Сочинение на тему можно ли жить на свете без поэзии

Обновлено: 25.06.2024

Что бы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться что такое поэзия. Что может почерпнуть для себя современный человек из поэзии? В век высоких технологий образ жизни людей сильно изменился. Современное искусство бурно развивается. Открываются новые направления в живописи, прозе, новые музыкальные жанры. А что насчёт поэзии? Ни являются ли стихи А. С. Пушкина или А. А. Фета устаревшими, бесполезными уроками в школьной программе?

Для меня ответ на этот вопрос очевиден – конечно же нет. Поэзия – это искусство, а значит она способна воспитывать, направлять, давать правильные эмоции и духовно обогащать людей. Поэзия дарит чувство прекрасного и культивирует в нас Человека. Стихи способны передавать чувства рассказчика и волновать душу слушателя.

В нашей стране большинство людей знакомиться с поэзией в школе. Это творчество А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, С. А. Есенина и других гениев русской литературы. Нас воспитывают на стихах. Чем старше ученики, тем более сложные для понимания произведения появляются в учебной программе. Например, строчки из стихотворения Тютчева, которое проходят в начальных классах:

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

Это моё любимое стихотворение из детства. Оно помогает юному читателю увидеть всю красоту природы, осознать её и прочувствовать. Благодаря таким стихотворениям мы учимся любить природу.

А вот отрывок стихотворения Тютчева, которое проходят уже в старших классах:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

В этом стихотворении автор рассказывает о том, что любовью тоже можно причинить страдания. Бедной девушке, которая поддалась своим чувствам, теперь осталась только душевная боль и обида. Потому что приятные моменты и воспоминая омрачены сплетнями и разговорами людей. Автор стихотворения тоже был во власти чувств, но пострадавший здесь только один.

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей
.

Меня до слёз трогают эти строчки. Вместе с автором и героиней мы переживаем горечь запоздалого осознания, терзания совестью для одного и боль несправедливости для другого. Возможно, это стихотворение учит нас тому, что на первый взгляд безобидные поступки могут иметь печальные последствия. Нельзя руководствоваться одними только чувствами.

Поэзия даёт нам моральные ориентиры и учит нас мыслить, развивает наши творческие стороны. Эти качества необходимы человеку для развития и становления его личности вне зависимости от столетия в котором он живёт. Поэтому изучение поэзии и литературы в целом остаётся актуальным на сегодняшний день. И я уверенна, что будет таковым и в будущем.

На дворе 2019 год: искусственный интеллект, квантовые компьютеры, беспилотные машины, летающие беспилотные машины, летающие беспилотные машины в космосе. Куда уж тут, в такую суматоху, со стишками?

Никуда. Поэзия действительно умирает. Среди новинок книжных издательств сегодня редко встретишь поэтические сборники, стихи издают мало и неохотно, даже если их авторы - признанные классики. Поэзия медленно, но уверенно, канет в небытие; то самое небытие, куда пропали прежние великие театр, живопись. Но они оставили огромный пласт в культурном развитии человечества, в следствии чего не просто исчезли, а остались в наших умах и вылились в совсем ином виде. Театр создал бесконечное количество разновидностей кино, живопись превратилась в еще большее бесконечное количество ответвлений, развилок и стилей.

Что же стало с поэзией?

Если в целом литература в ее классическом, привычном всем, виде еще вполне себе успешно котируется, то поэзия, как ее часть, - очень слаба, если не при смерти. Еще чуть больше половины столетия назад поэзия была на высоте, ее любили, ее читали, поэтов восхваляли, но не сейчас. Сейчас ее порицают, над ней смеются, она буквально тонет в своей же крови, но даже в таком состоянии она смогла создать нечто новое.

У этого "нечто" пока нет единого названия: интернет-поэзия, постпоэзия, чайная лирика, но известно точно - это "нечто" есть, растет и набирается сил. В Интернете множатся поэтические сайты, где любой может опубликовать свои стихи, и таких желающих находится немало. Не меньше и простых читателей, которые наслаждаются, проникаются, думают. Удивительно, но пока вне интернета любое творчество пресекается отношением общественности, внутри интернета, как под теплым пуховым одеялом, люди не боятся, люди творят и созидают, люди находят друг друга, кооперируются ради чего-то большего и нового. И это прекрасно.

Современный человек, так как и человек в любую другую эпоху, хочет и пытается создавать, думать, это и есть искусство. Поэзия - лишь одна веточка этого огромного дерева, своеобразная и самобытная, но такая же необходимая, как и любая другая.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

поэзия

Жизнь так прекрасна и удивительна! Поэзия – лирика, романтика, мечта, свет и доброта Вселенной. Она всегда идёт рядом с нами, наполняя душу возвышенным искусством слова. В ней играют радуги мира, озаряя планету яркими цветами вдохновения. В жизни человека поэзия играет большую роль. Она одухотворяет внутренний мир людей и исцеляет духовно; лечит психологические травмы и нервные заболевания; снимает стресс и тревоги; окрыляет и вдохновляет, уводя в сказочный мир творчества.

Поэты – люди от Бога. У них дар свыше. Они мыслят образами и связаны с жизнью духовно. Это такое состояние души человека, когда он находится в единстве с природой, небом, землёй и окружающим миром.

К поэтическим натурам часто приходят озарения и просветления. Благодаря такой способности творческие индивидуумы видят мир совсем другим, наполненным светом истины. Они очень тонко чувствуют собеседников, ранимы и проникновенны. Часто поэты обладают даже экстрасенсорными способностями. Струны их таланта просто необыкновенны!

Их навещают Музы. Музой может быть как девушка или женщина из реального мира, так и богиня, нимфа, фея, волшебница, сказочная героиня. Обуреваемый порывом внезапных чувств поэт способен написать великолепные стихи. Музой А.С. Пушкина была его подруга и спутница жизни Н. Гончарова; Н. Рериха – коллега, единомышленница и супруга Е. Рерих; С. Есенина – неуловимая А. Дункан.

Настоящая поэзия украшает мир цветами совершенства. Её шедевры гениальны и заслуживают огромного уважения. Поэзия – отрада и утешение, она позволяет отрешиться от текущих забот, дарит радость, красоту, восторг, гармонию; несёт эстетическое наслаждение волшебными творениями мастеров художественного слова. Поэзия волнует, впечатляет; открывает скрытые таланты; заряжает благоприятной энергией. Она ведёт человека по жизненной дороге, освещая ее путеводной звездой, служит маяком и ярким факелом любви к жизни. О ней можно говорить много и бесконечно, но самое главное – быть всегда рядом с ней, ощущая её божественные истоки.

5 сочинений по русскому языку ЕГЭ, тема: Роль поэзии в жизни человека

Какую роль поэзия играет в жизни человека? Как воздействует на него?

Мнение автора заключается в том, что поэзия способна открыть человеку целый неведомый мир и утешить его в минуты несчастья. К.Г. Паустовский считает творчество таких поэтов, как Пушкин, источником спокойствия и силы. Я согласен с мнением автора, поскольку сам испытываю такие же чувства при чтении стихов Пушкина. Они как будто крадут тебя из обыденности и на время переносят в удивительный мир, полный красоты и очарования.

Таким образом, поэзия играет в жизни человека важную роль – она открывает ему новый прекрасный мир, дарит надежду и душевное спокойствие.

Пример сочинения про поэзию Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин является величайшим русским поэтом. Его творчество сопровождает человека на протяжении всей жизни, а произведения глубоко проникают в душу, дарят любовь и вдохновение. Именно проблему влияния творчества Александра Сергеевича Пушкина на личность человека поднимает А. Н. Островский в своем тексте.

Автор считает, что именно в духовно-нравственном воспитании человека заключается назначение творчества великого поэта.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что произведения Александра Сергеевича Пушкина оказывают большое влияние на личность человека, формируя его взгляды, ценности и идеалы.

Таким образом, невозможно оценить вклад великого поэта не только в литературу, но и в каждого человека. Произведения Александра Сергеевича оказывают большое влияние на формирование личности, учат честности, искренности и доброте.

Пример сочинения про роль поэзии в жизни человека

Можно ли создать шедевр, не будучи добродетельным человеком? Над этим вопросом размышляет писатель Д.А. Гранин. В его тексте поднимается проблема совместимости гениальности и злодейства.

Рассказчик беседует с приятелем о научных достижениях, которые привели к трагическим последствиям. Например, известный физик Альберт Эйнштейн внёс вклад в создание ядерного оружия, и в годы Отечественной войны японские города Хиросима и Нагасаки подверглись бомбардировке. Но разве это делает учёного злодеем? Можно ли считать его ответственным за произошедшее? По мнению автора, в самих научных открытиях нет ничего ни нравственного, ни безнравственного.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: гений и злодейство несовместимы, потому что человечество отбирает лишь тех, кто несёт в себе нравственное начало.

Таким образом, можно создавать замечательные произведения, но при этом быть бездуховным человеком. Сложно не признать талант подобных творцов, но невозможно назвать их гениями.

Александр Сергеевич – основоположник русской реалистической литературы. Его произведения заставляют верить в любовь, дружбу, верность и честь, и в то, что зло будет наказано. Произведения проникнуты высокой человечностью и гуманизмом, народностью, огромным идейным богатством и одновременно предстают перед нами в совершенной художественной форме.

Стихотворения Пушкина отражение красоты и эстетики. Они переполнены сопереживанием с героями, нежностью и искренностью. Они волнуют душу трепетными словами, полны любви и благоговения, света и спокойствия.

Мое любимое стихотворение у великого Александра Сергеевича – “Я вас любил…”. Это стихотворение гениально и просто. В спокойной и грациозной форме автор передал нам чистоту любовного переживания.

Читая произведения Пушкина, можно забыть обо всем на свете. Его слова увлекают за собой в мир благородных героев, искренних чувств и самопожертвования. Пушкин в своих произведениях также воспевал природу. Стихотворения проникнуты любовью к родной природе. Простые и доступные образы делают лирику поэта незабываемой. Они то навевают грусть, то радость и оптимизм. В каждой строчке поэта контраст и гармония одновременно.

Вклад великого классика в мировую культуру огромен. Одновременно он с поразительной художественной глубиной выражает национальные особенности российской культуры. Существенную роль в Творчестве поэта занимает свобода. Пушкин был декабристом. Александра Сергеевича Пушкина постоянно волновала тема свободы и судьба Родины. О судьбе России Пушкин писал в оде “Вольность”.

Пушкинские герои свободолюбивы. Но свобода в Творчестве поэта одновременно возвышенный идеал и трагическая проблема. Любовь к Родине и свобода заняли достойное место в многостороннем творчестве поэта.

Пример сочинения на тему:

Значение Пушкина для России и русской культуры

“Россия слишком мало известна русским”. Эти слова, сказанные Александром Сергеевичем Пушкиным более ста пятидесяти лет назад, сейчас, на пороге третьего тысячелетия, воспринимаются как печальное откровение. К сожалению, не в меньшей мере относятся они и к знанию о самом поэте. Ведь Пушкин — это не просто литература. Не просто — культ. Это — средоточие русского духа, пример истинно русской сущности. Да и может ли быть иначе? Ведь именно в выдающихся личностях находят наиболее яркое выражение свойства национального характера. А, как хорошо известно, глубинная суть русской национальной души “неподвластна чужеземным мудрецам”.

Вот так же и Пушкина иностранцы понять не могут, хотя литературу умеют ценить довольно точно. Лишь очень немногие из них способны почувствовать в пушкинских строках что-то необычное, завораживающее. Если же говорить о русских людях, то они впервые соприкасаются с Пушкиным еще в раннем детстве. Так случилось и со мной. Я даже не могу сейчас точно вспомнить, когда в первый раз увидел портрет поэта, услышал его стихи, так давно это было. И с той поры, подпав под очарование пушкинских строк, не перестаю к ним возвращаться. Правда, в последнее время, отдавая дань заполонившим книжный рынок детективам и фантастическим триллерам, — все реже и реже. Каюсь в этом. И все же — возвращаюсь, обычно тогда, когда мне бывает грустно, когда меня что-то гнетет. В такие минуты, взяв в руки томик Пушкина, я как бы отбрасываю от себя все неприятности и, с наслаждением погрузившись в чтение, чувствую прилив новых сил, вдохновляюсь новыми надеждами. Отчего так происходит? Этого я не знаю. Для меня, как и для многих других русских людей, Пушкин — чудесная тайна. Я могу лишь надеяться, что тайна эта когда-нибудь приоткроется и для моего сердца.
Но я, кажется, немного отвлекся от темы сочинения. Итак, поговорим о значении Александра Сергеевича Пушкина для России и русской культуры. Несомненно, что оно очень велико.

Во-первых, потому, что Пушкин — величайший поэт, мастер универсальнейшего из искусств — искусства слова. В этой связи хочется привести слова другого великого русского поэта — Анны Ахматовой. Вот они: “Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность”.
Во-вторых, потому, что Пушкин сделал русский язык совершенным, мировым. А посему в наше время не вызывает никаких сомнений, что “говорить по-русски” — означает “говорить на пушкинском языке”.
В-третьих, потому, что Пушкин — общепризнанный глава и классический образец всей читаемой, живой, новейшей русской литературы. Уже современники поэта увидели в нем “солнце нашей поэзии”.

И, наконец, четвертое. Еще при жизни Пушкина, в 1832 году, Гоголь сказал о нем следующее: “Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет”. Писатель был абсолютно прав. В русском сознании Пушкин действительно стал несравнимой величиной.
Да, Пушкин велик, а потому велико и его слово. И в этом нет ничего удивительного, ведь величие истинных поэтов именно в их слове и проявляется. Могучая, огромная душа Пушкина родила слова необычайные: завораживающие, покоряющие, неповторимые, потрясающие. Потрясающие душу людей обыкновенных, передающие им чувства “несказанные”. Разве можно без внутреннего содрогания читать, например, такие строки:

. душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленъя убежит?

Нельзя, конечно. Вот и корчусь я внутренне, ощущая под словами этими шок, пережитый когда-то великой душой Пушкина.
Или, разве возможно не почувствовать какой-то радостный смысл жизни, прорывающийся сквозь строки, к примеру, “Вакхической песни”:

Да здравствует солнце, да скроется тьма!?

Нет, невозможно. А ведь слова эти — пророческое заклинание поэта.
Вот в чем — “чудо” пушкинских строк. Вот в чем “тайна” Пушкина. Она — в его Слове. Так нужно ли удивляться тому, что Пушкин стал неотделим от России, а Россия — от него?! Он велик, потому что рожден великим народом. И народ этот просто обязан быть его достойным.
Начиная от Пушкина, русские люди не могут иначе мыслить себя, как только великой мировой нацией. Потому и сказал про Пушкина Тютчев:

Тебя, как первую любовь,
России сердце не забудет.

И завершить свое сочинение мне хочется словами: "Настоящее царство Пушкина еще впереди, может быть, истинны пушкинский день еще придет."
Да он придет, пушкинский день, и осветит весь мир.

Читайте также: