Сочинение на тему философские мотивы в лирике пушкина и лермонтова

Обновлено: 05.07.2024

И все-таки поэт находит в себе мужество не отчаяться, признать, что жизнь чело­века, а тем более жизнь целого поколения не может быть бессмысленной, потому что каждый живущий — необходимое звено в непрерывной цепи исторического развития. Надо только жить с достоинством, помнить о высоком предназначении человека.

Да, это общий закон жизни: все меняется, старое уходит, на смену ему приходит новое; и надо отказаться от эгоизма, жить так, чтобы внуки вспомнили тебя добрым словом.

Даром говорить с читателями о самом главном был наделен и гениальный преем­ник А. С. Пушкина М. Ю. Лермонтов, проживший всего 27 лет. Трудно поверить, что совсем молодой человек так мудро рассуждал о жизни и смерти, о месте человека в жизни.

И все-таки не может человеческая жизнь пройти бесследно. Каждый должен стать частью непрерывного жизненного потока, вечно живой природы:

Несмотря на лермонтовский пессимизм, в поэте живет вера в бессмертие добра, в торжество жизни над смертью.

Сила и глубина чувств, мудрость мыслей, высказанных в философской лирике гениальных поэтов России, сделали бессмертными их произведения: они стали досто­янием души многих поколений, побуждают людей искать смысл в своих поступках, ставить перед собой цели, важные и для современников, и для потомков.

Великие русские поэты были великими мыслителями. Ведь большой поэт – это всегда неповторимая человеческая личность, и его раздумья о смысле жизни, о своем месте в ней, о чести и бесчестии, о человеческом достоинстве, о любви и ненависти, о смене поколений в ходе исторического развития приобретают общечеловеческий характер. А. С. Пушкин назвал себя “поэтом действительности”, действительности во всех ее проявлениях – и это очень точная самохарактеристика.

В ночной осенней

тишине старого, давно нежилого дома слышатся лишь отдельные звуки: несмолкающий ход часов, сбрасывающих в вечность минуты, дни и годы, да мышиная беготня… Вслушиваясь в эти ночные шорохи, поэт снова и снова думает о смысле уходящей жизни. Так в старом болдинском доме рождаются “Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы”, в которых автор настойчиво повторяет одни и те же вопросы, жизненно важные для него:

Что ты значишь, скучный шепот?
………………………………………
От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?

Как итог пушкинских раздумий о жизни звучит

стихотворение “Бесы”. Это и реалистическая картина метели, в которой заблудился путник, и аллегория, раскрывающая трагедию человека, не нашедшего своего места в жизни:

Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам!

И все-таки поэт находит в себе мужество не отчаяться, признать, что жизнь человека, а тем более жизнь целого поколения не может быть бессмысленной, потому что каждый живущий – необходимое звено в непрерывной цепи исторического развития. Надо только жить с достоинством, помнить о высоком предназначении человека.

В стихотворениях “Брожу ли я вдоль улиц шумных” и “Элегия” А. С. Пушкин пишет о скоротечности жизни, о беспощадном движении времени, но, понимая, что смерть неизбежна, он не завидует потомкам, а желает им добра:

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.

Эта глубокая философская тема бесконечности жизни, преемственности поколений продолжена в одном из самых гениальных произведений поэта – стихотворении “Вновь я посетил…”, написанном в 1835 году, в очень трудное для него время, в Михайловском, где его на каждом шагу сопровождали воспоминания о ссылке, о двух годах, проведенных здесь десять лет назад. Автор раздумывает над ходом жизни, он понимает невозвратимость прошлого:

Уж десять лет ушло с тех пор – и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я…

Да, это общий закон жизни: все меняется, старое уходит, на смену ему приходит новое; и надо отказаться от эгоизма, жить так, чтобы внуки вспомнили тебя добрым словом.

Так же, как “Вновь я посетил…”, обращен к грядущим поколениям и гениальный пушкинский “Памятник”, в котором высшей своей заслугой как поэта и человека автор считает гуманизм и вольнолюбие своего творчества:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Даром говорить с читателями о самом главном был наделен и гениальный преемник А. С. Пушкина М. Ю. Лермонтов, проживший всего 27 лет. Трудно поверить, что совсем молодой человек так мудро рассуждал о жизни и смерти, о месте человека в жизни.

Для чего живут люди? Что оставят они потомкам? Как и Пушкина, Лермонтова волнует тема преемственности поколений в непрерывной цепи жизни.

Но, в отличие от своего великого современника, Лермонтов мрачно смотрит на жизнь, скорбит о судьбе человека в жестоком мире. Бесконечным одиночеством, тоской о счастье овеяны стихотворения “Листок”, “Утес”, “На севере диком” и другие. Поэт не видит единомышленников, поборников чести и добра.

Ему кажется, что идеалы свободолюбия, общественной активности остались в прошлом. Трагична, безысходна “Дума” Лермонтова. Главный упрек своему поколению – упрек в бездействии, в преступном равнодушии “к добру и злу”.

Для молодого поколения, уверенного в бесполезности действия, даже знания являются ненужным бременем. Бесцельная жизнь пуста и бессмысленна, она томит молодежь, “как ровный путь без цели, как пир на празднике чужом”. Поэт обвиняет современников в страхе перед властью, в равнодушии к общественным вопросам, в холодности и безразличии:

И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви…

Такое поколение ничего не сможет дать потомкам, оно не оставит векам “ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда”. Эти мысли рождают в поэте не только гнев, но и печаль, все сильнее овладевает им чувство одиночества. “Выхожу один я на дорогу” – даже название этого стихотворения гениально. Поэт будто наедине со вселенной. “Что же мне так больно и так трудно?” Кто ответит? Кто поможет?

И все-таки не может человеческая жизнь пройти бесследно. Каждый должен стать частью непрерывного жизненного потока, вечно живой природы:

Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;
Чтоб, всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.

Несмотря на лермонтовский пессимизм, в поэте живет вера в бессмертие добра, в торжество жизни над смертью.

Сила и глубина чувств, мудрость мыслей, высказанных в философской лирике гениальных поэтов России, сделали бессмертными их произведения: они стали достоянием души многих поколений, побуждают людей искать смысл в своих поступках, ставить перед собой цели, важные и для современников, и для потомков.

В творчестве поэтов можно выделить следующие темы: тема природы, Родины, предназначения поэта, любви и философские размышления о смысле жизни. Каждая тема воплощается в образах, способных заставить читателя испытывать бурю разнообразных эмоций одновременно – любовь и отчаяние, желание уйти на покой и жажда жизни, безумный патриотизм и ненависть к царскому строю. Многие мотивы Пушкина находят свой отклик в поэзии Лермонтова, но при этом он по-своему раскрывает их, давая им новое звучание.

Таким образом, в лирике Пушкина и Лермонтова можно найти много общих черт, темы и мотивы ярко раскрывают скрытые от общества чувства и недостатки. Каждый пережил период непонимания со стороны и власти, и общества, и даже друзей и любимых. Но для нас Пушкин остается светлым лучиком надежды, его лирика дарит ощущения тепла и защиты от всех жизненных невзгод. Лирика Лермонтова немного тяжелее воспринимается, она заставляет задуматься над тем, что без поддержки близких, без права выбора своего пути человек превращается в бесконечно одинокое и страдающее существо, озлобленное на весь мир. Надеюсь, что лирика и Пушкина и Лермонтова поможет нам разобраться в себе и прожить жизнь счастливую, полную только позитивных эмоций.

2 вариант

Всем нам известны русские поэты начала 19 века Пушкин Александр Сергеевич и Лермонтов Михаил Юрьевич, стихи, которых в основном содержат лирические темы. Прочитывая их стихи, мы видим, сколько разных тем они охватывают. В них присутствуют любовь, дружба, тема Родины, размышления о свободе человека.

Стихи Пушкина наполнены оптимизмом, он верит, что в жизни существует много всего прекрасного и природа в его стихах выражена в ярких красках. У Лермонтова стихи наполнены темой одиночества. Его герой всегда один и находится в поисках на далёкой чужбине.

Пушкин видит природу как свой родной дом, в котором уютно отдохнуть от ежедневных проблем, от суеты. Для Лермонтова природа является могучим, сильным существом. Но бывают и исключения, например как в стихотворениях о природе Кавказа. В них присутствуют определенные сентиментальные описания пейзажа.

Лермонтова определенно можно назвать продолжателем направления творчества Пушкина, и в то же время их поэзия всё-таки различается. Период творчества Лермонтова совпал с периодом жесткого режима правления императора Николая. Пушкин же писал свои стихи при революционном подъёме общества, когда в моде были идеалы и воспевание свободы и на устах были разговоры о равенстве людей. В поэзии Лермонтова мы видим глубокую трагедию и разочарование. У Пушкина же находится много близкого для нас, его творчество вызывает в нас чувства доброты, наставляет жизни, в нём много тем любви.

Лирика, описывающая пейзаж природы в творчестве поэтов была основополагающим направлением их творчества. Поэты чувствовали себя едиными с природой, и она постоянно вдохновляла их на написание своих произведений.

Темы и мотивы лирики Пушкина и Лермонтова

Сочинение Темы и мотивы лирики Пушкина и Лермонтова

Несколько интересных тем

Удивительное время года - осень, торжественное и грустное одновременно. Прощальная красота природы очаровывает буйством красок. Особенно красив осенью лес. В считанные дни происходит его преображение.

Стоит отметить, что людей можно подчинять своей воле. Используя данную технологию будущие руководители страны без особых усилий управляют огромным количеством людей. В результате руководители страны

Основная тема произведения заключается в изображении автором тяжелого и трагичного периода в жизни страны, измученной страшными сталинскими репрессиями по отношению к собственному народу.

Если сравнивать лирику этих великих русских поэтов, то нужно сказать, что лично мне более близок Лермонтов. Всё, что будет написано здесь – это моё личное мнение.

Я понимаю, что Пушкин стал для нас всех самым важным поэтом. Люди не забудут его имя и отчество, а вот Лермонтова не всегда назовут правильно. (Мне кажется, что это тоже важно.) Но для меня сравнение лирики Пушкина и Лермонтова, это как сравнение Державина и Пушкина. Ни у кого не возникнет ведь сомнений, что в этой паре произведения Пушкина более лёгкие, понятны, близкие нам. Но при этом никто не умаляет заслуг первого в паре поэта.

Могу лишь повторить, что лирика Лермонтова мне ближе. И теперь я разобралась, почему.

2 вариант

Выдающимися поэтами девятнадцатого века являются М. Ю. Лермонтов и А. С. Пушкин. Они писали на лирические темы и описывали природу, родину, любовь, дружбу.

Все стихи Александра Сергеевича переполнены жизнерадостностью, верой в прекрасное на земле. А Михаил Юрьевич пишет про одиночество. Герой Лермонтова одинок и пытается что-то найти в чужих землях. Под впечатлением от поэзии Дж. Байрона он писал про противостояния между реальными вещами и мечтой.

Природа в стихотворениях М. Ю. Лермонтова вольная, мечтательная сфера. В своих произведениях он как бы находит отражение в различных явлениях природы. Для него ветер это сильная и могучая стихия.

Лермонтовский герой вступал в равный бой с природой. Он любил Кавказ и поэтому его ранние поэзии были именно про этот край. Пейзаж Кавказа мы видим романтическим с описанием утрешних туманов и ночного звездного неба Кавказа.

Лирика этих двух поэтов отличается. Михаил Юрьевич Лермонтов продолжал пушкинские произведения, хоть они и творили в период разных идеалов. Стихи Лермонтова пронизаны разочарований в жизни, а наследие Александра Сергеевича учит добру и любви.

Также читают:

Картинка к сочинению Лирика Пушкина и Лермонтова

Популярные сегодня темы

Историческое полотно, написанное в середине Великой Отечественной войны, выражает дух патриотизма, которым был проникнут русский народ в тяжелые периоды борьбы за свою независимость.

Прошлое – это ценный фрагмент времени. Часть жизни отдельного человека и всего человечества в целом. В прошлом остаются важные и неважные, большие и маленькие события.

Тютчев Фёдор Иванович – российский поэт, подаривший людям прекрасную пейзажную лирику. Читая его произведения, можно только восхищаться – настолько они чисты и чудесны. Что касается жизни писателя, так она тоже не менее интересна и насыщена.

Читайте также: