Сочинение на тему как изменится русский язык через 200 лет

Обновлено: 02.07.2024

Можете себе представить как будет звучать и выглядеть русский язык через 100 лет ?

Элен, с удовольствием отвечаю на ваш замечательный и злободневный вопрос.

Лингвист Вальдемар Шапиро из Лондона; "По моему мнению и по мнению многих лингвистов на сегодня составить русско-английский словарь принципиально невозможно. Дело в том, что русские от любого из своих 900 наиболее частотных глагольных корней (и 2000 подлежащих) могут с помощью приставок, суффиксов и окончаний составить до 50 000 слов разного значения (целый том!) . Причём смысл слов при прибавлении новой приставки (или даже в новом порядке) изменяется коренным образом. Например, не_до_пере_ел и пере_не_доел - это очень разные значения . То есть такой словарь, даже если его героически создать, будет представлять собой библиотеку в 3000 томов. Но, мало того, останутся слова, которые составители такого словаря упустили. А что же русские? Если им такое упущенное слово озвучить, они его поймут, хотя и услышат в первый раз! С помощью флексий русские способны образовывать и понимать тончайшие оттенки смыслов, которые недоступны никакому другому языку в мире. Я думаю, что у русского языка очень завидное будущее. И он всегда будет закрыт для иностранцев. Русскому языку иностранца научить нельзя. Если только сам не научится и не обрусеет. А если не_до_об_рус_еет, то любой ребёнок сразу смекнёт, что перед ним - иностранец".

И маленькая фонологическая добавка от меня лично: за 100 лет системы связи сильно поприбавят в борьбе с помехами и искажениями. А общаться по телефону станут очень много, поэтому русская фонология продолжит свою дифференцировку. Язык станет ещё труднее для иностранцев. Это - наше счастье, - быть русским или говорить истинно по-русски. Любите русский язык так же сильно, как люблю его я!
На втором месте итальянский, на третьем - немецкий (как самый флективный после русского) .
Дмитрий Иванов, однако, сильно меня развеселил! И он угадал тенденцию озвончения согласных. Так, видимо, и будет. Ведь без помех на линии связи звонкие согласные будут хорошо слышны и будут только украшать речевой поток.

Виктор, мой ответ был, безусловно ориентирован "мимо науки", но, как говориться - в каждой шутке есть ДОЛЯ шутки. Всё это, безусловно, смешно, но до тех пор, пока плакать не захочется. Грамотность падает в геометрической прогрессии, наблюдаю это за моими одноклассниками и коллегами. То, что русский язык навсегда останется загадкой для иноземцев - это, безусловно, приятно, но и нам нельзя забывать об истинной грамотности и, при всём сопротивлении, СМИ доносить её до потомков.

Вопрос существования и развития языка тесно связан с существованием и развитием этноса/этносов, которые на нем говорят, и территории, где на нем говорят. Будем отвечать в расчете на то, что и с русскими/русскоговорящими, и с территорией русского языка не произойдет ничего катастрофического.

Многие синтаксические особенности языка, скорее всего, сохранятся из-за их удобства — например, свободный порядок слов в предложении.

Возможно, при накоплении какой-то критической массы изменений в узусе, подсчитанной машинным способом, будут проводиться локальные языковые реформы — то есть закрепление явлений узуса в качестве нормы.

Все это, впрочем, довольно скучно. Хочется какого-то иного обновления языка. Неожиданного, поэтического. Вхождения в язык неологизмов, которые насущно нужны, но в языковой базе сейчас отсутствует (подобными проектами занимается, например, Михаил Эпштейн). Интересных, но не тоталитарных проектов языкового строительства.

На протяжении времени язык изменяется, обогащается, развивается, но на первый взгляд этого не заметно. Если прийти к пожилому человеку и поговорить с ним о его детстве то в его речи будет заметно, что некоторые слова немного изменены. Каждое поколение придумывает новое слово, меняет стиль речи и произношение. Заглянув на 2000 тыс. лет назад мы бы не смогли понять людей, так как до нашего времени язык сильно изменился. Факторы, которые заставляют язык меняется, могут быть различными и все их не описать так как в разное время на разном этапе развития языка факторы влияния на язык различны. Каждое поколения человечества придумывают новые изобретения, которым надо давать названия. Например, люди придумали лазер, автомобиль, компьютер, открыли новую звезду нашли новый вид насекомых или растения и каждой находке надо дать свое имя. Также некоторые слова теряются на протяжении времени в связи с тем, что им нашли замену или назвали по-другому. Отсюда вывод, что со временем язык усовершенствуется и на сегодняшний день наш язык намного богаче, чем в прошлом.

Каждое столетие меняется картина распространения языка в обществе его роль в жизни человека. До момента создания письменности люди использовали язык для общения только лишь в звуковой форме. После появления письменности язык приобрел возможность фиксации конкретных форм слов и словосочетаний. Появилась возможность фиксирования информации с помощью языка. Также появления книгопечатания радиовещания телевидения распространения грамматики - все это в той или иной мере сказывается на темпах и направлении развитии языка.

Наиболее влиятельно на язык действуют другие зарубежные языки. Так как разные народы в ходе развития отношений межгосударственного масштаба тесно общаются. В ходе общения двух разных народов языки заимствуют друг у друга часто использованные слова. В современных языках насчитывается огромное количество слов, которые сотни лет назад были заимствованы у других народов. В английском языке много французских слов, в румынском и польском много славянских слов, в украинском языке большое количество польских слов.

Приблизительно в 17 - 18 веке русским языком было заимствовано много слов из французского языка; абажур, аплодировать, билет, бокал, бульон, жест, комод, журнал, компот, театр, шаль, шинель.
из немецкого языка; вата, ванна, веер, верстак, галстук, глянец, ефрейтор, залп, картечь, паспорт, планка, проба, салфетка, секретарь, слесарь, солдат, студент, секретарь, танец, шарф, шкаф.
из голландского языка; вымпел гавань, дюйм, зонтик, квитанция, лиф, номер, туфля, люк, устрица, швабра, штопать.
Заимствования из английского языка приходятся основном на 19-20 век; бойкот, бюджет, вокзал, гангстер, гол, джаз, джунгли, импорт, кекс, клоун, комбайн, комфорт, конвейер, лидер, матч, нокаут, пиджак, пони, пудинг, радар, раунд, рекорд, реле, ринг, сквер, стандарт, старт, трамвай, тренер, туннель, фильм, финиш, футбол, хоккей, хол, чемпион и т. д.

Если взять часть населения, какой ни будь страны и перевести на остров то через двести лет можно увидеть, что люди, которые жили на острове и не общались с внешним миром, сохранили бы язык без изменений. Например, в начале 18 века, когда восстание Кондратия Булавина потерпело поражения, часть казаков бежала в Турцию. Прожив на чужбине около двухсот лет не смешиваясь с местным населением, казаки вернулись на родину. Вынужденная изоляция заставила сохранить казаков особенности родного говора и их язык почти не изменился. В настоящее время также можно наблюдать, как влияет изоляция населения на язык правда в малой степени. Например, житель большого областного города приезжает в деревню и переодевается в одежду местного работяги. После чего идет в магазин, где у него завязывается разговор с местным жителем средних лет. В ходе беседы оба собеседника сразу поймут, что стиль разговора у них разный. В деревне, где люди мало общаются с внешним миром, сохраняют традиции своего языка и в настоящее время пользуются словами и диалектом речи, которые использовали еще наши деды, и которые мы не используем в современном общении.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Жизнь каждого из нас напрямую связана с русским языком, поскольку именно он является самым главным средством, позволяющим взаимодействовать с окружающими людьми. В основе любого языка лежат тысячи различных слов, которые играют огромную роль в жизни человека и общества. Слова позволяют правильно передавать чувства и эмоции, они связывают людей друг с другом, помогают каждому из нас достойно существовать в обществе и дают возможность без всяких преград взаимодействовать с окружающими.

Русский язык бережно хранит в себе духовные и культурные ценности и традиции, которые накапливаются целыми поколениями на протяжении многих эпох. Русский язык связывает нас с прошлым, он объединяет поколения и раскрывает духовное состояние общества, его истинные ценности, красоту и богатство, что составляет важнейшее нравственное наследие народа. Язык является показателем не только интеллектуального, но и нравственного развития народа, а потому каждый из нас должен особо бережно относиться к русской речи.

Буквально через 10 лет многие древние слова окончательно отомрут и перестанут входить в употребление, они уйдут в прошлое, и мы навсегда потеряем множество уникальных слов.

Таким образом, люди должны как можно скорее опомниться и начать бережно относиться к своему языку, чтобы не допустить духовную деградацию общества. Каждый из нас обязан беречь родной язык от внешнего губительного влияния, чтобы не допустить уничтожения всей красоты и силы русской речи, которая напрямую связана с общей культурой и нравственностью общества.

Читайте также: