Сочинение на тему древние слова

Обновлено: 08.07.2024

Сегодня очень многие слова потеряли свою значимость и силу, да и человечество стало менее серьезно относиться к речи, к слову, к языку. Наш сегодняшний мир окружен массой информации и поэтому ценность слова менее весома, чем, например, в древности. В те времена люди понимали истинную силу и важность слов.

Слово – это возможность обозначения явлений, предметов, свойств и отношений. Это способ понимания другого человека, замечательное средство для упорядочивания мыслей и возможность передачи личных переживаний

Слова оказывают огромное влияние на человека. Слово никогда не может быть мертвым, написано ли оно или произнесено. Это не просто звук или символ, это – мысль, эмоция, воля.

Слово способно таить в себе человеческий жизненный опыт, нести в себе историю многих столетий и передавать нечто безвременное.

Слово является одним из самых сильных инструментов влияния на человека. Сила воздействия его уникальна. Из истории известно, что благодаря сильному слову, спасались целые империи. Слова могут успокаивать или возбуждать, вдохновлять или внушать пессимизм, приносить радость или

Словом можно убить или вернуть стимул к жизни. Порою они, как ни что другое, преобразовывают человека и изменяют действительность.

По мнению ученых, произнесение слов вызывает определенные химические реакции, которые оказывают влияние на окружающий мир и самого человека. И каждый ответственен за произнесенные слова. На этот счет существуют пословицы и поговорки, такие как: “Словом можно поранить, а можно и вылечить”, “Слово – не воробей, выпустишь – не поймаешь”.

Любое грубое или оскорбительное слово несет в себе отрицательный заряд, способный не просто спровоцировать обиду и негативные переживания, но и нанести ущерб физическому и психическому здоровью человека.
И наоборот, душевное, теплое, доброе слово поддержки способно расслабить, воодушевить и успокоить. Слова любви и благодарности – это потребность не только маленького ребенка, но и любого взрослого человека.

Слово – двигатель прогресса. Очень важно изучать, беречь и развивать наш язык, не забывая о его красоте, силе и чистоте. Ведь нет прекраснее слова чем то, которое созидает и несет в себе добро.

Нам всем необходимо стать более внимательными в произношении.
Давайте же будем говорить осознанно, не забывая о значимости слов в нашей жизни!

Все слова русского языка разнообразны, и по своему строению отличаются друг от друга. Одна группа слов состоит из корня либо из корня и окончания, и называются такая группа простыми словами. В структуру других слов входят суффиксы и приставки образованные от простых слов и называют такие слова производными. Например: арка, дом, ком, лом, стол относятся к простым словам, а к производным словам относятся такие как домик, домашний, домостроение и эти слова образованны от слова дом с помощью суффиксов и приставок.

У каждого языка присутствует строительный материал для создания новых слов. Производные слова обладают важной особенностью: то есть всегда тесно связаны словом, от которого они были образованны. При разборке слова мы выделяем корень, который нам и указывает на смысл слова, либо на простое слово от которого пошло производное. Если проанализировать дополнительные составляющие слова в некоторых случаях, можно определить, при каких обстоятельствах оно было образовано. Например: использую такие слова как столик (Суффикс ик - уменьшительно ласкательный) и подорожник - который растет вдоль дороги, (суффикс ник). Смотря на образования слов, мы понимаем, что производных слов в четыре раза больше чем простых слов, от которых и были образованы производные. Если кто помнит статью, сколько слов в русском языке то, отталкиваясь от общего количества слов, мы можем определить, сколько слов простых и производных. Приблизительное число слов в русском языке 500 тыс. слов, нам известно, что производных слов приблизительно в четыре раза больше чем простых, значит (производные слова 4 + простые слова 1 = 5) делим на 500 тыс. это общее количество слов, получаем 100 тыс. слов на позицию. Берем полученную сумму в 100 тыс. и умножаем на 4 производные слова, получаем 400 тыс., после вычитаем из 500 тыс. производные и получаем оставшуюся сумму в 100 тыс. которыми и являются простые слова. Получив приблизительные данные можно смело подбить итоги, итак мы имеем следующую информацию, что в русском языке около 100 тыс. простых слов и 400 тыс. производных слов которые были образованны от первых. Зная историю, как появился славянский язык можно себе только представить, как язык развился за время существования, от первых простых слов с момента появления до нашего времени, где увеличился в четыре раза.

На протяжении времени слова изменяются, и все языки через это проходят. Многие слова, которые в прошлом были производными стали непроизводными и в настоящее время корень первоначальный в указанных словах выделятся перестал, из-за чего точно мы сказать не можем. А все это произошло из-за потери связи с родственными словами и теперь корень мы выделить не можем и историю таких слов трудно узнать. Конечно, узнать историю любого слова можно, но для этого необходимо проводить целое научное исследование. Этим занимается этимология - отрасль языкознания (греч. etymon - "истина", logos - "слово", "учение"). Основная цель этимологии выявить значение и звучание слова в первоначальном его виде, определить его родной корень, с которого было образованно слово.

Корень это история слова.

Как я уже выше писал, что выделив первоначальный корень из производного слова, мы узнаем его историю. Например: такие слова как следовать и следить, образованны от слова след и первоначальное значения этих слов было "идти по следу", а такое слова как пятно было образованно от слова пята, первоначально которое означало "след от ноги". Возможно, что указанные слова произошли в языке охотников. Впоследствии длительного времени значение слов изменялось, и связь с первоначальными словами разрывается, например: в настоящее время слово пятно имеет широкое распространение, и никто не скажет, что оно пошло от слова пятка.

Каждое слово обозначает какой ни будь предмет или явление. Но на протяжении истории развития общества некоторые предметы изменяются, да и сам язык изменяется, что приводит потери осознания корня в слове. Например: слово стрелять было образованно от слова стрела и первоначальное значения данного слова было пускать стрелы, то есть стрелять. На смену стрелам пришло огнестрельное оружие, а старое слово стрелять осталось и его стали применять ко всем видам стрельбы. Так мы наглядно видим, как из-за изменения в истории видов оружия потерялось первичное значения слова, то есть слово стрелять потеряло родственные связи со словом стрела.

В древние времена для письма использовалась краска черного цвета, и называли ее чернила, отталкиваясь от ее цвета. Спустя много времени в письменности стали использовать краски разных цветов, а названия осталась древнее чернила. Сейчас нас не удивляют сочетание слов синие чернила, желтые либо красные чернила. И когда мы слышим фразу черные чернила мы ее не воспринимаем как бессмыслица, хотя эта значит, что мы черное называем черным. И это из-за того, что мы спустя много времени забыли происхождение слова чернила .

Очень интересная история, связанная с появлением таких слов как рубль и копейка. Слово рубль появилось еще в древней Руси, когда основной денежной единицей была серебряная гривна. Данную гривну разрубывали на четыре части и называли эти части рубль (обрубком), то есть от слова рубить. Копейка пришла нам с XVI века, когда на Руси чеканились монеты с изображенным всадником прокалывающим копьем змея. Данные монеты стали "копейные деньги" или короче "копейки". Через время рисунок изменился, и деньги поменялись, а в народе слово копейка осталось, хотя общего с монетами уже ничего не было.

Еще в древнейшие времена люди великолепно понимали силу и значение слов в жизни человека.

Вероятно, вам знаменита известная философская сказка о 3-х ситах Сократа. К известному древнегреческому мудрецу пришел знакомый, который желал поведать ему об одном его друге. И тогда Сократ попросил просеять его рассказ через три сита: правды, добра и выгоды. Оказалось, что вести, которые принес знакомый Сократа, не полностью честны, плохи и не принесут никакой выгоды. Тогда знатный философ спросил его, а для чего ему знать то, что хочет сказать ему знакомый.

В аллегоричной форме притча вещает нам о роли слов в жизни человека. Вспомните строки российского стихотворца Вадима Шефнера, разговаривающие о том, что словом можно убить, словом можно спасти. А всегда ли мы щепетильно и взвешенно выбираем слова, помня, как много они означают в людской жизни? Помним ли то, что слово это не просто символ, а нечто большее?

С древних времен люди старались сказать, используя определенные управляла, коротко и светло. На глиняных табличках шумеров еще в IV-II тысячелетиях до нашей эпохи найдены наставления о том, как вести себя в разговоре. В те далекие времена люди разумели, что нельзя говорить в раздраженном состоянии, ибо позже придется раскаиваться.

Законы Ману, являющие собой древнеиндийский сборник поведенческих норм, говорили, что нельзя произносить слова в удрученном состоянии. Непозволительно словами уязвлять либо устрашать иных.

На старом Востоке считалось величайшим оскорблением уйти, не дослушав человека до конца.

Грубые словесные оскорбления, усиленные обидами и искренними переживаниями, могут вызвать серьезные заболевания. Злобные слова несут отрицательную энергетику, нанося вред человеческой психике.

В противовес им добросердечные, сердечные слова и пожелания помнятся годами, привносят гармонию и спокойствие в людскую душу. Но, к большому раскаянию, в современной жизни мы нередко забываем либо не желаем разговаривать нежные и нежные слова. Как было бы здорово, если бы люди не стеснялись и не забывали благодарить друг друга, говорить красивые комплименты.

Нам Господом дан большой дар язык, с помощью которого мы общаемся и передаем информацию. Нельзя забывать о большой ответственности в воззвании с ним.

Слова имеют громадную силу, которую можно использовать во благо человека. Ведь конкретно они одежда наших мыслей, определяющих качество тех условий, в которых мы живем.

Язык – динамичная, саморазвивающаяся, непрерывно самообновляющаяся система, в которой, как в зеркале, находят отражение бытовые, трудовые и общественно-исторические процессы. Язык неразрывно связан с человеческим сознанием и мышлением.

Изменения, происходящие в окружающем мире, влияют на человеческое сознание и мышление, а, следовательно,- и на язык. Чем интенсивнее характер условий жизни, тем интенсивнее идут процессы изменений в языке. В наибольшей степени языковые изменения затрагивают лексику.

В настоящее время изменения в лексическом составе языка происходят под влиянием процессов глобализации и научно-технического прогресса. Появление все новых и новых технических устройств и открывающихся в связи с их появлением новых возможностей требует все новых и новых слов. Зато другие слова, вместе с обозначающими ими вещами и процессами, отходят в прошлое, устаревают.

Процесс глобализации затрагивает многие культурные явления. Меняется мировоззрение и мировосприятие народа, уходят в прошлое народные традиции и обусловленные ими правила этикета, забываются народные сказки, песни, поверья, а вместе с ними уходят и слова.

Устаревшие слова в языкознании получили название архаизмы.

А смысл многих архаизмов все же сохраняется в памяти носителей языка, но в речи они никогда не употребляются. Например, лобзанье, чело, десница, ланиты. Вышли из употребления слова лекарь, цирюльник, брадобрей, комедиант; пасквиль, лира, эпигон и многие другие. Также еще во времена А.С. Пушкина были в употреблении слова, связанные с античной мифологией (так называемые поэтизмы), но уже ко 2-ой половине XIX века они выходят из употребления.

Устарели многие слова из совсем недавнего прошлого. Современная молодежь не знает, кто такой октябренок (в советское время детей младшего школьного возраста посвящали сначала в октябрята, а затем, через некоторое время, – в пионеры); что такое компостер (механическое приспособление, которое когда-то вешали в общественном транспорте. Пассажир сразу после посадки должен был вставить в него билет и нажать на компостер рукой. На билете пробивался рисунок из дырочек. Пассажир, не пробивший билет, считался безбилетным).

Устаревают явления, профессии, предметы обихода, домашняя утварь, технические устройства, а вместе с ними и обозначаемые ими слова. Примеры устаревших слов нетрудно найти как в отдаленном, так и в совсем недавнем прошлом.

  • Гидросфера
    Гидросфера – это оболочка Земли, которая состоит из воды, не зависимо от ее состояния (твердого, жидкого, газообразного), и находится между литосферой и атмосферой. Она состоит из воды Мирового океана (96,5%) и воды суши (3,5%), а именно:
  • Гобой — музыкальный инструмент
    Среди всех духовых инструментов, гобой достаточно узнаваем благодаря выразительности и проникновенности своего звучания. Несмотря на то, что флейта имеет более широкие возможности относительно техники игры,
  • Город Череповец
    Череповец — это крупный город Вологодской области. По данным 2017 года в нём проживает почти 320 000 человек. Город имеет собственный флаг и герб. Город является крупнейшим промышленным центром Европейской части России.


На протяжении столетий лексика терпит постоянные изменения. Многие слова изменяются, не сохраняя своего первоначального значения. А некоторые слова совсем исчезают из обихода. Есть такое понятие – устаревшая лексика. И слова, и выражения, которые входят в понятие устаревшей лексики, называют историзмами и архаизмами. Историзмами называют слова, которые перестали употреблять, потому что исчезли из обращения предметы, которые они обозначали. Например: посадник, жупан. Историзмы еще можно встретить, но не в обычном общении, а в исторических, научных и некоторых, художественных изданиях.

Архаизмами называют слова, которые почти не употребляются в современной лексике из-за того, что предметы или явления, которые они обозначали, со временем стали иметь другое название. Процесс устаревания слов – неизбежность. И все-таки устаревающие слова находят свое применение и в современной речи. Почему?

Во-первых, применение устаревших слов в художественном произведении или в сценариях исторических фильмов позволит сделать акцент на времена, в которые разворачивается сюжетная линия, а также точно передать веяния и особый стиль описанной эпохи.

Во-вторых, употребление устаревших слов, в основном архаизмов, может определить стилистику текста и наполнить его некой торжественностью.

В-третьих, в художественной литературе архаизмы широко используются и в сатирических целях.

В-четвёртых, без устаревших слов никак не обойтись, работая над научно-исследовательскими материалами.

Известны случаи возрождения устаревших слов, возвращения их в активный лексический запас. Так, в современном русском языке активно используются такие существительные, как солдат, офицер, прапорщик, министр и ряд других, которые после Октября архаизовались, уступив место новым: красноармеец, начдив, нарком и т.д. В 20-е гг. из состава пассивной лексики было извлечено слово вождь, которое ещё в пушкинскую эпоху воспринималось как устаревшее и приводилось в словарях того времени с соответствующей стилистической пометой. Теперь оно вновь архаизуется.

Невзирая на то что архаизмы и историзмы постепенно уходят из нашего обихода, полностью забывать их не стоит.

Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему

Почему школьники не умеют писать сочинения и что с этим делать


Многие выпускники воспринимают итоговое сочинение как формальность. Тем не менее ежегодно около 5% одиннадцатиклассников отправляется на пересдачу. По итогам первой волны учителя и репетиторы составили список самых распространённых ошибок. Проанализировать их стоит и тем, кому предстоит пересдача, и тем, кто будет писать итоговое сочинение через год-два. Пригодятся эти лайфхаки и в ЕГЭ по русскому языку.

Ошибка № 1: не понимает смысла тезиса


Ошибка № 2: не умеет анализировать текст

Существует неофициальное требование: литературный пример нужно приводить из классических произведений, желательно — по школьной программе. Неверное понимание устаревшего слова или древних обрядов — легко преодолимые проблемы, сложнее с общим пониманием идеи произведения.

Ошибка № 3: раскрывает тему формально

Ошибка № 4: нелогично рассуждает

Многие ученики не слишком хорошо умеют развивать мысль, часто не могут оформить сочинение в виде логической цепочки. Получается рассуждение из набора тезисов и мыслей, и проверяющему приходится самому достраивать логику.

Елена Александрова

Ошибка № 5: неверные грамматические конструкции

Елена Александрова

Ошибка № 6: строит слишком сложные или слишком простые предложения

Как носители языка мы чувствуем, когда фраза построена коряво. Тут нет четкого критерия или конкретной ошибки, просто предложение звучит не гладко. Ученики пишут мало сочинений — отсюда все проблемы.

Елена Александрова

Итоговое сочинение проверяет не только знания по русскому и литературе, но и общий уровень развития: умение рассуждать и интерпретировать тезисы, владение логикой. Крайне важна грамотность: многие ученики балансируют на грани зачета из-за большого количества орфографических и пунктуационных ошибок. Любой учитель скажет: для борьбы с ними нужно читать художественную литературу и делать упражнения из сборников.

Но всё же самое главное для успешной сдачи — к сочинению нельзя относиться формально. За эту работу можно получить дополнительные (до 10) баллы при поступлении в вуз, а навыки, полученные при подготовке, пригодятся любому выпускнику, какую бы профессию он ни выбрал.

Некоторые драгоценные камни даже без ювелирной огранки привлекают своим блеском и необычными переливами. Так и многие русские слова, словно самоцветы, излучают поэзию, наслаждают слух мелодичным звучанием и вызывают красочные образы. Высказывание Паустовского тем более ценно, что отражает взгляд прозаика. И с ним невозможно не согласиться. Почему? Рассмотрим несколько причин.

сочинение-рассуждение

Таинственный блеск русских слов ярче всего проявляется в стихах. Подобно алмазу, превратившемуся в бриллиант под чуткой рукой ювелира. Но есть и немало слов, которые излучают поэзию сами по себе. Это – благозвучные и наполненные образами существительные, прилагательные и другие части речи русского языка.

Читайте также: