Сочинение на тему драники

Обновлено: 01.07.2024

Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют - а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Белоруссии являются драники. Какова же история этого блюда? И какой рецепт приготовления драников можно считать самым "правильным"? Давайте выясним это.

Не секрет, что родина картофеля - Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения.

Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, - со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.

На территории современной Белоруссии растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы, как оказалось, идеально подошли для этого, и в итоге картофель настолько прижился, что не просто стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название - "бульба". И до сих пор Белоруссия традиционно лидирует по производству картофеля на душу населения, что неудивительно, ведь современный белорус потребляет около 174 килограммов картофеля в год (примерно полкилограмма в день)! Невольно задумываешься, чем же они питались до открытия Америки.

Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге "Кухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников.

В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше.

Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить "правильные" белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.

Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Так, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей терке, другие же считают, что терка должна быть непременно крупная (кстати, если вам предстоит побывать в Белоруссии, не забудьте купить там специальную терку для драников). Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят драники в печи или духовке.

Даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Выделяют массу таркованную (натертый картофель используется вместе с выделившимся соком), клинкованную (лишний сок сцеживается) и вареную (готовят драники из истолченного отварного картофеля). Традиционно для приготовления драников используют таркованную массу, но в современной белорусской кухне встречаются рецепты, в которых используются все три варианта приготовления картофельной массы, иногда они комбинируются между собой, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.

Ну и, конечно же, дополнительные ингредиенты не ограничиваются только луком и кефиром. В современных рецептах в драники добавляют соду, дрожжи, муку, творог, яйца, мясной или рыбный фарш, бекон, куриную грудку или печень, сардельки, майонез, грибы, тыкву, чеснок, сыр, вареную морковь, пастернак, сельдерей и даже мак. Однако приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса.

Сразу после приготовления драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз. Ну а подавать их принято с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).

Можно подать к драникам и традиционную белорусскую мачанку. Готовят ее обычно из различных мясных обрезков: копченых, соленых, ветчины, колбасы, сала… Поэтому мясо нарезают очень маленькими кусочками.

Так, в Израиле и еврейской диаспоре принято на праздник Хануки готовить латкес. Причем это блюдо является одним из главных угощений! С драниками их роднят исходный продукт - картофель и способ его предварительной обработки - измельчение. Но латкес, в отличие от драников, содержат довольно большое количество яиц.

В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

● Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии);
● Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля;
● Вошоух - грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.

Они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом.

Конечно же, и в Германии есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Называется оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает "картофельные оладьи". В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся "на заказ" и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.

В Швейцарии есть свое национальное блюдо, которое готовят из тертого картофеля с добавками растительных или животных жиров - это рёшти (rösti). Исторически оно было традиционным завтраком крестьян Берна, сейчас же рёшти популярно во всей Швейцарии, особенно в ее немецкой части. Его подают как гарнир к мясным или овощным блюдам на обед или ужин.

Уже знакомый многим из нас хашбраун (hash brown) - один из наиболее распространенных в США видов завтрака. Отличие от драников, пожалуй, чаще всего заключается только в его форме (котлетки, треугольнички, прямоугольнички).

Польские пляцки (placki ziemniaczane) готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжаренного в сливочном масле. Чаще всего подаются просто посыпанными сахаром. Только не нужно путать их со сладкими украинскими пляцками - это уже совсем другое блюдо.

Отличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавляется молоко, поэтому в итоге получается блюдо больше похожее на блинчики.

Пожалуй, некоторые блюда именно украинской кухни наиболее близки к белорусским драникам - это деруны, кремзлики, тертюхи, картопляники. Объясняется это, в первую очередь, близостью этих двух народов (и речь сейчас не только о географическом соседстве). Ведь украинцы любят картофель и блюда из него, наверное, наравне с белорусами, да и почвы у них тоже весьма благодатные.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Из этой работы можно узнать историю этого блюда и несколько вкусных рецептов его приготовления.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение


Д раники

Первый этап исследования………………………………. 5

История возникновения драников…………………………. ….6

Почему драники. 9

Кругосветное путешествие………………..…………………. 11

Второй этап исследования………………………………………. 13

2.2. Весь ли картофель полезен?…………………………………….14



Сегодня я представляю Вашему вниманию свою исследовательскую работу про такое вкусное блюдо – картофельные драники.

Я, с детства люблю эти небольшие солнечные и ароматные картофельные оладушки.

Казалось бы, такое простое блюдо, натер картошку на терке и жарь, так нет. Часто в интернете на кулинарных сайтах можно увидеть множество комментариев о том, что драники не удались, или вовсе не получились. Хозяйки жалуются, что дранички получились жесткие на вкус или резиновые, серого цвета, а не привлекательного золотистого или вовсе расползлись как каша.

Поэтому сегодня, попытаемся приоткрыть завесу и узнать все секреты приготовления этого одновременно простого и сложного блюда. Ведь после проведенного опроса я поняла, что очень многие не знают, что такое драники? Я не хочу, чтобы картофельные драники ушли в небытие. Хотелось бы рассказать об этом блюде, и сохранить рецепты, чтобы они переходили из поколения в поколение. А также я проведу опыт, чтобы доказать, что драники – это полезное блюдо, а чипсы и картофель фри нет.


Актуальность: знания, полученные в ходе исследования, пригодятся нам в жизни.

Объект исследования: картофель.

Предмет исследования: драники, как блюдо из картофеля.

Цель исследования: представить разные рецепты приготовления драников.

изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле;

познакомиться с историей происхождения драников;

проверить опытным путём, что драники – это вкусно, просто и полезно;

узнать много нового и интересного о драниках;

провести опыт между разными блюдами из картофеля, направленного на выявление полезных свойств;

создать книгу рецептов драников;

обобщить полученные знания.

Гипотеза: драники – это вкусно, просто и полезно.

Этапы исследования:


1 . Поисковый (определение темы, постановка вопросов, постановка цели)

2. Аналитический (анализ имеющейся информации, сбор и изучение новой информации, составление плана реализации работы)

3. Практический (выполнение запланированного, внесение (при необходимости) изменений)

4. Презентационный (подготовка к защите, презентация, изучение

возможностей использования результатов работы)

5. Контрольный (анализ качества выполнения работы)

Методы исследования:

анализ источников информации;

обобщение полученных данных.



Первый этап исследования

История возникновения драников

Н е секрет, что родина картофеля - Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы (приложение№1) не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения.


О н же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, - со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.

В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 веке его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I. Молодой, любознательный царь Пётр I старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, царь послал графу Шереметеву мешок картофеля. При всём почтении к царскому дару, граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Ботва была мощная, а плоды - мелкие и горьковатые.

Были смельчаки, которые по незнанию ели ядовитые зеленые плоды. Отравления спровоцировали еще большую неприязнь. В 18 веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они противились.

У нас в России сегодня картофель самая распространенная и ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

В годы Великой Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, умирая от голода, эти клубни сберегли.


Д альше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, который вырастили в космосе.

Картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем, картохой, бараболей. Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.


П ервое печатное упоминание драников относится к 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером (приложение№2). В его книге "Кухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников.


В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на землях, подходит для него как нельзя лучше.
Каждая из различных стран имеет свои рецепты драников, но всех их объединяет тертый картофель. В них могут добавлять овощи и мясо, яйца, муку, лук, и еще множество ингредиентов.

В некоторых странах их обжаривают, и уже после отправляют в кипяток. В итоге получается что-то вроде картофельных клецок. Есть и такие рецепты, для приготовления которых используется лишь пароварки, но это скорее рецепты наших дней.

Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба.


Н о, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Так, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей терке, другие же считают, что терка должна быть непременно крупная (кстати, если вам предстоит побывать в Белоруссии, не забудьте купить там специальную терку для драников). Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят драники в печи или духовке.

Даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами.

Выделяют массу таркованную (натертый картофель используется вместе с выделившимся соком), клинкованную (лишний сок сцеживается) и вареную (готовят драники из истолченного отварного картофеля). Традиционно для приготовления драников используют таркованную массу, но в современной кухне встречаются рецепты, в которых используются все т ри варианта приготовления картофельной массы, иногда они комбинируются между собой, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.


Ну и, конечно же, дополнительные ингредиенты не ограничиваются только луком и кефиром. В современных рецептах в драники добавляют соду, дрожжи, муку, творог, яйца, мясной или рыбный фарш, бекон, куриную грудку или печень, сардельки, майонез, грибы, тыкву, чеснок, сыр, вареную морковь, пастернак, сельдерей и даже мак. Однако приправляют к артофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса.

Сразу после приготовления драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз.

Ну а подавать их принято с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).


Давайте с Вами пофантазируем и проведём кругосветное путешествие для того, чтобы узнать как же драники выглядят и называются в других странах.

Кругосветное путешествие


Так, в Израиле и еврейской диаспоре принято на праздник Хануки готовить латкес. Причем это блюдо является одним из главных угощений! С драниками их роднят исходный продукт - картофель и способ его предварительной обработки - измельчение. Но латкес, в отличие от драников, содержат довольно большое количество яиц.

В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии);

Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля;

Вошоух - грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.



Они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом.
Конечно же, и в Германии есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Называется оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает "картофельные оладьи". В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся "на заказ" и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.

В Швейцарии есть свое национальное блюдо, которое готовят из тертого картофеля с добавками растительных или животных жиров - это рёшти (rösti). Исторически оно было традиционным завтраком крестьян Берна, сейчас же рёшти популярно во всей Швейцарии, особенно в ее немецкой части. Его подают как гарнир к мясным или овощным блюдам на обед или ужин.


Уже знакомый многим из нас хашбраун (hashbrown) - один из наиболее распространенных в США видов завтрака. Отличие от драников, пожалуй, ч аще всего заключается только в его форме (котлетки, треугольнички, прямоугольнички).

Польские пляцки (plackiziemniaczane) готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжаренного в сливочном масле. Чаще всего подаются просто посыпанными сахаром. Только не нужно путать их со сладкими украинскими пляцками - это уже совсем другое блюдо.

Отличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавляется молоко, поэтому в итоге получается блюдо больше похожее на блинчики.

Пожалуй, некоторые блюда именно украинской кухни наиболее близки к русским драникам - это деруны, кремзлики, тертюхи, картопляники. Объясняется это, в первую очередь, близостью этих двух народов (и речь сейчас не только о географическом соседстве). Ведь украинцы любят картофель и блюда из него, наверное, наравне с русскими, да и почвы у них тоже весьма благодатные.

Ну а теперь, когда мы поближе познакомились с историей этого вкусного блюда, самое время перейти к рецептам приготовления. А их я хотела бы предоставить вам несколько. И как обещала, раскрыть секреты приготовления, что бы ваши драники получились самыми вкусными и солнечными.

Драники. Национальное блюдо белорусской кухни

Драники - популярное блюдо национальной белорусской кухни. Как все блюда из картофеля, они являются очень полезными. В драниках содержится много цинка, калия и железа. Цинк улучшает состояние волос и кожного покрова, калий очень полезен для сердечной мышцы, железо поддерживает многие важные функции организма.

Что такое драники?

Драники, или картофельные оладьи, готовятся из сырого картофеля, измельченного на мелкой терке. Его смешивают с небольшим количеством муки, добавляют дрожжи. Выпекают драники на подсолнечном или конопляном масле.

История появления

Родиной картофеля является Южная Америка. Индейцы не только употребляли его в пищу, но и считали одушевленным существом, поклонялись ему. В Европу, а именно в Испанию, картофель в 1551 году завез Педро Сьеса де Леон, испанский священник и географ. Оттуда картофель распространился в другие европейские страны. На территории Белоруссии это растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы идеально подошли для картофеля, он прижился и стал одним из основных продуктов питания.

Распространение по миру

В разных странах существует много названий и описаний блюд из тертого картофеля – деруны, терчиники, кремзлики, тертюхи. Драники популярны в любой стране, где употребляется в пищу картофель – от Латинской Америки до Северной Европы. В США блюдо называется хашбраун, оно является классическим завтраком для британских и американских семей. В Израиле драники называются латкес. Это классическое ханукальное блюдо жарят в большом количестве масла. К нему подают яблочный мусс или сметану. В Швеции драники называют рёшти. Изначально они были традиционным крестьянским завтраком, сегодня рёшти подают в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. В Чехии слегка измененные драники называют брамбораками. Это старинное национальное блюдо от классических драников отличается добавлением майорана. В Германии драники называют картофельпуффер, в переводе – картофельные оладьи. В них добавляют мускатный орех и подают с яблочным муссом в рождественские праздники.

Виды драников

Как всякое популярное блюдо, драники имеют много вариаций рецептов. Меняются не только входящие ингредиенты, но и сам способ приготовления. В первую очередь различаются способы приготовления картофельной массы. Она бывает:

  • таркованной - когда натертый картофель используется с выделившимся соком;
  • клинкованной – когда лишний сок сцеживается;
  • вареной – когда картофель готовят из толченого отварного картофеля.

Традиционный способ приготовления предполагает использование таркованной картофельной массы. Остальная рецептура входящих ингредиентов также очень разнообразна. Для придания интересного вкуса в драники, кроме муки, соды и дрожжей можно добавлять творог, яйца, фарш из рыбы или мяса, куриную грудку или печень, сардельки, бекон, грибы, сыр, тыкву, чеснок, вареную морковь. Но, в качестве приправ для драников используют только черный перец и соль, чтобы не изменить естественный вкус блюда.

В Белоруссии классический рецепт включает картофель, лук, растительное масло и соль. Картофель нужно вымыть, очистить, потереть на мелкой терке вместе с луком. Слить лишний сок, посолить и перемешать. Жарят драники на хорошо разогретом растительном масле – по 2-3 минуты с каждой стороны. Наилучшим дополнением к горячим драникам считается свежая домашняя сметана или жареные шкварочки с луком.

Индукционные панели Faber с вытяжкой

Драники. Национальное блюдо белорусской кухни

Индукционные варочные панели Faber с интегрированной вытяжкой – кухонная техника нового поколения. Такие приборы не только эффективно справляются с очисткой воздуха от загрязнений, но и являются украшением любой кухни. Варочные панели имеют 4 конфорки с девятью уровнями мощности, что позволяет подобрать оптимальный режим приготовления. /p]

Встроенные вытяжки предусматривают возможность работы как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции, что позволяет потребителю выбрать удобный способ подключения. В зависимости от модели индукционные панели оснащены индикатором остаточного тепла, функциями Booster и Bridge Zone. Функция защиты от детей, таймер, удобное управление сенсорным слайдером обеспечивает комфортное и безопасное пользование прибором. Встроенная вытяжка имеет три скорости вращения вентилятора и интенсивный режим. В новых моделях предусмотрена автоматическая адаптация скорости работы вентилятора вытяжки в зависимости от интенсивности использования варочной поверхности.

Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK F600+KIT LL H80

Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK F600+KIT LL H80

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Высота 23 см


Варочная панель Faber GALILEO SMART BK GLASS A830

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Ширина 83 см
  • Глубина 52 см

Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber FABER GALILEO SMART BK A600

Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK A600

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Высота 23 см


Варочная панель Faber GALILEO BK GLASS NG A830

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Ширина 83 см
  • Глубина 52 см


Варочная панель Faber FCH 63 GR

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 3
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Нет
  • Цвет Графит
  • Ширина 58 см


Варочная панель Faber FCH 64


Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі , укр. деруни ) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни [1] , популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой.

Содержание

История

Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:

    — дранікі и еврейская диаспора — латкес;
  • в разных областях России — какорки, теруны, терунцы, терунки [источник не указан 308 дней] ; — деруны, тертюхи, кремзлики; — raggmunk (щетинистый монах)

Рецепт приготовления

Очищенный картофель трётся на колючей тёрке иногда вместе с луковицей, добавляются куриные яйца (из расчета одно яйцо на пять средних картофелин), соль и иногда немного муки, полученное тесто перемешивается и выпекается на свином жиру или растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками, сливочным маслом, уздором, мачанкой.


Белорусские дранікі


Немецкие Kartoffelpuffer


Чешские брамбораки (bramboráki)


Швейцарские Rösti


Американские латкес


Американские Хашбраун (Hash brown)

См. также

Примечания

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

  • Блюда из картофеля
  • Гарниры
  • Украинская кухня
  • Белорусская кухня
  • Русская кухня
  • Литовская кухня

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Драники" в других словарях:

драники — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Кулинарный словарь

драники — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • лепешка (42) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

ДРАНИКИ — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

драники — др аники, ов (пельмени) … Русский орфографический словарь

Драники от Лесковца — Тип блюда: Категория: Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники (оладьи). (белорусская кухня) 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники (оладьи). (белорусская кухня) 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники (деруны) — Состав: 1,25 кг картофеля 0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной) 1 2 яйца 1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей 3 ст. ложки подсолнечного масла 0,5 стакана сметаны Приготовление:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Драники с моченой брусникой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сода 1, масло растительное 10, брусника 40, сахар 30, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читайте также: