Сочинение на тему орехи

Обновлено: 04.07.2024

Я очень люблю животных. Все они по-своему прекрасны, интересны, и у каждого из них свои повадки и особенности. Но среди всего разнообразия меня больше всего привлекают белки. Как раз про белку и будет мое сочинение.

Про белку

В своем сочинении о белке хочется отметить, что это лесной зверек. Однако они часто встречаются и в городских парках. Как раз в одном из местных парков я и увидела впервые белочку, которая сразу же мне понравилась. Она обратила на себя мое внимание своим пушистым хвостом. Это небольшой зверек, который кажется, не может принести никакого вреда. Но, говорят, это животное может с легкостью разрушить птичье гнездо, съев птенцов. Правда это происходит редко. Чаще белки питаются орехами, грибами, ягодами, желудями, словом, всем тем, что можно отыскать в лесу.

Белки шустрые и проворные, однако есть у них отрицательная особенность — это их забывчивость. Часто, сделав себе запасы, белочка забывает, где именно зарыты орешки или желуди. А уже с нового года на месте забытого тайника появляются молодые деревья, что вырастают из спрятанных белкой запасов. Кстати, забыв о своем тайнике, белка может объедать бурундуков и мышей.


Если говорить о белке, как матери, то это ответственное животное, которое тщательно относится к формированию гнезда, выстилая его мхом, шерстью и найденными перьями. Когда появляется потомство, то белка мать предпочитает самостоятельно воспитывать малышей, не подпуская особь мужского пола. А стоит учуять опасность, она готова переносить своих детей на новое место. Эти красивые, ловкие зверьки. Дикие белки в лесу не идут к людям. Но наша белка в парке знает, человек не причинит ей зла, поэтому с удовольствием берет от нас лакомство прямо с ладони. Когда белочка совсем близко, возникают чувства в душе, которые сложно описать. Можно только наслаждаться красотой лесной красавицы и наблюдать за ее повадками молча, чтобы лишний раз не спугнуть.

Сочинение на тему: белка

А какую оценку поставите вы?

Боброва Кристина, ученица 3-А класса, МБОУ СОШ №8

По дороге домой мы ещё долго смеялись, восхищаясь такой смелостью и хитростью белки.

Бабушка, уехала к себе домой в другой город, но эту весёлую прогулку она вспоминает очень часто.

Что я знаю о белках? Белка — непоседа. Это один из самых подвижных зверьков наших лесов. Она, точно кошечка, умы­вается, потом внимательно смотрит черными бусинками глаз кругом, недовольно цокает, если видит постороннего в лесу, и делает стремительный прыжок, распустив свой пушистый хвост, на соседнее дерево. Белка — грызун, обитающий преимущественно в хвойных, чаще в еловых лесах. Но эти грациозные зверьки живут и в дру­гих местах, рядом с человеком. Они подружились с людьми, бе­рут корм из рук, предпочитая орехи и сладкое. Интересно наблюдать, как зверек обрабатывает шишку. Бел­ка срезает ее у самого основания, садится на сук дерева, пере­дними лапами подносит шишку ко рту и проворно обгрызает чешуйки, выбирая языком укрытые под ними семена. Чешуйки дождем сыплются вниз, а за ними вскоре падает и стержень. На южной стороне кроны шишек больше, они крупнее, и зверек здесь чаще кормится. Почему так любят белки еловые семена? Они содержат 35 процентов жира и 15 процентов белка. Но даже в урожайные годы белкам хватает корма только до половины зимы, поэтому этих красивых, живых и привлекательных зверьков надо под­кармливать. К сожалению, в числе посетителей парков имеются и такие, которые ломают ветки ели с шишками и преследуют белок. Белки доверчивы. А как будет приятно, когда белки, которых вы подкармливаете всю зиму, станут без страха встречать и провожать вас.

  • Сочинение на тему Берегите птиц
  • Сочинение Мой кот
  • Мое домашнее животное сочинение
  • Сочинение на тему Мой друг
  • Мой кот — сочинение
  • Что интересного ты знаешь о животных? сочинение
  • Моё любимое домашнее животное — кролик
  • Сочинение на тему: Белый кролик (деловое описание)
  • Сочинение на тему: Белый кролик (художественное описание)
  • Описание козы

Белка сочинение описание 4 класс

Категория: Сочинения о животных

Белка

Гнездо белка построила ещё весной, на старой ёлке. Беличье гнездо — из тонких веток, как шар, и сбоку вход. Всё лето белки кормят бельчат. Если их потревожит какой-нибудь зверь или человек, белки переносят бельчат в зубах в другое место.

Осенью бельчата разбегутся по лесу, будут запасать на зиму орехи, жёлуди, накалывать на острые веточки грибы.

Не только для себя запасает белка грибы. Другая белка найдёт зимой её запасы и съест. Вот и получается, что белки запасают грибы для всех белок.

Любимый корм белки — сосновые семена, орехи, грибы. По деревьям белка лазает, как обезьянка. И в хвойном лесу она почти не спускается на землю, только разве перебежать лесную поляну и скорей взобраться на дерево. На сосне, на ёлке белка сорвёт шишку и быстро-быстро выгрызет из неё семена.

Летом шерсть у белки рыжая, а зимой отрастает пушистый голубоватый мех.

Похожие сочинения:

  • Cочинение Мое любимое животное собака 3 класс
  • Cочинение мои домашние животные
  • Cочинение о животных
  • Животные в жизни человека (сочинение-рассуждение)
  • Животные — помощники человека сочинение
  • Лиса сочинение
  • Мое домашнее животное сочинение
  • Моё любимое домашнее животное — кролик
  • Мое любимое животное (сочинение-описание)

Что я знаю о белках? Белка — непоседа. Это один из самых подвижных зверьков наших лесов. Она, точно кошечка, умы­вается, потом внимательно смотрит черными бусинками глаз кругом, недовольно цокает, если видит постороннего в лесу, и делает стремительный прыжок, распустив свой пушистый хвост, на соседнее дерево. Белка — грызун, обитающий преимущественно в хвойных, чаще в еловых лесах. Но эти грациозные зверьки живут и в дру­гих местах, рядом с человеком. Они подружились с людьми, бе­рут корм из рук, предпочитая орехи и сладкое. Интересно наблюдать, как зверек обрабатывает шишку. Бел­ка срезает ее у самого основания, садится на сук дерева, пере­дними лапами подносит шишку ко рту и проворно обгрызает чешуйки, выбирая языком укрытые под ними семена. Чешуйки дождем сыплются вниз, а за ними вскоре падает и стержень. На южной стороне кроны шишек больше, они крупнее, и зверек здесь чаще кормится. Почему так любят белки еловые семена? Они содержат 35 процентов жира и 15 процентов белка. Но даже в урожайные годы белкам хватает корма только до половины зимы, поэтому этих красивых, живых и привлекательных зверьков надо под­кармливать. К сожалению, в числе посетителей парков имеются и такие, которые ломают ветки ели с шишками и преследуют белок. Белки доверчивы. А как будет приятно, когда белки, которых вы подкармливаете всю зиму, станут без страха встречать и прово­жать вас
более месяца назад


Интересные факты о белке

  • Белка в среднем живет восемь лет.
  • Белки зачастую забывают свои тайники с едой.
  • За один день белка может собрать себе еды на три месяца вперед.
  • Самцы для спаривания выбирают себе самку с самым красивым и пышным хвостом.
  • Белка умет плавать, но, если намочит свой хвост может утонуть.
  • Белка может питаться не только грибами и ягодами, но и с легкостью съест мелкого грызуна или лягушку.
  • Белка не производит потомство в неволе.
  • Самка не спаривается дважды с одним самцом.
  • По статистики самое любимое животное у людей это белка.
  • Все белки впадают в спячку.
  • Белка линяет два раза в год.
  • Белка не боится человека, поэтому ее легко накормить с руки.

Вариант №2

Белки широко распространены в лесных массивах Европы, Америки, Северной Азии, а также в солнечном Крыму и горном Закавказье. На американских континентах встречаются разновидности белок: красная, пальмовая, огненная, желтогорлая, краснохвостая, пёстрая и другие особи. На территории России можно типы белки обыкновенной: североевропейская, среднерусская, украинская, енисейская, якутская, алтайская, забайкальская и т.д. Белки находятся под охраной государства. Обыкновенная белка и летяга занесены в Красную книгу.

Белка питается лесными ягодами, орехами, шишками, желудями, бабочками, жуками и лягушками. Она запасает на зиму грибы, которые практично и умело сама сушит, нанизывая лапками их шляпки и ножки на сухие сучки и веточки. Белка – хозяйственное животное. Запасы она бережно хранит в дупле. Летом шерсть животного рыжего цвета, зимой она линяет и становится серой и тёплой. Эти зверьки живут в дуплах и гнёздышках из веток.

Процесс размножения у них происходит в апреле и в июле. Беременность животного длится 5 недель. Самки выводят от 3 – 8 маленьких бельчат. Они появляются на свет слепые. В двухнедельном возрасте у бельчат появляется первая шёрстка, а в четыре недели они открывают глазки. В возрасте два месяца они вступают в самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни белки – 5 лет. Она — ценный пушной зверь. Беличий мех очень мягкий и тёплый. Из него изготавливают зимние шапки и воротники. В индийской религии белку почитают, как священное животное.

Сочинение Описание рябины

Возле моего дома посадили красно плодную рябину. Прошло несколько лет и она подросла, стала цвести белыми цветочками. Утром от неё исходит приятный запах.

Её наряд меняется соответственно времени года. Весенними днями на ней расцветают беленькие цветочки.

Постепенно распускаются зелёные листики. Прорастают молоденькие веточки.

Вокруг неё летают шумные, трудолюбивые пчёлки и бабочки. А в мае к ней прилетают крупные, неповоротливые, коричневые майские жуки.

Летом под ней можно укрыться от палящего, знойного солнца. Потихоньку прорастают зелёные плоды. Кора у неё не ровная, коричневого оттенка. К концу лета на ней начинают буреть плоды и к концу сентября приобретают коралловый цвет. Всеми яркими красками одаривает её добрая волшебница — осень.

Зимнее сочетание белого снега, ярких гроздей рябины и красногрудых птиц привлекает многих поэтов и пейзажистов. Это чудное, необычное и одаривающее своими ягодами, даже зимой, многолетнее дерево. Я думаю, что его по праву можно назвать одним из символов нашей России.

Для гербария используются жёлто — красные листочки, имеющие необычную форму. Словно длинные пальчики исходят от неё листочки.

Это очень полезное растение. Для варки варения можно собирать ягоды, только когда ударят первые морозы. Также её плодами любят лакомиться зимующие птицы. Например, сойки и снегири.

Я знаю что нужно беречь все деревья. Иначе, погибнут птицы и насекомые. Нарушится баланс в природе.

Мне нравится сказочная рябина в любой период года. Из её круглых завязей мы мастерим бусы, нанизывая на иголку с ниткой.

4 класс, 5 класс

Внешний вид белки-летяги

Внешний вид белки-летяги

Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной.

Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

О полезных свойствах орехов говорили ещё в древние времена, одно из самых удивительных, спорных и невероятных – снижение веса, несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт (от 550 до 860 килокалорий в 100 гр.), содержащий огромное количество жира. Но на самом деле орехи являются важным продуктом на диетическом столе, так как в их состав входят не обычные жиры, а очень полезные для здоровья человека.

Прежде чем остановиться на каком-либо виде орехов для снижения веса, необходимо понимать какими свойствами именно этот продукт обладает, в каком количестве его можно употреблять, чтобы принести максимальную пользу для организма и не навредить ему, а также знать, каким образом помогают орехи для похудения.

Актуальность темы. Для нормального функционирования любому организму необходима энергия, которая не может возникать из ничего и исчезать в никуда, а может перейти из одного вида в другой. Например, растения используют готовую солнечную энергию. Организм человека получает энергию в виде пищи. А затем уже в клетках тела в результате химических превращений энергия солнечного света высвобождается и используется на нужды организма.

Для измерения различных видов энергии используются различные единицы, например, единицей измерения силы электрического тока служит ампер; радиоактивность измеряется в кюри, а тепловая энергия измеряется в джоулях.

В данной работе представлена информация по исследованию энергии, запасенной в пищевых продуктах, и измеренной в калориях. Нами проведён эксперимент, показывающий, как запасённая в различных видах орехов энергия преобразуется в тепловую. По количеству выделяющегося тепла мы определили, сколько энергии содержится в орехах. [1]

Учёные-диетологи подсчитали, что в среднем взрослому человеку необходимо 14 кг пищи в неделю, хотя подсчитывать нужно не вес съеденных продуктов, а число калорий, поступивших в организм с пищей. [4]

Выбранная тема актуальна, так как в настоящее время ожирение представляет собой серьезную проблему, вызывающую тревогу у медиков, и, возможно, отчасти вызванную тем, что не все люди имеют представление о калорийности пищевых продуктов. Информация о том, как действует энергия, получаемая с пищей, сколько калорий содержится в различных видах продуктов, может помочь людям правильно питаться, чувствовать себя здоровыми, быть энергичными.

Цель работы: определение химического состава и расчёт энергетической ценности различных видов орехов.

Объектом исследованияявляется применение метода измерения энергии, содержащейся в различных видах орехов.

Предметом исследования данной работы является процесс измерения энергии, содержащейся в различных видах орехов и определение их химического состава.

Гипотеза исследования. Все знают о пользе орехов, но не все знают, чем именно они полезны, насколько калорийны, какой имеют химический состав, и какое количество орехов можно съедать в сутки.

Мы предполагаем, что различные виды орехов содержат необходимые органические и минеральные вещества и разное количество энергии.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Изучить литературу об орехах;

Провести практическую часть исследования в соответствии с разработанным планом и методикой;

Выяснить химический состав орехов;

Определить количество выделенного тепла различными видами орехов;

Рассчитать количество калорий в различных видах орехов;

Определить виды орехов, которые содержат больше всего энергии;

Сравнить полученные результаты с литературными источниками.

Методы исследования: изучение различных источников информации, анкетирование, эксперимент, наблюдение, анализ.

Научная новизна. Нами изучена эффективность применения метода по измерению количества энергии, содержащейся в различных видах орехов.

Композиция работы. Работа состоит из введения, двух глав, вывода, списка литературы, приложений. Работа изложена на 25 листах компьютерного текста, включает 4 таблицы, диаграмму, фотографии, рисунки.

Практическая значимость работы состоит в получении информации о полезных свойствах орехов, об их энергетической ценности.

Материал можно использовать на уроках биологии, и людям, бережно относящимся к своему здоровью.

Продолжительность исследования составляет 1 месяц.

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Обзор литературы

«Ваша еда должна быть вашим лекарством,

Для улучшения здоровья рекомендуется есть больше растительной пищи. Фрукты, овощи, орехи не только вкусные, но и весьма полезные для организма. Ключом к улучшению здоровья является получение максимального количества калорий из натуральной и растительной пищи, такой как орехи, богатой огромным количеством ценных соединений и клетчаткой.

Ещё в начале двадцатого века учёные, исследуя причины авитаминоза, говорили о том, что высокая ценность многих видов орехов обусловлена не только питательной ценностью содержащегося в них белка, но и содержанием витаминов.

Со временем, изучив состав орехов, учёные обнаружили в них количество полезных соединений, намного превышающих те, о которых в своё время заявляли учёные начала двадцатого века.

Работая с источниками информации, мы узнали, что:

сторонников стройных фигур, скорее всего, не обрадует тот факт, что в орехах очень высокое содержание жира: 50-60%., но в целом это говорит о высочайшей питательной ценности орехов;

полезны кедровые орехи и семена подсолнечника;

не обжаренные семечки в количестве 100 грамм на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % - в витамине B 5 , на 40 % - в витамине B 6 , на 35 % - в витамине B 3 , на 39 % - в белке , на 44 % - в клетчатке , на 115 % - в фосфоре , на 113 % - в селене , на 92 % - в меди , на 35 % - в цинке , на 32 % - в магнии , на 24 % - в калии , на 21 % - в железе . Это пища высококалорийная: почти половину питательных веществ составляют жиры , энергетическая ценность 580 ккал. Жареные уступают не жареным семенам по содержанию полезных веществ. [9]

употребление горсти орехов, по крайней мере, пять раз в неделю снижает риск развития болезней сердца на 30-50%, риск развития диабета второго типа на 27% по сравнению с людьми, которые не едят орехи;

включение орехов в ежедневный рацион помогает контролировать вес;

как и в других растительных продуктах, в орехах нет холестерина;

это богатый источник: полезных жиров - орехи содержат здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также низкую долю вредных насыщенных жиров; здоровых растительных жиров Омега-3 - в частности грецкие орехи, пекан, фундук и макадамия; растительного белка - в том числе аминокислота аргинин, которая превращается в оксид азота в организме, помогая сохранить кровеносные сосуды эластичными; важных витаминов и минералов - в том числе витамина Е, магния, меди, селена и калия;

не только полезно е жедневно съедать горстку орехов, но важно помнить о чувстве меры: высокая концентрация питательных веществ и микроэлементов – это повод к осторожному употреблению орехов, переизбыток даже качественных орехов в рационе может привести к развитию заболеваний пищеварения, головным болям, нарушениям работы печени и т.д.;

Глава II . Опытно – экспериментальная часть работы

2.1. Подготовка к эксперименту

Есть много причин, чтобы изучать орехи: они – кладезь полезных веществ, богатый источник белков и жиров растительного происхождения, витаминов, пищевых волокон, полезных жирных кислот, углеводов и т.д.

В книге указана цель изучения, последовательность проведения эксперимента, есть перечень необходимых материалов.

В ходе эксперимента мы хотели узнать, какие из орехов, выбранных нами, самые калорийные, и содержатся ли в них органические и минеральные вещества.

Для получения информации о том, насколько люди осведомлены о пользе орехов, провели анкетирование (приложение 1).

Анализируя результаты анкетирования, мы выяснили, что большее предпочтение люди отдают орехам: грецкому, фисташкам, кешью, миндалю, кедровому и семенам подсолнечника. Именно их мы и взяли для проведения эксперимента (приложение 2).

2.2. Материалы и инструменты для исследования

Несколько видов орехов: грецкий, миндаль, кешью, кедровые и семечки подсолнечника.

Термометр со шкалой Цельсия

2.3. Проведение эксперимента, результаты исследования

2.3.1. Определение химического состава орехов (обнаружение воды и минеральных веществ)

1. Положили в пробирку семена подсолнечника, нагрели на слабом огне. На стенках пробирки появилась вода.

2. Семена сжигали во время проведения 2-й части эксперимента. Через некоторое время они обуглились, и появился дым, так как сгорели органические вещества. Осталась зола – минеральные вещества.

2.3.2. Определение химического состава орехов (обнаружение органических веществ)

1. Так растения имеют сходный химический состав, мы взяли пшеничную муку, добавили воды, получили комочек теста и поместили его в марлевый мешочек.

2. Промыли тесто в стакане с водой, которая стала мутной. Мы добавили несколько капель йода, чтобы выяснить, какое вещество находится в стакане. Содержимое раствора приобрело синюю окраску, что свидетельствует о наличии углеводов. Йод является характерной реакцией на углеводы. Подобное синее окрашивание можно наблюдать, если капнуть несколько капель йода на срез картофеля. (рис. 1)

3. Рассмотрели содержимое марлевого мешочка. После промывания в нём осталась клейкая масса – клейковина, или растительный белок.

4. Между чистыми листами бумаги, положили семена подсолнечника, миндаль и грецкий орех. Раздавили семена и рассмотрели каждый лист. На них остались жирные пятна. (рис. 2)

Вывод. Данный эксперимент позволил нам установить в исследуемых образцах наличие органических веществ: углеводов, белков, жиров.

2.3.3. Определение количества энергии

Взвесили орех с точностью 0,01 грамма и записали результат. (рис. 3,4)

Грецкие орехи (их еще называют волошскими) растут у нас на юге, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом в диком виде. На юго-западе Украины, кое-где в Крыму и в Закавказье имеются и культурные насаждения грецкого ореха.

В стадии молочной зрелости грецкий орех исключительно богат витамином C и используется для производства витаминных препаратов. В этой же стадии зрелости из него готовят варенье, отличающееся своеобразным вкусом.

Зрелый орех весьма питателен, его едят свежим, используют в кондитерской промышленности, в кулинарии.

В составе орехового ядра 55 % жира и 15 % белков.

Если грецкие орехи у вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Грецкие орехи полезны!

Не только диетологи России, но и всего мира отдают предпочтение грецкому ореху — он кладезь витамина С. Этого витамина в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине. Например, в 5 грецких орехах -полная суточная норма витамина С, необходимая для взрослого человека. Грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании.

Еще Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет силу мышц и быстро снимает мышечную усталость. После физической нагрузки желательно съедать 3 грецких ореха.

Четыре ореха, съедаемые за один прием ежедневно, защищают от повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка.

Грецкие орехи, пожалуй, также лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды. Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу.

Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет.

При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.

После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер грецких орехов и 300 граммов меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Аппетитные орешки — настоящее лакомство не только для взрослых, но и малышей. Кроме этого, они чрезвычайно полезны. Фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки… На прилавках можно встретить кокосовые, мексиканские и бразильские орехи, кешью. И все они — сырые или жареные, привычные или экзотические — необходимы в питании.

Чем же полезны орехи?

Во-вторых, белки орехов полноценно заменяют животные белки и приближают любимое лакомство к эталону — так называемому идеальному белку.

В-третьих, хотя при подсчете калорий, к примеру, грецкий орех превосходит шоколад и по энергетической ценности более чем в два раза превышает высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в орехах немного, следователь- но, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах — уникальный баланс витаминов (групп В, А, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.)…

Миндаль (Prunus dulcis, син. Prunus amygdalus, или Amygdalus communis) - небольшое лиственное дерево, принадлежащее подсемейству Prunoideae семейства Rosaceae. Миндалем также называется плод этого дерева. Он классифицируется вместе с персиком Prunus в подроде Amygdalus, и отличается от других подродов морщинистой оболочкой семени.

Плоду миндаля нехватает сладкой мясистой внешней мякоти, как у других членов Prunus (типа сливы и вишни). Вместо мякоти у него кожистый корпус, который содержит съедобное ядро в твердой скорлупе, обычно называемое орехом.

Миндальное дерево родом из юго-западной Азии (хотя окультуренная его форма может плодоносить далеко на севере, например, на Британских островах). Миндаль - небольшое дерево, 4-9 м высотой. Листья ланцетовидны 6-12 см длиной с зазубренными гранями. Цветы, белые или бледно-розовые, 3-5 см диаметром с пятью лепестками, появляются в начале весны до листьев.

Происхождение и история миндаля

Дикая форма миндаля растет в средиземноморском регионе в Сирии, Ливане, Израиле и Иордании. Миндаль , скорее всего, начали культивировать в этой области. Прежде, чем началось культивирование, дикий миндаль как продовольствие несомненно собирали и обрабатывали, шулуша или жаря. Культурный миндаль появляется в раннем Бронзовом веке (3000 - 2000 до н.э) Ближнего Востока, или возможно немного ранее. Известный археологический пример миндаля - плоды, найденные в могиле Тутанхамона в Египте (c. 1325 до н.э), вероятно импортированные из Леванта.

Сладкий и горький миндаль

Есть две формы растения, одна (часто с белыми цветами) дает сладкий миндаль , другая (часто с розовыми цветами) - горький. Ядро первого содержит масло и эмульсию. Уже в начале 20-ого столетия масло использовалось внутрь в медицине, но только при условии, что это масло не горького миндаля; это и сейчас довольно популярно в нетрадиционной медицине, особенно в ароматерапии, но предписания докторов все реже содержат его.

Плод горького миндаля более широк и короче, чем сладкий миндаль, и содержит приблизительно 50% масла, такое же, как и в сладком миндале. Но горький миндаль может содержать от 6 до 8 % синильной кислоты (также известной как водородный цианид). Синильная кислота должна быть обязательно удалена перед потреблением.

Плод миндального дерева также использовался как профилактика алкогольной интоксикации.

Фольклор утверждает, что миндали являются ядовитыми для лис.

"Oleum Amygdalae", масло миндаля имеет несильный аромат и ореховый вкус. Оно почти нерастворимо в алкоголе, но с готовностью растворяется в хлороформе или эфире. Оно может использоваться как замена оливкового масла. Сладкое миндальное масло традиционно использовалось массажистами, потому что миндальное масло считают эффективным смягчителем.

Кулинарное использование миндаля

В то время как миндаль наиболее часто съедается отдельно свежим или жарится, он используется и в некоторых блюдах. Миндаль, наряду с другими орехами, часто рассыпают по десертам, особенно мороженым и фруктам. Сладкий миндаль используется в марципане, нуге и миндальных печеньях.

Миндальное масло заменяет страдающим от аллергии масло арахисовое.

Сам сладкий миндаль не содержит фактически никаких углеводов и может поэтому быть перемолот в муку и использоваться в рецептах хлеба, пирогов и бисквитов низкоуглеводных диет или для пациентов, страдающих от диабета mellitus или любой другой формы glycosuria. Миндальный экстракт - также популярная замена экстрактам ванили для людей с диабетом.

Миндаль - богатый источник витамина E, содержит 24 мг в 100 г. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух "хороших" жиров, ответственных за понижение уровня LDL холестерина.

Экзотический орешек с ценными вкусовыми и питательными свойствами, получил свое красивое название от фамилиии шотландского ученого Джона Макадама, который долгое время занимался культивированием этого дерева.

Родина макадамии - Австралия, где эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитоминозе. Содержит эфирное масло, богатое витаминами В и РР, которое также является ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу.

Обладает чрезвычайно высокой калорийностью, рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям.

По вкусу напоминает фисташки и фундук одновременно. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус этих орехов, считаются кофе и херес, а в кулинарии орех макадамии используется для приготовления экзотических салатов и блюд из морепродуктов.

Грецкий орех - это дерево высотой до 25-35 мм толщиной до 2 м с темно-серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатраобразная, ветви толстые. Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные - по 2-4, реже 10, на верхушках побегов.

Плод - костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 - 1800 м над уровнем моря.

Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже - рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов, а с 1 га - до 1000 кг. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1000-1600 кг, а с 1 га до 3 т, иногда до 10-15 т.

Полезные свойства грецкого ореха

В ядре орехов до 80 % жирного масла, содержащего линоленовую. линолевую. олеиновую. пальмитиновую, стеариновую. лауриновую. миристиновую, арахиновую кислоты, около 20 % белков, витамины С, В1, В2, РР, каротин, 3-4 % дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества.

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными. протистоцидными и бактерицидными свойствами. Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях печени и желудка, при гипер- и гипоацидных гастритах.

Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве.

Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они, конечно, из Бразилии.

Питательный и полезный, бразильский орех вносит разнообразие в скудное меню жителей джунглей и является одним из главных продуктов питания для них. Специально этот орех не выращивается, а собирают дикие плоды. На Цейлоне, например, выращивают декоративные деревья бразильского ореха.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех содержит 65% жира и 14% белка. Но несмотря на высокую калорийность он характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магния, а также витаминов А и В. Кроме того, только два бразильских ореха содержат дневную норму селена.

Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нашим излишне нервным современникам переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

Бразильский орех используется в пищу в свежем виде как собственно орех, в поджаренном и подсоленном виде – как снэк (закуска). Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла. Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.

Арахис - один из самых распространенных видов земляных орехов, как его называют. В действительности его относят к семейству бобовых. Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.

Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Кешью (Anacardium occidentale) - дерево в семействе цветущих растений Anacardiaceae. Растение родом из северо-западной Бразилии, где оно называется португальским именем Caju (плод) или Cajueiro (дерево). Кешью сегодня широко выращивается в тропических климатах для получения орехов кешью и плодов (яблок). Anacardium occidentale - небольшое вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-12 м высотой, с коротким часто неровным стволом.

Плод дерева кешью - овальный грушевидный впомогательный плод, растущий из цветка и называемый яблоком кешью, в Центральной Америке известное как "maranon". При созревании он превращается в желтое и/или красное образование 5-11 см длинной.

Настоящий плод дерева кешью - орех, похожий по форме на почку или боксерскую перчатку, которая растет на конце псевдоплода. Действительно, сначала появляется косточковый плод, а затем его ножка расширяется в яблоко кешью. Истинный плод - одно единственное семя, орех кешью . Хотя в ботаническом значении плод кешью является семенем, в кулинарном значении это, конечно, орех (некоторыми ботаниками истинный плод классифицирован как орех). Семя окружено двойной оболочкой, содержащей едкую фенольную смолу, урушиол, - сильный, раздражающий кожу токсин.

Другие имена кешью: cajueiro, cashu, casho, acajuiba, caju, acajou, acaju, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, maranon, merey, noix d acajou, pomme cajou, pomme, jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy.

Первоначально дерево кешью из Бразилии было вывезено в Португалию, и теперь его культивируют во всех регионах с достаточно теплым и влажным климатом. Теперь самым большим производителем орехов кешью является Вьетнам.

Яблоко кешью используется из-за своей сочной, но кислой пульпы, которую можно есть сырой или делать из нее джемы, чатни и различные напитки. В зависимости от местной традиции, сок также может быть обработан в ликер. В Гоа, Индии, яблоко кешью является источником сочной пульпы использованной, чтобы подготавливать fenny, местный популярный ликер. Яблоко кешью содержит значительное количество танина и очень скоропортящееся. По этой причине, во многих частях мира, ложный плод просто выбрасывают после извлечения ореха кешью.

Урушиол должен быть удален из темных зеленых ореховых оболочек семени для дальнейшего его употребления; это делают, шелуша орехи. Это отчасти опасный процесс, потому что нередко возникает чрезвычайно болезненная сыпь на коже среди обрабатывающих орехи рабочих. В Индии урушиол, по традиции используют погонщики (всадники или хранители), чтобы управлять укрощенными слонами.

Ореховая закуска из кешью и жаренные соленые кешью обычны для азиатской кухни. Из них также делают масло, похожее на масло арахисовое.

(Pistacia vera, Anacardiaceae; иногда его относят к Pistaciaceae), - небольшое дерево до 10 м высотой, происхождит из гористых регионов центральной и юго-западной Азии, таких как, например, горы Копет-даг юго-запада Туркменистана, севера Ирана и запада Афганистана. Это листопадное дерево с листьями 10-20 см длиной.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки , то ему будет сопутствовать удача.

Фисташку часто путают с некоторыми другими девятью видами в роде Pistacia, как например, P. terebithus и lentiscus P. Этот вид имеет другое место распространения, в Средиземноморье и юго-западной Азии, и имеет значительно меньшие орешки, у которых недостает жесткой оболочки P. vera.

Фисташка (в смысле P. vera) возможно сначала была культивирована в Центральной Азии. Она достигла Средиземноморского мира из центрального Ирана, где фисташки были давно важной культурой. Позднее фисташка была культивирована в Калифорнии (первый коммерческий урожай в 1976) и Австралии. Само слово "фисташка" - возможно, заимствовано из персидского языка (по-английски Pistachio), и может быть сходным на современном персидском со словом Pesteh.

Ядра едят свежими, или зажаренными и солеными, и также используют в мороженом, конфетах и сладостях (см., например, сладости соан папди ), очень полезно фисташковое масло.

Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

Фундук - единственный орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина фундука - Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят в сухом помещении при температуре 3-10 С в течение года, а в холодильнике при 0 гр С в течение четырех лет. Ядро ореха содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторые витамины.

Фундук по количеству белков не уступает мясу. Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой - это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Читайте также: