Сочинение на тему что надо сделать чтобы наша речь была чистой

Обновлено: 04.07.2024

Люди всегда стремятся к чистоте. Мы любим, носить чистую опрятную одежду, убираем в домах. Разные психологи часто говорят о "чистоту мысли и намерений". А я хотела бы еще сказать о чистоте языка, что является не менее важным.

Понятие: Чистота речи – это способность выразить свою мысль ясно и прозрачно, без использования слов-паразитов и ругательств.

Один известный философ сказал: "Заговори, чтобы я тебя увидел". Это не такая уж абсурдная фраза, как может показаться на первый взгляд. Мы можем увидеть человека и оценить его по внешнему виду. Представьте: перед вами мальчик или девочка, хорошо одеты, выглядят опрятно и чисто. Вы спрашиваете у него что-то элементарное: дорогу в библиотеку, время или просите о помощи. И когда он или она начинает говорить, вы слышите только слова: "эээ. нуу. не знаю". Думаю, не всем приятно слушать такого человека. Чистота языка – это то, что раскрывает нас как личность и, я считаю, следить за ней тоже надо.

Люди должны учиться общаться культурно, так, чтобы не обижать друг друга. Ведь культура нашей речи свидетельствует о нашем общем развитие, о том, насколько мы начитанные, воспитанные, умные. И я с этим согласна.

Сорняки в нашем саду – это не только брань и слова-паразиты. К сожалению, так исторически сложилось, что наша речь развивалась под влиянием соседних языков и очень популярное явление смешение языков. Мы часто можем слышать, когда люди путают слова, сознательно или несознательно используют зарубежные слова. Надо максимально стремиться очищать свою речь, говорить на чистом русском языке, ведь он такой красивый! Он заслуживает того, чтобы на нем говорили. Часто встречаются в нашей речи англицизмы! Мы теперь говорим не "управление временем", а "тайм-менеджмент", не "директор" а "менеджер". Конечно, эти слова очень модные и для кого-то звучат "круто" и "прикольно". Но мы имеем свои аналоги! Для чего нам брать иностранное слово и подстраивать его под свой язык? Тогда наши родные слова просто вымрут, забудутся и исчезнут через каких-то 100 лет. Учительница как-то рассказала нам об интересном факте, что лексика в языке – это самый подвижный пласт. Он меняется быстрее всего. Одни слова приходят, другие – уходят в прошлое. Постепенно он обновляется. Так почему бы не обновить его собственными словами? Называть в садике детские шкафчики – шкафчиками, зеркальце – "зеркальцем", фотографию – "фотографией". Непривычно использовать такие слова, но стоит попробовать, хотя бы иногда. Скоро все мы будем училками, мерчендайзерами и вовсе забудем про продавцов, руководителей и учителей. А эти слова наши, неотъемлемые, родные, они не должны уйти в небытие.

Чистая речь показывает наш уровень культуры. Я понимаю, что культура России долгое время была в плохом состоянии, не имела надлежащих условий для развития. Но теперь мы должны все: говорить, писать, читать, учиться на своем языке. И я призываю всех делать это, не считаться ни с кем. Теперь ни одна нормальная должность не занимается без знания государственного языка, без него нельзя поступить в университет, закончить школу. Знание языка – это важный показатель образованности личности, величия культуры. Поэтому послушаем великого русского писателя А.И. Куприна – "Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен".

Речь должна быть правильной и красивой. В не должно быть никаких слов-паразитов, матерного языка. В современном мире мало у кого осталась чистая речь и это является проблемой. Так что нужно сделать, чтобы речь была чистой?
Чтобы речь была чистой нужно обладать большим словарным запасом быть образованным. Для этого нужно много читать.
Ни и т. д.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Судьбы людей, время, история, культура… Все это чудесно выглядит благодаря языку, средствам общения. Как бы было если бы языка не существовало?!

В. Г. Распутин в своих произведениях затрагивает такую важную тему как развитие цивилизации. Все его герои рассуждают о проблеме развития общества. Валентин Григорьевич считает, что нам необходимо сохранять наш язык, ведь это наше культурное наследие.

Ведь без языка мы бы не стали такими, какими сейчас являемся и мир, окружающий нас, был бы совершенно другим. Язык – наше прошлое, настоящее

и будущее, наш способ общение и наш двигатель в развитии цивилизации. К сожалению, в наше время многие современные жители относятся к своему языку халатно, не берегут средство общения.

А все, потому что они не задумываются о том, как много значит в их жизни язык. Люди должны беречь родной язык: использовать как можно меньше жаргонизмов, заимствованных слов, сохранять культуру языка.
Современный публицист С. Казначеев очень взволнован этой проблемой. Много статей он посвятил теме сохранения чистоты речи. Кто же должен прививать людям бережное отношение к своему языку?! С. Казначеев считает, что “новые”

Ведь они буквально вытесняют слова, которые веками использовались русскоговорящими людьми. Например, в последнее время стало популярно использование латинских символов в письменной речи. Такие слова, как Zемфира, Шиф, Ве4ер, Allигатор и другие засоряют нашу письменную речь и притупляют наш разум. К сожалению, они очень часто встречаются в газетах, журналах и других печатных издательствах.

Только от нас самих зависит чистота и красота нашего родного русского языка. Мы должны бережно хранить его и не засорять различными словами, которые лишь ухудшают язык.
Еще один современный публицист Н. Галь также, как и С. Казначеев посвятил проблеме сохранение культуры речи несколько статей. В одной из них он пишет, что считает официально-деловой стиль отличающимся от других стилей речи обилием устойчивых сочетаний слов, которые приемлемы только в этом стиле. И использование их в других стилях речи неприемлемо совершенно.
Многие молодые люди в современном обществе считают, что использование жаргонизмов, штампов и прочих заимствований делает их “круче”. На самом же деле эти слова и словосочетания лишь портят, грабят и искажают наш язык, делая его примитивным и грубым. Сами же люди, использующие такие выражения теряют красноречивость и способность к абстрактному мышлению.
Мы должны беречь наш язык от словесного мусора и хранить его красоту, ведь наш язык – это наше достояние, культура и богатство.

Абрамова Евгения Александровна

Рассуждения о том, как можно сохранить правильную и красивую речь.

ВложениеРазмер
sochinenie_o_chistote_russkogo_yaz._iz_starouzelinskoy_sosh.doc 33 КБ

Предварительный просмотр:

Выполнила: ученица 10 класса

Руководитель: учитель русского языка и

литературы Абрамова Е.А.

Употреблять иностранное слово, когда есть

равносильное ему русское слово, - значит

оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.

Русский язык- один из величайших и богатейших языков мира. Нашими предками, поэтами, писателями и простым народом он создавался веками. Вкладывая в создание русского языка всю свою душу, любовь, искренность, они делали язык живым. И нет такого предмета, чувства, состояния, которое нельзя передать выразительным словом русского языка.

Как и всё живое, русский язык не стоит на месте, он развивается. Одни слова выходят из употребления, на смену им приходят другие. И так было всегда, это естественно. Но всё же раньше русский язык сохранял свою особенность, свою выразительность и чистоту, хотя в разные эпохи был популярен определённый иностранный язык (например, французский, немецкий). С конца ХХ века особую популярность приобретают иностранные слова (в основном из английского языка) и жаргон, к ним же присоединяются так называемые слова-паразиты. И эта не очень хорошая привычка перекочевала и к нам в начало ХХI века. И посыпался мусор в русский язык…

Читайте также: