Сочинение на казахском про байтерек на казахском

Обновлено: 07.07.2024

Байтерек – уникальный по конструкции, величественный монумент, считающийся визитной карточкой современной столицы Казахстана. Полное название этого памятника – Байтерек-Астана. Для казахов он стал символом наступления нового этапа в истории страны, а мировое сообщество воспринимает Байтерек как воплощение независимого государства Казахстан.

Ежедневно к огромному монументу приезжает много туристов, желающих побывать внутри Байтерека. Это жители Казахстана и иностранные путешественники, дети и студенты. Обслуживающие их сотрудники одеты в специальную униформу, которая декорирована элементами национальных орнаментов. Они проводят для гостей обзорные экскурсии на русском, казахском, английском и других языках.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

Высокая башня Байтерека – один из самых популярных туристических объектов города. Наверху этого памятника обустроена просторная обзорная площадка в виде кругового зала с баром. Отсюда открываются замечательные виды на городские кварталы новой казахской столицы и живописный Президентский парк. Некоторые путешественники приезжают к Байтереку специально для того, чтобы полюбоваться с его верхней части на красивую современную Астану.

Внутри башни помещен макет центральной части города, и экскурсоводы на нескольких языках рассказывают туристам об истории Астаны и планах ее развития. Здесь же открыт магазин, в котором гости могут приобрести оригинальные изделия народных промыслов и сувениры с символикой Байтерека. В больших смотровых залах монумента проходят официальные мероприятия и торжественные приемы. А на площади, которая окружает необычный памятник, регулярно проводятся уличные выставки.

Символизм Байтерека

В традиционной культуре Востока памятники и архитектурные сооружения всегда символичны. Не стал исключением и Байтерек. По замыслу его создателей этот высокий монумент передает идею трехуровневого Дерева Мира, лежащую в основе мировоззрения древних кочевников. В этой системе взглядов раскрывается вечная борьба добра со злом и антагонизм жизни и смерти. Модель мира в виде огромного дерева, соединяющего нижние уровни (мир мертвых), срединный мир (всех живущих) и небеса, характерна не только для Казахстана. Она свойственна народам разных стран и говорит об их общих культурно-исторических корнях.

Памятник находится неподалеку от реки Ишим, протекающей через всю Астану. В контексте Байтерека Ишим символизирует Мировую реку, несущую свои воды на стыке жизни и смерти. Основу памятника составляет Дерево Жизни, вырастающее из Земли и подпирающее своими ветвями Небо. Это огромное Дерево в космогонических представлениях кочевых народов, населявших издревле Казахстан, воплощает идею Добра.

К раскидистой кроне Дерева летит большая, похожая на орла, птица Самрук, которая должна отложить там золотое яйцо. Так древний казахский эпос описывает Солнце – вечного дарителя жизни и надежды. А внизу, у подножья Дерева сидит вечно голодный дракон Айдахар, который является у казахов символом прихода ночи и смены времен года.

История создания

Проект уникального сооружения разработал президент казахского Союза архитекторов, профессор Акмурза Рустамбеков. Для строительства Байтерека был подготовлен оригинальный фундамент, состоящий из 500 свай, и проведен огромный по масштабам объем земляных работ – 8,6 тыс. куб. м. Отделочные, инженерные и специальные работы выполняли 23 субподрядчика.

Стройка стартовала в 1996 году, и в 2003 году памятник был открыт. Автору Байтерека удалось достичь поставленной цели и воплотить гармонию между древней духовной культурой казахского народа и современными технологиями, символизирующими устремленность страны в будущее.

Особенности конструкции

Байтерек сделан из бетона, стали и стекла и возвышается над улицами города на 105 м, что по высоте сопоставимо с 34-этажным зданием. Общий вес монумента превышает 1 тыс. тонн.

Интересные факты

Необычный монумент так популярен, что его копии установлены уже в двух других городах Казахстана. Уменьшенная более чем в три раза копия Байтерека расположена в городе Усть-Каменогорск, на востоке страны. Она весит 22 тонны и понимается в небо на 28,5 м. Вторая копия украшает сквер 50-летия города Экибастуз, в Павлодарской области.

Запоминающийся силуэт памятника запечатлен на юбилейной монете номиналом 50 тенге, которую выпустили в честь 10-летия столицы Казахстана – Астаны. Кроме того, Байтерек можно увидеть на казахских бумажных купюрах в 10 тыс. тенге.

Туристам

Для посетителей монумент открыт круглый год. Попасть внутрь него можно с 10.00 до 21.00 в низкий сезон (с 1 октября по 30 апреля), и с 10.00 до 22.00 в высокий сезон, когда туристов в Астане становится больше (с 1 мая по 30 сентября).

Взрослый билет стоит 500 тенге, детский (от 5 до 15 лет) – 150 тг. Дети до 5 лет могут побывать внутри Байтерека бесплатно.

Как добраться

Нажмите, чтобы узнать подробности

– Сегодня мы будем говорить об удивительно красивом, величественном монументе Байтерек. Изучая сказку про Алпамыса, мы свами говорили о птице счастья Самурук. Мы тогда свами сделали несколько записей. Вот он перед нами кадры о монументе. (Приложение 1, слайд 1 в сопровождении музыки. Решение билингвального образования: данные, о композиторе даны на казахском языке).

– Звучит музыка композитора Ескендер Хасангалиева, прославляющая Казахстан так же, как этот замечательный памятник архитектуры славит не только нашу страну, а еще и казахский фольклор. И для любого иностранца изображение этого монумента ассоциируется только с Казахстаном,

Тема урока: Байтерек-символ Астаны

обучение – научаться формировать речевые умения: обозначать тему, выделять основную мысль; выбрать заголовок, деление на части, записать план ; использование языковых средств.

Развитие: самостоятельности; логического мышления; познавательного интереса, умение пользоваться вторым языком.

Воспитание: творческого отношения к предмету изображения;

Результат обучения: прийти к заключению соответственно художественному стилю используя языковые средства.

– Приходилось ли вам бывать в Астане?

– Сегодня мы будем говорить об удивительно красивом, величественном монументе Байтерек . Изучая сказку про Алпамыса, мы свами говорили о птице счастья Самурук. Мы тогда свами сделали несколько записей. Вот он перед нами кадры о монументе. (Приложение 1, слайд 1 в сопровождении музыки. Решение билингвального образования: данные, о композиторе даны на казахском языке).

– Звучит музыка композитора Ескендер Хасангалиева, прославляющая Казахстан так же, как этот замечательный памятник архитектуры славит не только нашу страну, а еще и казахский фольклор. И для любого иностранца изображение этого монумента ассоциируется только с Казахстаном, можно сказать, что перед нами один из символов независимого и толерантного государства.
– Наша задача – подготовится к сочинению, рассказывающему об этом великом сооружении. Для этого нам надо:

получить информацию о монументе,

узнать новые слова – архитектурные термины
3) составить план сочинения и
4) просто получить удовольствие от соприкосновения с прекрасным

ІІ. Итак, познакомимся с историей создания. Задача – запомнить информацию и рассказать о Байтереке. (Просмотр 1-5 кадров презентации, сопровождающихся информацией об истории создания – Приложение 2)

– А теперь представьте, что кому-то из нас рассказать о сооружении, а мы твои слушатели, пришли на монумент Байтерек для ознакомления. Рассказчик должен поделиться полученной информации и свои домашние заготовки.(Выступление ученика в качестве повествователя)

– Давайте поблагодарим нашего гида за интересную экскурсию!

IV. Работа над описанием Байтерека

– Но наша работа не закончена – нам надо описать Байтерек. Для этого понадобятся специальные слова – термины. Вот эти слова. (Рассматриваем приготовленные мной справочные данные, разъясняющие термины)
– Теперь нам легче будет усвоить следующую информацию (Просмотр остальных кадров презентации).

V. Попробуем сами описать, используя усвоенные термины. (Слабым ученикам предлагаются предложения с пропусками на месте слов-терминов, которые они должны вставить ).

VI. Работа по составлению плана

– Осталась заключительная часть нашей работы – составление плана. Вот листок, в котором отмечены три части любого сочинения: вступление, основная часть и заключение. Продумаем каждую из них.
– О чем будем говорить во вступлении? Вспомни, какими словами ты начал экскурсию. (Байтерек – сооружение …)

– Можно ли так начать сочинение? (Да)

– Какие ещё прилагательные подойдут для описания? Запишем их: прекрасный, удивительный, оригинальный, величественный, сказочный.
– О чем основная часть?

1) История создания.

– Вспомним рассказ рассказчика. Какой тип речи он использовал при этом? (Повествование)

– Правильно. А вот следующая часть сочинения – это описание монумента и, значит, тип речи будет … (описание) То есть мы будем сочетать разные типы текста.

2) Описание монумента

– Чтобы избежать повтора и других речевых ошибок уточним значения некоторых слов. Дома вы подготовили выписки из словарей, расскажи, что же вы узнали?

Для справки. Возводить – сооружать, воздвигать, строить. Увенчать – завершить, закончить.

а) башни (сколько их, ярусы, как они украшены)

б) сфера ( окраска, рисунок)

в) порталы(сколько их, как украшены)

– И, наконец, заключение. Обычно в нем говорится о личном впечатлении.
– Моё впечатление

– Например, можно сказать, что глядя на этот замечательный монумент мы любуемся необыкновенным мастерством создателей и идеей Президента, буквально ощущаем то чувство величия Казахстана, которое запечатлели мастера и передали своим потомкам. Чувствуем гордость за свою Родину и сопричастность к её истории.

– Теперь подумаем о стиле. В нашем сочинении используются термины, даётся познавательная информация. Это признаки какого стиля? /научного/
– Правильно, но мы ещё будем выражать своё восхищение, используя высокую лексику, стараться передать свои эмоции – это характерно для публицистического стиля. Можем использовать сравнения (рисунок сферы мы сравнивали с яйцом Самурук), эпитеты и метафоры (жемчужина зодчества – это метафора), а это средства художественного стиля.
По такому принципу строится разновидность научного стиля.

– Все справочные материалы урока будут у вас. (Ученик получает: план, тексты, предложения, с которыми работали на уроке)

VIII. Домашнее задание

Идея постройки монумента принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, бывшему сталелитейщику, как символ переноса столицы из Алма-Аты вАкмолу в 1997 году.

Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.



Нажмите, чтобы узнать подробности

– Сегодня мы будем говорить об удивительно красивом, величественном монументе Байтерек. Изучая сказку про Алпамыса, мы свами говорили о птице счастья Самурук. Мы тогда свами сделали несколько записей. Вот он перед нами кадры о монументе. (Приложение 1, слайд 1 в сопровождении музыки. Решение билингвального образования: данные, о композиторе даны на казахском языке).

– Звучит музыка композитора Ескендер Хасангалиева, прославляющая Казахстан так же, как этот замечательный памятник архитектуры славит не только нашу страну, а еще и казахский фольклор. И для любого иностранца изображение этого монумента ассоциируется только с Казахстаном,

Тема урока: Байтерек-символ Астаны

обучение – научаться формировать речевые умения: обозначать тему, выделять основную мысль; выбрать заголовок, деление на части, записать план ; использование языковых средств.

Развитие: самостоятельности; логического мышления; познавательного интереса, умение пользоваться вторым языком.

Воспитание: творческого отношения к предмету изображения;

Результат обучения: прийти к заключению соответственно художественному стилю используя языковые средства.

– Приходилось ли вам бывать в Астане?

– Сегодня мы будем говорить об удивительно красивом, величественном монументе Байтерек . Изучая сказку про Алпамыса, мы свами говорили о птице счастья Самурук. Мы тогда свами сделали несколько записей. Вот он перед нами кадры о монументе. (Приложение 1, слайд 1 в сопровождении музыки. Решение билингвального образования: данные, о композиторе даны на казахском языке).

– Звучит музыка композитора Ескендер Хасангалиева, прославляющая Казахстан так же, как этот замечательный памятник архитектуры славит не только нашу страну, а еще и казахский фольклор. И для любого иностранца изображение этого монумента ассоциируется только с Казахстаном, можно сказать, что перед нами один из символов независимого и толерантного государства.
– Наша задача – подготовится к сочинению, рассказывающему об этом великом сооружении. Для этого нам надо:

получить информацию о монументе,

узнать новые слова – архитектурные термины
3) составить план сочинения и
4) просто получить удовольствие от соприкосновения с прекрасным

ІІ. Итак, познакомимся с историей создания. Задача – запомнить информацию и рассказать о Байтереке. (Просмотр 1-5 кадров презентации, сопровождающихся информацией об истории создания – Приложение 2)

– А теперь представьте, что кому-то из нас рассказать о сооружении, а мы твои слушатели, пришли на монумент Байтерек для ознакомления. Рассказчик должен поделиться полученной информации и свои домашние заготовки.(Выступление ученика в качестве повествователя)

– Давайте поблагодарим нашего гида за интересную экскурсию!

IV. Работа над описанием Байтерека

– Но наша работа не закончена – нам надо описать Байтерек. Для этого понадобятся специальные слова – термины. Вот эти слова. (Рассматриваем приготовленные мной справочные данные, разъясняющие термины)
– Теперь нам легче будет усвоить следующую информацию (Просмотр остальных кадров презентации).

V. Попробуем сами описать, используя усвоенные термины. (Слабым ученикам предлагаются предложения с пропусками на месте слов-терминов, которые они должны вставить ).

VI. Работа по составлению плана

– Осталась заключительная часть нашей работы – составление плана. Вот листок, в котором отмечены три части любого сочинения: вступление, основная часть и заключение. Продумаем каждую из них.
– О чем будем говорить во вступлении? Вспомни, какими словами ты начал экскурсию. (Байтерек – сооружение …)

– Можно ли так начать сочинение? (Да)

– Какие ещё прилагательные подойдут для описания? Запишем их: прекрасный, удивительный, оригинальный, величественный, сказочный.
– О чем основная часть?

1) История создания.

– Вспомним рассказ рассказчика. Какой тип речи он использовал при этом? (Повествование)

– Правильно. А вот следующая часть сочинения – это описание монумента и, значит, тип речи будет … (описание) То есть мы будем сочетать разные типы текста.

2) Описание монумента

– Чтобы избежать повтора и других речевых ошибок уточним значения некоторых слов. Дома вы подготовили выписки из словарей, расскажи, что же вы узнали?

Для справки. Возводить – сооружать, воздвигать, строить. Увенчать – завершить, закончить.

а) башни (сколько их, ярусы, как они украшены)

б) сфера ( окраска, рисунок)

в) порталы(сколько их, как украшены)

– И, наконец, заключение. Обычно в нем говорится о личном впечатлении.
– Моё впечатление

– Например, можно сказать, что глядя на этот замечательный монумент мы любуемся необыкновенным мастерством создателей и идеей Президента, буквально ощущаем то чувство величия Казахстана, которое запечатлели мастера и передали своим потомкам. Чувствуем гордость за свою Родину и сопричастность к её истории.

– Теперь подумаем о стиле. В нашем сочинении используются термины, даётся познавательная информация. Это признаки какого стиля? /научного/
– Правильно, но мы ещё будем выражать своё восхищение, используя высокую лексику, стараться передать свои эмоции – это характерно для публицистического стиля. Можем использовать сравнения (рисунок сферы мы сравнивали с яйцом Самурук), эпитеты и метафоры (жемчужина зодчества – это метафора), а это средства художественного стиля.
По такому принципу строится разновидность научного стиля.

– Все справочные материалы урока будут у вас. (Ученик получает: план, тексты, предложения, с которыми работали на уроке)

VIII. Домашнее задание

Идея постройки монумента принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, бывшему сталелитейщику, как символ переноса столицы из Алма-Аты вАкмолу в 1997 году.

Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.



Читайте также: