Сочинение на тему герой моей семьи 5 класс

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ученик: Ляпота Олеся Ивановна, 13лет

Учитель: Хрынина Евгения Николаевна

Кстати, четыре моих прадеда защищали Отечество. Но, к сожалению, трёх из них я не видела, но знаю об их тяжёлой жизни от родных.

С первых дней войны на фронт ушёл мой прадедушка Горбунов Иван Михайлович. На его долю выпали жестокие испытания. Он воевал до 1943 года, а потом со многими солдатами попал в плен к фашистам. И до 1945 года находился на тяжелейшей работе в шахтах Германии. В послевоенное время дедушка Ваня продолжал работать мирошником. Умер прадедушка в 1985 году на 80-м году жизни.

Другой прадедушка, Ляпота Григорий Моисеевич, был младшим лейтенантом. Он командовал пулемётным взводом. На фронт ушёл в 1942, а в 1943 был тяжело ранен под Кёнигсбергом. В тот страшный день группа солдат с молодым лейтенантом несколько раз уже отбивала врагов. И вдруг совершенно неожиданно рядом взрывается снаряд. Без сознания дедушку отправили в санчасть, потом в госпиталь. Домой он вернулся с осколком в груди, без ноги. Мой прадедушка награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Прадедушка Борис Степанович Федотов ушёл защищать Родину в первые дни войны. Он служил в пехоте. Недолгим был его путь по военным дорогам. Но за этот короткий срок успел прочувствовать весь ужас осенней непогоды и зимней стужи, и солдат был готов бить врага до самой победы. Однако вражеская мина однажды разорвалась очень близко от окопа, где находились бойцы. Прадедушка был тяжело контужен, ранен. После лечения в госпитале он вернулся к своей семье в 1943 году без левой руки. Долгое время не мог разговаривать, но Победы дождался.

А прадедушка Водницкий Пётр Мартынович и по сегодняшний день страдает от боевых ранений. Семнадцатилетним юношей ушёл на фронт в 1943 году. Воздушным стрелком — радистом бил врага под Сталинградом, Ленинградом, в Латвии. В 1945 году полк был переброшен на Дальний Восток, и мой прадед стал участником войны с Японией. В бою под Порт — Артуром его самолёт был подбит. С тяжёлой контузией и переломами прадедушка долго лечился в госпитале, потом вернулся домой, работал директором школы в Казахстане. Дедушка награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.

Моему прадедушке 93 года. Он до сих пор ненавидит войну, потому что знает, какие страдания людям приносит она. Он уверен, что в сердцах внуков и правнуков должна жить память о тех, кто защищал наше Отечество.

Я всегда буду помнить своих прадедушек. Я очень благодарна им за мирноенебо над моей головой.

Война ни одну семью не обошла стороной. Практически в каждой семье были те, кто героями пришёл с фронта или пропал без вести. Сегодня я хочу рассказать вам о своих дедах и прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Я пишу это не только для себя, но и для своего сына. Хочу, чтобы он знал о своих предках, знал, какой ценой нам далась победа, и тем больше ценил мир.

Фёдор

мужчина тридцатые годы

Прабабушка ждала его до самой смерти. Она с детьми перебралась в квартирку поменьше, чтобы было легче её отапливать, и всё переживала, что её любимый Фёдор не найдёт их на новом месте. А он и не мог бы найти…

Баржу, на которой плыли солдаты, в том числе мой прадед, на берегу поджидали немецкие снайперы. Наши солдаты бросились в воду, чтобы атаковать. Фёдор не доплыл. Его сосед, который служил вместе с ним и выжил, рассказывал потом, что незадолго перед обстрелом Фёдор рассматривал фотографию своей семьи.

похоронка

У Фёдора осталось четверо детей. Последнюю дочь он так и не увидел, она родилась через месяц после того, как его забрали на войну. На фото моя прабабушка Татьяна Георгиевна с детьми, справа её дочь, так никогда и не увидевшая своего отца, а слева мой дед Михаил.

мать и дети после войны

Моя мама, как и я, не меняла девичью фамилию, выйдя замуж, и призналась мне, что ей приятно носить фамилию своего деда, погибшего героем.

Роберт

Мой прадед Роберт, чью фамилию я сейчас ношу, родился в 1897 году в Латвии, в 1913 году переехал в Россию, где служил сначала в царской, а потом в Красной армии. Был плотником-бондарем и, выступая против колхозов, организовал свою комунну в латышских поселениях. В 1930-х годах он отвозил свою мать на родину в Латвию, поскольку она захотела умереть на родной земле. В результате Роберт был объявлен врагом народа и в Великую Отечественную войну попал в штрафбат. Попав в госпиталь после серьёзного ранения, он имел право не возвращаться на фронт, но счёл своим долгом вернуться. И пропал без вести. Клеймо врага народа было снято с него спустя много лет — реабилитировали его уже в пятидесятых годах.

Недавно нам с сестрой удалось чуть дальше заглянуть в свою родословную: благодаря европейским архивам мы узнали имена наших предков вплоть до восьмого колена! Здесь мой рассказ об этом.

Эрика война застала 17-летним, он уже работал бригадиром на шарикоподшипниковом заводе в Москве. К этому времени он успел поучиться в мореходном училище в Архангельске и даже юнгой сходить в кругосветку. Когда началась эвакуация завода, Эрик выслал остальных рабочих из помещения ради их безопасности. Оборвавшийся трос сильно повредил дедушке руку, в результате чего он лишился нескольких пальцев. В нашей семье до сих пор хранится документ об этом. Несмотря на это, нвалидность позже была снята, так как, по словам работающих с ним людей, он и без пальцев работал лучше, чем они с обеими руками. Из-за повреждённой руки на фронт его уже не взяли.

участник военных действий

У Эрика было несколько образований, но все без дипломов, так как он был сыном врага народа. Он знал несколько языков, владел многими специальностями, как и его сын, мой папа, который, как оказалось при подсчёте, успел поработать по 13-ти специальностям.

Дедушку Эрика я застала совсем недолго: он умер, когда мне было три года. Помню только образ очень большого мужчины (он был под два метра ростом). До последнего Эрик был человеком дела и ни минуты не сидел на месте. Под конец жизни он занялся разведением кроликов, но и в этом деле был виден масштаб: их у него было целых три сотни.

Николай

капитан великая отечественная война

Николай — мамин отчим, но единственный дедушка, которого я знаю и помню. Это был человек с непростым характером, который гладил мне в детстве пелёнки и очень любил семечки. Особенно если их ему кто-то чистил, самому это было нелегко. Бабушка ограничивала количество сладкого для него по медицинским соображениям, но дома в каждом закутке, в каждом ящичке можно было найти фантики тайно съеденных дедушкой конфет.

участник вов

Мои дедушки Николай и Эрик похоронены на одном кладбище.

Историю своей семьи нужно знать и помнить. Несколько лет назад я при помощи специальной программы составила наше фамильное древо. Графическое представление информации оказалось намного удобнее имеющихся у нас записей и тетрадей, поэтому я обязательно расскажу вам как-нибудь об этой программе.

Рекомендую и вам обратиться к Интернет-ресурсам, посвящённым памяти павших в годы Великой Отечественной войны: очень может быть, что вы найдёте там информацию о погибших или пропавших членах своей семьи.

С вами была Яна, мама в Интернете! Приглашаю вас подписаться на обновления сайта. До новых встреч!

Историю моей семьи об участниках ВОВ я узнал из рассказа моей бабушки. В нашей семье путь к победе ковали не только солдаты на фронте, но и труженики тыла. Для нас они являются героями, примером подлинного патриотизма, верности Родине и беспримерной скромности. Пусть не было у них великих наград, но все кто прошел ту войну, достойны звания героя.

Когда началась война моей прабабушке : Ивановой Анне Сергеевне было 16 лет. Их семья жила в нашем городе Тутаеве, было у них трое детей, прабабушка самая старшая. Вместе с отцом Ивановым Сергеем Васильевичем пошла работать на лесоповал. Лесная делянка находилась рядом с городом Углич. Ходили пешком туда и обратно по несколько дней в пути. Транспорта не было, не было даже лошадей, так как все отдано фронту. Работали в тяжелых условиях, больше время находились в лесу. Пить и умываться приходилось из лужи, еды не хватало. Летом и осенью можно было сварить суп из разных съедобных грибов и трав, питались ягодами, а зимой еще тяжелей - часто голодали. Жили в деревянных бараках в одном помещении все, топить печь разрешалось только сучками и корой деревьев. В холодное время года было очень холодно. Отца у прабабушки на фронт не брали, как он только не просился, не кому было работать на лесоповале, валить лес для фронта. От тяжелой и изнурительной работы, ходьбы пешком Сергей Васильевич заболел и умер, так и не дождавшись победы. Прабабушка и ее отец отработали в таких условиях два года.

Вскоре прабабушка ушла работать в госпиталь санитаркой, который находился в деревне Емишево Тутаевского района. В этот госпиталь привезли тяжело раненого Платоного Ивана Илларионовича, с которым Анна Сергеевна свяжет свою жизнь, прожив с ним больше сорока лет.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Шатковская основная школа"


Сочинение "Герои моей семьи в годы Великой Отечественной войны"


В этом году мы празднуем 70-летие Победы народов нашей страны в Великой Отечественной войне, доставшейся ценой великих подвигов и многочисленных потерь.

Война - какое страшное слово! Когда произносишь его, сердце сжимается от боли, слезы наворачиваются на глаза.

Победа – самое долгожданное слово для тех, кто, не жалея себя, рвался в бой защищать свою Родину.

Мне всего 11 лет, я учусь в 5 классе и о войне знаю только из рассказов своих родных. Моя бабушка Петрова Василиса Ивановна бережно хранит память о войне на страницах уже давно пожелтевшего семейного альбома.

Сегодня я хочу рассказать о героях моей семьи в годы Великой Отечественной войны.

Семья Улановых прожила счастливую жизнь. Было тяжело, но каждый старался поддержать и помочь друг другу. Иван Степанович и Елизавета Александровна собственными силами построили дом в родном селе, вырастили и воспитали четырех прекрасных дочек и двух замечательных сыновей. К сожалению, их уже давно нет рядом с нами, но в памяти родных они будут жить вечно. Я горжусь ими. Именно подвигами и отвагой таких людей добывалась Великая Победа.


Читайте также: