Сочинение на тему для чего нужно изучать синтаксис и пунктуацию

Обновлено: 18.05.2024

[НАЗАД к списку]
Сочинение
Тема: Для чего нужно изучать синтаксис?
Давайте поразмышляем над этим вопросом, который действительно требует особого внимания.
Можно ли при общении обойтись без согласования слов в предложении?
Для того чтобы быстро и легко понимать друг друга, мы должны правильно говорить, грамотно сочетать слова и конструировать предложения, так как существуют многочисленные правила правописания и согласования слов и предложений. Обучение синтаксическим единицам позволяет развивать умение увидеть взаимосвязь слов, глубинное содержание текста.
Очевидно, вывод ясен: без синтаксиса в общении обойтись нельзя.
Особенностью синтаксиса является то, что в процессе речи человек постоянно создает новые предложения, а новые слова – крайне редко. Тут то и приходит на помощь согласование.
Синтаксис помогает сделать высказывание кратким, но содержательным, богатым и красивым, но без излишеств и повторов.
Синтаксис, пунктуация и интонация дополняют друг друга, делают нашу речь прекраснее!
Мы могли бы продолжить наш разговор, но, наверное, в этом нет необходимости: и так ясно, что знания синтаксиса применяются во многих сферах нашей жизни.

Советы по написанию сочинения

Мини-сочинение должно представлять собой самостоятельное рассуждение ученика с обоснованием причин, которые мотивируют его к занятиям. Задание дается не просто так. Дело в том, что ученики 5-го класса находятся в том возрасте, когда начинают задаваться вопросами. И очень важно, чтобы они понимали смысл обучения; знали, зачем они все это делают; получали мотивацию.
Причины рекомендуется упоминать в сочинении. Я учу русский язык потому, что:
Он является родным для большинства россиян.
Является официальным в России, на нем говорят представители разных народов многонациональной страны.
На нем написаны знаменитые литературные и научные произведения. Его использовали А. Пушкин, Ф. Достоевский, Л. Толстой, И. Бунин и многие другие писатели и поэты.
Он один из сложнейших в мире. В то же время, один из самых красивых и благозвучных.
Он необходим нам, чтобы читать, общаться, хорошо учиться, получать достойное образование.
Будет замечательно, если в сочинении вы приведете короткую цитату одного из знаменитых российских (а может быть и зарубежных) писателей, деятелей культуры, ученых.
Но будьте внимательны, используя материалы для подготовки – старайтесь написать сочинение сами. Ведь ваш преподаватель всегда поймет, писали вы сами или списали чье-то готовое творение.

Сочинение 1. Зачем я изучаю русский язык

Сочинение 2. Зачем изучать русский язык

Сочинение 3. Зачем нужно изучать русский язык

Во-первых, потому что я – гражданин России, это официальный язык в нашей многонациональной стране. На нем говорят люди разных национальностей, которые живут в разных регионах. Он объединяет нас, помогает общаться.
Во-вторых, потому что на нем говорят миллионы людей из других стран мира. Я знаю, что в основном это страны СНГ. Но многие русские живут и в совсем далеких странах. Например, в США. Мне нравится путешествовать и я очень рад, что смогу говорить с другими людьми, посещая многие страны мира.
В-третьих, это родной язык великих писателей и поэтов. На нем писали А. Пушкин, М. Лермонтов, И. Бунин, Л. Толстой и многие другие. В-четвертых, потому что я не смогу получить хорошее образование без знания русского языка. Я обязательно буду сдавать его после 11-го класса и мне бы хотелось написать ЕГЭ на 100 баллов.
В-пятых, мне нравится, как он звучит, как много в нем слов, которыми мы можем выразить свои чувства и всё, что нас окружает. Я бы хотел знать значение каждого слова, чтобы моя речь была богатой и грамотной. Без знаний мне будет сложно общаться с друзьями, читать книги и сдавать экзамены. Поэтому они так важны для меня.

Заключение

Используйте примеры сочинений как источники информации, но не переписывайте их. Учитель хорошо знает, как вы пишите, и всегда поймет, сделали ли вы работу сами или списали чужой вариант. Постарайтесь понять причины, которые мотивируют вас учиться и расскажите о них. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит указывать на других людей и тем более кого-то упрекать отсутствием грамотности и достаточных знаний. Говорите только о себе.

Зачем нужна пунктуация

Пунктуация в русском языке, в отличие от других языков, например, английского, более развита и сложна. Это все произошло из-за того, что русская словесность более многогранна и сложна. Благодаря знакам препинания может меняться значение предложений.

От расстановки знаков препинания предложение может иметь, как и положительное значение для мальчика, так и плачевное для его судьбы. Поэтому пунктуация очень важна для того, чтобы то, что мы хотели выразить, сохраняло свое значение.

В этом плане русский язык самый развитый из всех, мы выделяем вопрос одним знаком, и соответственно тоном голоса, нежели правильным порядком слов и т.п. Пунктуация в русском языке играет большую роль и стоит в этой иерархии на ровне с орфографией и грамматикой, поэтому ее нельзя забывать, но повторять и совершенствоваться.

Рассуждение Для чего нужна пунктуация?

Этот вопрос о пунктуации точно не задают себе многие. И не только мои сверстники. Хорошо, что у меня появился повод порассуждать на данную тему.

Конечно, в русском языке она довольно сложная. Все эти причастные и деепричастные обороты, вводные слова, которые могут выделяться или не выделяться запятыми (по обстоятельствам), сложносочиненные и сложноподчинённые предложения… В том же английском всё проще! Но в том-то и богатство, и сложность русского языка.

Понятно, что пунктуация нужна, в первую очередь, для передачи смысла. Хрестоматийные примеры (казнить — миловать). Действительно, иногда одна запятая может полностью изменить смысл.

Также важно, что это сохранение традиций. Тот, кто пишет письмо бабушке или пишет документ в организацию, но пренебрегает знаками препинания, тот, я думаю, не уважает ни организацию, ни бабушку. Ни, самое главное, себя!

Пунктуация может быть и авторской, несколько необычной, чтобы придать тексту особый ритм. Например, в стихах Маяковского особенная пунктуация. Есть ещё эксперименты с пунктуацией, как, например, книга из одного предложения.

Сдать экзамен без правильной пунктуации нельзя! Тем более все эти ОГЭ и ЕГЭ, там каждый знак в бланке влияет на оценку.

Важно, что традиции всё равно развиваются. Время ускоряется, не хватает времени даже иногда знак вопроса поставить, если из самих слов понятно то, что это вопрос. Кстати, зачем так уж спешить? Лучше с толком всё делать…

Но я считаю, что мы должны знать пунктуацию, а использовать её по мере надобности и возможности. Кстати, мой любимый знак пунктуационный – восклицательный.

Зачем соблюдать правила пунктуации

Пунктуация представляет собой систему символов и знаков, которые используются в письменной речи. Наличие знаков препинания помогает не только построить предложение грамотно, но и ясно выразить свои мысли, выделить обращения, простое предложение в составе сложного.

Знаков препинания много, каждый из них имеют одну или более функций. Знаки препинания, которые используются для разделения предложений – это точка, восклицательный и вопросительный знаки. Точка, например, позволяет отделить предложения в тексте друг от друга.

Восклицательный знак выражает восхищение, удивление и другие сильные чувства, вопросительный – вопрос и сомнение. Эти два знака, пожалуй, позволяют воспроизвести на бумаге наиболее сильные человеческие эмоции.

Знаки препинания, которые используются в середине предложения – это запятая, тире, двоеточие и точка с запятой. Запятая позволяет выделить обращения, простое предложение в сложноподчиненном, однородные члены предложения. Тире используется в прямой речи, для замены пропущенного слова, для паузы.

Двоеточие следует перед перечислением, разграничивает две части предложения, одна из которой поясняет предыдущую, разделяет слова автора и прямую речь. Точка с запятой используется довольно редко, когда запятой для отделения частей предложения уже недостаточно в предложениях со сложным составом.

Зная все задачи знаков препинания, можно понять их роль и назначение. Возможна ли была бы письменная речь без пунктуации? Конечно, нет! Используя знаки препинания, вы сможете обратить внимание на нужные вам моменты, четко донести свои мысли посредством текста, если использовать их правильно конечно.

В этом сочинении использованы многие из перечисленных выше знаков препинания. Это позволило сделать текст понятным, выразительным, даже ритм чтения предложений меняется в зависимости от пунктуации.

Отсутствие знаков препинания не только свидетельствует о неграмотности автора, но может сделать даже самый интересный и эмоциональный текст монотонным набором всевозможных слов, лишенных единого смысла.

Сочинение про Важность пунктуации

Совокупность знаков препинания, которая используется в письменности любого языка, называется пунктуацией. Также именуется и раздел языкознания, изучающий правила употребления и расстановку знаков препинания в тексте.

Вместе с графикой и орфографией пунктуация является основным компонентом письменной речи. Точки, запятые, тире и двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки были придуманы для того, чтобы передать интонацию на письме, а также обозначить тип отношений в сложном предложении.

Чтобы понять, с какой интонацией нужно читать текст, необходимо обратить внимание на знаки препинания в нем.

Так, точка в конце предложения говорит о том, что оно повествовательное по способу высказывания. А многоточие является показателем того, что предложение не закончено.

Знаки препинания в бессоюзном предложении выполняют важную функцию. Любой знак обозначает отношения между простыми предложениями, которые являются частями сложного. Если нужно передать отношения одновременности или последовательности, то мы ставим запятую.

Если ставим двоеточие, значит, хотим передать отношения пояснения и причины. Тире используем для передачи отношений причины и следствия, а также при быстрой смене событий. В сложноподчиненном предложении показателями отношений между частями являются союзы, которые в бессоюзном предложении заменяются знаками препинания.

Пунктуация играет не последнюю роль в нашей речи. Без запятых и тире, двоеточий и вопросительных знаков наша письменная речь была бы скучна и однообразна. В сплошном тексте было бы не понятно, где заканчивается одно предложение и начинается другое. Поэтому знаки препинания являются неотъемлемой частью нашей письменной речи.

Основные принципы пунктуации

Пунктуация (лат. punc­tu­a­tio — от лат. punc­tum — точка) — система знаков препинания в письменности какого-либо языка, сами правила их постановки в письменной речи, а также раздел грамматики, изучающий эти правила.

Зачем нужна Пунктуация? Она призвана сделать нашу письменную речь упорядоченной, четкой, понятной и ясной.

  1. Интонационный принцип — основа пунктуации русского языка.

Лингвисты Л. В. Щерба, А. М. Пешковский, Л. А. Булаховский считали, что знаки препинания являются формальным показателем ритмики и мелодики речи.

С другой стороны, русская пунктуация отражает отчасти интонацию: на месте точки как завершающего знака препинания голос понижается, на месте тире делается более длительная пауза, чем на месте постановки запятой и т. д.

  1. Ученый Я. К. Грот указывал синтаксический принцип пунктуации. Он считал, что знаки препинания делают более наглядным синтаксический строй письменной речи, выделяют отдельные предложения и их части в составе сложных предложений.
  2. Логический принцип пунктуации обеспечивает понимание текста, смысловое деление его на части и соответственную постановку знаков препинания.
  3. Смысловой принцип особенно заметен при обособлении второстепенных членов предложения, а также в присоединительных и уточняющих конструкциях.

Очевидно, что все указанные принципы пунктуации совмещаются в единой системе пунктуации русского языка.

В русском языке основных десять знаков препинания: точка, запятая, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, скобки (круглые), кавычки.

Знаки препинания служат для обозначения в предложении и в тексте смысловых границ, значение которых особо подчеркивается пишущим. Знаки препинания делят текст на части — предложения, а внутри сложных предложений отделяют, например, простые предложения друг от друга или главное предложение от подчиненного и т.д.

Вывод из всего этого можно сделать один – пунктуация очень важна для нашей письменной речи. Без нее русский язык не стал бы могучим и великим.

Синтаксис- это раздел языкознания, часть грамматики, наряду с морфологией, изучающий связи и отношения между словами и другими единицами речи в предложениях и текстах. Человек может знать все слова текста или найти их значение в словаре, но, если он не знает законы и правила синтаксиса, он не сможет объединить эти слова в понятное высказывание . Синтаксис- основа коммуникации, общения. Например, дан ряд слов ----на, избушка, горушка, лысый, стоит. , маленький. Если не установить связи между словами, смысл высказывания останется нечясным. Попробуем сделать первый шаг- лысая горушка, маленькая избушка, стоит маленькая избушка, на горушке, на лысой горушке. Что мы сделали . Мы установили атрибутивные отношения между прилагательными и существительными, получили словосочетания. Мы согласовали род и падеж прилагательных с родом и падежом существительных. Затем мы поставили полученные словосочетания в предложную форму, соединив с предлогом НА. Однако мы должны подумать и о значении, потому что без значения, или смысла, можно получить неправильные высказывания. например- На лысой избушке стоит маленькая горушка. Это смешно. Потому, помня о значении, согласовании, отношениях между единицами в словосочетаниях мы получаем предложение- На лысой горушке стоит маленькая избушка. Все эти процессы наш мозг совершает самостоятельно, автоматически, если мы владеем синтаксисом в достаточной мере. Так же строится и текст. Вот почему важно учить синтаксис- чтобы правильно строить высказывания и быть понятными собеседнику.

Не нужно изучать синтаксис особенно, поверь. Если у тебя есть есть чувство к грамматике и ты читаешь много классики, то правильное ощущение языка само собой образуется.

Валова Нина Леонидовна

Жили-были Синтаксис и Пунктуация. Как-то раз они встретились у моря.

Пунктуация начала смеяться над Синтаксисом:

- Ха-ха-ха, у тебя нету запятой, точки, восклицательного и вопросительного знака.

- Ну и что? Зато у тебя нет словосочетания, текста и предложения, - возразил Синтаксис.

- Зато, если не было бы знаков препинания, то и не было бы смысла в предложении!

- А если не будет предложения, зачем знаки препинания?

Хвастались Синтаксис и Пунктуация, спорили, кто лучше, так и ни к чему не пришли.

Жили на свете два раздела русского языка: Синтаксис и Пунктуация. Они очень крепко дружили и никогда не спорили. Синтаксис и Пунктуация очень любили сочинять сказки, рассказы, стихи.

- Надо ставить запятую - настаивал Синтаксис на своем.

- Нет, не надо!- утверждала Пунктуация.

Она подошла к Синтаксису и сказала: "Прости меня, Синтаксис, пожалуйста".

Они повторили все правила и больше не попадали в такие ситуации.

- Интересно, чья это тетрадь? - спросила Пунктуация.

- Это, наверно, тетрадь двоечника,- ответил Синтаксис.

- А надо было внимательно слушать! - сказал кто-то еле слышно.

- Кто здесь!? - воскликнула девочка.

- Это мы, Синтаксис и Пунктуация, - проговорили брат и сестра.

Девочка наклонилась и увидела их.

- Хочешь, мы поможем тебе?- спросили они.

Девочка недоверчиво посмотрела и наконец спросила:

- А вы что, сумеете?

- Конечно, вот только не можем решить, кто из нас главнее, - проговорил Синтаксис.

Девочка подумала, подумала и наконец сказала:

- Это Синтаксис, постойте, нет, это Пунктуация, ой, я запуталась.

Вот так разрешился спор между Синтаксисом и Пунктуацией.

Однажды Синтаксис и пунктуация заспорили, что важнее изучать: словосочетания и предложения или знаки препинания. Очень долго они спорили, но никто не мог рассудить их. Одни говорили, что лучше изучать Синтаксис, а другие говорили, что Пунктуацию.

Жили - были брат и сестра Синтаксис и Пунктуация. Они были очень дружные и не представляли жизни друг без друга. Синтаксис умел сочинять красивые тексты и предложения, а пунктуация умела грамотно расставлять знаки препинания.

Такое решение понравилось им обоим.

В одном сказочном лесу жили белка и заяц. Они очень любили учиться, ходили в школу.

Как-то на уроке учитель их спросил:

- Зверята, а вы знаете, что такое синтаксис и что такое пунктуация?

- Синтаксис - это раздел грамматики, в котором изучается строение и значение

- Какие бывают основные единицы синтаксиса? - спросил учитель у зайца.

- Словосочетания, предложение и текст.

- Белка, а ты знаешь, что такое пунктуация?

- Пунктуация - это система правил постановки знаков препинания, которые помогают делить текст на предложения.

Учитель остался доволен ответом своих учеников и поставил им пятёрки.

Предварительный просмотр:

Никто не помнит того времени, когда части речи говорили, но я могу рассказать вам одну очень интересную историю.

Договорились как-то Имя Существительное и Глагол встретиться. Честно говоря, Глагол и Существительное считали себя самыми главными, Существительное даже по имени-отчеству называли, и звучало это как-то гордо – Имя Существительное. Жили они в одном доме, у Глагола была собачка причастие. Глагол и Существительное сидели на месте и только кричали свои любимые слова (а слов у них было очень много), общались они через общего слугу – Предлога (настолько они были ленивыми).

Читайте также: