Сочинение на тему новатор это

Обновлено: 06.07.2024

Радикальные изменения, происходящие в современном российском обществе, предъявляют особые требования к личности, способной продуктивно жить и созидательно действовать в новых социокультурных условиях. Это означает, чтобы стать активным реформатором и организатором нового, человек должен еще в процессе обучения развить у себя способность к проективному взгляду на будущее, инициативу и творчество.

Пространство, на котором развивается образование, постоянно меняется, но главным стратегическим и технологическим ресурсом остается педагог. Именно от его интеллекта, профессионализма, системы его нравственных ценностей, зависит качество отечественного образования. Сейчас педагог – главная, ключевая фигура в обществе, так как именно от педагога, его личности, зависит воспитание и образование детей.

На данный момент перед образовательными организациями стоят важные задачи

подготовки подрастающих поколений к социальному функционированию, к включению в жизнь, они решают задачи развития, воспитания, образования и социализации детей.

На мой взгляд, деятельность современного педагога-новатора детерминируется новыми методологическими установками, глубокими научно-теоретическими знаниями, технологической оснащенностью, развитостью коммуникативной сферы, что кардинально влияет на его профессиональные и личностные качества.

Труд педагога-новатора должен осуществляться на высоком профессиональном уровне, где также осуществляется его педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность педагога, достигаются хорошие результаты в обучении и воспитании детей. Развитие профессиональной компетентности - это развитие творческой индивидуальности педагога, формирование готовности к принятию нового, развитие и восприимчивости к педагогическим инновациям.

Я считаю, что педагог-новатор является одновременно преподавателем, воспитателем, организатором деятельности детей, активным участником общения с воспитанниками, их родителями и коллегами, исследователем педагогического процесса, консультантом, просветителем и общественником. Он постоянно повышает уровень своего профессионализма и педагогического мастерства, ведет творческий поиск нового. И все это зависит, на мой взгляд, от развития инновационной активности педагога–новатора. Высокие достижения педагога в педагогической деятельности являются фактором, существенно развивающим личность. Занимаясь инновационной деятельностью, развивая инновационную активность, создавая что-то новое, достойное внимания, педагог растет, развивая свои личностные и профессиональные качества. В условиях интенсивного развития образования инновационная активность педагога становится необходимым условием успешного позиционирования образовательных услуг в формирующемся новом пространстве.

На сегодняшний день сложно представить себе детский сад или школу, не занимающейся инновационной деятельностью. Инновационная деятельность обеспечивает модернизацию образовательного процесса. Потому что активное внедрение инноваций способно изменить профессиональный облик педагога, вооружить их новыми педагогическими технологиями, способами и средствами, призванными заинтересовать ребёнка, сделать его субъектом собственного развития, а ОУ – полноценным социально–педагогическим институтом социума.

И здесь отводится роль педагогу- новатору. Он ищет способы, технологии, активно участвует в методической работе образовательного учреждения, является членом педагогических сообществ, где осуществляется совместная деятельность педагогов. Для самообразования педагога - новатора очень важно общение с коллегами. Очень часто не хватает времени для этого. Сетевое сообщество педагогов помогает в удобное время, имея доступ в Интернет, общаться с коллегами – единомышленниками в масштабе не только страны, но и мира.

Что дает педагогу участие в педагогических сообществах:

- обмен педагогическим опытом;

-общение с коллегами образовательных учреждений;

- получение новых знаний.

Профессиональные сообщества педагогов – не только средство общения, это площадка для обмена опытом, обучения и повышения квалификации. Профессиональные педагогические сообщества способствуют обучению профессионала в течение всей жизни, повышая активность педагога. А это повышает уровень профессиональной культуры.

Участие педагога-новатора в методической, инновационной деятельности образовательного учреждения способствует формированию его личной педагогической системы, индивидуального стиля педагогической деятельности. Это публикации авторских и методических наработок, расширение социального партнерства, участие в семинарах, проведение мастер-классов, и конечно обмен опытом и помощь молодым специалистам.

Рост профессионального мастерства и педагогической культуры педагога – новатора идет более интенсивно, если он занимает позицию активного субъекта деятельности, если практический индивидуальный опыт соединяется с социальным и профессиональным опытом. Инновационное поведение – это максимальное развитие своей индивидуальности.


НОВА́ТОР, -а, м. Тот, кто вносит и осуществляет новые идеи, принципы, приемы в какой-л. области деятельности. Новаторы производства. Новаторы искусства.— Стать новатором — это значит: упростить, ускорить производственный процесс, увеличить продукцию. Караваева, Родной дом.

[От лат. novator — обновитель]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НОВА'ТОР, а, м. [латин. novator — обновитель] (книжн.). Тот, кто вносит новые идеи в какой-н. области. . Стахановцы являются новаторами в нашей промышленности. Стлн. Н. в искусстве.

нова́тор

1. тот, кто вносит и осуществляет новые, прогрессивные идеи, приёмы и т. п. в какой-либо области деятельности

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бесхребетный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «новатор»

Синонимы к слову «новатор»

Предложения со словом «новатор»

  • Как представитель истинной науки, будучи новатором по существу своей деятельности, он в то же время всегда опирался на фундамент научных традиций и достижений прошлого.
  • Этот реакционер по эстетическому чувству, во многом является новатором в богословии.

Сочетаемость слова «новатор»

Стаха́новское движе́ние — массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.

Мастер производственного обучения (мастер ПО) — педагогический работник в учреждениях начального и среднего профессионального образования России, осуществляющий проведение учебной практики — обучение учащихся практическим навыкам какой-либо профессии.

Станко́вое искусство — род изобразительных искусств, произведения которых носят самостоятельный характер и не имеют прямого декоративного или утилитарного назначения (в отличие, например, от произведений монументального искусства или книжной иллюстрации). Упрощенный. В живописи — это картины; в скульптуре — статуи, бюсты, группы, станковые рельефы; в графике — эстампы, станковые рисунки.

Аванга́рд (фр. avant-garde — передовой отряд), авангарди́зм — обобщающее название течений в мировом, прежде всего в европейском искусстве, возникших на рубеже XIX и XX веков.

Гореликова Оксана Константиновна
Кто он, педагог-новатор?

Кто он, педагог-новатор?

Кто он педагог-новатор…

На мой взгляд педагог-новатор-это педагог дающий и осуществляющий новые идеи в педагогической деятельности.

Новатор-это обновитель, следовательно педагог-новатор является обновителем учебно-воспитательного процесса.

Педагог-новатор является генератором идей, он стремится реализовывать возникшие идеи свои в практике, выбирая для этого те способы, которые подчёркивали бы его собственную индивидуальность.

Из выше перечисленного ясно,что педагог-новатор стремиться к получению качественно новых результатов.

Миссия и цель педагога-новатора состоит в том, чтоб создать и организовать такую образовательную деятельность, которая б была основана на творческой и самостоятельной реализации поставленных целей и конечно же была б направлена на креативное мышление детей

Сегодня многие педагоги владеют новыми педагогическими технологиями и здесь педагог-новатор должен уметь развить уже имеющийся ориентир на технологии. Именно такие развитые технологические ориентиры востребованы сегодня в современном образовании.

Сегодня нужно проводить занятия и беседы с детьми, которые отвечают инновационным педагогическим технологиям.

Должны быть включены в процесс обучения детей необычные формы работы с ними.

Педагоги-новаторы развивают такое направление в педагогике, как педагогическое сотрудничество.

Педагогическое сотрудничество строится на том, что ребёнка следует определять не по его знаниям, а отталкиваться от отношения ребёнка к людям, к труду, к моральным ценностям.

Должен быть разработан индивидуальный подход.

Педагоги-новаторы пытаются преодолеть – необщительность.

Разработаны новые подходы к преподаванию, сформулированы новые задачи образования, освоены новые методы мотивации детей в учебном процессе.

Мне, как воспитателю детского сада очень близка по духу позиция педагога-новатора Шаталова. В. Ф-это автор системы интенсивного обучения, которая позволяет максимально раскрыть способности каждого ученика.

Каждый из педагогов-новаторов он уникален и уникальна его система, его убеждения, его взгляды, его мировоззрение.

Я работаю воспитателем в детском саду три года -это конечно не большой опыт, но я уже чётко знаю, что большую роль в моём профессиональном развитии должно быть уделено моему постоянному -самообразованию.

Воспитатель детского сада на мой взгляд это профессия особая.

Основные задачи которые стоят перед воспитателем это огромная любовь и большая ответственность.

Нужно очень много сил, чтоб донести до детей самое главное-умение дружить.

Каждую секунду,минуточку свою я смотрю на своих воспитанников и понимаю-вот,

это Будущее наше и многое, а может быть да же и всё зависит от меня.







Гост

ГОСТ

Появление педагогов-новаторов в образовательной сфере и основы их деятельности

Педагог-новатор – это педагог, который вносит в процесс образования новые методы и приемы его организации, разрабатывает новые технологии обучения и воспитания, внедряет прогрессивные принципы ведения обучения и воспитания, что в итоге приводит к обновлению педагогического процесса и системы образования в целом.

Развитие новаторских идей в образовании может быть следствием социально-экономических перемен и социального заказа образовательной сфере, требующей ее развития и переориентации деятельности, а может быть и просто спонтанным течением педагогической мысли или результатом целенаправленной исследовательской работы отдельных ученых- педагогов.

Миссией педагога-новатора является переход на новую образовательную концепцию и создание компетентностно-ориентированной образовательной среды. Для это требуется применение новых методик и подходов в обучении, которые позволяют развивать мышление учащихся, формировать у них свойства толерантности и способности принятия волевых решений, развивают коммуникативные навыки, навыки информационного взаимодействия и ориентации в современных информационных потоках.

В процессе обучения современных детей педагоги-новаторы предлагают опираться на применение исследовательского подхода, задействование конструирования и игровой формы воспитания и обучения. Однако, не всегда применение новых технологий в обучении отвечает современным требованиям образования и способствует достижению его целей и задач. В образовательной деятельности требуется изменение ее форм и структуры процессов обучения и воспитания, под требования новых технологий.

Новаторский подход в деятельности педагога сводится к:

  • разработке современных программ обучения;
  • созданию пособий и учебной литературы, отвечающей запросам общества и тенденциям социально-экономического развития;
  • самостоятельному и осознанному выбору своей профессии;
  • реализации целей и задач обучения с помощью применения творческого подхода;
  • развитию креативного мышления учащихся, их самостоятельности и лабильности деятельности.

Готовые работы на аналогичную тему

Рисунок 1. Педагоги-новаторы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Основные посылки деятельности педагогов-новаторов

Педагоги-новаторы занимаются разработкой идей по созданию дидактических систем, кардинальным образом изменяющих существующий процесс обучения и воспитания. Ими выработано большое количество идей и концепций, которые основываются на следующих посылах:

  1. Применение новшеств в методике и технике обучения и воспитания. Они опираются на внедрение новшеств в организацию учебно-воспитательного процесса, ориентированного на достижение высоких результатов в усвоении знаний;
  2. Опора на концепцию педагогии сотрудничества т.е. идей гуманизации процесса обучения и воспитания. Личность учащегося признается основой учебно-воспитательного процесса, самым ценным ориентиром деятельности педагога, уважении личности учащегося. Учебный процесс строится на основе взаимодействия и равноправия его участников, исключая авторитаризм педагога. Процесс обучения носит свободный характер, не предполагается принуждение учащихся к получению знаний и исключается навязывание своих приоритетов в выборе дисциплин;
  3. Разработка педагогических идей, ориентированных на перспективное применение и целесообразность дальнейшего использования в образовательном процессе;
  4. Общедоступность новаторского опыта. Концепции педагогов-новатор получили широкое внедрение в практику образования. В конце 20-го столетия труды педагогов-новаторов публиковались широкими тиражами.

Концепции известных педагогов-новаторов

В. Ф. Шаталов является педагогом-новатором и создателем концепции интенсивного обучения. Его концепция строится, в первую очередь, ориентируясь на идеи гуманизма в образовании, приоритете личности в процессе обучения. Интенсивное обучение изложено в виде программы, состоящей из графических материалов, передающих учебную информацию. Это позволило упростить процесс обучения и сделать его более доступным для восприятия. Им, также, предложены новаторские идеи по проверке и оценке знаний, позволяющие уйти от использования дневников и журналов. Учебно-воспитательный процесс, Шаталов, снабжал нестандартными дидактическими средствами и учебными пособиями: открытый лист учета знаний, базовые листы и сигналы, плашки. Весь педагогический процесс, педагог-новатор базировал на следующих принципах: успеха и оптимизма, бесконфликтности, целостного обучения, реализуемое блоками или интенсивными темпами.

О. С. Газман. Им была предложена новаторская концепция воспитания, ориентированная на уход от авторитаризма педагога и занятие им роли помощника в развитии навыков самостоятельности, способности к саморазвитию и самовыражению. Образовательный процесс должен быть построен таким образом, чтобы развить культуру учащихся и обеспечить их общими знаниями для их дальнейшего самоопределения.

И. П. Иванов. Им было предложено использование коммунарской методики в процессе обучения, ориентированной на организацию формирующей деятельности учащихся, социально полезной, творчески ориентированной и гуманистически направленной. Его новаторские идеи должны были способствовать созданию условий в учебном процессе, необходимых для преобразования учащимися себя и окружающей действительности. Эта методика была внедрена в практику, путем проведения семинаров с педагогами и учащимися, внедрения ролевых и деловых игр, теоретического осознания сущности деятельности.

Е. В. Бондаревская. Она является педагогом-новатором, которым были разработаны следующие идеи развития теории и практики образования: концепция личностно-ориентированного обучения, дано обосновании концепции личностно-ориентированного воспитания, ориентированная на воспитании гражданских, нравственных свойств личности и культурных принципов поведения, спроектирован фундамент теории гуманистической педагогической деятельности. Все ее концепции и идеи пронизаны идеями гуманизма в воспитании. Ею открыто новое направление в теории педагогики – педагогика личности.

Рисунок 2. Педагоги-новаторы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Читайте также: