Сочинение на тему кухни мира

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Кухня мира

Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты.

Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков и часто сегодня, сами не осознавая того, мы используем рецепты и приемы приготовления различных блюд, которые были известны очень давно

От географического положения страны во многом зависят применение способов приготовления различных блюд, разнообразие кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей. Так, например, в азиатских странах при приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразной пряной зелени, для приготовления плова (который очень распространен в различных азиатских кухнях) — использование казана. Для кухонь европейских государств, стран Америки, Австралии и Новой Зеландии, для которых характерна пища, которую можно достаточно быстро приготовить, очень популярны сандвичи, бутерброды, пицца, канапе.

Способы приготовления пищи во многом зависят от культуры и традиций тех или иных народов. Часто аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных сортов мяса, специй и зелени, можно встретить в кухнях разных народов.

Кухня каждой страны интересна и разнообразна. Приглашаем Вас совершить небольшую экскурсию в историю, обычаи и национальные традиции кухонь стран мира

Азербайджанская кухня одна из самых интересных в странах Закавказья и заслужено пользуется широкой известностью. Кухня азербайджанского народа довольно сильно отличается от кухни армянской и грузинской. Исповедуя ислам, а так же вследствие тесных исторических и культурных связей с арабо-персидским и тюркским миром, азербайджанцы в своем питании придерживаются определенных традиций.

Основным мясом в азербайджанской кухне является баранина, так как использование свинины запрещено исламской традицией. Причем предпочитается мясо молодых ягнят, но наряду с этим употребляется и телятина. Молодое мясо используется в первых и вторых блюдах, для приготовления холодных закусок и пирожковых изделий. Обилие мясных блюд поражает воображение. Только одной долмы (молотое мясо в виноградных листьях) известно около 30 видов.

Национальное блюдо – плов имеет так же несколько разновидностей, но готовится строго по определенной схеме – все компоненты готовят раздельно. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Необходимо использовать лишь определенные сорта риса, и во время варки следить, чтобы он не склеился, а лишь слегка и равномерно набух. Поскольку азербайджанский плов состоит из трех частей, то и кушать его надо особенно – мясо заедать рисом, а вслед за тем пряной травой.

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур.

Балканская кухня в основном состоит из плотных и сытных блюд, что объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом этого региона. Один прием пищи может включать в себя несколько крахмалосодержащих блюд: к примеру, варёный картофель и лапша могут быть поданы совместно в качестве гарнира к основному блюду, при этом сопровождаясь хлебом.

Вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому. Центральная часть страны знаменита древними традициями изысканной кухни, где преобладают сложные рецепты.

Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог — настоящий изыск вьетнамской кухни. Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую кухню. Традиционное блюдо вьетнамской кухни — лапша, которую подают как суп или как гарнир. Свежие овощи, огурцы, красный и черный перец, приправы (мята, кориандр, базилик и лимонник), креветки, имбирь и чеснок — популярные ингредиенты блюд вьетнамской кухни. Не обжигающие, а нежные.

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна. Исконная же местная кухня очень проста — её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией и пикантные специи.

В Испании делают превосходное вино, она входит в число трех крупнейших производителей этого напитка. Страна делится на 39 винодельческих зон (Denominacion de Origen), в каждой из которых – свои традиции, что делает вино неповторимым.

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра ‘Фета’ и цацики — йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку узо, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Излюбленный напиток — кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке — ‘турке’.

Италия была Меккой для гурманов еще во времена Римской империи, и по сей день итальянская кулинария ничуть не утратила своего былого великолепия. Создавая блюда, кулинарные кудесники Аппенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников. Историю появления некоторых блюд итальянцы связывают с именами своих прославленных земляков.

Например, званые пиры сделали античного полководца Лукулла более знаменитым, чем его военные успехи. Предания говорят, что Лукулл, уставший от бесконечных битв, вернулся на родину, чтобы там, в кругу друзей провести последние годы жизни. Одним из его пиршественных блюд была пицца — а ля наполетана. По сей день у каждого неаполитанца есть собственный рецепт приготовления начинки для пиццы: одни едят пиццу с грибами, другие — с яблоками, третьи — с яйцами, а четвертые — просто с сыром. Со времён древних римлян на итальянских столах красуется спаржа. Из неё приготавливают много вкусных и питательных блюд. Дикая спаржа растёт по всей территории Италии (с марта по май), начиная от моря и заканчивая холмистой местностью, существуют также горные сорта — в ломбардской области и в области Фриули. Большой интерес представляет культивинованная спаржа, возделывание которой является не таким простым занятием. Возможно, именно поэтому её употребляют отдельным блюдом, а не как гарнир. Помидоры и красный перчик пеперончино любят в Италии, как у нас картошку и хрен. Однажды, как известно, Колумб сплавал в Америку и набрал там помидоров и перца. И итальянцы сразу поняли, чего им не хватало для счастья. С тех пор помидоры входят в состав большинства итальянских салатов и горячих блюд. Гордость итальянской кухни — томатный соус сальса ди помидоро.

Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. С незапамятных времен русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, раньше многих других народов Европы и Азии они открыли секрет изготовления дрожжевого теста. Вот почему для русской кулинарии характерно обилие выпечных изделий.

Food is necessary for living, especially when you are young and your body grows up. You wake up, and you are ready for the first meal of the day, it is a breakfast. The healthy breakfast should not burden your body in the morning. The composition of the meal should be based on the natural balance. The first dish for lunch is raw food followed by boiled dishes. The dinner should be as light as it’s possible, because a hearty dinner can disturb night sleeping. Therefore, it should be taken early.

Every country has its traditions and its cuisines. The national first dish in Russia is a beetroot soup, called borscht. Russian soups are very thick. The peculiarities of the Russian cuisine include also various dishes from potatoes. There is an interesting and sweet dish of berries, it is called kissel. This is neither a drink nor food, it seems like a jelly. The national Russian drink is kvass. You can drink it when the weather is rather hot.

Traditional British cuisine is simple. Most of all the British try to show a natural taste of food, but not to change it. A pudding is a traditional dessert. The British are famous by their love for having tea. The UK has four state parts that is why they have a lot of local dishes. One of them is typical for Scotland; another is for Wales or for the Northern Ireland. It can be Welsh croutons with cheese or Yorkshire jelly.

German cuisine has a variety of dishes from vegetables, pork, poultry and fish. The German eat a lot of boiled vegetables: cauliflower, beans, carrot. The second dish is also cooked from meat; it can be sausages as a rule. The sweet dish includes a fruit salad that is mixed with a sauce. The national drink is beer. There is even a festival called Oktoberfest that is dedicated to this drink.

Japanese cuisine is very popular in the world. It is different not only from European cuisine, but also from Asian one. The great number of dishes is made from sea products. Rice is a very important product for cooking too. There are a lot of fish shops and restaurants in Japan. The most famous restaurants serve sushi as a traditional dish.

French cuisine is rich of vegetables. It is similar with the other European cuisines, but the French use less milk for cooking. The most popular dish is scrambled eggs or an omelet. They prefer drink coffee with sugar.

Even if you live in another country, you can try dishes from around the world.

Разные кухни мира

Пища необходима для жизни, особенно когда вы молоды, и ваше тело растает. Вы просыпаетесь и готовитесь к первому приему пищи, это завтрак. Здоровый завтрак не должен нагружать ваше тело с утра. Состав еды должен основываться на естественном балансе. Первое блюдо на обед — это сырая пища, за которой следуют вареные блюда. Ужин должен быть настолько легким, насколько это возможно, потому что обильный ужин может нарушить сон. Кроме того, следует ужинать пораньше.

В каждой стране есть свои традиции и блюда. В России национальным первым блюдом считается суп из свеклы, который называется борщ. Русские супы очень наваристые. Различные блюда из картофеля также относятся к особенностям русской кухни. Еще есть интересное и сладкое блюдо из ягод, оно называется кисель. Это ни питье, ни еда, оно похоже на желе. Национальный русский напиток — квас. Вы можете пить его, когда на улице довольно жарко.

Немецкая кухня имеет разнообразие блюд из овощей, свинины, птицы и рыбы. Немцы едят много вареных овощей: цветную капусту, бобовые, морковь. Второе блюдо также готовится из мяса, это бывают сосиски, как правило. Сладкое блюдо включает фруктовый салат, приправленный соусом. Национальным напитком является пиво. Существует даже фестиваль под названием Октоберфест, посвященный этому напитку.

Японская кухня очень популярна в мире. Она отличается не только от европейской, но и от азиатской. Большое количество блюд готовится из морских продуктов. Рис также очень важный компонент для приготовления пищи. В Японии много рыбных магазинов и ресторанов. Самые известные рестораны подают суши как традиционное блюдо.

Французская кухня богата овощами. Она похожа на другие европейские кухни, но французы используют меньше молока при готовке. Самое популярное блюдо — яичница или омлет. Они предпочитают пить кофе с сахаром.

Даже если вы живете в другой стране, вы можете попробовать блюда со всего мира.

Национальная кухня – это совокупность кулинарных традиций и практик, распространенных в определенном регионе или которые соблюдаются некой этнической группой. Как правило, свое название национальная кухня получает от региона распространения или места возникновения. На формирование гастрономических предпочтений разных народов мира не в последнюю очередь влияет климат региона, а если точнее – то, какие продукты можно вырастить в естественных условиях. С другой стороны на национальные кулинарные практики серьезный отпечаток ставят религиозные каноны, которых придерживается народ.
Зависимо от распространения, кулинарные традиции могут быть региональными (присущи отдельному региону, стране) либо глобальными (известны и практикуются если не во всем мире, то в большей его части). К списку последних причисляют японскую кухню с ее всемирно известными суши и рамэн, китайскую – с ее изобилием ароматных блюд из лапши, риса, овощей, приправленных разными соусами и специями, средиземноморскую, которая считается одной из самых древних и самых полезных на планете. В связи с повышением интереса к здоровому питанию стремительно растет популярность индийской кухни, богатой овощами, полезными маслами и ароматными травами. Французской кулинарной традиции отдают предпочтение ценители тонких вкусов и богатых ароматов. Любители риса, колбас, баклажанов и тушеной фасоли отдадут предпочтение испанской кухне, а гурманы, которые не могут устоять перед острой едой, конечно же отдадут предпочтение национальной мексиканской пище. И это только маленькая часть из огромного списка национальных кухонь мира, ведь сколько на нашей планете народов, столько и гастрономических традиций.

Эстонская кухня

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Эстонская кухня

Эстонская кухня среди европейских гурманов не пользуется повышенным спросом, но это не говорит о том, что она не достойна внимания. Главными ее преимуществами считается питательность и сытность, чем многие признанные классическими кухни похвастаться не могут. Эксперты предупреждают, что большинство яств, присущих этой.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Реферат на тему: "Кухня народов мира". Корейская кухня.

ГБС (к) ОУ ОШИ №1 VIII вида

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ

Древняя история корейской кухни …………………………………… 4

Особенности корейской кухни ……………………………………… . 6

2.1. Супы корейской кухни и их рецепты

Основные блюда корейской домашней кухни …………………….. …9

Кимчи из пекинской капусты

Напитки или, что любят пить в Корее? . 14

«… Взгляните на карту мира. Этот полуостров, словно вставший на дыбы конь, вклинился между Японским и Желтым морями совершенно самостоятельной частью суши. И вблизи, в натуре, тоже сильно отличается от соседних территорий. Отличается крутыми, часто неприступными скалистыми горами, бурными, кристально чистыми ручьями, фигурными соснами, водопадами… А гостеприимный трудолюбивый народ – отличается среди всех народов своими гуманными традициями. Уважением к старшим, к предкам, к природе. Где существует правило подавать или принимать подаваемое не одной, небрежно, а обязательно почтительно двумя руками. Где хозяева, у которых все угощение состоит из вареного картофеля, соевого вегетарианского супа, миски просяной каши и квашеной с перцем капусты – кимчи, не приступят к еде, пока не усадят гостя. Часто впервые увиденного. Такого я не встречал ни в одной азиатской стране.

Хотите начать здоровый образ жизни, но домашняя, вкусная кухня не позволяет осуществить желаемое в повседневную жизнь? Не волнуйтесь, есть альтернативные варианты: приготовьте блюда корейской кухни, и не думайте о том, что неправильное питание отразиться на Вашей фигуре. Корейская кухня – кухня, где используются натуральные ингредиенты. Корейская кухня приветствует здоровое, сбалансированное питание, поэтому в каждом блюде воплощены лучшие идеи. Недаром, в Кореи проблема лишнего веса у населения не является проблемой. Стоит ознакомиться с малокалорийной, но вкусной корейской кухни, узнать лучшие рецепты и кулинарные секреты. Приготовьтесь, будет интересно! Особенности корейской кухни – экзотика и вкус в одном флаконе. Для многих корейская кухня остается загадкой, ведь она существенно отличается от русской кухни или высокой, французской кухни. Корейская кухня много лет была неизвестной для европейцев, только недавно стала известной, но полюбить блюда с первого раза удается не всем. Даже если Вы посетите ресторан, где готовят [блюда корейской кухни], вкус блюд может не понравятся Вам сразу. Но, это только первое впечатления. Потому, что корейская кухня имеет свои особенности.


Древняя история корейской кухни

Корейская кухня развивалась не одно столетие. На её формирование повлияли такие страны, как Япония и Китай, Монголия (благодаря монгольским традициям корейцы научились делать фирменные пельмени). Но, в один момент культуры стран разделись, и получили свои особенности и историю развития. Истории корейской кухни раскрывает маленький секрет: изначально не было такого большого количества специй в еде. Оранжево-красный оттенок корейских супов появился благодаря морякам, которые завезли на современную территорию Кореи красный перец. Только потом красный перец стал фирменным ингредиентом для всех блюд. Корейцы сначала очень любили свинину. Высокопоставленные чиновники, которые имели влияние, держали у себя во владении ферму, где слуги разводили собак, овец, свиней, лошадей, коров. Такие люди имели высокий статус в обществе, их уважали, они были на ранг ниже, чем короли. Корея – эта страна, где религия занимает особенное место. Религия внесла изменения в кулинарный мир Вьетнама: корейцы стали меньше употреблять в своем дневном рационе мясо, а питьё чая превратился в настоящий ритуал.

В конце шестнадцатого века (это время корейско-японской имджинской войны) корейская кухня потерпела новые перемены: японцы завезли кукурузу, фрукты, овощи, арахис, цукини. Сегодня корейская кухня является одной из самых полезных во всем мире. О ней заговорили еще в СССР, известным блюдом стала морковка по-корейски, которые готовят хозяйки сегодня (благодаря острому вкусу и хрустящей моркови это блюдо дополняет другие блюда).

Корейцы очень стройные. В чем секрет? Тех, кто изучают корейскую культуру, знают, что нет никакого секрета, просто корейцы практически каждый день употребляют супы. Их суп отличается остротой, количеством специй и густотой. Корейская кухня рецепты в домашних условиях их сложно выполнить новичкам на кухне.

Несмотря на то, что на Корейском полуострове выращивали и другие родственные злаковые культуры, все они не смогли составить конкуренцию рису, который вот уже на протяжении полутора тысячелетий является основой корейского питания. Что касается завезенных из других стран продуктов, таких, как картофель (причем в Корее распространен больше сладкий картофель — батат, попавший туда из Юго- Восточной Азии), помидоры (которые, кстати, считаются в Корее фруктами), белокочанная капуста, то о них в этом смысле и речи быть не может. Единственным исключением стала китайская капуста, которая является основным материалом для приготовления излюбленного национального корейского блюда — кимчхи.

Особенности корейской кухни

Корейцы не смешивают холодные и горячие ингредиенты, когда готовят еду. Они считают, что вкус может испортиться. Это правило, в первую очередь, касается салатов. Перед тем, как приготовить блюдо, надо тщательно обработать все ингредиенты. Корейцы предпочитают тепловую обработку. Еще одна важная особенность корейской кухни – рис. Рис является универсальным компонентом, с него умелые корейские хозяйки готовят даже лапшу (рис отваривают либо обжаривают, и только потом превращают в муку). Лапша быстрого приготовления впервые была приготовлена в Кореи, а уже потом пришла в Европу. Такую лапшу выгодно готовить, ведь не надо тратить время на все процессы, можно быстро покушать, и смело бежать на работу.

Корейцы очень стройные. В чем секрет? Тех, кто изучают корейскую культуру, знают, что нет никакого секрета, просто корейцы практически каждый день употребляют супы. Их суп отличается остротой, количеством специй и густотой. Корейская кухня рецепты в домашних условиях их сложно выполнить новичкам на кухне.

Кубанская кухня

Китайская кухня

Китайская кухня

Русская кухня

Русская кухня

Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире.

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня намного проще, скажем, французской, в ней нет изысков, свойственных кухням других европейских стран, но в ней есть нечто притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи.

Чувашская кухня

Чувашская кухня

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию.

Блины в разных кухнях мира

Блины в разных кухнях мира

А знаете ли вы, что блины, оказывается, древнее хлеба? Сколько точно им лет сейчас предположить, конечно, трудно, но их долгую историю, несомненно, подтверждает тот факт, что блины есть в кухнях почти всех народов мира.

Корейская кухня

Корейская кухня

Корея – одна из немногих стран с древними кулинарными традициями, которые сохранились по сей день. Корейскую кухню называют одной из самых полезных кухонь мира. Она уступает лишь японской, китайской и средиземноморской кухням, и то потому, что содержит очень много острого.

Ирландская кухня

Ирландская кухня

Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней – это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб.

Знакомство с японской кухней

Знакомство с японской кухней

Вам это покажется странным, но японская кухня на самом деле очень проста. Сравнительно небольшой набор продуктов, достаточно простые, пусть и непривычные русскому человеку, способы приготовления блюд.

Марийская кухня

Марийская кухня

Удмуртская кухня

Удмуртская кухня

Удмуртия – республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на юге – с Татарстаном и Башкортостаном, на востоке – с Пермским краем.

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузия – южный сосед России, с древности славилась своими кулинарными достижениями. Не зря многие общекавказские блюда ассоциируются у нас именно с грузинской кухней. Доброжелательный и гостеприимный народ Грузии всегда был рад доброму гостю, которого угощали щедро и непременно вкусно.

Блюда французской кухни

Блюда французской кухни

Мы собрали для вас подборку типичных французских блюд, которые несложно приготовить из наших местных продуктов и которые, несомненно, украсят ваш стол и порадуют ярким вкусом и ароматом.

Украинская кухня

Украинская кухня

Узбекская кухня

Узбекская кухня

Узбеки – очень гостеприимный и веселый народ. Они рады потчевать гостей кушаньями, которые готовили их далекие предки. Узбекская кухня открыта влияниям других культур, но каждое заимствованное блюдо готовится на свой узбекский лад.

Индийские специи

Индийские специи

Татарская кухня

Татарская кухня

Знакомство с греческой кухней

Знакомство с греческой кухней

Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков.

Карельская кухня

Карельская кухня

Карелия – регион, посещаемый довольно большим количеством туристов. Их привлекают сюда красивая сдержанной строгой северной красотой природа, многочисленные озера, знаменитые острова: Кижи (с памятниками деревянного зодчества) и Валаам (Валаамский монастырь). Карельская кухня, без сомнения, также не может не вызывать интерес, как у тех, кто приезжает в Карелию, так и у тех, кто просто любит кулинарные эксперименты, расширяя географию приготавливаемых блюд.

Марокканская кухня

Марокканская кухня

Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко.

Читайте также: