Сочинение на тему пищевая промышленность

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

Вичугский многопрофильный колледж

Выполнил студентка ОГБПОУ ВМК

3 курса 1-2 группы

Став студенткой Вичугского многопрофильного колледжа, я узнала много нового о своей будущей профессии. Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Технолог должен знать рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи. Технолог продукции общественного питания владеет секретами приготовления пищи, знает все способы рационального использования продуктов. Это профессионал, мастер своего дела, который из обычных продуктов может создать кулинарный шедевр.

Оказывается, что первыми технологами контроля качества приготовленной пищи были люди, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В России в конце XVIII века возникли так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, развивалось и кулинарное искусство. Контролировать качество пищи, которую готовили нанятые люди, приходилось хозяевам заведений. Таким образом, возникла профессия технолога продукции общественного питания.

От качества работы технолога продукции общественного питания зависит престиж ресторана и столовой. Специалист этой профессиональной области обязан идти в ногу со временем, изучать новые тенденции на рынке сферы услуг, координировать работу в соответствии с ними и внедрять прогрессивные технологии в производство продукции.

Для того, чтобы работа была эффективной, а специалист справлялся с профессиональными задачами, ему нужна определенная физическая подготовка. Технолог должен обладать выносливостью, быть подтянутым, собранным, сосредоточенным, так как работать приходится в быстром темпе, держать под контролем несколько процессов, долго стоять и прибегать к ручному труду. Все эти факторы, я как будущий специалист, учитываю, и слежу за своей физической формой. Мне не трудно быть в гуще событий, там, в команде единомышленников, я чувствую себя на своем месте.

За два года обучения я изучила основные приемы профессии, на производственной практике овладела важными профессиональными навыками. Моя работа доставляет мне удовольствие, я люблю создавать сложные блюда, это помогает мне осваивать секреты кулинарного искусства. Особенно хорошо мне удаются торты, а также я люблю готовить современные г орячие и холодные закуски. Именно они чаще всего производят большое впечатление на гостей, оставляя память о торжестве и таланте повара.

hello_html_23d4a110.jpg

Свое профессиональное мастерство я совершенствую через участие в мастер-классах и конкурсах по профессии. В этом учебном году мы всей группой приняли участие в мастер-классе по изготовлению роллов в ведущем ресторане нашего города.

hello_html_m70d26ba8.jpg
hello_html_m61a6ac2f.jpg

Традиционно студенты нашего колледжа участвуют в Национальном чемпионате профессионального мастерства по стандартам World Skills и занимают достойные места. В ноябре этого года я стала победителем отборочных соревнований в колледже по компетенции Поварское дело. Сейчас я готовлюсь к участию в региональном этапе этого Национального чемпионата. World Skills – это международное движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования и проведения конкурсов профессионального мастерства для молодых рабочих.


Научные доклады

Доклад о пищевой промышленности, кратко расскажет Вам об отрасли производства, которое занимается изготовлением продуктов питания.

Пищевая промышленность являет собой совокупность отраслей промышленности, которые производят, преимущественно, продукты питания.

Практически в каждом большом населенном пункте размещено предприятие подобного рода. Пищевая промышленность страны может быть международной специализации и удовлетворять потребности только населения государства.

Она имеет сложную отраслевую структуру: в нее включены не только те предприятия, которые производят продукты питания, но и те, которые изготавливают парфюмерно-косметические изделия и мыло.

Основное задание пищевой промышленности – это производство продуктов питания, благодаря которым ликвидируются различия в снабжении продовольствием населения через неодинаковые природные условия районов. В пищевой промышленности используют специальные микроорганизмы и грибки, позволяющие изготавливать консервы и пищевые концентраты. Они долгое время не портятся и пригодны в пищу.

Отрасли пищевой промышленности по характеру сырья, что используется при производстве, можно поделить на 2 группы:

  • Те, которые используют необработанное сырье – маслодельная, крупяная, консервная, сахарная, чайная и рыбная.
  • Те, которые используют переработанное сырье – кондитерская, хлебопекарная, чаеразвесочная, макаронная.

Закономерности размещения промышленности:

В размещении промышленности имеются некоторые закономерности.

В — первых, ее размещение зависит от учета конкретных особенностей.

Во-вторых, предприятия, которые производят нетранспортабельную и скоропортящуюся продукцию, размещены в районах непосредственного потребления.

В-третьих, предприятия, которые перерабатывают сырье, не выдерживающее долгого хранения, и является нетранспортабельным, размещаются непосредственно в зонах производства сырья.

В-четвертых, около сырьевых баз размещают предприятия особой сырьеемкости. Это маслобойные предприятия и сахарные заводы.

Виды пищевой промышленности

Выделяют несколько отраслей пищевой промышленности. Это:

Лёгкая и пищевая промышленности составляют третье звено агропромышленного комплекса. Лёгкая включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности. Главная отрасль текстильная . Она включает - первичную обработку сырья (хлопка, шелка, шерсти, льна), прядильное производство, а также ткачество и отделку тканей (окраску, нанесение рисунка). Сырьё для текстильной промышленности невыгодно возить на большие расстояния, поэтому предприятия по первичной обработке сырья удобнее размещать у его источников: шерсти (Северный Кавказ), льна (Нечерноземье). Текстильная промышленность требует много квалифицированных трудовых ресурсов (в основном женских), продукцию её невыгодно перевозить на большие расстояния, поэтому для её размещения важными являются трудовой и потребительский фактор. Главными текстильными районами страны, уже долгое время остаётся – Центральная Россия (Ивановская, Костромская, Московская области).

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Поэтому предприятия пищевой промышленности встречаются практически повсюду, где постоянно проживают люди.

По характеру используемого сырья входящие в её состав отрасли можно разделить на две группы:

отрасли, использующие необработанное сырьё, это рыбная, маслодельная, крупяная, консервная, сахарная;

отрасли, использующие сырьё, прошедшее переработку, это макаронная, хлебопекарная, кондитерская и т. д.

Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сырья: сахарная - в Центрально – Чернозёмном районе, маслобойная – на Северном Кавказе. Для производства второй группы основным факторам размещения является – потребительский, так как продукция этих отраслей либо скоропортящаяся, либо перевозка её обходится дороже перевозки сырья. Эти производства размещены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах. И только мясо - молочная промышленность, может размещаться как в районах потребления (молоко, кисломолочные продукты, колбаса), так и в районах сырья (консервированные продукты).

Пищевая и легкая промышленность – старейшие отрасли, но в своем развитии они значительно отстают от многих других промышленных отраслей. Кризис, последовавший за распадом СССР, наиболее сильно ударил по легкой промышленности. Очень остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого поступала из союзных республик. Российская легкая и пищевая промышленность находится в состоянии жесткой конкуренции с зарубежными производителями, и главная задача этих отраслей – повышение качества продукции и снижение её себестоимости.

Пищевая промышленность это один из самых важных в жизни человечества фактор. С помощью пищевой промышленности производится ряд таких изделий, как табачный изделия, моющие средства и так не обходимые человеку продукты питания, в готовом виде или полуфабрикаты.
В состав пищевой промышленности входят ряд таких отраслей как:
рыбная,
соляная,
мясная,
консервная,
молочная,
табачная,
сахарная,
овощеводство,
производство напитков и
алкоголя.
Существует ряд проблем пищевой промышленности, в первую очередь они связанны с самой спецификой пищевой промышленности, из-за отсутствия опыта и более современного, инновационного оборудования. Ведь с помощью некоторого оборудования можно не только улучшить качества, но и сократить затраты.

Читайте также: