Сочинение на тему как хороша жизнь когда сделаешь что нибудь хорошее и правдивое

Обновлено: 12.05.2024

“Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!” Сейчас и я знаю, что это не пустые высокопарные слова, а действительность – в этом я убедилась на собственном опыте.
Совсем недавно я совершила проступок, который долго не давал мне покоя. Казалось бы, все обошлось – я солгала родителям, и те поверили в искренность моих слов. Но внутри меня продолжало жить чувство вины, которое не давало мне спокойно есть, пить, радоваться общению с друзьями…
А дело было так – родители уехали на дачу и попросили меня посидеть

с маленькой сестренкой. Казалось бы – чего проще? Несколько часов провести с этой непоседливой крохой.

Да, она озорная и очень активная, да, ей нужно постоянно уделять внимание, иначе начнется рев не только на всю квартиру, но и, наверное, на весь подъезд. Конечно, так “активно” сидеть с сестрой очень утомительно, но вполне мне по силам.
Но так я думаю сейчас. А тогда с трудом сдерживала себя. И чем больше проходило времени, тем больше я убеждалась в том, что родители поступили со мной несправедливо. Почему они не позвали бабушек посидеть с Варей?

Почему не взяли ее с собой? Почему они испортили весь

выходной, поручив мне это скучное и утомительное дело?
Так думала я, мысленно высказывая все новые и новые претензии к родителям. Под конец мне стало казаться, что они меня совсем не любят, а только несправедливо придираются и стараются испортить мне жизнь… К вечеру я чувствовала себя очень несчастным и заброшенным человеком, влачащим в собственной семье жалкое существование.
И тут, будто услышав мои мысли, мне позвонила подруга и предложила погулять. В “обычный” день я бы еще подумала, если честно. Но тут…

Привычные слова Юльки “Хватит дома сидеть, пошли дышать воздухом!” прозвучали для меня как спасение, озарение, руководство к действию. Я решила, что Варя сможет пару часов побыть одна, а мне просто жизненно необходимо подышать этим самым “свежим воздухом”.
И я ушла, оставив маленькую сестренку совсем одну. К счастью, ничего страшного не случилось, не считая громкого рева, который Варя подняла к приходу родителей.
После моего возвращения меня, конечно, ждал серьезный разговор, но, оправдываясь, я начала отчаянно врать (как сделали бы большинство моих сверстников). И, о чудо, мама поверила мне или сделала вид, что поверила.
С какими байками я пришла к родителям? Я сказала, что в школе у нас намечается важная контрольная, что мне срочно надо было пойти к Юльке, потому что у нее есть приблизительный вариант, который я должна была посмотреть и, по возможности, “прорешать”. А контрольная, сами понимаете, важнее даже родной сестры.

Мне показалось, что мама согласилась со мной.
Итак, все закончилось благополучно, мне нужно было жить и радоваться, но… Во мне поселилось чувство вины. Невольно я начала задумываться о том, что из-за моей беспечности могло бы что-то случиться с Варей.

А этого мама точно не пережила бы. И я могла потерять и ее…
Кроме того, я поняла, что мои родители очень меня любят. И тут возникли угрызения совести еще и по этому поводу – как я могла подумать, что они специально заставляют меня выполнять неприятную работу, что они специально мучают меня, не хотят, чтобы мне было хорошо? Все те мысли, что мне лезли в голову, когда я сидела с Варей, показались просто бредом.

Как я вообще могла додуматься до такого?! Но рассказать правду я не решалась – мне было очень стыдно, я не могла сломать какой-то барьер внутри себя.
Тогда я решила, что заслужу прощение, активно помогая маме по дому, прилежно учась. Все заметили мое старание – и родители, и учителя, и друзья. И мне стало легче, но почему-то ненамного и ненадолго. И тогда, в один прекрасный момент, я во всем призналась маме: “Мам, а помнишь тот случай…”
Конечно, мама его помнила! Больше того, и она призналась, что не поверила мне, просто и ее мучили угрызения совести – имела ли она право вот так “эксплуатировать” мой выходной… Эти слова стали для меня настоящим откровением!

Я поняла, что очень люблю своих родителей, свою семью, какое огромное счастье, что они у меня есть, и как хорошо, что я во всем призналась…
Я почувствовала, что значит “гора упала с плеч”. Слезы сами потекли у меня из глаз, и с каждой слезинкой я ощущала, как из меня выходит многонедельная тревога, вина, напряжение – несчастье. И возвращаются легкость, свет, радость…
В этот момент я очень отчетливо понимала: “Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!” Сразу будто падает стена, которая отделяла тебя от всех людей, от всего светлого мира. Ты вновь чувствуешь себя частью жизни – радостной и счастливой, снова заслуживаешь возможность жить с людьми. С этим ощущением ничто не может сравниться.

И оно стоит того, чтобы как можно чаще делать “что-то хорошее и правдивое”.

В мае 1878 года вместе с В.Соловьевым Ф.М.Достоевский совершает поездку в козельскую Оптину пустынь,центр русского "старчества",во время которой сообщает спутнику главную мысль будущего романа "Братья Карамазовы" - "церковь" как положительный общественный идеал. Под "церковью " Достоевский понимал любовное братство людей,в котором "всякий пред всеми за всех виноват; не знают только этого люди,а если б узнали - сейчас был бы рай!". Ключевая мысль романа - взаимосвязанность всего живого,взаимопроницаемость "миров". Каждый из героев, как обычно у Д., воплащает собой определенную "идею". Столкновение этих жизненных установок и определяет действие романа. Отвратительный в своем цинизме и разврате старик Карамазов как бы символ смерти и разложения русского общества, которое тем не менее должно породить из своих недр нечто новое. Старший сын, Дмитрий, - натура стихийная, "широкая",в нем добро перемешано со злом. Он запутывается в своих страстях , заходит в нравственный тупик; но прекрасный "новый человек", обитающий, несмотря ни на что, в его душе, - залог будущего воскресения к иной праведной жизни. "Виновность за всех", которую вдруг ощущает Митя после обвинения его в убийстве отца , предполагает крестный путь страдания,искупление : поэтому герой готовится в Сибири запеть "гимн Богу". Дмитрия влечет к Алеше,который воплощает в себе подлинную "живую жизнь". Напротив, с Иваном, олицетворяющим мощь отрицания, обаяние зла, у него нет ничего общего, их отношения чисто внешние. Именно Иван - настоящий, "по идее", убийца отца. Смердяков - жалкая фигура - лишь исполнитель его злой воли . Иван Иван такой же, как Раскольников и Ставрогин. На этом пути его ждут не нравственный подвиг, как Алешу, не возрождение к новой жизни,как Дмитрия,а распад личности и смерть.

"Братья Карамазовы" задумывались как серия романов; написан же был только первый, который "почти даже и не роман, а лишь один момент из первой юности моего героя" - раннего человеколюбца" Алеши Карамазова, призванного осуществить на жизненном поприще заветы своего монастырского наставника старца Зосимы. Однако как деятель Алеша в этом первом и единственном романе практически не показан.

Это ответ на вопрос. Здесь нужно привести аргумент.

"Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!". Совсем недавно я убедился в этом и понял как же это приятно! Теперь, например, я радуюсь даже таким мелким хорошим делам, как уступить место. Это ощущение внутри тебя, когда людям становится приятно из-за твоих поступков, не передаваемо. Когда ты разговариваешь с родителями,друзьями, с близкими и тебе не приходиться врать общение становится легким,естественным,приятным, откровенным и очень теплым. А как приятно говорить хоршие слова,добрые,такие, которые согревают человека всем сердцем. Вообщем,из этого я сделал вывод, что, когда мы поступаем хорошо к нам тоже все хорошее поворачивается,т.к. мы начинаем замечать эти "мелочи" и радуемся. Мы становимся более чуткими,а это нечто прекрасное,высокое, которое поддерживает в нас морально-духовные ценности. И конечно наделяет нас радостью.

Вообщем не знаю понравиться тебе или нет, но я попыталась как- то натолкнуть тебя на мысль! Пользовалась я библиографическим словарем,т.к. , увы, не читала этот роман,но примерно поняла его смысл. Вобщем посмотри из этого слепить легче, чем из ничего.

А вот идеи к выводу:

В изображении Достоевского хорошее, будь то собственный добрый поступок , любовь или чье-то прекрасное лицо делают человека лучше, чем он есть на самом деле.

Пожалуй, нет писателя лучше, глубже, сильнее, мудрее и добрее. У него нет неинтересных людей, нет пустых и недумающих. И все поступки и переживания глубоки и с надрывом.Заканчивая роман, писатель как бы напутствует читателя на добрые дела.

Сочинение на тему : Как хороша жизнь, когда что - нибудь сделаешь хорошее и правдивое.


«Как хороша жизнь, когда что - нибудь сделаешь хорошее и правдивое!

Совсем недавно я совершила проступок, который долго не давал мне покоя.

Казалось бы, все обошлось – я солгала родителям, и те поверили в искренность моих слов.

Но внутри меня продолжало жить чувство вины, которое не давало мне спокойно есть, пить, радоваться общению с друзьями…

А дело было так – родители уехали на дачу и попросили меня посидеть с маленькой сестренкой.

Казалось бы – чего проще?

Несколько часов провести с этой непоседливой крохой.

Да, она озорная и очень активная, да, ей нужно постоянно уделять внимание, иначе начнется рев не только на всю квартиру, но и, наверное, на весь подъезд.

Но так я думаю сейчас.

А тогда с трудом сдерживала себя.

И чем больше проходило времени, тем больше я убеждалась в том, что родители поступили со мной несправедливо.

Почему они не позвали бабушек посидеть с Варей?

Почему не взяли ее с собой?

Почему они испортили весь выходной, поручив мне это скучное и утомительное дело?

Так думала я, мысленно высказывая все новые и новые претензии к родителям.

Под конец мне стало казаться, что они меня совсем не любят, а только несправедливо придираются и стараются испортить мне жизнь… К вечеру я чувствовала себя очень несчастным и заброшенным человеком, влачащим в собственной семье жалкое существование.

И тут, будто услышав мои мысли, мне позвонила подруга и предложила погулять.

Но тут … Привычные слова Юльки «Хватит дома сидеть, пошли дышать воздухом!

И я ушла, оставив маленькую сестренку совсем одну.

К счастью, ничего страшного не случилось, не считая громкого рева, который Варя подняла к приходу родителей.

После моего возвращения меня, конечно, ждал серьезный разговор, но, оправдываясь, я начала отчаянно врать (как сделали бы большинство моих сверстников).

И, о чудо, мама поверила мне или сделала вид, что поверила.

С какими байками я пришла к родителям?

А контрольная, сами понимаете, важнее даже родной сестры.

Мне показалось, что мама согласилась со мной.

Итак, все закончилось благополучно, мне нужно было жить и радоваться, но… Во мне поселилось чувство вины.

Невольно я начала задумываться о том, что из - за моей беспечности могло бы что - то случиться с Варей.

А этого мама точно не пережила бы.

И я могла потерять и ее…

Кроме того, я поняла, что мои родители очень меня любят.

И тут возникли угрызения совести еще и по этому поводу – как я могла подумать, что они специально заставляют меня выполнять неприятную работу, что они специально мучают меня, не хотят, чтобы мне было хорошо?

Все те мысли, что мне лезли в голову, когда я сидела с Варей, показались просто бредом.

Как я вообще могла додуматься до такого!

Но рассказать правду я не решалась – мне было очень стыдно, я не могла сломать какой - то барьер внутри себя.

Тогда я решила, что заслужу прощение, активно помогая маме по дому, прилежно учась.

Все заметили мое старание – и родители, и учителя, и друзья.

И мне стало легче, но почему - то ненамного и ненадолго.

Конечно, мама его помнила!

Я поняла, что очень люблю своих родителей, свою семью, какое огромное счастье, что они у меня есть, и как хорошо, что я во всем призналась…

Слезы сами потекли у меня из глаз, и с каждой слезинкой я ощущала, как из меня выходит многонедельная тревога, вина, напряжение - несчастье.

И возвращаются легкость, свет, радость…

В этот момент я очень отчетливо понимала : «Как хороша жизнь, когда что - нибудь сделаешь хорошее и правдивое!

Ты вновь чувствуешь себя частью жизни – радостной и счастливой, снова заслуживаешь возможность жить с людьми.

С этим ощущением ничто не может сравниться.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Таня Масян

Лучший ответ:


Энджелл

Это смысл романа и маленькая предыстория его написания. Если очень много - сократи. Вообщем выбери,что понравиться!)

В мае 1878 года вместе с В.Соловьевым Ф.М.Достоевский совершает поездку в козельскую Оптину пустынь,центр русского "старчества",во время которой сообщает спутнику главную мысль будущего романа "Братья Карамазовы" - "церковь" как положительный общественный идеал. Под "церковью " Достоевский понимал любовное братство людей,в котором "всякий пред всеми за всех виноват; не знают только этого люди,а если б узнали - сейчас был бы рай!". Ключевая мысль романа - взаимосвязанность всего живого,взаимопроницаемость "миров". Каждый из героев, как обычно у Д., воплащает собой определенную "идею". Столкновение этих жизненных установок и определяет действие романа. Отвратительный в своем цинизме и разврате старик Карамазов как бы символ смерти и разложения русского общества, которое тем не менее должно породить из своих недр нечто новое. Старший сын, Дмитрий, - натура стихийная, "широкая",в нем добро перемешано со злом. Он запутывается в своих страстях , заходит в нравственный тупик; но прекрасный "новый человек", обитающий, несмотря ни на что, в его душе, - залог будущего воскресения к иной праведной жизни. "Виновность за всех", которую вдруг ощущает Митя после обвинения его в убийстве отца , предполагает крестный путь страдания,искупление : поэтому герой готовится в Сибири запеть "гимн Богу". Дмитрия влечет к Алеше,который воплощает в себе подлинную "живую жизнь". Напротив, с Иваном, олицетворяющим мощь отрицания, обаяние зла, у него нет ничего общего, их отношения чисто внешние. Именно Иван - настоящий, "по идее", убийца отца. Смердяков - жалкая фигура - лишь исполнитель его злой воли . Иван Иван такой же, как Раскольников и Ставрогин. На этом пути его ждут не нравственный подвиг, как Алешу, не возрождение к новой жизни,как Дмитрия,а распад личности и смерть.

"Братья Карамазовы" задумывались как серия романов; написан же был только первый, который "почти даже и не роман, а лишь один момент из первой юности моего героя" - раннего человеколюбца" Алеши Карамазова, призванного осуществить на жизненном поприще заветы своего монастырского наставника старца Зосимы. Однако как деятель Алеша в этом первом и единственном романе практически не показан.

Это ответ на вопрос. Здесь нужно привести аргумент.

"Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!". Совсем недавно я убедился в этом и понял как же это приятно! Теперь, например, я радуюсь даже таким мелким хорошим делам, как уступить место. Это ощущение внутри тебя, когда людям становится приятно из-за твоих поступков, не передаваемо. Когда ты разговариваешь с родителями,друзьями, с близкими и тебе не приходиться врать общение становится легким,естественным,приятным, откровенным и очень теплым. А как приятно говорить хоршие слова,добрые,такие, которые согревают человека всем сердцем. Вообщем,из этого я сделал вывод, что, когда мы поступаем хорошо к нам тоже все хорошее поворачивается,т.к. мы начинаем замечать эти "мелочи" и радуемся. Мы становимся более чуткими,а это нечто прекрасное,высокое, которое поддерживает в нас морально-духовные ценности. И конечно наделяет нас радостью.

Вообщем не знаю понравиться тебе или нет, но я попыталась как- то натолкнуть тебя на мысль! Пользовалась я библиографическим словарем,т.к. , увы, не читала этот роман,но примерно поняла его смысл. Вобщем посмотри из этого слепить легче, чем из ничего.

А вот идеи к выводу:

В изображении Достоевского хорошее, будь то собственный добрый поступок, любовь или чье-то прекрасное лицо делают человека лучше, чем он есть на самом деле.

Пожалуй, нет писателя лучше, глубже, сильнее, мудрее и добрее. У него нет неинтересных людей, нет пустых и недумающих. И все поступки и переживания глубоки и с надрывом.Заканчивая роман, писатель как бы напутствует читателя на добрые дела.

Читайте также: