Сочинение на тему качество продукции

Обновлено: 02.07.2024

В современном мире проблема обеспечения качества продукции носит универсальный характер для любой отрасли экономики. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли, в том числе и для туристского бизнеса.

Применительно к любому продукту понятие качества определяется как мера полезности, совокупность свойств продукта, его способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности.

Теория и практика нередко ставят знак равенства между качеством и конкурентоспособностью предприятия. Качество рассматривается как понятие, имеющее два аспекта: объективные физические характеристики и субъективные (то есть насколько вещь хороша для отдельно взятого покупателя).

Понятие качества как категории нормировано и определяется стандартами. Стандарт — нормативный документ, разра-ботанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и принятый соответствующим ведомством или утвержденный предприятием. Стандарты устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации. Их применение направлено на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Качество продукции — совокупность свойств, характеризующих способность продукции удовлетворять определенные потребности покупателя. Различают производственные и потребительские свойства продукции. Производственные свойства продукции формируются в процессе ее разработки и достигаются на стадии изготовления. Потребительские свойства продукции нацелены на удовлетворение конкретных запросов потребителей.

Пригодной для потребления считается продукция, которая соответствует требованиям действующих стандартов. Продукция, не отвечающая этим требованиям, считается некачественной. Продукция высокого качества должна обладать улучшенными или принципиально новыми потребительскими свойствами и иметь существенные качественные и количественные изменения показателей производительности, надежности, долговечности, материалоемкости, энергоемкости, расхода сырья относительно усредненных показателей.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в течение срока службы в сфере потребления. Для оценки качества продукции и степени ее пригодности используют установленные показатели качества, приведенные в нормативных документах.

Основные факторы, влияющие на качество продукции

Факторы внешней среды:

  • уровень требований к качеству (потребители, прогресс, конкуренты);
  • наличие поставщиков капитала, трудовых ресурсов, материалов, энергии, услуг;
  • действующее законодательство в области качества и работа государственных органов.

Внутренние факторы предприятия:

  • материальная база предприятия (финансы, оборудование, инфраструктура);
  • персонал (квалификация и мотивация);
  • качество проекта (совершенство конструкции);
  • качество исполнения (применение передовых технологий);
  • менеджмент (организация и управление работой предприятия), в том числе — система управления качеством, предусматривающая:
      ;
    • взаимоотношение с заказчиками (контракты, сервис);
    • контроль качества на всех этапах создания продукции;
    • оперативное реагирование на проблемы с качеством.

    Чтобы управлять качеством выпускаемой продукции, нужно уметь его оценивать. Общие критерии оценки качества содержатся в стандартах. Стандарт устанавливает и регламентирует наиболее прогрессивные показатели качества любого вида продукции. Среди них — технические (мощность, производительность, безотказность, долговечность и т.д.) и экономические, отражающие материальные, трудовые или денежные затраты. Качество изделия формируется на всех этапах его создания: оно закладывается в ходе научных исследований, во время проектирования и конструирования, обеспечивается во время непосредственного производства, зависит от качества исходного сырья и материалов, от технологического процесса, от средств и методов контроля и испытаний, транспортировки, хранения, эксплуатации и ремонта.

    Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. При определении целесообразности повышения качества продукции важное значение имеет учет показателей качества. От повышения качества по его отдельным показателям зависит объем затрат предприятия, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании повышения качества.

    Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции. Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества. Качество продукции – совокупность свойств, которые количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанной является классификация на десять показателей:

    • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
    • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

    Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,

    а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

    Здоровье для человека – это самое ценное, что у него есть. Именно благодаря нему мы можем жить, любить и радоваться. В свою очередь, залогом хорошего самочувствия является качественная еда. В наши дни вопрос качественного и здорового питания каждого человека особенно актуален. Потребляя здоровую еду, человек ощущает прилив энергии, отлично выглядит и находится в хорошем настроении. Вредная еда же напротив ослабляет иммунную систему организма человека, а лишние калории откладываются в виде жира на теле. Именно качество питания помогает человеку провести долгую жизнь в крепком здоровье.

    Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, живший до нашей эры, сказал: "Мы есть то, что мы едим" . Кто мы такие, чтобы спорить с гениальным врачом? Пища является топливом для человека, и вся его деятельность зависит от того, как и чем он питается.

    Главный фактор здорового образа жизни – это здоровое питание. Люди, которые его практикуют, соблюдают режим приема пищи, стараются употреблять только натуральные продукты. Они как можно меньше едят фаст-фуда, продуктов с красителями и консервантами. У них на столе много свежих овощей и фруктов. Чтобы не вредить организму, такие люди ограничивают себя в жирной, жареной, копченой пище. Ведь вкусная еда не означает, что она полезна.

    Мы, являясь активными студентами, ежедневно тратим большое количество энергии не только на физические нагрузки, но и на умственную деятельность, на борьбу со стрессами, подготовку к экзаменам и многое другое. Мы с девочками 47 группы стремимся к здоровому образу жизни, считаем – это хорошо. Должна быть строгая дисциплина во всем, а к этому трудно приучиться сразу. Но, может быть, когда-нибудь мы будем соблюдать и все правила. Ведь мы хотим быть крепкими, сильными и здоровыми, чтобы не тратить свою жизнь на болезни и лекарства.

    Таким образом в сознание человека через пищу попадает только то, что принесет ему благо, что будет способствовать умиротворению и ощущению счастья.

    Читайте также: