человека. Мы заканчиваем школу, потом получаем профессиональное образование в университетах, колледжах или техникумах. Но многие из современных учеников или студентов все так же, как и в 18 веке, учатся только для получения документа, а не для получения знаний и саморазвития. Получается, что мир меняется, развивается, а такие люди время от времени мелькают в нашем обществе. Так если они действительно сегодня или это всего лишь предположение?

К сожалению, Митрофанушек сегодня огромное множество. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь оглянуться по сторонам. В каждом дворе, на каждой улице, в каждой школе такие представители. Они не хотят учиться, не уважают учителей, не ценят природу и чужой труд. Да и общаются они между собой довольно странно: их речь наполнена оскорбительными словами и издевательствами, которые они воспринимают нормально. Им может быть даже совсем немного лет, но уже в возрасте первоклассника, когда ребенок должен смотреть с широко открытыми глазами на мир, желать познать новое, они желают лишь побыстрее удовлетворить свои материальные потребности. Они избалованы.

Я встречаю таких молодых людей в кафе, но ни разу не видела их в обычной школьной столовой. Я знаю, что они ходят на модные показы и встречи в ночных клубах, но не замечала их ни на одной выставке. Я включаю телевизор и вижу их в различных проектах, вижу в качестве героев сериалов.

Митрофанушки опасны. Эти люди без нравственности, духовности и ума превращаются в животных. В них не остается ничего человеческого. И самое страшное, что такое восприятие жизни будет передаваться следующему поколению, детям нынешних недорослей. А дурное воспитание и абсолютное пренебрежение к знаниям могут в итоге привести к полной деградации общества и его постепенному исчезновению, когда каждый человек будет бороться лишь за свои собственные физические потребности, но не более.

Сочинение на тему письмо митрофанушке

Сочинение на тему письмо митрофану из 21 века из комедии недоросль

Фонвизин вошел в литературу как один из преемников Кантемира и Сумарокова. Он был воспитан в убеждении, что дворянство, к которому сам он принадлежал, должно быть образованным, гуманным, непрестанно радеть об интересах отечества, а царская власть - выдвигать для общей пользы достойных дворян на высокие должности. Но среди дворян видел он жестоких невежд, а при дворе -"вельмож в случае" (попросту говоря, любовников императрицы), управлявших государством по своей прихоти.

Еще в гимназии Фонвизин перевел с немецкого сто восемьдесят три басни знаменитого в свое время детского писателя Л. Гольберга, к которым затем добавил еще сорок две. Много переводил он и позже - переводы составляют большую часть всех его сочинений.

Я знаю, что нам быть должно век слугами

И век работать нам руками и ногами.

Кучер Ванька обличает всеобщий обман и в заключение говорит:

Что дурен здешний свет, то всякий понимает,

Да для чего он есть, того никто не знает.

Лакей Петрушка откровенен в желании жить в свое удовольствие:


Весь свет, мне кажется, ребятская игрушка;

Лишь только надобно, поверьте, то узнать,

Как лучше, живучи, игрушкой той играть.

Слуги, а с ними и читатель, ждут разумного ответа от образованного автора. Но он говорит только:

Многое в письмах Фонвизина кажется просто брюзжанием избалованного барина. Но в общем нарисованная им картина страшна именно потому, что верна. Он увидел состояние общества, которое через двенадцать лет разрешилось революцией.

Все надежды Фонвизина шли прахом. Из прежних политических замыслов ничего не было осуществлено. Состояние общества со временем становилось только хуже,


а просвещать его запрещенный писатель теперь не мог. Кроме того, на Фонвизина свалилась страшная болезнь. Совсем не старый даже по тем временам человек превратился в дряхлую развалину: половина его тела была парализована. В довершение бед к концу жизни писателя от его немалого богатства почти ничего не осталось.

Читайте также: