Сочинение на тему диалог 5 класс

Обновлено: 05.07.2024

Человек выбирает профессиональную деятельность в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Но по данным опросов около 70% старшеклассников не знают, какой профессии отдать предпочтение. Во всем мире службы спасения пользуются глубоким доверием народа. Авторитет “спасателя”, безусловно, высок среди населения. Профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире, однако даже такое положение дел не снижает ее привлекательность для миллионов мужчин. Миллионы ребят хотели бы стать спасателями.
Подробнее…

“Я хочу стать полицейским” сочинение

Все профессии и работы по-своему важны и ответственны. Впрочем, вряд ли кто-то возьмется отрицать то, что среди всех их можно выделить те, которые требуют от человека особых знаний, умений и навыков. Одной из таких профессий является профессия полицейского. Я бы даже сказал, что работать в полиции – это не столько работа, сколько предназначение, зов души и сердца. Я рассматриваю возможность работы именно в полиции, а потому с таким большим интересом могу пофантазировать об этом.

1.
Исправьте ошибки в оформлении предложений с прямой речью:
А) «Опять какие-нибудь проказы! — Сказал смеясь Григорий Иванович.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) Мама крикнула закрой за мной двери!

Б) Мы уезжаем завтра утром сказал отец.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) А давайте пойдём в цирк предложила бабушка.

Б) Ирина поинтересовалась и я должна подписать?

Б) Помолчал дед и, подумав, ответил – «не нужно мне этого.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) Учительница сказала ребята спасибо за урок.

Б) Мы рады общению с Вами Ольга Вячеславовна ответили ребята.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) Бабушка постой немножко говорит она в окошко.

Б) Приплыла к нему рыбка спросила чего тебе надобно старче?

Сочинение на тему О выборе профессии

Заканчивая школу, миллионы молодых людей начинают независимую жизнь. Они могут начать работать или продолжить учебу, чтобы получить высшее образование. Все знают, что такое выбирать профессию, ведь рано или поздно это касается каждого. Некоторые при выборе профессии уделяют внимание заработку, некоторые спросу, ну, а реже всего выбирают для души, то, что им ближе.

Как обычно бывает, проблема выбора профессии волнует не только нас самих, но и родных, близких, а чаще, конечно, родителей.

Прямая речь обрамляет слова автора

Если прямая речь обрамляет слова автора, то кавычки ставятся в начале и в конце всей прямой речи. Между прямой речью и словами автора повторно кавычки ставить не нужно.

Если первая часть прямой речи включает в себя завершающие знаки препинания, кроме точки, то их нужно ставить не в конце всей прямой речи, а в конце первой части собственно прямой речи.

После первой части прямой речи ставится запятая (при отсутствии завершающих предложение знаков препинания, кроме точки) и тире, после чего следуют авторские слова, которые пишутся со строчной буквы. Если после первой части прямой речи должна быть точка, то она ставится после слов автора.

После слов автора ставится запятая (если первая часть прямой речи не должна заканчиваться точкой) и тире, а затем следует вторая часть прямой речи.

Сочинение на тему Услышанный рассказ

Моя мама очень сильно любит ходить в леса, особенно в сосновые или же березовые. И каждый год мы выезжаем в какое – нибудь новое место, чтобы прогуляться по лесу. Родители говорят, что это полезно для здоровья, так как в большом городе много грязи, а эта грязь вредит здоровью человека.

Из услышанного я понял, что лес обладает силой очищать организм человека. Но что как-то раз я увидел маму обнимающую ствол дерева и что – то говорящему ему. Деревья что, живые? – подумал я. Об этом я решил спросить свою маму.

О правилах оформления и написания.

Если словами автора прямая речь разрывается, то ее нужно взять в кавычки. Между первой частью (словами автора) и второй ставится точка и тире. Например: «Я сегодня сам сделаю покупки, — сказал папа, уходя на работу. — Можешь с работы ехать прямо домой,

В первом случае преподаватель (говорящий) в точности­ производит чужие слова, словно от лица преподавателя (кому принадлежали эти слова). Прямая речь обычно состоять как из одного, так и двух или более предложений. В них можно передать и содержание речи и ее форму. Все предложения прямой речи пишутся с заглавной буквы. В конце их ставится знак препинания, необходимый для указания интонации и цели высказывания, (восклицательный или вопросительные знаки, а также точка).

Сочинение на тему Любимая вещь

У каждого человека есть вещи, которые дороги для него, которые он любит. Это может быть что угодно, от книги до автомобиля. Важно то, какие воспоминания и эмоции связаны с ней. Вещь может стать любимой и важной, если она полезная, если ее подарил важный для вас человек или с ней связаны приятные воспоминания.

У меня тоже есть любимая вещь – это велосипед. Вы можете подумать, что он новый и блестящий, поэтому я так его люблю и дорожу им. Это не совсем так.

Вот уже несколько часов подряд Лёня гонялся во дворе на своём новеньком велосипеде. Вдруг мама позвала его домой и попросила купить свежий хлеб. Мальчику очень не хотелось расставаться со своим новым транспортом. И он на нём поехал в магазин.

Леонид решил срезать путь и стал переезжать дорогу в незнакомом месте. Но бордюр с обратной стороны проезжей части оказался сильно высоким. Малорослый мальчуган не справился с ним и спрыгнул с велосипеда. В нескольких метрах от него резко затормозила машина.

Шофёр высунулся из окна и стал сильно кричать:

– Что ты творишь? Я же мог тебя сбить! Здесь нельзя переходить дорогу!

Неожиданно появился сотрудник Дорожно-патрульной службы.

Он видел, что произошло.

Инспектор подошёл к мальчику и строго произнёс:

– Ну, здравствуй, нарушитель! Я инспектор ДПС. Меня зовут Геннадий Иванович Фролов. Ты понимаешь, что пересёк дорогу в неположенном месте?

– Нет, – спокойно ответил Лёня.

– Посмотри на этот дорожный знак, – промолвил Геннадий Иванович. – Он означает, что движение пешеходов здесь запрещено. Такие места для них очень опасны.

– Но я же не пешеход, – возмутился мальчуган.

– Дети до четырнадцати лет считаются пешеходами и могут кататься на велосипеде только в зонах для пешеходов. А вот пересекать пешеходный переход можно только пешком. Велосипедный транспорт нужно вести рядом, – объяснил инспектор. – Теперь ты понял, что нарушил правила? – спросил он.

– Да, – вздохнув, пробормотал Леонид.

Геннадий Иванович проводил мальчика до безопасной пешеходной зоны и напоследок сказал:

– Повтори все правила дорожного движения для пешеходов и впредь будь внимательнее.

Лёня сел на велосипед, направился сначала в магазин, а потом домой. Говорить маме о происшествии на дороге мальчик не стал. Ему было стыдно. Он решил последовать совету нового знакомого и хорошенько изучить все правила дорожного движения для пешеходов.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема: Диалог

Цели: личностные : формирование навыков самоанализа и самокоррекции учебной деятельности;

метапредметные: регулятивные: применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

познавательные: объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования структуры предложения;

коммуникативные : добывать недостающую информацию с помощью вопросов (познавательная инициативность);

предметные : знать, что такое диалог, реплика. Правильно ставить знаки препинания при диалоге;

ставить знаки препинания при диалоге; составлять диалоги на заданную тему; вести диалог; интонационно правильно читать диалоги. Правильно произносить и писать термины русского языка, связанные с синтаксисом и пунктуацией. Научиться оформлять на письме диалог.

ОБОРУДОВАНИЕ: мультимедиа-проектор, презентация, рабочие тетради, учебник, тетради-справочники, карточки-схемы, карточки с индивидуальным заданием.

Планируемые результаты : учащиеся научатся отличать диалог

от других типов речи; выполнять

творческие задания; сотрудничать с

одноклассниками при выполнении

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

Цель этапа: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне.

Добрые пожелания детям и проговаривание вслух девиза

Запись числа и классной работы в тетрадь.

Актуализация знаний.

Цель этапа: повторение изученного материала для открытия нового знания.

1.Индивидуальная работа на карточках. (Приложение 1)

(Прямая речь - это слова какого-либо лица, передаваемые от его имени. Прямая речь сопровождается словами автора, в которых обычно указывается, кому принадлежит прямая речь.)

(Прямая речь выделяется кавычками, первое слово ее пишется с большой буквы. После слов автора перед прямой речью ставится двоеточие. После прямой речи перед словами автора ставится или запятая, или вопросительный знак, или восклицательный знак, а после любого из этих знаков - тире.)

3.Построить схемы предложений.

Рабочий материал:

Самоопределение к деятельности.

Цель: выявление затруднений и их объяснение.

Прочитайте текст.

-- Ребята! Что тут происходит?

--У нас сегодня соревнование за чистоту в спальне!

--Почему же вы так кричите?

--По тишине мы вчера соревновались!

-Что необычного вы заметили в записи этого текста? (В начале строки тире).

- А как вы думаете, почему этот текст записан в такой форме?

- Сколько лиц участвовало в разговоре?

- Назовите тему урока. (Запись темы урока).

2. Постановка проблемы.

Чего же мы с вами не знаем и чему нам надо учиться? (Ставить тире при диалоге.)

Словарная работа. Запись в словарик. Диалог – диа- два, логос- слово (греч.)

(Новое знание учащиеся получают в результате самостоятельного исследования)

- Работа с теоретическим материалом учебника п. 49 с. 116.

- Чтение диалога с. 116, работа по вопросам.(5 чел.)

5. Первичное заключение.

-Что же такое диалог?

Проговаривание нового знания: правило (диалог).

-Знаки препинания при диалоге. Отличие от прямой речи.

Диалог на письме выделяется почти так же, как и прямая речь, но есть и отличия:

каждая реплика пишется с начала строки и перед ней ставится тире.

6.Физкультминутка .

Для начала мы с тобой

Крутим только головой.

Корпусом вращаем тоже-

Это мы, конечно, можем

Напоследок потянулись,

Вверх и в стороны прогнулись.

От разминки раскраснелись

И за парты снова сели.

7. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО.

Цель этапа: учащийся делает вывод , что он может.

Упр. № 253. Проверь себя. (Карандашом вписать в пропуски подходящие по смыслу слова)

- Алло! Мне Витю!

- Нормально, а ты?

- Ничего. Что по русскому задали?

- Составить диалог.

- А ты составил?

- Нет. Я не знаю, что писать.

- И я не знаю.

Комментарий

Запись слов в словарик. (с. 118).

Здравствуйте, до свидания, спасибо, благодарю, извините, пожалуйста.

Упр. 256 (составить диалог, используя вежливые слова). Работа проводится в парах.

Решение речевых задач в игровой форме.

Ученики выбирают карточки, на которых с обратной стороны написаны проблемные речевые ситуации. (Приложение 3)

Поинтересоваться у прохожих, как пройти к театру.

Вы - покупатель в магазине. Узнайте, сколько стоит булка хлеба.

Разговор в кассе кинотеатра. Узнайте, какие фильмы идут и купите билеты.

Автобус. Как выйти на нужной, незнакомой вам остановке?

Телефонная справочная служба. Задайте нужный вопрос.

8. Рефлексия.

Цель этап а : осознание учащимися своей учебной деятельности.

Оцените свою работу по данному началу: выберите любые понравившиеся вам начала предложений и продолжите их :

1.
— Здравствуйте!
— Здравствуйте! У тебя есть бабушка с дедушкой?
— Да, мне повезло. У меня две бабушки и два дедушки. А вы?
— Так что говорить И. давайте о наших бабушках и дедушках.
— ЛАДНО. Я хочу рассказать об отце моей матери. Он очень интересный человек для меня. У него очень большой сад,и он держит пчел, пять ульев. Однажды я организовал экскурсию к его ульям. Было интересно наблюдать за его работой с ульями.
— Ты пробовала мед?
— Конечно. Он дал нам свежего меда к чаю. Все мои одноклассники были очень рады попробовать его.
— Это очень интересно. И я хотел бы рассказать вам о матери моего отца. У нее есть пианино, и она очень хороший музыкант. В молодости она часто ездила с концертами в разные уголки нашей страны. Я думаю, что мои музыкальные способности от нее. Теперь у нее нет концертов, она ежедневно учит меня играть на пианино. Я ей очень благодарна.
— ЛАДНО. Спасибо за наш разговор. Может, я приду к тебе послушать твою бабушку.
— Возможно. И я хотел бы поехать в деревню, посмотреть ульи твоего дедушки. Пока.
— Пока-пока.
2.
— В какой квартире вы живете?
— Он довольно большой и удобный. И хорошо в нашей квартире то, что кухня довольно большая.
— С кем ты там живешь?
— Я живу там с родителями и старшей сестрой. А вы?
— Я живу с родителями и бабушкой с дедушкой.
— Они все еще работают?
— Нет, они на пенсии.
— А где они живут?
— В загородном доме, недалеко от Москвы. Мне требуется 35 минут, чтобы добраться до центра города.
— У вас есть все современные удобства?
— Конечно. И наш дом довольно большой. Это двухэтажное здание. У меня там своя комната. Есть большая гостиная и кухня, но ванная комната не очень большая.
— Я бы хотел приехать к тебе. Могу я сделать это завтра?
— Конечно. Запишите мой адрес. Увидимся завтра в 5 вечера.
— Пока-пока.

— Каково ваше представление об идеальной квартире?
— Не думаю, что это возможно.
— Давай попробуем!
— ЛАДНО. Я думаю, в нем будет десять комнат, включая большую гостиную и кухню.
— Но человеку не нужны десять комнат.
— Это всего лишь сон. Кроме того, недалеко от дома будет река или озеро.
— А как насчет цветов?
— Конечно. Будет много клумб с разными яркими цветами.
— А как насчет мебели?
— Мне снится старая мебель. Я предпочитаю этот стиль. И в одной из комнат будет домашняя библиотека. Знаешь, я книжный червь. Я много читаю.
— Может, нарисуешь такую идеальную квартиру?
— Конечно. Давай встретимся завтра. Я покажу тебе свою фотографию. Пока-пока.

— Увидимся завтра. Пока.

4.
— Я думаю, здесь много работы по дому.
— Что касается меня, я так не думаю.
— Но я знаю. Повсюду пыль и беспорядок на кухне.
— Это правда, но я не могу, потому что занят.
— Серьезно? Ты ешь, пьешь и смотришь телевизор! А это значит, что ты занят!
— Но телепрограмма сегодня очень интересная. Не хотите присесть и посмотреть этот фильм со мной? Это про полицейских и грабителей. Кроме того, я думаю, что это интереснее, чем заниматься домашними делами.
— Но я не могу смотреть телевизор.
— Почему?
— Телевизор слишком пыльный!

Читайте также: