Сочинение на тему чему учит нас история

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Известный русский историк В.О. Ключевский однажды сказал, что история – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого. Люди часто ошибаются, говоря о том, что история не играет никакой роли в нашей жизни. Увы, но на сегодняшний момент современных детей интересуют больше события, происходящие в интернете, виртуальные игры, а история воспринимается как очередное занятие, на котором нужно получить оценку. Вот именно поэтому данная проблема актуальна в современном мире, так как кто не знает прошлого, лишен своего будущего.

Ведь знание истории помогает людям жить. Через призму истории познается прошлое, где, если вспомнить трагическую страницу Великой Отечественной войны, русский народ испытывал трудности, невзгоды и лишения, которые кровавой раной легли через всю жизнь многих семей. Но жизнь продолжилась, годы горестей и несчастий сменились лучшими временами.

История – это путь во времени, уходящий вглубь веков, в седую древность. Только благодаря знаниям в истории можно увидеть причины и следствия, извлечь жизненные уроки и задуматься над ними.

Насколько же нужно человечеству изучать историческую науку? Далеко не один случай показывает, как знание истории помогает разобраться в событиях настоящего и будущего: изучение политической деятельности, работа экономистов по ведению дел в кампаниях, изучение нововведений, поиск вдохновений в истории древнего мира. Если бы человек не знал и не изучал историю, то ходил бы по кругу, повторяя те же самые ошибки, и это бы затормозило развитие человечества и цивилизации в целом.

К сожалению, многие современные дети и молодежь даже не знают точную дату начала Великой Отечественной войны и, что происходило в эти ужасные годы, и какое испытание выпало на долю нашего многонационального государства. Многим не только не прививаются знания нашей истории, но и у них самих отсутствует желание знать историю своей семьи.

В жизни каждого человека происходит много событий. Некоторые, особенно важные для нас, мы не забываем в течение всей жизни. События нашей жизни собраны в длинную цепочку, одно за другим, составляя биографию каждого из нас.

На мой взгляд, одной из особенностей этой науки является то, что выдумать или сфальсифицировать новое в данной сфере невозможно. Все, что оказывается в сфере полномочий истории, уже было, кто-то когда-то имел уже представления об этих событиях и, может, даже принимал непосредственное участие в них.

Различие истории от всех остальных наук, допустим, точных, в том, что она шире с каждым днем. Закон всемирного тяготения или теорема Пифагора написаны давно, но человечество узнало лишь с момента открытия данных фактов о них, в отличие от истории, не скрывавшая от человека никогда ничего.

Конечно же, наиболее ощутима проблема патриотического воспитания среди современной молодежи. Увы, но она не может быть решена просто через формирование у нынешнего поколения уважительного отношения к прошлому своего государства. Здесь должна сформироваться связь человека с местом, где он родился, с его малой Родиной. Важно понимать, что патриотизм не заложен в генах человека, а социально приобретенное качество. Патриотизм - это гуманистическая сущность уважения к культуре, традициям другого народа. И поэтому перед современным образованием стоит важная задача по воспитанию патриота. При изучении истории учащиеся должны включаться в так называемый, созидательный труд на благо Родины, т.е. привитие любви к истории, культуре, традициям страны через открытие доступных, для всех, музеев и выставок, организацию всех видов поисково-краеведческих работ, развитие туристско-краеведческих программ и героико-патриотических акций.

Проведение таких мероприятий не позволит оставаться равнодушной современную молодежь к тем испытаниям, выпавшим на долю

Вообще, главная сила истории в том, что она дает возможность учиться на чужих ошибках. Многие достижения и открытия были сделаны, благодаря опыту предков. История помогает выстраивать взаимоотношения между разными странами, людьми. Ведь история никогда не повторяется: это историки повторяют друг друга, а оглянуться назад, на чужой опыт, и понять, как лучше поступить, может каждый из нас.

Из всего этого можно сделать вывод, что знание истории своей страны необходимо каждому для того, чтобы быть умным, мудрым и уважаемым человеком! А зная историю – уважать своих предков и страну, в которой ты живешь.

Запутанная, сложная и необыкновенно противоречивая история нашей страны учит нас многому, нужно лишь извлечь из истории Родины правильные выводы, чтобы не повто­рять одних и тех же ошибок, не наступать на одни и те же грабли. А то ведь как получается? История учит, учит нас, а мы все повторяем и повторяем свои ошибки…

История коллективизации в 1930-х годах должна была научить нас правильному от­ношению к сельскому труженику, к частной собственности на землю. Но понадобилось на это несколько десятилетий! И только теперь, уже в XXI веке мы постепенно подходим к правильному пониманию необходимости пра­ва на землю.

Вдумываясь в перипетии последних лет, я понял, что нам надо привыкнуть к мысли, что нас чему-то могут научить лишь наши по­ражения, а не победы, которые только расхо­лаживают, приучают к мысли, что у нас все хорошо.

Запутанная, сложная и необыкновенно противоречивая история нашей страны учит нас многому, нужно лишь извлечь из истории Родины правильные выводы, чтобы не повто­рять одних и тех же ошибок, не наступать на одни и те же грабли. А то ведь как получается? История учит, учит нас, а мы все повторяем и повторяем свои ошибки…

Например, история наших двух революций в 1917 году, казалось бы, должна была научить нас чему-то, а мы опять повторяем свои “рус­ские бунты”. Вспомнить хотя бы августовский путч 1991 года или

Вроде бы эти войны, унесшие миллионы жизней россиян, должны были нас научить мирному существо­ванию? Нет! Нам понадобилась десятилетняя война в Афганистане, а потом две войны на своей территории – в Чечне, которые унесли еще по десятку тысяч жертв.

История коллективизации в 1930-х годах должна была научить нас правильному от­ношению

к сельскому труженику, к частной собственности на землю. Но понадобилось на это несколько десятилетий! И только теперь, уже в XXI веке мы постепенно подходим к правильному пониманию необходимости пра­ва на землю.

Вдумываясь в перипетии последних лет, я понял, что нам надо привыкнуть к мысли, что нас чему-то могут научить лишь наши по­ражения, а не победы, которые только расхо­лаживают, приучают к мысли, что у нас все хорошо.

(432 слова) Прошлое изменить нельзя, поэтому не нужно постоянно предаваться воспоминаниям и ругать себя за ошибки. Однако и забывать о том, что произошло, не стоит, чтобы постоянно не наступать на одни и те же грабли. К прошлому лучше всего относиться как к наставнику, оно может научить и отдельного человека, и все человечество. Об пользе жизненного опыта рассуждали многие писатели.

Прошлое может научить и человечество быть более ответственным и добродетельным. Например, благодаря историческим урокам мы не допускаем повторения страшных событий, таких как Великая Отечественная война. Это подвиг народа, однако также и огромная трагедия, которая так или иначе повлияла на жизни всех, кто жил в то время. Вот и Андрей Соколов, герой рассказа М. А. Шолохова, был совершенно обычным советским человеком. У него была счастливая семья, дом, работа. Но война прокатилась по его жизни смерчем и оставила его совсем одного. Соколова призвали на фронт, и он попал в гущу событий. А потом в плен и в концлагерь. Голод, тяжелая работа, унижения, постоянный страх – его поддерживали лишь мысли о семье. Но когда Андрей со второго раза смог сбежать, то узнал, что все родные погибли, остался лишь сын. Но и тот погиб перед самой победой. После войны Соколов познакомился с таким же осиротевшим человеком, как он, только маленьким – с сиротой Ванюшкой. Может быть, они смогли спасти друг друга. Потеря близких – невосполнимая утрата, после которой крайне сложно, а иногда даже невозможно начать все заново. В прошлом таких историй было много, задача современного человека – его не повторять.

Прошлое – это наш опыт, способ не совершать новые ошибки, стать лучше. Его уроки учат нас ответственности, дальновидности, мудрости. Проблемы прошлого можно решить в настоящем, но если это невозможно, то важно не допустить повторения негативных явлений и событий. Особенно если это войны и другие катастрофы.

Автор: Мария Копусова

311. Почему многие люди боятся перемен в жизни? (2 варианта)

Автор: Самый Зелёный · Published 10.09.2020 · Last modified 15.04.2021

Итоговое сочинение: Почему люди на Руси страдают?

Автор: Самый Зелёный · Published 11.11.2021

Итоговое сочинение: Что может разрушить дружбу между людьми?

Автор: Самый Зелёный · Published 04.11.2020 · Last modified 03.11.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее

Архивы

Литрекон © 2022. Все права защищены.

ol:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='6'>

ol:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='7'>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='10'>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='11'>

Читайте также: