Сочинение на тему мои мысли

Обновлено: 28.06.2024

Как нужно выражать свои мысли — сочинение-рассуждение. Сочинения, анализ и мораль басен. Русский язык и литература школьнику

Сочинение 1

Как правильно выражать свои мысли?

Умение правильно выражать свои мысли необходимая вещь в жизни каждого человека. Ведь русский язык очень богат, и при неумении его эксплуатации может возникнуть элементарное недопонимание между людьми. Каждый из нас наверняка встречался с ситуацией когда говоришь человек одно, а он понимает совершенно другое. Одной из важных деталей является словарный запас , не имея достаточное количество слов в нём, человек никогда не сможет лаконично выразить свою мысль. Уровень знания языка, является самой важной деталью в навыке общения.

Так же стоит отметить что это умение заключается вообще в способности мыслить. Чем шире человек может это делать, тем более грамотно он составляет свои предложения.Однако это умение заполучить гораздо сложнее чем выучить парочку новых слов. Навык рационального мышления приходит к человеку со временем, жизненным опытом, или в редких случаях люди рождаются с таким навыком.

Все мы знаем что есть люди которые просто знают грамоту, хотя никогда её не изучали. Люди которым с трудом даются точные науки, или те которые решают задачки чуть ли не в уме, сами толком не понимая как это делают. В каждом из нас есть что-то то, что даётся нам легко и непринужденно. Однако не стоит забывать про остальные вещи, человек должен быть многогранен, и уметь поддержать любую тему, поэтому нужно развивать и хотя бы пытаться понять все, с чем мы встречаемся в жизни.

Вывод: свои мысли мы должны всегда выражать грамотно, точно, лаконично. Мы должны развиваться и совершенствоваться в нашей речи.

Сочинение 2

Наличие собственного мнения и четкой жизненной позиции — это те качества, которые непременно должны присутствовать у развитой личности. Но каким образом стоит правильно выражать свои мысли, чтобы окружающие тебя поняли и не почувствовали себя обиженными или оскорбленными?

Думаю, в первую очередь при общении важно уважительно относится к своим собеседникам. Не стоит критиковать их мнение и начинать эмоциональный спор по любому вопросу. Важно уметь корректно высказать свои мысли, в ненавязчивой форме дать совет и вовремя перевести разговор на другую тему, если его течение становится неприятным для участников беседы.

Чтобы то, о чем мы говорим было понятно окружающим, мы должны стараться адаптировать свою речь под аудиторию. Например, пересказывая учителю у доски параграф из учебника, мы, конечно же, будем использовать научную терминологию. А вот с друзьями на перемене мы станем общаться с помощью простой разговорной речи.

В одной из просмотренных мной телевизионных передач, посвященных психологии человеческих взаимоотношений, говорилось о том, что тембр нашего голоса тоже влияет на то, будем ли мы услышаны или нет. Ведущий этой программы был убежден, что лучше всегда говорить спокойно, размеренно и тихо. И действительно, этот прием очень хорошо работает в жизни, потому что так люди сразу же начинают прислушиваться к твоим словам.

И, наконец, никакой нецензурной лексики в нашей речи точно быть не должно. У меня, например, отношение к человеку, использующему ее в диалоге, сразу же меняется в худшую сторону. Даже если он пытается сказать что-то действительно стоящее, очень сложно бывает адекватно воспринять эту информацию и оценить ее по достоинству.

Сочинение 3

Собственное мнение и четкая жизненная позиция охарактеризуют развитую личность как нельзя лучше. Но как доступно выразить свою мысль так, чтобы собеседник не ощущал обиды или оскорбления?

Я считаю, что важный аспект общения – это уважительное отношение к собеседнику. Нельзя пропитывать каждую свою фразу критикой и эмоциональным спором в каждой ситуации. Нужно научиться корректности высказывания, ненавязчивой форме общения и умению при необходимости вывести разговор в другое русло, когда разговор начинает напрягать кого-то из собеседников.

Для понятности сказанных нами слов наша речь должна быть адаптирована под данный тип аудитории. К примеру, для ответа у доски мы будем пользоваться перечнем научной терминологии, взятой из учебника. Но друзья не будут приветствовать подобного общения, они пожелают непринужденности.

Одна просмотренная мной телевизионная передача о психологии гласила, что от тембра голоса оратора зависит, будет он услышан или проигнорирован. Ведущему этой передачи принадлежит утверждение, что в любом разговоре важно спокойствие, размеренность и тихий голос. И правда, этот совет очень мне помог в жизни. Я заметил, что в таком случае люди с большей охотой прислушиваются к подобным словам.

И, конечно, следует искоренить их своей речи нецензурную речь. Многих людей, и меня в том числе, отталкивает использование в разговоре бранных слов, и отношение к такому человеку сразу меняется, хочется быстрее закончить разговор. Даже попытки донести важную информацию могут закончиться ничем из-за невозможности адекватного ее восприятия.

Навык правильного выражения своих мыслей необходим для жизни всех людей. Я считаю, что русский язык настолько богат и разносторонен, что в нем найдутся слова для выражения мыслей, адресованных самой разнообразной публике. Некорректная его эксплуатация может привести к недопониманию между членами социума. Все, хоть раз, но сталкивались с проблемой, когда хочешь сказать одно, но человек трактует информацию по-своему. Для обоих членов беседы важно иметь богатый словарный запас, тогда лаконичность выражения мыслей станет более реальной. Если беседа происходит между людьми разных языковых групп, то для обоих необходим достаточный уровень владения языком изъяснения. Интересно, что умение выражать свои мысли напрямую зависит от способности мышления. Широкое мышление позволит составлять грамотные предложения. Но этот навык требует тренировок. Для рационального мышления потребуется время и жизненный опыт. Мышление и способность правильно выражать свои мысли делает человека многогранным и всесторонне развитым.

Мысли меня уносят в детство. О чем я мечтала, чтобы папа не пил, маму не бил, в школе не дразнили, заплатки не ставили. Мечтала, вырасту, стану великой спортсменкой и у меня будет самый классный спортивный костюм. Смешно, а интересно о чем мечтали мои дети в этом возрасте. Нужно как нибудь пошушукаться с ними на досуге. Но уж точно у них нет моих желаний. Здесь я постаралась. Получается что я счастлива как мама. Потому что у моих детей было хорошее детство, с любящими родителями, игрушками, поездками к бабушке и на море. Да и сейчас они не жалуются. Чуть что уже у мамы на пороге. А ведь им 28 и 27 лет. А без мамы с папой никуда! А подарки любят… А ты думай, мучай себя мыслью, что подарить?

Понеслись мои мысли, понеслись в юность… Профессию выбрала самую правильную раз! Муж! Спасибо тебе Господи за этот подарок судьбы, два! Тоже все как бы правильно. Но точат мысли, точат. Хотела медицинский а получила педагогический. Они же, мысли, диктуют …Цель то, что там, что там - одна. Не навреди! Все, успокоились. Получается, что и тут я счастлива!

А что сейчас, что для счастья нужно сейчас? Теплый дом – так теплота в доме не от отопления. Тепло у нас, жарко даже. Чисто и вкусно пахнет! И редко бывает тихо. Работа!- есть такая. Я наверное раньше чем воспитатели прихожу в сад. В семь, в семь десять я уже на месте. Целый день с малышами. Кого пожурить, кого похвалить. Вот опять мои мысли побежали ко всем новшествам в профессии. и то то нельзя, и то то с ограничением. А я то вредная, противная, нет у меня ограничений, есть душа, открытая и принимающая детей такими какие они есть и готовая с ними стать такими же как они. Смешными. Получается что и тут я счастлива.

Живы родители – очень счастлива. Здоровье! А вот тут я всегда говорю :

А мысли! Да пускай гуляют.

Мыслю, сомневаюсь,

спорю сама с собой – это же счастье!

Двадцать лет плечом к плечу! (мои мысли) Хочу рассказать вам об одном событии, которое произошло ровно двадцать лет назад. Именно сегодня 1 октября только в 1995 году судьба свела.

Мысли вслух. Стихи

Мысли вслух. Стихи Дорогие коллеги! Я хочу поделиться с вами своими мыслями и чувствами, которые у меня возникают, когда я прихожу на работу. Не судите строго.

Поговорим о дружбе (мои мысли)

Поговорим о дружбе (мои мысли) На этой недели мы с детьми много говорили о дружбе, как поступают настоящие друзья, что такое дружба, и почему не каждый человек может.

Мысли — это умственная деятельность, происходящая в мозгу человека постоянно. Они могут быть очень разными: простыми и сложными, поверхностными и глубокими, радостными и неприятными. Однако какими бы ни были наши мысли, главное, что они всегда, каждую секунду, присутствуют в нашей голове, даже если порой нам кажется, что в данный момент мы ни о чём не думаем.

Мысли можно разделить на несколько уровней. На первом уровне находятся самые обыкновенные бытовые мысли, которые мы можем даже не замечать. Они, как правило, связаны с какими-то конкретными действиями во внешнем мире. Например, прежде чем надеть шапку, для того чтобы выйти на улицу, мы продумываем в голове это шаг, посылаем мозгу сигнал, хотя, возможно, и не осознаём этого. Чаще всего такие мысли даже не успевают оформиться в слова в нашей голове и выглядят скорее как импульсы, побуждающие мозг к деятельности.

Второй уровень — это мысли, уже сформировавшиеся в слова и даже в предложения, которые мы можем отследить и за которыми стоит целый ряд сложных действий. Такие мысли возникают, если мы обдумываем, как добраться из дома до школы или что и как приготовить на ужин. Здесь нам предстоит составить уже целую цепочку умозаключений, связанных друг с другом и преследующих достижение какой-то цели. Наконец, на третьем уровне находятся мысли, направленные на осуществление больших планов, выполнение которых может занять неделю или даже растянуться на несколько месяцев или лет. Например, если мы хотим научиться играть на гитаре, мы будем планировать, в какое учебное заведение нам поступить или откуда брать теорию для самостоятельного обучения. Для того чтобы обдумать всё это, в нашей голове происходит долгий мыслительный процесс: надо найти нужную информацию, проанализировать её, выбрать то, что нам подходит, и потом уже приступать к действию.

Как вы заметили, все три уровня мыслей, которые я пока перечислила, относятся только ко внешнему миру и направлены на деятельность человека в нём. Но, конечно, бывают и такие мысли, которые связаны не с поступками в настоящем, а с прошлым или будущим. Так, любые наши воспоминания — это тоже мысли: ведь мы представляем образы и восстанавливаем в памяти слова и дела людей, о которых вспоминаем. Наши мечты — тоже мысли, так как мы создаём в своём воображении картины нашей предполагаемой будущей жизни.

Впрочем, мысли могут быть и вовсе не связаны с реальностью. К примеру, все мы хотя бы раз фантазировали и выдумывали какие-нибудь несуществующие миры или истории, которых никогда не происходило в настоящей жизни. Когда мы размышляем над прочитанной книгой или просмотренным фильмом, наши мысли тоже оторваны от внешнего мира: они посвящены миру произведения, о котором мы думаем, и создававшим его авторам. Однако не стоит забывать, что слишком глубоко погружаться в другую реальность не надо, так как из-за этого мы можем перестать видеть что-то удивительное и интересное в настоящем мире.

Таким образом, мысли — очень важная часть жизни любого человека, так как благодаря им мы можем принимать решения и осуществлять любую деятельность, мечтать, фантазировать и предаваться воспоминаниям. Главное — уметь контролировать свои мысли, чтобы не позволять им уводить нас слишком далеко от реальности и подвергать унынию.

Философские размышления конкретного человека – от чего они зависят? Как только человеческий мозг получает свободную минуту для отдыха, он занимает себя какими-либо фантазиями на отвлеченные темы. Так устроено человеческое мышление, оно развивается благодаря подобным упражнениям. мысли человека сочинение

Среднестатистический человек склонен к размышлениям. Поэтому на досуге он часто раздумывает на различные философские темы. И хотя все люди разные, некоторые мысли очень распространены.

Некоторые философские вопросы вечны, другие возникают с техническим прогрессом. Но у каждого человека перечень мыслей, к которым он возвращается в свободное время, свой. Зависит он от генетики конкретной личности, воспитания, уровня образования и реалий, которые ее окружают.

Самые популярные размышления: какие они?

Психологи, социологи и другие ученые на основе специальных наблюдений и откровений множества людей составили рейтинг наиболее частых философских тем на сегодняшний день. Их данные отлично подойдут для иллюстрации сочинения на тему "мысли человека".

Первый вопрос - действительно ли раньше было лучше? Такой тезис можно услышать от знакомых старшего и среднего возраста в любую эпоху. Поэтому тема хоть и не слишком важная для повседневной жизни, но очень популярная. Применительно к нашему времени люди как правило думают о том, насколько полезно для развития детей и молодежи засилье гаджетов, интернета и компьютерных игр и постепенный уход из жизни человека подвижных игр и обычного живого общения.

Существует ли настоящая (вечная) любовь? Эта тема вечная, однако даже в веке на этот вопрос нет точного ответа. Многие раздумывают и о любви с первого взгляда, смысле сохранять верность одному человеку на протяжении всей жизни и других похожих проблемах.

Потенциально существование бога занимает умы людей в течение многих столетий. И если раньше большинство принимало церковные догмы на веру, то современный человек все чаще относится критично к религиозным постулатам.

Беспокоят современных людей проблемы расизма, сексизма и эйджизма: действительно ли они существуют в мире и не преувеличена ли их роль. Если да, то откуда они берутся в веке и как их можно побороть.

Существует ли судьба или все, что с человеком происходит, является результатом его стараний либо, наоборот, пассивности. В каких случаях события в жизни человека считаются судьбой, а когда это просто стечение обстоятельств. Эта тема, согласно исследованиям психологов, беспокоит и детей, и взрослых в течение длительного времени.

Современные философские проблемы, занимающие ум человека

Если вопросы любви, смысла жизни и религии занимали мысли людей практически в течение всей истории, то некоторые темы появились в нашем информационном поле совсем недавно. Так, относительно новое явление Интернет привнесло свои вопросы и темы для размышления.

Мозг современного человека часто занимают мысли о том, насколько вредят психике и умственной деятельности, в особенности подростковой, социальные сети и неограниченный доступ к информации. Одна из нерешенных философских проблем – потенциальные проблемы в результате использования искусственного интеллекта.

Закончить свое сочинение про мысли я бы хотел так: философские размышления – обязательная часть развития интеллекта и психики. Если они не мешают человеку полноценно жить и выполнять свои социальные функции, психологи относятся к ним положительно и напоминают об их необходимости.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Орлов Прохор, 10ЛК,

Философское эссе о мысли

1) Выложить свои мысли на бумаге со 100% точностью - невозможно. Я уверен, что нет такого человека, который бы говорил или писал в точности так, как думает. Ведь мысли человека могут быть не разумны, и совсем нелогичны, а любой текст, любые слова требуют логику.

Говоря о чем-либо или делая запись, я как бы подвожу итог своей мысли. А как быть, если мысль не имеет логического завершения? В таком случае приходится что-то искажать, и мысль приобретает конечный вид, и может быть озвучена или записана. Но если что-то исказить, поменяется смысл, сломается основа (основная зацепка) мысли, вследствие чего потеряется истина. Если исказить на письме маленький кусочек мысли, то тяжело её продумывать дальше, так ломается основа. Но если такая трудность преодолевается, почти всегда меняется смысл. В итоге эти слова, эти записи несовершенно отображают мысль.

2) Многие люди стараются обосновать свои рассуждения, слова, мысли, доводы, заключения, но многое мы объяснить не можем. Я имею в виду не простые знания, например, свой рост или результат футбольного матча, которые легко поддаются объяснению, а такие мысли, рассуждать о которых можно бесконечно. То, размышляя о чем, я смогу открыть для себя что-то новое и взглянуть на это с другой стороны. То, что можно разобрать на составляющие части, и рассмотреть каждую. По моему мнению, это и есть философская мысль.

Отсюда я делаю заключение о том, что многие мысли не нужно приводить к конечному виду, оставлять открытыми. Но выводить после каждой части краткое заключение. Это поможет более правильно выразить свою мысль, не сломав основы, и не потеряв смысла, а возможность найти истину возрастёт.

Я сделал это заключение по собственным наблюдениям, когда с десяти лет стал серьёзно задумываться о смерти, и о том, к примеру, когда появилась вселенная. Рассуждая об этом, я понимал, что не могу обосновать этих мыслей, поэтому решил, что это нужно понимать, так как есть (не приводить в конечный вид). Это и смотивировало моё стремление к изучению философии.

3) Размышляя, я не стараюсь сжать информацию, а наоборот, даю волю мыслям, которые придают силу размышлению. По-моему, даже простую ситуацию нужно также оставлять открытой. Например, молодой бизнесмен открыл на первом этаже ночной клуб, а бабушка, живущая сверху, не может заснуть из-за шума. Кто-то встанет на сторону бизнесмена и приведёт свои аргументы, кто-то - на сторону бабушки и приведёт свои. Но сказать однозначно, кто из них прав, нельзя, ведь истины нет ни на той, ни на другой стороне, она точно посередине, то есть нейтральна. Поэтому, чтобы не потерять истину, не нужно вставать ни на чью сторону, а сохранять нейтралитет.

Читайте также: