Сочинение на тему истинное сокровище для людей умение трудиться

Обновлено: 05.07.2024


способствовать расширению представления детей о значении труда в жизни общества, формированию положительной нравственной оценки таких качеств характера, как трудолюбие, самостоятельность, усидчивость;

Включение учащихся в творческую деятельность по осмыслению притчи;

Развитие коммуникативных навыков;

Побуждение детей к развитию трудовых навыков, потребности трудиться добросовестно, творчески, к самовоспитанию, вносить красоту в процесс и результат своего труда, к участию в трудовых акциях.

Создание условий для дискуссии;

Создать ситуацию для рефлексии.

Возраст учащихся: 14 -15 лет

Методы и средства: - совместная учебная деятельность,

- работа в группах,

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, магнитофон, аудиозапись притчи, маркеры, альбомные листы, тексты с притчей, раздаточный материал

Ожидаемые результаты:

Учащиеся включены в творческую деятельность;

Формируется правильное отношение к труду;

Формируется положительная нравственная оценка таких качеств характера, как трудолюбие, самостоятельность, усидчивость;

Учащиеся умеют вести дискуссию.

Ход мероприятия:

1.Вступительное слово. Классный руководитель:

Терпенье и труд…(все перетрут)

Под лежачий камень…(и вода не течет)

Не везде сила: где уменье, …(а где и терпенье)

Век живи….(век учись)

Замечательно, пословицы о труде мы знаем, значит и разговор сегодня состоится.

2.Основная часть.

Работа с эпиграфом.

Ребята, сегодня нам представлен эпиграф. Давайте прочитаем эти слова и попробуем понять их, разобраться в том смысле, который заложен в них.

Кто согласен со словами, которые нам представлены? А почему? А есть среди нас кто-то, кто считает по – другому, кто считает, что иногда бывает неудобно спросить, даже если не знаешь чего -то. Есть, оказывается. Докажите свою точку зрения.

Ну, и раз у нас появилось две точки зрения, я предлагаю вам разделиться на две группы:

Работа в группах.

1группа – те, которые считают, что всегда необходимо спрашивать

2группа – те, которые спрашивать не будут

Ученики разделились на 2 группы

Я предлагаю разыграть вам ситуации -пробы, доказывающие вашу точку зрения. (2-3 минуты на подготовку)

Ну что ж, мы видим наши мнения разделились, т.к. возник спор. И, чтобы остановить этот спор, я прочитаю вам притчу. Кто – нибудь знает, что такое притча?

Новый материал.

На экране: ПРИТЧА - короткий рассказ, сюжет которого раскрывается как иносказание с нравоучительной целью.

Учитель : Иисус вышел в путь, чтобы проповедовать, учить и наставлять людей на путь истинный. И, странствуя по селениям, городам, не мудреными речами ОН учил людей, рассказывая простые житейские истории, которые во множестве происходят в жизни каждого человека. Оказывается, есть в этих историях тайна, которая не всем раскрывается, история - лишь внешняя сторона этой тайны.

Удивлялись на Руси притчам, но во времена Христа, в Палестине не удивлялись. Жанр притчи был хорошо знаком людям. Слушали люди и понимали. Что не просто так рассказывается она проповедником, искали разгадку, да не многим удавалось найти.

Мы прослушаем притчу, а ваше задание – понять её, быть готовыми ответить на мои вопросы.

Интерактивная беседа:

- Назовите главных героев притчи и охарактеризуйте их. (потомственный ювелир, который никогда ни о чем не спрашивал, надеясь только на себя, и ювелир из семьи строителей, который работал ранее только с полудрагоценными металлами)

- Почему мастер поручил выполнить задание ювелиру из семьи строителя? (Он видел, что ювелир из семьи строителей был внимателен, не боялся спрашивать…)

- А почему он стал более искусен? (Он всегда хотел узнать что – то новое, не стыдился спрашивать, хотел совершенствовать свои знания)

Предполагаемые ответы детей: трудолюбию, умению учиться, умению трудиться, стараться, совершенствоваться, оттачивать свое мастерство…

Каждая группа зачитала свои ответы.

Ребята, ваши ответы совпали? (Да, в той или иной степени.)

-Какой вывод можно сделать, прослушав эту притчу?

-Только в труде можно проявить все свои самые лучшие качества.

-Не надо бояться не знать, надо бояться не учиться.

Ребята, давайте снова обратимся к притче, (первый абзац притчи). Какие слова выражают основную мысль, идею этой притчи? ( Не стыдно не знать, стыдно не учиться, или учиться никогда не поздно.)

Думаю, все хорошо поняли, какое отношение имеет эта притча к теме нашего классного часа. Посмотрите вновь на экран, на слова, с которых мы начинали сегодняшний разговор. Какими словами необходимо продолжить эту мысль? ( Не стыдно не знать, стыдно не учиться…)

Равнозначны ли эти слова? (Нет, конечно. Слова из притчи дополняют те, которые на экране. Они продолжают мысль, расширяют её.)

Труд- это источник радости, удовольствия. В трудовом коллективе человек учится общению с другими людьми, получает возможность ощутить силу коллектива. В труде человек мужает как физически, так и нравственно. От труда зависит его благополучие. Труд имеет и большое личное значение. Мы знаем, как счастливы люди, которые многое умеют делать своими руками, и как несчастны и беспомощны те, которые ничему не научились, или умеют, добиваются немногого, и не спешат оттачивать свое мастерство.

Труд - это самое необходимое искусство, которому научил человека сам Бог.

Классный руководитель. Наша беседа подошла к концу.

-Какие моменты остались в вашей памяти? (Мы узнали, что такое притча.), (Я изменил мнение об отношении к труду)

-Какие мысли запомнились? (Запомнилась притча о двух ювелирах, потому что она говорит о том, что всегда необходимо учиться. Не надо бояться спрашивать. Надо идти вперед, самосовершенствоваться.) (Запомнились слова эпиграфа, которые могут стать девизом. )

-Над чем хочется задуматься? (Я сегодня задумался о смысле жизни)

Предлагаю, чтобы завершить нашу беседу, провести рефлексию.

Перед вами лежат зеленые листочки. Пусть каждый напишет то новое, что вы открыли для себя на сегодняшнем занятии, что поразило вас, чему вы научились.

4.Заключительное слово.

Мы сегодня замечательно поработали. Мы пришли к выводу, что трудиться надо уметь, что труд является истинным удовольствием для человека. И пусть наше дерево также красиво зеленеет, как и то, которое представлено на слайде.

Читайте также: