Сочинение на тему ленинкент поселок

Обновлено: 05.07.2024

С 1922 г Дагестанский обком, Наркомат земледелия ДАССР начали разрабатывать мероприятия по проведению организованного переселения горцев Дагестана на плоскость. С целью привлечения большего количества переселенцев, ЦИК и Совнарком ДАССР в 1924 г приняли решение приступить к строительству двух образцово-показательных поселков в будущем получивших названых Самуркент и Ленинкент. Для заселения одного из поселков, были переселены жители села Атлы-Боюн, по названию которого и новый посёлок получил название Атлыбоюн. Постановлением ЦИК ДАССР от 20.09.1924 г. посёлок Атлыбоюн был переименован в Ленинкент [2] .

Статус посёлка городского типа — с 1965 года.

Численность населения
1926 [3] 1970197919892002 [4] 2010 [5]
122 ↗ 2895 ↗ 3627 ↗ 5668 ↗ 12 995 ↗ 15 532
2012 [6] 2013 [7] 2014 [8] 2015 [9] 2016 [10] 2017 [11]
↗ 15 746 ↗ 15 851 ↗ 15 977 ↗ 16 027 ↗ 16 178 ↗ 16 354
2018 [12] 2019 [13] 2020 [14] 2021 [1]
↗ 16 439 ↗ 16 645 ↗ 16 771 ↗ 16 862

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
аварцы 7145 46,00 %
кумыки 6774 43,61 %
даргинцы 986 6,35 %
лакцы 327 2,11 %
лезгины 129 0,83 %
другие 64 0,41 %
не указали 107 0,69 %
всего 15 532 100,00 %

Рядом с поселком проходит федеральная трасса Махачкала-Хасавюрт.

Между городом и посёлком курсируют маршрутные такси трёх маршрутов № 125, 125-А и 146.

В полукилометре от поселка протекает канал Октябрьской революции.

Как во многих других населённых пунктах, в Ленинкенте существует множество проблем: большинство дорог не асфальтированы, водоснабжение производится по часам, кроме того, вода подается без очистки, на многих улицах отсутствует канализация в районе новых планов часты перебои с подачей электроэнергии, есть проблема с газификацией.

В поселке существует проблема со змеями, часты случаи их появления в нагорной части Ленинкента.

Мой райский уголок, мой светлый мир, мое село!

Здесь я любим, здесь я мужаю и взрослею!

Здесь отчий дом, моя земля, моей семьи тепло…

Я позабыть об этом в своей жизни не посмею…

Мне кажется, незачем далеко уезжать, чтобы встретиться с прекрасным. Оно рядом — мое родное село Малокирсановка. Здесь живут мои родители, родственники, друзья, похоронены предки. С этой земли на фронт уходили деды. В этом селе мне все очень близко и знакомо.

Человек по-настоящему не сможет оценить сегодняшнюю жизнь родного края, если не будет знать историю своей малой родины.

Основал село наше крупный военный начальник Хрисанф Павлович Кирсанов. Кирсанов активно участвовал в жизни села. На его средства была заложена церковь, а позже при ней была открыта приходская школа.

Первоклассник всегда входит в школу с особым трепетным чувством, и оно незабываемое. Будут меняться поколения, время, а чувство, я уверена, останется. Оно знакомо каждому. Знакомо и мне. Я учусь уже в десятом классе, но каждый год, переступая в сентябре порог школы, я испытываю волнение. Наверное, это же чувство испытывали и ребятишки, которые пришли в первый класс Малокирсановской церковно-приходской школы. В музее я видела их фотографию: первыми учениками были пятьдесят один человек, учитель и попечитель.

Я скоро закончу школу, но всегда буду помнить уроки моих учителей, с которых и начиналось у меня и моих сверстников воспитание любви к своему селу, уважения к людям, гордости за родной край- всего того, что называется великим словом- ПАТРИОТИЗМ.

Жизнь села – это жизнь моих предков, воевавших на фронтах гражданской войны, дедов, шедших дорогами Великой Отечественной. Самое красивое место в моей Малокирсановке- это центральная площадь. В центре ее сооружен мемориал из гранитных плит, на котором высечены фамилии односельчан, отдавших жизнь за мир на земле.

Вокруг мемориала раскинулась зеленая лужайка, где в центре- аллея с каменными плитами, окруженная десятками столбов с фонарями. Аллея ведет нас к главной достопримечательности нашего села – памятнику Павла Степановича Кутахова. Из нашего села вышли два Героя Советского Союза: Павел Степанович Кутахов и Николай Ильич Корниенко. Память о них мы, их земляки, чтим и будем всегда. В их честь названы улицы в нашем селе, в центре площади стоит бюст Павлу Степановичу Кутахову , а наша школа названа его именем.

Теперь Малокирсановская школа –это современное здание с просторными классами, оборудованными современными техническими средствами, спортивным залом, в котором проводится много соревнований по волейболу, футболу и баскетболу, актовым залом, где празднуются все торжества. Как же интересно жить и учиться в моей школе!

Жизнь моего села – это моя жизнь. Я не знаю, как сложится в будущем моя судьба, куда занесет меня волна жизни. Какие бы красоты она не предлагала, вся моя жизнь останется пустой без памяти о самом прекрасном и чистом в моей жизни – родном крове, без того, что притягивает мое сердце к родному селу.

Как же верно сказано, что любовь к малой родине определяет отношение человека к Отечеству в целом…

Родина – место, где я живу

У каждого из нас есть свое родное место, где можно набраться сил для новых свершений, где можно отдохнуть от трудовых дней, где тебя ценят, любят и всегда ждут. В какой далекой стране мы бы не находились, нам всегда хочется вернуться домой, на Родину, где началась наша жизнь, где остались самые дорогие и запоминающиеся моменты.

Я появилась на свет в прекрасной стране под названием Россия. Я смело могу назвать себя патриотом, потому что я очень люблю свою страну. Для меня это лучшее место на земле, ведь именно здесь живут мои родственники, мои родители, которые подарили мне жизнь, я здесь расту и живу. Россия – это великая страна, где представлены безграничные возможности. Я с трудом понимаю тех людей, которые так стремятся отсюда выехать, как будто в другой стране все будет намного лучше. Почему они выезжают за пределы страны, если у нас есть все для реализации своих планов, карьерного роста и успешного будущего? В России есть очень много прекрасных городов, таких как Санкт-Петербург, завораживающих деревень и сел, но самый главный в стране город – Москва.

Когда мы уезжаем с семьей на отдых, я очень скучаю по своим родным улицам, я всегда вспоминаю те места, где я гуляла с друзьями, зеленые парки, которые радуют своими пейзажами. Вдали от дома ты начинаешь понимать, насколько дорога сердцу твоя родная страна. Как хорошо возвращаться домой и чувствовать себя уютно и тепло.

Что означает Родина? У каждого это слово имеет свое определение. Для кого-то – это страна, где ты родился, для кого-то – это город или село, где живут родные и самые близкие друзья, где прошло детство и самые неповторимые моменты, что с ним связаны. Это незаменимое и самое лучшее место на Земле для каждого из нас.

Что есть начало Родины? Каждый по-разному ответит на данный вопрос, так как у всех она своя, неповторимая. Я появился на свет и расту в самой лучшей в мире стране, которая называется Россия. Я могу назвать себя патриотом, потому что я обожаю свою страну. Для меня нет места лучше, нежели мой дом, где живет моя семья, родители, благодаря которым я живу на свете. Россия – это страна, которая открывает перед тобой огромное количество возможностей. Я не совсем понимаю тех, кто так стремится выехать за пределы страны, как будто там жить будет гораздо лучше.

У нашей страны прекрасная природа с огромными лесами и полями, прекрасная архитектура, памятники, история. Даже приезжие туристы восхищаются красотами русской природы, поэтому нам необходимо беречь все, что нас окружает. Земли России богаты всевозможными полезными ископаемыми, поэтому многие ресурсы добывают именно у нас. Народ России очень гостеприимный, а кроме того, мы всегда готовы прийти на помощь любому в трудную минуту. Также наша страна – это страна, где живет много наций и национальностей. А сколько праздников и традиций есть у нашего народа! Тысячи. А национальная кухня? Какое представлено разнообразие ароматных и вкусных блюд. Нашу кухню просто невозможно сравнивать с любой другой кухней мира.

Я действительно горд за свою страну, за наш народ, за традиции и обычаи. Мы непобедимая страна, мы сильны духом и всегда готовы помочь в трудную минуту. Мы должны ценить и беречь Родину, гордиться, что мы рождены и живем именно в этой стране. Ведь моя Родина – место, где я живу.

Ленинкент — посёлок городского типа в городском округе Махачкала, Дагестан.

Население 13,5 тыс. чел. (2010 год).

История

Статус посёлка городского типа — с 1965 года.

Национальный состав по большому счёту разделён по разным частям посёлка: большая часть кумыков живёт на улицах Коркмасова, Терешкова, Гагарина. Аварцы живут в нижней части (аварцы из Шамильского района) Ленинкента и на Новых-планах (аварцы из Чародинского и Цумадинского районов), есть также аварцы и из других районов, но их (как и представителей других национальностей, которые не были перечислены) меньше. Значительная часть Аварцев проживает на улицах Нагорная, Озёрная и Беляева.

Памятники

В поселке есть 2 памятника: один находится в центре Ленинкента, он посвящён солдатам, защищавшим родину в годы ВОВ, а второй расположен на ул. Коркмасова и посвящён Джамалутдину Коркмасову, существовал также памятник В. И. Ленину в начальной школе, но его снесли. Рядом с памятником Д. Коркмасову также функционирует сероводородный источник.

Инфраструктура

В посёлке функционирует средняя и начальная школа № 35

Также из государственных учреждений в посёлке находятся администрация поселка, АТС № 51, детский сад № 93, поликлиника, женская консультация, милицейская школа и школа для глухонемых.

В Ленинкенте проживают много известных личностей, мастер спорта по вольной борьбе и заслуженный житель поселка Ленинкент Магомедов Ислам, известный боксер Мусаев Муса, певец дагестанской эстрады Ренат Джалилов, заслуженный учитель РФ и РД Чакар Меджидова.

Через посёлок проходит федеральная трасса Махачала-Хасавюрт.

Между городом и посёлком курсирует маршрутные такси. Всего 3 маршрута: 125, 125"а", 46. В полукилометре от поселка протекает канал Октябрьской революции (КОР). Как в во многих других населенных пунктах в Ленинкенте существует множество проблем: большинство дорог не заасфальтированы, водоснабжение производится по часам, кроме того вода подается без очистки, в районе новых планов частые перебои с подачей электроэнергии, есть проблема с газификацией. В поселке существует проблема со змеями, часты случаи их появления в нагорной части Ленинкента.


Выборы 10 октября 2010 года показали, что и следующие 5 лет судьба столицы республики будет в руках администрации во главе с Саидом Амировым. Возможно, после выборов в марте 2011 года ряды Народного Собрания РД пополнятся несколькими депутатами, представляющими интересы махачкалинцев. Новой – старой администрации и народным избранникам в будущем, несомненно, придётся учитывать и защищать интересы не только быстрорастущего населения города, но и тех, кто волею судеб и чиновников стали называться горожанами, оставаясь при этом обыкновенными сельскими жителями.

На предстоящем 15 декабря Съезде народов Дагестана, кроме прочих, безусловно, будут остро озвучены и вопросы обеспечения социальными услугами населения республики. Самой многочисленной на съезде станет делегация столицы республики (330 делегатов) куда войдут и представители прилегающих к Махачкале посёлков.

С 1992 по 2003 годы в состав Махачкалы были включены 14 пригородных посёлков городского типа и сельсоветов: Ленинкент, Шамхал, Шамхал­Термен, Красноармейское, Сулак, Семендер, Богатырёвка, Тарки, Кяхулай, Альбурикент, Новый Кяхулай и Хушет. Эти посёлки расположены на различном расстоянии от центра столицы: от 1 км, как Альбурикент, до 35 км, как Сулак.

Во всех этих посёлках сегодня в совокупностипроживают свыше 70 тысяч человек, что сравнимо с населением таких городов, как Буйнакск или Каспийск.

в) увеличениечисленностиэлектората, столь желанного для Саида Амирова в периоды избирательных кампаний.

Был ещё и четвёртый повод, наиболее чаще озвучиваемый мэром столицы, – это имеющиеся в распоряжении пригородных сёл ГУП, МУП, КФХ и ЛПХ. По задумке городских властей, они должны были удовлетворить потребности Махачкалы, в частности столичныедетские садики и школы, в сельхозпродукции – овощах, мясе, молоке и т. д.

После включения в состав столицы все посёлки прошли через ликвидацию самоуправляемости и перешлина назначаемость глав. Именно тогда и началась в них чехарда с землёй, яркой иллюстрацией которой является сложившаяся ситуация во всех посёлках.

Ленинкент, Семендер, Новый Хушет, Красноармейск – неполный перечень сёл, которых периодически лихорадит от недовольства жителей главами местных администраций, выливающегося в бесконечные митинги и протесты.

Казиева, по словам местных жителей, охраняют четыре автоматчика. Содержание каждого из них обходится ему около 20 тысяч рублей в месяц.

В преддверии декабрьского съезда жители Ленинкента вновь активизировались с целью донести до власти, но уже не столичной, а республиканской, проблемы своей социальной неустроенности. Более того, они готовят письмо с аналогичным содержанием на имя полпреда президента страны в CКФО Александра Хлопонина. И тут же, как и три года назад, в посёлке начали составлять списки неблагонадёжных, обыски, аресты и допросы. Делают это, по словам жителей, сотрудники Кировского РОВД, многие из которых являются в посёлок в масках. Подобным гонениям в конце ноября подверглись Нурадин Акаев, Артур Джанбатыров, Арслан Акаев и ещё несколько молодых ребят.

Примечательно, что все они в разное время вступали в конфликт в Казиевым по поводу невыделения им земельных участков.

До того как войти в состав столицы, Ленинкент имел 3 395 гектаров земли (государственный акт на вечное пользование колхозных земель № 305888 от 10 мая 1940г.). Из этой площади около 3 тыс. гектаров являлись землями сельхоз-назначения. Сегодня за жителями посёлка числится только 270 гектаров земли, которую люди арендуют, причём, по заверению самих жителей, большая половина этой земли не оформлена документально. То есть эти земли у ленинкентцев могут отобрать в любой момент.

На пороге социального бунта и жители соседнего посёлка Семендер. За последние 5 лет этот посёлок превратился в один из самых крупных пригородов столицы с населением, близким к 16 тысячам человек. Посёлок растёт, как на дрожжах: люди строятся где хотят и как хотят. Глава посёлка Малик Орусханов также полтора года назад был назначен Амировым на место Абдусалама Ильясова, который покинул свой пост под неутихающие протесты семендеровцев. По словам местных жителей, они практически не видят Орусханова и не могут обращаться к нему как к главе. А наиболее острые проблемы – отсутствие школы и детского садика. И похоже, решать эти вопросы некому. Последний раз в посёлок приезжала делегация во главе с депутатом НС РД от Махачкалы Перзият Багандовой. Это было в 2007 году, на пороге мэрских выборов Саида Амирова. Обещания построить школу и садик были, просьбы спокойно переждать исхода выборов и не нагнетать обстановку тоже были, а школы и садика в Семендере как не было так и до сих пор нет.

Курбанисмаилов ранее также был снятАмировым за должностные нарушения, но через полгода им же и восстановлен. Считается, что восстановили его в отместку жителям за то, что они с жителями посёлка Шамхал-­Термен выступили на митинге перед зданием горадминистрации в 2009 году.

Абсолютно незыблемыми пока остаются позиции главы другого столичного посёлка – Нового Хушета – Патимат Хваджаевой. Против неё также регулярно организовывались протесты местных жителей, возмущённых её земельной политикой, которое даже подавали на неё в суд. Но Хваджаевой всегда удавалось выкрутиться. Видимо, не последнюю роль в этом играет её причастность к СЕМЬЕ через родственные узы.

Очевидно, руководству Махачкалы не решить проблем пригородов. То, что мы видим сегодня, – это ярко выраженный дефицит земли из­-за застройки города высотками-термитниками, а также экстенсивная застройка тех же пригородных посёлков. Особенность столичных пригородов такова, что численность их населения постоянно растёт. Оставшиеся свободные земли при сохранении нынешних ударных темпов разбазаривания уйдут с молотка менее чем через пару лет.

И что тогда? Тогда следующей жертвой будет та оставшаяся часть земель сельхозназначения, на овощи и мясо которой так надеялись власти столицы. Вот тогда Махачкалу ожидает неминуемый земельно-строительный кризис, решить который, возможно, придётся уже будущим руководителям столицы. Вариантом решения этого вопроса, возможно, станет скупка администрацией города уже распроданной и застроенной земли. Но платить за это будем уже мы – налогоплательщики. А, возможно, власти столицы прибегнут к напугиванию и отжиму предпринимателей. Но если и это не поможет, то остаётся последний, но эффективный вариант – эвакуировать население, подвергнуть столицу ковровым бомбардировкам и отстроить её заново, но уже с учётом интересов пригородов.

Читайте также: