Что такое ненависть сочинение

Обновлено: 28.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение по тексту И.А. Ильина по проблеме преодоления чувства ненависти

(1)Каждый человек есть живой излучающий личный центр. (2)Каждый взгляд, каждое слово, каждая улыбка, каждый поступок излучают в общий духовный эфир бытия особую энергию тепла и света. (3)И даже тогда, когда человек, по-видимому, ни в чём не проявляя себя, просто находится рядом, мы осязаем посылаемые им лучи. (4)И притом тем сильнее, тем определеннее и напряженнее, чем значительнее и своеобразнее его духовная личность.

Получая первое восприятие чужой антипатии, мы чувствуем, что посылаемые нами жизненные лучи не приемлются другим человеком, отталкиваются или упорно не впускаются им в себя. (6)Это уже неприятно и тягостно. (7)Это может вызвать в нас самих некоторое смущение или даже замешательство. (8)В душе возникает странное чувство неудачи, или собственной неумелости, или даже неуместности своего бытия.

(9)Воля к общению пресекается, лучи не хотят излучаться, слова не находятся, жизненный подъём прекращается, сердце готово замкнуться. (10)Замкнутые и малообщительные люди нередко вызывают такое чувство у общительных и экспансивных людей даже тогда, когда об антипатии не может быть и речи. (11)Но антипатия, раз только возникнув, обостряется до враждебности, сгущается в отвращение и углубляется до ненависти.

Когда я встречаюсь в жизни с настоящею ненавистью ко мне, то во мне просыпается чувство большого несчастья, потом огорчение и ощущение своего бессилия.

(20)Прежде всего мне надо найти и установить, нет ли и моей вины в том, что мы оба теперь страдаем: он, ненавидящий, и я, ненавидимый? (21)Может быть, я нечаянно задел какую-нибудь старую, незаживающую рану его сердца? (22)Вслед за тем мне надо простить ему его ненависть. (23)Я не должен, я не смею отвечать на его чёрный луч таким же чёрным лучом презрения и отвержения. (24)Мне не следует уклоняться от встречи с ним, я не имею права на бегство. (25)Отныне я буду встречать луч его ненависти белым лучом, ясным, кротким, добрым, прощающим и добивающимся прощения. (26)Я должен обходиться с моим ненавистником так, как обходятся с тяжело больным человеком, не подвергая его новым, добавочным страданиям. (27)Я должен посылать ему в моих лучах понимание, прощение и любовь до тех пор, пока он не восстановит оборванную им нить, ведущую ко мне. Ненависть исцеляется любовью и только любовью. (29)Луч настоящей любви укрощает диких зверей. (30)Излучение любви действует умиряюще и обезоруживающе.

(31)Напряжение злобы рассеивается: злой инстинкт теряется, уступает и вовлекается в атмосферу мира и гармонии. (32)Всё это не пустые слова: любовь заклинает бури и умиротворяет духовный эфир вселенной.(33)А если однажды это состоится, ненависть его преобразится и рана духовного эфира исцелится и зарастёт. (34)Тогда мы оба будем радоваться радостью избавления и услышим, как высоко над нами всё, ликуя, празднует до самого седьмого неба, ибо Божия ткань любви едина и целостна во всей Вселенной. (По И.А. Ильину.)

Жизнь – это чудесный подарок. Человек создан для счастья, как птица для полёта, это состояние нормально и естественно. Но есть такие люди, которые ничему не рады, враждебны к другим. Они, обиженные жизнью, срывают злость на всех, причиняют боль окружающим. И.А. Ильин поднимает проблему преодоления ненависти.

Автор считает, что ненависть можно уничтожить не ответным ударом, который только умножит её, а всепрощающей и благотворной любовью. Только так можно победить зло.

Прочитав этот текст, начинаешь понимать, что все люди составляют некое целое, что мы братья и сёстры, а жизнь так коротка, что не стоит растрачивать её на презрение и ненависть к подобным себе. Надо взращивать в своей душе ростки добра, умножать его, чтобы оно наполнило мир любовью и радостью.

Ненависть между людьми существуют уже долгие годы, несмотря на развитие людей и общества. Она не исчезла на страницах истории, а всё также продолжает жить. Так, И. Ильин поднимает в своем тексте проблему преодоления ненависти человека к окружающим.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит о том, что ненависть берёт свои истоки из антипатии, легкой неприязни к человеку. Однажды неловко оброненное слово, колкость, может превратиться в небывалую вражду между людьми.

”Может быть, я нечаянно задел какую-нибудь старую, незаживающую рану его сердца?“ Этими словами автор говорит нам о том, что любая ненависть не бывает односторонней, и всегда стоит начать с той лепты, которую внес ты сам. Но мир многолюден и не всегда те, кого мы встречаем не обделены здравомыслием. Потому в нашем мире так много ненависти.

Продолжая свою мысль, писатель отвечает на данный вопрос. К такому человеку следует относиться, как к тяжелобольному, окружить его заботой и любовью. “Ненависть исцеляется любовью и только любовью”. Любовь способна преобразить человека, залечить душевные раны.

Я разделяю позицию автора, действительно, лишь любовь способна противостоять ненависти, помогая людям прийти к согласию и умиротворению. Так, в произведении А.С.Пушкина “Капитанская дочка” Пётр Гринёв встретил разбойника - вожака восстания Пугачева, который был жесток ко многим людям. Главный герой, несмотря на ненависть разбойника к окружающим, не проявляет ненависти и презрения к самозванцу, а лишь призывает его к покаянию и надеется на его спасение. Так, жестокость и ненависть убийцы, были усмирены добротой и терпимости со стороны другого человека.

В заключение хочу сказать, что всем людям, нужно найти в себе силы разорвать порочный круг ненависти друг к другу, что в мире воцарилась гармония. Ведь только тогда человечество сможет прийти к взаимопониманию, дав себе шанс на счастливое будущее.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Агрессия — открытая неприязнь, которая приводит к вражде.

Ненависть — чувство сильной вражды.

Вражда — отношение или действия проникнутые ненавистью и агрессией.

Я считаю, что эти чувства связаны между собой и являются следствиями друг друга. Я попробую в этом разобраться и привести примеры из нашей современной жизни. С чего же всё начинается? Конечно, из семьи…

Папа: Как он себя сегодня вёл.

Воспитатель: Он дрался!

Папа: Ааа.… Это значит всё в порядке! Молодец, сынок!

Вот яркий пример из нашей жизни. Чего же ждать от этого мальчика в будущем? Этот разговор говорит сам за себя. А дети растут.… Попадают в школу, а потом поступают в институт…

Я хочу привести пример из моей школьной жизни:

Недавно у моей подруги был день рождения. Она пригласила друзей из класса. Все уже приготовили подарки. Две девочки вышли, чтобы поделиться тем, кто какой подарок приготовил. Я вышла из класса и увидела, что эти девочки начали ссориться. Девочки купили одинаковый подарок и убеждали друг друга не дарить эту вещь. Они были очень агрессивны! Когда все гости собрались, мы начали веселиться. Эти девочки сразу увлеклись и помирились. Вся эта история уже забылась и надеюсь, она не приведёт к вражде между подружками и они будут дружны, как и раньше!

Люди в наше время стали очень злы и даже агрессивны, что было сильно заметно на городской эстафете, куда недавно ездили ребята нашей школы. Мы были очень рады, что побежим вместе с детьми из разных школ и посмотрим, как бегают другие. Но мы сильно удивились, когда увидели серьёзные и даже злые лица детей. Я думаю, что они просто хотели победить и поэтому были так агрессивны.

Такие, на первый взгляд, мелочи, незначительные, казалось бы, события могут привести к проблеме мирового уровня. Именно ненависть, агрессия привели к трагедии на Украине. Каждый день все новые жертвы, новые разрушения! Никто не хочет отступить, никто не хочет пойти навстречу друг другу. Погибают люди! Родители теряют детей, жёны мужей, дети остаются без отцов! Люди одумайтесь! Не повторяйте чужих ошибок! Станьте хоть немного добрее к своим ближним! Умейте прощать! И тогда в нашем современном мире не будет больше ненависти, агрессии и вражды!

Райхлина Наталья Николаевна

Общество – это устоявшая, но и достаточно изменчивая система. В ней всегда возникали противоречия, и никогда не обходилось без споров и конфликтов.

ВложениеРазмер
2.doc 33 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Пионерская средняя общеобразовательная школа

Выполнила ученица 11 класса

Общество – это устоявшая, но и достаточно изменчивая система. В ней всегда возникали противоречия, и никогда не обходилось без споров и конфликтов. Конечно, нам известны примеры, когда все недоразумения решались мирным путем или путем переговоров и не всегда имели негативные последствия для системы. Но часто, к сожалению, бывает так, что людям застилает глаза пелена злости и ненависти, и вот тут просыпается зверь – агрессия, готовый сожрать не только отдельного человека, но и уничтожить народы и государства.

Ненависть, агрессия, вражда –разные слова, выражающие общую суть: нетерпимость кого-либо к чему или кому-либо…Мне кажется, что в сегодняшнем мире количество агрессии превысило все мыслимые нормы. Почему же это произошло? Во многом это зависит от недоверия к людям, ведь порой мы не верим даже друзьям, подозреваем их в корысти, в обмане, что же говорить тогда о незнакомых друг с другом личностях? Неспособность довериться вынуждает людей пренебрегать чувствами других и это, несомненно, является важной причиной появления агрессии в мире. Но все же основная проблема кроется именно в человеке, в его зрелости, в его взглядах на мир, в уважении ко всему и всем, что его окружает.

Для меня, как для любого адекватного человека, такое положение в обществе не является нормой. Я уверена, что всегда можно найти компромисс, не прибегая к насилию. Вспоминаются слова Юрия Нагибина:

Давайте же оставаться людьми и помнить, что вовсе не противоборство, а взаимопомощь - основа всего сущего на Земле.

Читайте также: