Сочинение на тему адвокатура

Обновлено: 02.07.2024

Иногда, когда я перед мамой настойчиво за что-то оправдываюсь, она, полушутя, говорит, что мне надо стать адвокатом. Мол, у меня есть способности к этой профессии. После этих слов я задумался: каким бы я был адвокатом?

Плохим моментом в этой профессии является то, что иногда общество негативно относится к адвокатам серийных убийц или других особо опасных преступников. Но нужно понимать, что адвокат выполняет свою работу. И если судить с моральной точки зрения, то плохими следует считать тех представителей обвиняемого в совершении преступления лица, которые передают судье взятку — за лояльное судебное решение. Или же тех людей, которые пытаются решить определённый вопрос через влиятельных лиц — в обход закона.

Итак, если бы я был адвокатом, я был бы честным, справедливым, а главное, убедительным. По крайней мере, мне так кажется.

Моё отношение к профессии адвоката

Как я вижу профессию адвоката

Адвокат — это не та профессия, о которой я мечтаю. Я не хочу защищать от правосудия людей, обвиняемых в преступлении. Большинство обвиняемых — мерзавцы, чья совесть запятнана неблаговидными поступками. В худшем случае — их руки запятнаны кровью невинных жертв.

Главная задача адвоката — сделать всё возможное, чтобы отстоять права и интересы клиента, даже если последний действительно совершил преступление, в котором его обвиняют. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается наибольшая нравственная дилемма. Дело в том, что мне неприятна сама идея поиска оправдательных мотивов греха и порока. И тот факт, что эта работа хорошо оплачивается, только усиливает моё неприятие этой профессии.

Если всё же представить себя адвокатом, то разве что профессионалом, специализирующимся на гражданских, административных или хозяйственных делах. И ни в коем случае не на уголовных преступлениях.

Хочу ли я быть адвокатом?

Как известно, любой адвокат — юрист, но не любой юрист является адвокатом. Что касается меня, то я мог бы, например, обжаловать штраф или налог. Также мог бы помогать клиентам составлять жалобу на судебного пристава или писать претензию в банк. Ещё я бы хотел быть компетентным в трудовом, земельном, семейном праве. Такие дела, на мой взгляд, не предусматривают заключения сделок с совестью. А я хочу жить именно так: слушая голос своей совести, то есть в соответствии с внутренним ощущением честности и справедливости.

Итак, я бы не стал сознательно выбирать профессию адвоката. Я не хочу быть защитником негодяев, мошенников, насильников и убийц. Моя цель — оставаться морально чистым и сохранять уважение к себе.

Выбирая будущую профессию, не все следуют призванию. Многие ищут себя там, где в будущем можно попытаться получить хороший доход.

Сегодня на пике популярности профессия юрист. Он же впоследствии может стать адвокатом. Но для этого нужно пройти особую процедуру: получить необходимый опыт работы более двух лет, сдать квалификационный экзамен и как результат — свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью.

Опытный адвокат защитник не пренебрегает интересам правосудия и всегда готов на равенство сторон в суде с обвинением, как это прописано в уголовно процессуальном кодексе России. И думается, что рано или поздно, наша правовая система развернется в сторону адвоката и увидит в нем правопреемника суда и началом роста судьи. Так принято практически во всем мире, увы Россия в этом списке стран как всегда исключение.

Профессия адвокат это нравственное зеркало морали общества и чем больше в адвокате морального аспекта и этики, тем более он привержен своей профессии.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

В своей работе адвокат относится к подзащитным невзирая на их прошлое, всегда одинаково не отдавая никому предпочтение и, видя невиновность клиента стремиться помочь ему всеми силами своего таланта, а не сводить счеты с больным и загнанным в угол бывшим процессуальным противником.

Профессия адвоката признана как свободная профессия. Она построена на верховенстве законодательства, на независимости и безоговорочном доверии. Таким образом, адвокат является абсолютно независимым.

Он должен самостоятельно и честно, свободно и принципиально, конфиденциально и терпимо подходить к исполнению своих должностных обязанностей по отстаивании личных интересов своих клиентов.

Кроме того, адвокат должен следить за собственным достоинством, поддерживать личный престиж на высоком уровне.

В повседневной работе ему нужно утверждать уважение граждан к правосудию.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Что же особенного в работе адвоката и где он может применить свои знания? На сегодняшний день у сложившихся адвокатов есть выбор: он может вести свою деятельность индивидуально, открыть собственное адвокатское бюро, а также объединиться со своими партнерами в коллегии, адвокатские конторы.

Желание защитить, предоставить грамотную юридическую помощь в максимально короткое время, ежедневное стремление к достижению справедливости – это главная миссия профессионального адвоката. Он обязан так поставить свою работу, чтобы его компетентность и профессиональные навыки не вызывали сомнений у его клиентов. Ведь защищать – это всегда легче, чем ограничивать.

Занятие адвокатской деятельностью требует неукоснительного хранение информации, которую он получает от клиента, т.к. обратное влечет за собой потерю адвокатского звания.

Успешный адвокат должен обладать такими качествами как:

  • Надежность;
  • Логическое мышление;
  • Приветливость;
  • Скрытность;
  • Ответственность;
  • Гибкость ума;
  • Точность;
  • Инициативность;
  • Математические способности;
  • Аналитическое мышление;
  • Дедуктивное­ мышление;
  • Возможность контролировать эмоции.

Профессию адвоката можно получить, закончив юридический ВУЗ, техникум или даже курсы.

Неотъемлемой частью науки об адвокатуре является адвокатская этика.

На роль адвоката возлагается как бы двойная ответственность: с одной стороны он должен действовать в интересах государства, а с другой стороны в интересах индивида. Таким образом, на адвоката возлагается ряд обязательств, носящих как юридический, так и моральный характер вступающих во взаимное противоречие.

Следовательно, задачей адвокатской этики является поиск баланса и равновесия между профессиональными обязанностями и интересами государства.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Ряд ошибочных постулатов, относящихся к профессии адвоката:

Адвокат – волшебник, у него есть артефакты, с помощью которых мгновенно можно решить многие проблемы. Это не совсем верно – ведь результат, итоговое решение по делу зависит от адвоката только частично.

Адвокаты знают все законодательные нормативы наизусть.

И это мнение ошибочно. В основном, адвокаты узко специализированы, т.е. занимаются либо уголовными делами, либо работают по гражданским делам, что более ценится, чем специалисты широкого профиля.

Правила адвокатской этики при назначении гонорара. Определяя сумму гонорара за свои услуги, каждый адвокат обязан принимать во внимание несколько важных обстоятельств:

  1. Сложность конкретного дела;
  2. Затраты времени, которое потребовалось на консультации, беседы и судебный процесс;
  3. Материальное положение своего клиента;
  4. Собственный опыт и репутацию;
  5. Расходы на услуги определенных специалистов, услуги которых потребовались для дела.

За проступки представители лицензирующего органа имеют право применить различные дисциплинарные взыскания:

  1. Предупреждение о том, что это недопустимое нарушение действующих Правил профессиональной этики адвокатов;
  2. Лишение лицензии, дающей разрешение на ведение деятельности адвоката.

Уставом и положениями о дисциплине какого-либо объединения адвокатов в некоторых случаях предусматриваются и другие варианты дисциплинарного взыскания.

Принятое решение о несении ответственности за нарушение можно обжаловать в судебном порядке.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Поэтому каждому адвокату необходимо придерживаться профессиональной этики, демонстрируя достоинство и честь всего адвокатского корпуса.

Список литературы

1. Вдовин С. А. Моральные требования к деятельности юриста как предмет педагогической деятельности // Образование и саморазвитие­ . 2011. №6(28). С. 19.

2. Затонский В. А. Правовая культура личности — важный фактор социальной модернизации: теоретический аспект // Правовая культура[1]. 2010. №2. С. 145.

3. Зинатуллин З. З., Ившин В.Г. Социальная ценность профессиональной этики юриста // Вестник Удмуртского университета . 2012. №3. С. 86.

5. Мораль и догма юриста. Профессиональная юридическая этика / Под общей ред. И. Л. Трунова. М.: ЭКСМО, 2008.

6. Ходилина М.В. Некоторые этические проблемы, возникающие при осуществлении адвокатом защиты по уголовным делам // Адвокатская практика. М., — 2012. — № 3. — С. 42—46.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Адвокат — это человек, профессиональная деятельность которого заключается в оказании юридической помощи гражданам и организациям. Адвокат должен выявлять и устранять нарушения законов, защищать права и законные интересы своих подзащитных, выполняя тем самым нравственный долг перед обществом. Адвокат должен быть независимым в своих оценках, при этом не забывая, что цель не должна оправдывать средства. По закону адвокат не может занимать должности в государственных учреждениях и предприятиях. Это связано с тем, что работа на государственной службе может снизить качество оказания юридической помощи и утрату своей независимости.

История профессии

История адвокатуры насчитывает не одну тысячу лет: адвокатская практика была распространена ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Профессия эта была популярна не только по причине баснословных гонораров юристов, но также благодаря тому, что обеспечивала большую популярность людям, занимающим адвокатские должности. Все судебные процессы сопровождались ведением протоколов, что практикуется и по сей день. Сегодня предназначение профессии адвоката мало чем отличается от древних времён — она необходима прежде всего для отстаивания интересов граждан и организаций в суде.…

Социальная значимость профессии в обществе

Профессия адвоката очень востребована в нынешнее непростое время рыночной экономики. Профессиональный адвокат должен хорошо разбираться в законах страны, уметь чётко и грамотно выстраивать линию защиты своего клиента, быть независимым и неподкупным. Профессиональная деятельность адвоката довольно сложная и многогранная, при рассмотрении любого судебного дела требуется умение выделять ряд процессов, необходимых для установления истины.

Массовость и уникальность профессии

Адвокатская практика сегодня весьма популярна и распространена в нашей стране. Порой очень трудно оценить значимость адвокатской деятельности, так как свобода и права человека не имеют цены. По роду своей деятельности адвокатура всегда почиталась в обществе, поэтому профессия адвоката по сей день престижна и уважаема.

Риски профессии

В своей работе адвокат должен быть независим и непреклонен, так как зачастую раскрытие преступления — это своего рода схватка между личностями и испытание твёрдости характера. Адвокат должен в совершенстве знать судебно-процессуальный кодекс, чтобы грамотно отстаивать интересы своих клиентов в суде.

Где получить профессию

Сегодня многие высшие учебные заведения России ведут профессиональную подготовку адвокатов различного профиля. Освоение профессии адвоката открывает перед вами открываются большие возможности в данной сфере деятельности, а также карьерный рост.

Image Alt

Адвокатская палата Краснодарского края

Эссе Роман Юрков

Юрков Роман Евгеньевич

Эссе

Чем адвокатура как группа отличается от обычных частнопрактикующих юристов? Я думаю тем, что нравственность является одним из тех критериев, которые позволяют определить, достоин ли юрист называться адвокатом или нет.

Можно сделать вывод о том, что нравственные обязательства адвокатов в те времена были выше, чем сейчас, так как при определении нравственности в своей деятельности адвокаты должны были руководствоваться в том числе тем, что они как социальная группа должны защищать не только законность, но государство, церковь, семью и общество как институты, а также добрую нравственность. Кроме того, адвокатам того времени в самой присяге делалось предупреждение о последствиях нарушения данной клятвы, а именно ответственность перед законом и Богом за свои действия.

Присяга адвоката в соответствии с действующим законодательством, к сожалению, звучит несколько скромнее, об обязанности защиты нравственности теперь слов в присяге нет. Нравственные критерии деятельности во многом из присяги адвоката перекачивали в кодекс профессиональной этики адвоката. И именно в кодексе профессиональной этики адвокатов есть та преемственность нравственных основ адвокатуры и раскрыты те критерии нравственности, которыми должен руководствоваться адвокат в наше время. Нравственность в кодеке профессиональной этики находится в тесной взаимосвязи с другими критериями соответствия адвокатскому званию, так кодекс профессиональной деятельности адвоката содержит такие критерии, как честность, разумность, добросовестность, квалифицированность, принципиальность и своевременность в исполнении своих обязанностей, активность при защите прав, свобод и интересов доверителей, уважение к правам, чести и достоинству лиц, обратившихся за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц. Также кодекс указывает на обязанность придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению, и требование к постоянному повышению профессионального уровня. В ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвокат указано, что Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя, и с этим сложно не согласиться. В ст. 9 Кодекса профессиональной деятельности адвоката также упоминается нравственность, но в контексте того, что адвокат не может руководствоваться безнравственными интересами при оказании юридической помощи.

Таким образом, адвокатское сообщество сделало критерий нравственности фильтром, который позволяет отсеять из адвокатского сообщества тех юристов, которые не соответствуют высоким требованиям служения обществу и закону.

Кроме того, рассуждая о нравственности в современной адвокатуре, нельзя избежать и нравственных проблем, связанных с нашей работой.

Также одной из нравственных проблем становится расхождение в позиции защиты с доверителем, так видя бесперспективность линии защиты по отрицанию вины в уголовном деле, мы вынуждены придерживаться линии, избранной нашими доверителями, зная, что в результате выполнения воли клиента он окажется в более худшем положении. Хотя здесь закон не дает нам возможности выбора, однако нравственные переживания по этому поводу становятся неотъемлемым бременем защитников по уголовным делам.

Также нравственной проблемой является нравственность при принятии поручения на защиту доверителя. Можно ли отказаться от защиты убийцы или педофила, исходя из своих нравственных убеждений? Если принять поручение, смогу ли я добросовестно и профессионально исполнить свой долг? Все это вопросы, которые терзают адвоката при приеме поручения на защиту. Между тем, я думаю, что какое бы лицо я ни защищал, даже его защита является благом для общества, так как если мы как адвокаты отступимся от своего призвания и начнём примерять на себя судейскую мантию в отношении наших доверителей, то мы, как и судьи, можем ошибиться, а потеряет в конечном счете все общество, так как мы тот груз на весах правосудия, который не позволяет творить беззаконие. Таким образом, защищая даже неприятного мне доверителя, в его лице я защищаю все общество от того, чтобы оно не свалилось в правовую анархию, которая приведет со временем к массовому нарушению прав и свобод граждан.

Также имеется нравственная проблема при выявлении факта предоставления доверителем адвокату подложных документов, на основании которых адвокат строил свою защиту. Что делать в таких ситуациях, учитывая, что отказ от защиты не возможен? Что если в суде данные документы приобщены за подписью адвоката? Должен ли адвокат в первую очередь защищать себя в такой ситуации? Как при этом не усугубить положение доверителя? Вопросы, на которые я для себя пока не нашел ответа.

Подытоживая сказанное, думаю что нравственность является тем компонентом, без которого нормально выполнять свое служение обществу и закону не получится, потому что если устранить нравственность из нашего мироощущения и оставить только страх перед законом, то очевидно мы скатимся к тому, что из защитников, которых уважает общество, мы превратимся в жулье, которое за деньги вопреки закону готово на все ради хрустящих купюр в кармане. Во многом поэтому у себя в кабинете на стене я повесил текст присяги адвоката, чтобы напоминать себе время от времени кто я и зачем сижу в этом кабинете.

Читайте также: