Сочинение на тему микробиология

Обновлено: 02.07.2024

Микробиологпя (от греч. mikros — малый, bios — жизнь, logos — учение) — наука о малой жизни, объектом изучения которой являются микроорганизмы. Особенность их — простота и очень малый размер.

Микробиологию можно подразделить на общую и частную. Общая микробиология изучает строение, физиологию, биохимию, генетику, экологию и эволюцию микробов. Частная микробиология по объектам изучения делится на медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную, морскую, космическую, техническую.

Основной задачей медицинской микробиологии является изучение патогенных для человека микробов, механизмов инфекции, методов лабораторной диагностики, специфической терапии и профилактики инфекционных заболеваний человека.

Исторический путь развития древнейшей науки микробиологии можно разбить на 5 этапов, в зависимости от уровня и методов познания мира микробов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический, молекулярно-генетический.

За это время открыто и описано более 2000 видов бактерий и грибов — возбудителей болезней человека.

В конце ХIХ века было доказано , что причиной болезней человека и животных могут быть не только бактерии, но и простейшие:
амебы, лейшмании, плазмодии малярии и др. Эти открытия послужили основой для создания науки протозоологии — учения о болезнях, вызываемых простейшими. Основоположниками протозоологии были русские исследователи Ф.А.Леш (1840-1 903), выявивший возбудителя амебиаза, П.Ф.Боровскпй (1863-1 932), изучивший лейшманиоз, и французский врач АЛаверан (1845-1922), описавший возбудителя малярии.

Начало физиологического периода относится к 60-м годам ХIХ в. и связано с деятельностью выдающегося французского ученого Луп Пастера (1822—1895), который заложил основы изучения микроорганизмов с точки зрения их физиологии. Он установил биологическую природу спиртового, масляно-кислого и молочнокислого брожений. Изучил болезни вина и пива и разработал способы предохранения их от порчи.

Общебиологическое значение имеют работы Пастера по самопроизвольному зарождению жизни. На простых и убедительных примерах он показал, что в стерильных бульонах, закрытых ватными пробками во избежание контакта с воздухом, самозарождение микроорганизмов из неживой природы в условиях развитой жизни невозможно. В 1860 г. Пастер как ученый-биолог был награжден премией Парижской Академии наук.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Занимаясь вопросами брожения и гниения, Пастер решал одновременно и практические задачи. Им предложен метод пастеризации.
Большое значение для развития микробиологии в этот период имели исследования немецкого ученого Роберта Коха (1813—1910). Он предложил методику получения чистых культур на питательных средах, стал применять в практике изучения микроорганизмов анилиновые красители.

Кох открыл возбудителей холеры и туберкулеза. Возбудитель туберкулеза был назван палочкой Коха. Из него Кох получил препарат туберкулин, который хотел использовать для лечения больных туберкулезом. Однако на практике он себя не оправдал, зато оказался хорошим диагностическим средством и помог в создании ценных противотуберкулезных препаратов. Одним из таких препаратов явилась вакцина BCG, полученная французским микробиологом, учеником Пастера, Альбертом Капьметтом совместно с Шарлем Гереном (название вакцины по заглавным буквам фамилий — Callmett и Geren). Кох и его ученики открыли также возбудителей дифтерии, столбняка, брюшного тифа, гонореи.

Развитие микробиологии тесно связано с именем крупнейшего ученого, друга и соратника И. И. Мечникова Н. Ф. Гамалеп (1859— 1949). Всю жизнь он посвятил изучению инфекционных болезней и разработке мер борьбы с их возбудителями. Он открыл возбудителя холероподобного заболевания птиц, разработал вакцину против холеры человека и оригинальный метод получения оспенной вакцины. Гамалея первый описал лизис бактерий под влиянием бактериофага.

Он организовал первую в России станцию по прививкам против бешенства, принимал участие в ликвидации оспы. Н. Ф. Гамалея является не только одним из основоположников медицинской микробиологии, но и иммунологии и вирусологии.

Основоположником эпидемиологии считается д. К. Забологлный (1866—1920). Он изучал чуму в Индии, Китае, Шотландии; холеру — на Кавказе, Украине, в Петербурге. В результате им получены научные доказательства о роли диких грызунов как хранителей возбудителя чумы в природе. Им установлены пути заноса холеры, роль бациллоносительства в распространении заболевания, изучена биология возбудителя в природе и разработаны эффективные методы диагностики холеры.

С. Н. Виноградский (1856—1953) внес большой вклад в исследование физиологии серобактерий, нитрифицирующих и железобактерий; открыл хемосинтез у бактерий — величайшее открытие ХIХ века. Виноградским изучены азотфиксирующие бактерии и открыт новый тип питания микроорганизмов — автотрофизм. Ученый опубликовал более ЗОО научных работ, посвященных экологии и физиологии почтенных микроорганизмов. Его по праву считают отцом почтенной микробиологии.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Большой вклад в область технической микробиологии внесли В. Н. Шапошников Я. Я. Никитинский (1878—1941). Шапошников написал первый учебник по технической микробиологии, а труды Никитинского и его учеников положили начало развитию микробиологии консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Значительные успехи в области микробиологии молока и молочных продуктов достигнуты школой С. А. Королева (1876—1932) и др.

Экологическое направление в микробиологии успешно развивалось Б. Л. Исаченко (1871—1948). Всеобщую известность приобрели его работы в области водной микробиологии. Он впервые исследовал распространение микроорганизмов в Северном Ледовитом океане и указал на их роль в экологических процессах и в круговоротах веществ в водоемах.

Использованная литература:
1. Микробиология/Под ред. Ф.К.Черкесс. — М.: Медицина, 1987. — 512 с.
2. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии:
Учебник: А.А.Воробьев, Ю.С.Кривошеин, А.С.Быков и др.; Под
ред. А.А.Воробьева, Ю.С.Кривошеина. — 2-е изд., стер. — М.:
Издательский центр Академия, 2002. — 224с.

Существует концепция, согласно которой появление заболеваний животных является результатом активизации скрытых патогенных свойств микробов под влиянием изменений геохимических условий природной среды. Благодаря внедрению новых методов исследований появляется все больше данных об обнаружении чумного микроба в почвах нор носителей этого заболевания в разных природных очагах. Приведенные выше факты… Читать ещё >

Эссе по микробиологии ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Содержание

  • Введение
  • Природная очаговость чумы
  • Выводы и рекомендации
  • Список литературы

Благодаря внедрению новых методов исследований появляется все больше данных об обнаружении чумного микроба в почвах нор носителей этого заболевания в разных природных очагах.

Существование межэпизоотических периодов ставит еще одну проблему — выяснение природы факторов, дающих толчок перехода от скрытого состояния возбудителя чумы к вспышкам заболеваний среди животных. Было высказано несколько предположений: колебания солнечной активности и неизвестные космические факторы, изменения гидрологических и биоценотических условий; но ни одно из них не было аргументированно подтверждено.

Существует концепция, согласно которой появление заболеваний животных является результатом активизации скрытых патогенных свойств микробов под влиянием изменений геохимических условий природной среды.

Приведенные выше факты доказывают, что, несмотря на длительный период изучения, существует еще много нерешенных вопросов в области эпизоотологии и эпидемиологии чумы.

Совершенствование методов исследований, включая молекулярнобиологические, и расширение представлений о природной очаговости болезней должны помочь не только ответить на них, но и привести к обоснованию новых подходов в изучении природной очаговости болезней, включая чуму.

Мы должны быть благодарны академику Е. Н. Павловскому — создателю учения о природной очаговости болезней человека, которое за 70 лет своего существования привлекло внимание огромной армии исследователей в нашей стране и за рубежом и способствовало раскрытию новых граней эпизоотологии чумы.

Список литературы

Происхождение и эволюция эпизоотической системы (экологические, географические и социальные аспекты). — М.: Изд-во КМК, 2006. — 247 с.

И. В. Домарадский. Чума. — М.: Медицина. — 1998. — 175 с.

А. И. Дятлов Эволюционные аспекты в природной очаговости чумы. — Ставрополь: Ставр. кн. изд-во, 1989. — 197 с.

Н. Бульст. Почитание святых во время чумы. (Позднее Средневековье).

// Одиссей. Человек в истории. 2000. М., 2000, с.

В. П. Топорков, Л. Н. Величко , А. Е. Шиянова , О.

В. Кедрова. Динамика заболеваемости чумой в мире. // Проблемы особо опасных инфекций. 2008. № 97.

Цели и задачи микробиологии, вирусологии и иммунологии в их историческом развитии. Изучение патогенных для человека микробов, механизмов инфекции, методов лабораторной диагностики, специфической терапии и профилактики инфекционных заболеваний человека.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 14.02.2016
Размер файла 21,2 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Роль медицинской микробиологии в прогрессе медицины

  • Введение
  • 1. Роль микробиологии в прогрессе медицины
  • 2. Цели и задачи микробиологии, вирусологии и иммунологии в их историческом развитии
  • 3. Значение этих дисциплин в практической деятельности врача
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Микробиология (от греч. mikros - малый, bios - жизнь, logos - учение) - наука о малой жизни, объектом изучения которой являются микроорганизмы. Особенность их - простота и очень малый размер.

Микробиологию можно подразделить на общую и частную. Общая микробиология изучает строение, физиологию, биохимию, генетику, экологию и эволюцию микробов. Частная микробиология по объектам изучения делится на медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную, морскую, космическую, техническую.

Основной задачей медицинской микробиологии является изучение патогенных для человека микробов, механизмов инфекции, методов лабораторной диагностики, специфической терапии и профилактики инфекционных заболеваний человека.

Исторический путь развития древнейшей науки микробиологии можно разбить на 5 этапов, в зависимости от уровня и методов познания мира микробов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический, молекулярно-генетический.

К методам исследования любых микроорганизмов относят:

· микроскопия: световая (в том числе фазово-контрастная, темнопольная, флуоресцентная) и электронная;

· культуральный метод (бактериологический, вирусологический);

· биологический метод (заражение лабораторных животных с воспроизведением инфекционного процесса на чувствительных моделях);

· молекулярно-генетический метод (ПЦР, ДНК- и РНК-зонды и др.);

· серологический метод - выявления антигенов микроорганизмов или антител к ним (ИФА).

1. Роль микробиологии в прогрессе медицины

2. Цели и задачи микробиологии, вирусологии и иммунологии в их историческом развитии

Цель медицинской микробиологии - изучение структуры и свойств патогенных микробов, взаимоотношения их с организмом человека в определенных условиях природной и социальной среды, совершенствование методов микробиологической диагностики, разработка новых, более эффективных лечебных и профилактических препаратов, решение такой важной проблемы, как ликвидация и предупреждение инфекционных болезней.

Вирусология является специальной учебной дисциплиной, формирующей полноценного специалиста для работы в условиях реальной ситуации, обусловленной постоянным ростом количества случаев инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами. Целью является изучение биологических и экологических особенностей вирусов как облигатных внутриклеточных паразитов, их роли в патологии животных, а также принципов и методов лабораторной диагностики и специфической профилактики вирусных болезней. В задачи входит изучение морфологии и химического состава, принципов систематики и номенклатуры вирусов, особенностей их репродукции и изменчивости, патогенеза и иммуногенеза при вирусных болезнях, а также методических приемов диагностики и специфической профилактики наиболее распространенных и экономически значимых болезней животных, вызываемых вирусами.

Предмет изучения иммунологии

· Строение иммунной системы;

· Закономерности и механизмы развития иммунных реакций;

· Механизмы контроля и регуляции иммунных реакций;

· Болезни иммунной системы и её дисфункции;

· Условия и закономерности развития иммунопатологических реакций и способы их коррекции;

· Возможность использования резервов и механизмов иммунной системы в борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями;

· Иммунологические проблемы репродукции;

· Иммунологические проблемы трансплантации органов и тканей.

3. Значение этих дисциплин в практической деятельности врача

микробиология инфекция диагностика терапия

Микроорганизмы являются возбудителями инфекционных болезней, которые часто встречаются в практике врача. Для того чтобы правильно поставить диагноз инфекционного заболевания, необходимо хорошо знать морфологию микробов, их основные формы, уметь различать их под микроскопом. Каждый врач должен владеть методом микроскопии, для чего необходимо знать устройство микроскопа и правила работы с ним.

Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе. Они буквально вездесущи и сопровождают человека от рождения до самой смерти. Ежедневно, ежечасно мы поглощаем большое количество микробов вместе с пищей, водой, воздухом. На коже человека, в ее ротовой и носовой полости и в кишечнике живет и проявляет свою деятельность множество микроорганизмов. В огромных количествах их находят в земле, воде, воздухе, причем на всех широтах, на всех материках и континентах. Мировые запасы угля и нефти, огромные залежи руд, серы, селитры - все это результат деятельности микробов. Они в значительной степени обусловливают урожайность полей. Выпечки хлеба, изготовления молочных продуктов, вина, пива, спирта, уксуса, ацетона, обработка кожи и меха возможна благодаря успешному использованию микроорганизмов. Следовательно, они приносят большую пользу человечеству.

Но среди огромного количества микроорганизмов есть и такие, которые несут смерть людям, животным и растениям. Для них не существует каких-либо географических и государственных границ. Вызванные ими заболевания часто распространяются с поразительной быстротой. Эпидемии чумы и холеры, оспы и гриппа, кори и дифтерии порой захватывали целые материки и даже потрясали весь мир. Были времена, когда они наносили больше человеческих жертв, чем самые страшные опустошительные войны. Только во время одной эпидемии чумы в 14 веке в Европе погибло более 25 млн человек и 35 млн - в Азии. Она вошла в историю культурных народов под названием "черной смерти" и была самой жестокой из всех описанных эпидемий. Многочисленные жертвы желтой лихорадки, малярии, туберкулеза, лепры, сыпного тифа, гепатитов, сифилиса и других болезней. Сегодня человечеству с невероятной силой и скорость и угрожает СПИД.

Так микроорганизмы играют важную роль как в жизни человека, так и в процессе деятельности врача, фельдшера и медицинской сестры.

Медицинская микробиология изучает систематику, номенклатуру и классификацию наиболее известных болезнетворных для человека микроорганизмов. Большим и важная ее разделом является учение об инфекции и иммунитете, антибиотики и другие химиотерапевтические препараты. Она разрабатывает современные методы бактериологических, вирусологических и иммунологических исследований и их использования при лабораторной диагностике инфекционных болезней, применение вакцин, иммунологических препаратов и эубиотиков для их специфического лечения и профилактики.

Кроме медицинской микробиологии успешно развиваются и проблемы общей микробиологии. Ведь микроорганизмы играют важную роль в биосфере нашей планеты, в кругообороте веществ в природе, в поддержании жизни на земле. Именно микробы составляют основные ресурсы человечества в получении искусственного белка, аминокислот, ферментов, витаминов, гормональных препаратов и других ценных веществ, которые успешно используются в некоторых видах промышленности, клинической медицине, стоматологии и т.п.

За последние несколько десятилетий микробиология имеет огромные достижения. Предложенные высокоэффективные вакцины - дифтерийную, туляремийные, полиомиелитная, корову, паротитную, против желтой лихорадки и др.. В глобальном масштабе побеждена оспа. Медицина добилась значительных успехов в лечении инфекционных болезней антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановых препаратами. Врачи имеют возможность успешно лечить такие болезни, которые в прошлом давали високук смертность - чуму, холеру, туберкулез, ботулизм, язвой, дифтерией, скарлатиной, сепсис, пневмонию и др.. Большая заслуга в этом и ученых-микробиологов.

Заключение

Микробиология изучает всех представителей микромира (бактерии, грибы, простейшие, вирусы). По своей сути микробиология является биологической фундаментальной наукой. Для изучения микроорганизмов она использует методы других наук, прежде всего физики, биологии, биоорганической химии, молекулярной биологии, генетики, цитологии, иммунологии. Как и всякая наука, микробиология подразделяется на общую и частную. Общая микробиология изучает закономерности строения и жизнедеятельности микроорганизмов на всех уровнях. молекулярном, клеточном, популяционном; генетику и взаимоотношения их с окружающей средой. Предметом изучения частной микробиологии являются отдельные представители микромира в зависимости от проявления и влияния их на окружающую среду, живую природу, в том числе человека. К частным разделам микробиологии относятся: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, техническая (раздел биотехнологии), морская, космическая микробиология. Благодаря микробиологии люди узнали о микроорганизмах о их сути и влияния на весь окружающий мир. Способы лечения профилактики различных заболеваний у людей растений и животных

Список литературы

1. Борисов Л.Б. Практикум по микробиологии. / М. Изд. Медицина. 1984 г.

3. Достижения советской микробиологии, Микробиология, 1989;

4. Работнова И.Л., Общая микробиология, Микробиология, 1966;

5. Мейнелл Дж., Мейнелл Э., Экспериментальная микробиология, Микробиология, 1967;

Подобные документы

Понятие и содержание медицинской микробиологии как научного направления, оценка его роли и значения в прогрессе медицины в целом. Цели и задачи микробиологии, а также вирусологии и иммунологии, предметы и особенности их исследования, достижения.

презентация [1,7 M], добавлен 14.05.2014

Изучение этиологии, клинико-эпидемиологических особенностей, принципов лечения и профилактики вируса иммунодефицита человека на современном этапе. Техника выполнения методов лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. Эпидемиология и патогенез заболевания.

курсовая работа [111,6 K], добавлен 10.06.2014

Ознакомление с общими характерными признаками болезней. Проникновение микробов в организм человека. Характеристика инфекционных заболеваний. Неспецифическая профилактика бешенства, ботулизма, полового пути заражения ВИЧ-инфекции. Правила личной гигиены.

контрольная работа [21,8 K], добавлен 03.06.2009

Сальмонеллы как возбудители пищевых токсикоинфекций, их признаки, свойства, патогенные факторы и эпидемиология. Принципы лабораторной диагностики сальмонеллезной инфекции, а также описание основных препаратов для ее специфической профилактики и терапии.

реферат [20,4 K], добавлен 05.10.2010

Становление понятия об инфекционном начале болезней: эвристический, морфологический и физиологические периоды. Развитие микробиологии в XX веке и современное учение об инфекции. Вклад отечественных ученых в развитие понятия об инфекции и иммунологии.

Микробиология – это наука о мельчайших живых существах, называемых микробами или микроорганизмами. Для микробов характерны 2 основных признака:
1 – исключительно мелкие размеры; поэтому они видны только с помощью увеличительных приборов.
2 – относительной простотой строения.

Вложенные файлы: 1 файл

Конспект лекций по микробиологии.doc

Микробиология как наука

Микробиология – это наука о мельчайших живых существах, называемых микробами или микроорганизмами. Для микробов характерны 2 основных признака:

1 – исключительно мелкие размеры; поэтому они видны только с помощью увеличительных приборов.

2 – относительной простотой строения.

К миру микроорганизмов относят:

  • бактерии; - это такие живые существа, которые стоят на границе между растительным и животным миром;
  • микроскопические или плесневые грибы;
  • лучистые грибки или актиномицеты (актино –по латыне луч);
  • дрожжи;
  • микроскопические водоросли;
  • ультрамикробы, к ним относятся вирусы и фаги.

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, особенности роста, закономерности развития микроорганизмов, а также их распространение и роль в природе и жизни человека.

Распространение микроорганизмов в природе

Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе. Абсолютно стерильным является только желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка в течение 2-х часов. Микроорганизмов очень много в почве, водоемах, воздухе, на поверхности растений, животных, их встречают в нефти, в мертвом море, в бесплодных пустынях, в вечной мерзлоте.

Широкое распространение микроорганизмов в природе объясняется тремя факторами:

  • устойчивы в неблагоприятных условиях жизни;
  • быстро приспосабливаются к меняющимся условиям жизни;
  • огромной скоростью размножения .

Значение микроорганизмов в природе

1 Микроорганизмы участвуют в круговороте веществ в природе, разлагая органические вещества (останки животных) до минеральных веществ, которые возвращаются в почву.

2. Микроорганизмы участвуют в образовании полезных ископаемых( торф);

3. Микроорганизмы участвуют в почвообразовательных процессах. Способствуют образованию перегноя.

4. С помощью микроорганизмов получают продукты питания. На знании этого основана целая отрасль промышленности биотехнология – получение продуктов питания с помощью микроорганизмов.

5.Микроорганизмы используют для получения антибиотиков, ферментов, витаминов, органических спиртов, кислот.

6. микроорганизмы используются для борьбы с вредителями с/х растений – биологический способ борьбы, который не наносит урон здоровью человека (колорадский жук, саранча).

  1. Микроорганизмы вызывают большое количество инфекционных заболеваний человека и животных (грипп и т.д.)
  2. Микроорганизмы вызывают порчу пищевых продуктов, полуфабрикатов и др.: прогоркание, плесневение.
  3. Микроорганизмы нарушают ход технологических процессов по производству продуктов питания, что ведет к возрастанию убытков. Доказано , что микроорганизмы вызывают язву желудка.

В настоящее время задачи микробиологии настолько широки и разнообразны, что из микробиологии выделился целый ряд отраслевых направлений.

К отраслевым направления микробиологии относят:

  • медицинская микробиология- изучает микроорганизмы, которые вызывают болезни человека и изыскивает способы борьбы с ними.
  • Ветеринарная.
  • Почвенная – изучает микроорганизмы почвы.
  • Водная – (микроорганизмы водоемов).
  • Вирусология (наука о вирусах).
  • Космическая (изыскивает способы стерилизации космических кораблей)
  • Техническая микробиология и зучает (особенности развития хозяйственно-полезных микроорганизмов, которые используются при получении продуктов питания, др. ценных веществ, а также изучает микроорганизмы, приносящие вред технологическим процессам с использованием хозяйственно-полезных микробов).

Краткий исторический очерк развития науки

Микробиология – наука сравнительно молодая. Она возникла в конце 17 в., когда были впервые обнаружены микроорганизмы. Впервые обнаружил м.о. голландский шлифовальщик стекол А.Левенгук(1632-1723). От него пошел 1-й морфологический (описательный) этап развития науки. В 1698г. Петр 1 посетил Левенгука и привез микроскоп в Россию.

2-й этап физиологический – Луи Пастер (франц.) химик, отец микробиологии. Открыл биологическую теорию брожения, доказал, что дрожжи не случайные спутники брожения, а возбудители. Этим была разбита теория брожения Либиха, который считал, что брожение вызвано кислородом воздуха. Пастер открыл микроорганизмы, способные развиваться без доступа воздуха, т.е. анаэробные микроорганизмы. Ввел тепловую обработку продуктов – пастеризацию. Боролся с болезнями вина и пива. Изготовил вакцины, Ввел прививку против бешенства и сибирской язвы.

Роберт Кох – немец. Ввел плотные питательные среды, предложил способы получения чистых культур микроорганизмов. Выделил возбудитель туберкулеза – палочку Коха (1882 г.).

Илья Ильич Мечников – работал в области медицинской микробиологии. Разработал теорию иммунитета. Открыл в Одессе с учеником Н.В.Гамалея первую бактериологическую станцию.

Сергей Николаевич Виноградский работал в области почвенной микробиологии. Ввел избирательные питательные среды, на которых он вырастил выделенные из почвы хемосинтезирующие бактерии, т.е. открыл хемосинтез – процесс образования углеводов из СО2 и воды за счет химической энергии окисления веществ.

Дмитрий Иосифович Ивановский открыл мир вирусов.

Василий Леонидович Омелянский (почвенная микробиология) Изучал круговорот веществ в природе. Издал в 1909 г. учебник микробиологии, который выдержал 30 изданий.

В области технической микробиологии работали Лебедев А.И., Иванов С.А. – изучали химизм спиртового брожения. Буткевич В.С., Костычев С.П.– доказали, что органические кислоты образуются плесневыми грибами. Это позволило начать промышленное производство лимонной кислоты.

Шапошников В.Н. и Мантейфель изучили и внедрили в практику способ производства молочной кислоты с помощью бактерий.

Никитинский Я.Я., Чистяков Ф.М. – внесли большой вклад в теорию и практику холодильного хранения скоропортящихся продуктов питания.

Королев С.А. – в области молока.

Морфология микроорганизмов

Морфология – это наука, изучающая внешний вид, строение, способы размножения, передвижения, спорообразования у живых существ.

Морфология бактерий (Морфос – форма)

Возраст бактерий 3,8 млрд. лет.

По форме все бактерии делятся на 3 группы:

  • шаровидные или кокки
  • палочковидные или палочки
  • извитые формы бактерий.

Кокки имеют округлую, шаровидную, овальную, пламени свечи, ланцетовидную форму и подразделяются на 6 подгрупп в зависимости от способа соединения.

    1. микрококки – кокки, расположенные по одиночке, хаотично
    2. диплококки - кокки, расположенные по два или по половинке
    3. тетракокки - кокки, соединенные по четыре в виде квадрата
    4. стрептококки - в виде цепочки
    5. стафилококки – в виде гроздьев винограда, ягоды малины
    6. сарцины - в тюки по 8, кубическое скопление кокков, в виде куба

Палочковидные бактерии имеют вытянутую форму. Длина больше ширины. Могут быть толстыми тонкими, длинными и короткими, с обрубленными и заостренными концами, поодиночке, соединенные по 2 или в цепочки различной длины. Легко меняют свою форму в зависимости от условий жизни, т.е. обладают полиморфизмом. Палочки - наиболее распространенная группа среди всех бактерий. Могут быть не болезнетворными, но могут вызывать различные заболевания (тиф, дизентерия).

Палочки могут быть грамположит. и грамотрицательными, подвижными и неподвижными образовывать и необразовывать споры. По способности образования споры палочки делятся на три группы:

  • бактерии – неспорообразующие палочки. Не образуют споры ни при каких условиях;
  • бациллы – палочки, образующие споры только в присутствии кислорода воздуха;
  • клостридии – палочки, способные образовывать споры только в безвоздушном пространстве.

Извитые формы бактерий делятся на три группы:

  1. Вибрионы – имеют форму полумесяца, запятой, причем завиток не превышает ¼ оборота;
  2. Спириллы имеют изогнутое тело с 5-6 крупными завитками.
  3. Спирохеты имеют неограниченное количество мелких завитков.

Все извитые формы болезнетворные.

Размеры бактериальных клеток измеряются в микронах. Диаметр кокков колеблется от 0,5 до 2 мк. Ширина палочек 0,1-0,5 мк, длина 2-3 ¸10 мк.. Наиболее мелкими являются извитые формы бактерий, в частности вибрионы.

Лекция 2 Строение бактериальной клетки

Бактериальная клетка устроена очень просто, но она дифференцирована и в ней выделяют три основные части:

1 - клеточная оболочка;

2 – цитоплазма с включениями;

3 – ядерное вещество.

Некоторые бактерии кроме этого могут иметь жгутики, реснички, спору.

Клеточная оболочка покрывает клетку снаружи. Это плотная, упругая структура, выдерживающая перепад давления, состоящая из двух частей – наружной части, называемой клеточной стенкой и внутренней части – цитоплазматической мембраны(ЦПМ). И стенка и мембрана имеет поры (отверстия) через которые в клетку проходят питательные вещества и удаляются продукты жизнедеятельности. Однако через поры клеточной стенки питательные вещества проходят по молекулярной массе не более 1000, т.е. стенка при питании выполняет функции механического сита. Через поры ЦПМ питательные вещества проходят не по массе, а по мере надобности, т.е. она обладает полупроницаемостью.

Клеточная оболочка выполняет ряд важнейших функций:

1 – поддерживает форму тела;

2 – защищает клетку от внешних воздействий;

3 – участвует в обмене веществ клетки, т.е. пропускает питательные вещества и выделяет продукты жизнедеятельности;

4 – участвует в передвижении клетки. Бактерии, лишенные клеточной оболочки теряют подвижность;

5 – отвечают за окрашивание клетки по способу Грама;

6 – участвуют в образовании капсулы.

Капсула – слизистый слой, покрывающий клетку снаружи. Обладает защитным действием (защищает клетку от внешних воздействий). С химической точки зрения капсула – углеводы - декстраны, образовавшиеся из глюкозы (сахарозы).

Образовывать капсулу могут не все бактерии, а лишь капсулообразующие бактерии. Иногда капсулообразование может происходить настолько интенсивно, что отдельные капсулы сливаются друг с другом, образуя сплошную слизистую массу – зооглею, в которую лишь вкраплены бактерии. Это приводит к пороку пищевых продуктов – ослизнению (приводит к появлению сплошного слизистого налета на продуктах питания). Ослизняется мясо, колбасы, творог и т.д.

Наиболее сильным капсулообразователем является бактерия Leuconostoc mesenteroides ( лейконосток мезентероидес). Этот микроорганизм способен в короткие сроки превращать сиропы, т.е. сахарозу в сплошную слизистую массу и тем самым наносят большой урон свеклосахарной промышленности, производству пива, кваса, безалкогольных напитков.

Цитоплазма с включениями

Цитоплазма (ЦП) занимает центральную часть клетки. Это жидкая коллоидная система, на 75-80% состоящая из воды. Остальное приходится на долю белков, жиров, углеводов. Цитоплазма неоднородна . В ЦП имеются гранулы или включения 2-х типов:

Читайте также: