Сочинение можно ли верить людям

Обновлено: 05.07.2024

Вера в человека — аргументы из литературы для итогового сочинения ЕГЭ. Сочинения, анализ и мораль басен. Русский язык и литература школьнику

Мы подготовили для Вас несколько аргументов по теме — Вера в человека. Используйте наши примеры в качестве основы для написания сочинений по литературе.

Вариант 1

Стоит ли верить в доброе начало каждого человека? Именно эта проблема находится в центре внимания в тексте А.П.Чехова.

Автор считает, что отношения между людьми должны строиться на вере в доброе начало каждого человека. Благодаря этой вере, в людях воспитываются великодушные чувства и зарождается уважение к каждому человеку.

В заключение хотелось бы отметить, что людям нужно верить в добрые начала друг друга, потому что такая вера может изменить человека и взаимоотношения между ним и обществом в лучшую сторону.

Вариант 2

Авторская позиция заключается в следующем: единственное основание, на котором строятся взаимоотношения, — это вера в доброе начало человека.

Я соглашаюсь с мнением писателя. Действительно, нам необходима вера в людей, так как она оказывает благотворное воздействие на нас и на окружающих. Именно вера в человека воспитывает великодушие, благородство, заставляет любить ближнего.

В романе Ф. М. Достоевского Соня Мармеладова верит в изначальное добро в душе человека, не хочет никого осуждать. Несмотря на то, что мачеха Катерина Петровна несправедливо обращалась с ней, подтолкнула её к выходу на улицу, вследствие чего Соня пошла по жёлтому билету, девушка отказывается осуждать женщину, которая ищет правду.

Мы пришли к выводу, что вера в человека пробуждает в нас добро и великодушие.

Вариант 3

Вера в человека, в его лучшие качества. Насколько она важна в нашей жизни? Какую роль играет в сложных жизненных ситуациях? Именно над этими вопросами задумывается А. П. Чехов в предложенном тексте. Он поднимает важную проблему истинной веры в доброту человеческой души. Размышляя над данной проблемой, автор приводит пример о добром докторе, который, не жалея себя, приходил на помощь людям. Жители города гордились тем фактом, что среди них жил такой человек. Чехов так говорил об этом: “В груди этого ученого человека билось чудное, ангельское сердце”. И это было действительно так. Доктор не брал денег за лечение и сострадал каждому пациенту. Этот пример показывает, насколько бескорыстными могут быть поступки человека. Продолжая рассуждать над поднятой проблемой, писатель подчеркивает, что случай гибели доктора отозвался тревогой и гневом в душе каждого жителя города.

Они были уверены, что среди них не могло быть человека, способного на такой жестокий поступок. И даже обнаружив убийцу с неоспоримыми уликами, судьи решают, что такой случай не мог произойти, так как абсолютно все уважали доктора и ценили его труд. Главный судья так и говорит: “Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора? Человек не способен пасть так низко”. Так нам становится ясно, что убежденность в лучших качествах становится превыше желания осудить и наказать. Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что стремление увидеть в человеке только доброе и светлое “воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека”.

Позиция автора ясна: вера в человека никогда не остается “мёртвой”, она пробуждает самые лучшие качества в нашей душе. Я полностью согласен с точкой зрения писателя. Действительно, как важно знать, что в тебя верят, тебе доверяют. Хочется стать лучше и доказать, что ты достоин такого уважения. Именно вера дает силы оставаться собой в сложных ситуациях. В художественной литературе мы часто встречаем примеры, подтверждающие эту мысль. Так, главный герой романа Родион Раскольников Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, совершив убийство старухи-процентщицы и ее сестры, оказался в сложном положении. И только искренняя вера Сони Мармеладовой в то, что человек, оступившись, должен покаяться, возвращает его к жизни, очень суровой, но праведной, исполненной чувства искупления совершенного. В заключение хочу сказать, что проблема, поднятая автором, является актуальной во все времена. Очень важно относится гуманно к окружающим людям. Только это может помочь человеку в трудные минуты жизни.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

(1)С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню. (2)Городской гостёк, внук бабы Дуни Станогиной, прямиком полетел к своему двору.

(3)Обедали во дворе, под раскидистым клёном. (4)Баба Дуня кислым молочком обошлась и, пока мальчик ел, успела курам зерна сыпануть, кошке молока налила, сходила в погреб, в сарай.

(5)Бабе Дуне годков уже было немало, но, как и прежде, управлялась она с огородом и скотиною, летом принимала городских внуков на хуторское житьё. (6)Осенью прибаливала.

(7) Мальчик ел, а баба Дуня села напротив него, принялась за вязанье.

(8) Они сидели друг против друга, стар и млад: внучек — городское дитя, белолицее, и баба Дуня — с большими лопатистыми руками, тёмным ликом, и лишь глаза её из-под белого платка играли молодо.

(9) Мальчик рассказал о рыбалке, а потом спросил:

(12)И вдруг вспомнила, всплеснула руками.

— (19)Не слыхал. — пожал мальчик плечами. — (20)Наверное, ошиблись.

— (21)Нет, он у меня на слуху стоит — Кардабон.

— (22)По радио, что ль, слыхали?

— (23)Какое радио. (24)Женщина с дитём по хутору ходила, собирала.

— (25)Милостыню, что ли? (26)Нищая.

— (27)Ну да, в попросях. (28)Но она не нищая. (29)Беда у них приключилась. (30)Говорит, жила она в этом городе Кардабон. (31)И такая беда: земля похитнулася, и из неё огнём вдарило. (32)С чем из дома выбежали, с тем и остались. (33)А ныне их к нам привезли, на квартиры становить.

— (34)Куда? — удивился мальчик. — (35)На хутор?

— (36)Да где у нас-то квартиры? (37)Может, на станцию. (38)Женщина с дитём. (39)Такая беда. (40)Говорит, из земли огнём вдарило и всё пожгло.

— (41)Вулкан, что ли? — догадался мальчик.

— (42)Во, во! — взволновалась баба Дуня. — (43)Так-то и она говорила. (44)А город я запомнила, Кардабон.

— (45)И вы ей подали?

— (46)Конечно. (47)Деньгами я дала три рубля, сала отрезала, яичек положила.

— (48)Да-а. — протянул внук осуждающе. — (49)Обманщица она, бабаня. (50)Как ты не понимаешь?

— (51)Господь с тобой, — замахала руками баба Дуня.

— (52)Никакого Кардабона нет. (53)Нет такого города.

— (54)Как нет? — недоумённо воззрилась на внука баба Дуня. — (55)Я помню, она много раз говорила: Кардабон. (56)Митревна — живой свидетель.

— (57)Не-ет, — протяжно и настойчиво повторил внук. — (58)Обманула она вас, и всё.

— (59)Да ты, может, не знаешь, — сказала баба Дуня. — (60)Их, городов, по земле страсть как много.

— (61)А такого нет, и вулканов у нас действующих нет — только за границей.

— (62)Может, оттуда? — нерешительно произнесла баба Дуня.

— (63)Оттуда не пустят, — решительно возразил внук. — (64)В честь чего это к нам повезут?

— (65)А почему? (66)У нас и хлебец, и молочко, грех жаловаться.

— (67)Ну, ты даёшь, бабуня! (68)Ну как тебя убедить? (69)У тебя карта есть?

(70)Баба Дуня недолго подумала.

— (71)В чулане погляди: там старые книжки сохраняются. (72)Ещё отец твой учился, Маруся, Ксеня.

(73)Мальчик сходил в чулан, принёс оттуда школьную карту и разложил её на столе. (74)Баба Дуня почтительно склонилась над пожелтевшим листком.

(75)А внук объяснял:

— Вот видишь, наша страна. (76)Мы тут живём, на Дону. (77)И нигде тут вулканов нет. (78)Вот здесь, — прошёл он пальцем длинный путь, — на Камчатке, есть вулкан, но он сейчас не действует. (79)И вот, погляди, нет никакого Кардабона. (80)Она и придумала-то какое-то название иностранное — получше соврать не могла. (81)А вы всему верите.

— (82) Она слезьми кричала.

— (83)Ну и что? (84)Притворилась, да и всё. (85)Пять минут поплакала и заработала. (86)Ей же не только ты подала.

— (87)Все, все. (88)Митревна денег дала, носки пуховые. (89)Валентина платье да туфли неношеные. (90)По всем дворам. (91)Одёжей и деньгами, о харчах не говоря.

— (92)Вот так, — вздохнул теперь внук. — (93)3а час — десять пенсий твоих заработала. (94)Притворилась, и всё.

— (95)Ну да. — всё равно не поверила баба Дуня. — (96)Вот такими слезьми плакала, взаправдашними.

— (97)Ох, бабаня, бабаня. (98)Тебе разве докажешь. (99)Обманывают вас, кому не лень. (100)И тот пьяница, ты сама говорила, погорелец.

— (101)Ашаул. — засмеялась баба Дуня и снова принялась за вязание. — (102)Тот на станции попался — милиция его защемила.

— (103)На станции, да не у вас. (104)А вы тоже подавали.

— (105)Подавали, — согласилась баба Дуня. — (106)А как же. (107)Человек говорит: сгорели, детям негде прислониться.

— (108)Да мало ли кто о чём говорит! — разозлился внук. — (109)Разоблачать их надо, а не подавать. (110)А вы как маленькие.

(111)Баба Дуня вздохнула, задумалась, и взгляд её отуманился.

— (112)А ежели взаправду? (113)Не приведи Господь. — проговорила она, отложила вязанье и стала прибирать со стола.

(114)Внук ушёл в дом. (115)А на столе лежала старая карта. (116)И прежде чем закрыть её и унести в чулан, баба Дуня склонилась над пожелтевшим листком. (117)Она ничего там не искала, лишь пощурилась. (118)И чудилось ей, что был, где-то был неведомый город Кардабон — живая беда.

Количество слов - 259

Здравствуйте, Владлен.
Проблемный вопрос Вы обнаружили верно, а вот авторский посыл, к сожалению, не уловили. Борис Екимов убеждает читателей в том, что нужно доверять людям, нужно проявлять милосердие. Баба Дуня является нормативным героем в данном тексте. Ее жизненные принципы правильные, так принято поступать. Поэтому позицию автора Вам не засчитываю. По этой причине не засчитано и обоснование собственной позиции.
Обратимся к комментарию. На мой взгляд, Вы неверно интерпретируете поведение мальчика, и это лишает Вас балла за пояснение ко второму примеру. Внук еще неопытен, неразумен, он не знает жизнь. Почему Вы решили, что женщина, которой помогла баба Дуня, была аферисткой? Мы не знаем этого. Городов много, может быть, город Кардабон тоже есть. Да и суть не в этом. Мы должны обязательно помогать тем, кто в беде, понимаете? И не бывают излишними ни доверие, ни помощь. Будьте предельно внимательны, анализируя текст. За неверную интерпретацию текста комментарий может быть обнулен.
Перейдем к другим ошибкам.
ЛОГИКА:
В начале комментария Вы обязаны представить персонажей, о которых пойдет речь. У вас же баба Дуня с внуком, извините, сваливаются с потолка.Этот логический провал. Продумайте связочные клише.
Комментируя второй пример, Вы зачем-то пишете снова о бабе Дуне. Это логический скачок. Вы о бабе Дуне уже выше сказали, теперь пишите о внуке.

Над данным вопросом заставляет задуматься своих читателей Б. Екимов в этом тексте.

Данный - канцеляризм. Некорректно употреблено местоимение. А чьих же еще? Чужих читателей?

Однако это не значит, что все люди не достойны доверия, ведь есть те, кто по-настоящему нуждается в помощи.

Вместе ВЕДЬ используйте союзы-синонимы: ТАК КАК, ПОСКОЛЬКУ.
В тексте сочинения есть повторы - убирайте их.

Владлен, могу похвалить Вас за грамотную работу. Постарайтесь до экзамена проанализировать как можно больше текстов, чтобы получить высокий балл за сочинение! Удачи на экзамене!

Нужно ли верить в людей, даже если это может привести к плохим последствиям? Над этим вопросом размышляет А. П. Чехов.

Поступок героя свидетельствует о том, что верить в людей необходимо.

Чехов подводит читателя к выводу о том, что вера в людей благотворно влияет на общество. Автор призывает любить каждого человека, верить в человечество в целом.

Я не согласна со мнением Чехова. Я думаю, что иногда слепая вера в людей бывает губительной. Верить в людей нужно, но не слепо. Приведу примеры, подтверждающие мою позицию.

Обобщая вышесказанное, ещё раз подчеркну: слепая вера в людей может привести к пагубным последствиям. Нужно думать, прежде чем доверяться людям.

Содержание сочинения

К2. Приведен один пример и комментарий к нему ( 2 из 6 ).

К3. Позиция автора сформулирована неверно. ( 0 из 1 )

Авторская позиция не даёт ответ на поставленный вопрос (заявленный как проблема).

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора и обосновал его. ( 0 из 1 ).

Речевое оформление

К5. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Логических ошибок не обнаружено. ( 2 из 2 ).

К6. Работа экзаменуемого характеризуется отсутствием точности выражения мысли и однообразием грамматического строя речи ( 0 из 2 ).

Комментарий: балл снижается из-за отсутствия максимального балла в К10.

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм ( 3 из 3 ).

К8. Соблюдение пунктуационных норм ( 2 из 3 )

К9. Соблюдение грамматических норм ( 1 из 2 ).

К10. Соблюдение речевых норм ( 0 из 2 )

К11. Соблюдение этических норм ( 1 из 1 ).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале ( 1 из 1 ).

Вряд ли самые умные. Скорее, хитрые и предприимчивые.

Заключение

Экзаменуемый правильно определяет проблему, приводит один пример к ней. Однако авторская позиция не даёт ответ на вопрос, заявленный как проблема. Кроме того, допущены речевые, пунктуационные и грамматические ошибки.

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Сочинение: Стоит ли доверять общественному мнению?

Вариант 1

Софья, обиженная насмешками Чацкого над её возлюбленным, распускает слух о том, что главный герой сошёл с ума. А фамусовское общество сразу же подхватывает сплетню и распространяет её дальше. Сумасшествие Чацкого им необходимо, для того чтобы объяснить себе непривычный ход мыслей. Люди боятся тех, кто на них не похож. Именно поэтому главный герой не просто не нравился окружающим, он пугал их возможностью разрушить привычный мир, в котором всем было удобно и комфортно находиться. У представителей этого общества даже не возникло сомнений в недостоверности информации, объявленной Софьей. Они беспрекословно поверили чужому мнению, выдавая его далее за правду.

Люди не понимали истинных мотивов бездействия Лонгрена и начали бояться его. Со временем они прекратили всяческое общение с ним и его дочерью. Невинная Ассоль стала жертвой ошибочного общественного мнения, дети обижали её только потому, что их родители плохо отзывались об отце девочки. Никто не видел чистой и прекрасной души Ассоль, никто не хотел узнать её настоящую. И так продолжалось до тех пор, пока в Каперне появился Артур Грей, не поверивший словам окружающих. Он увидел то, чего не видели остальные и получил за это лучшую награду.

Таким образом, следует, что общественному мнению доверять нельзя. Ведь люди могут ошибаться в своих суждениях или заведомо распространять ложь. Можно прислушаться к чужой точке зрения, но не более того.

Вариант 2

В основе произведения лежит конфликт между приверженцами порядков патриархального уклада и новым поколением, продвигающим идеи просвещения. Став женой Тихона, главная героиня оказалась в мире, где процветает жестокость и тирания. Кабаниха держала свою семью в страхе, не принимая непокорности и свободомыслия. Она считала, что жена должна бояться своего мужа, иначе принесёт позор в дом. Именно такие люди как Кабаниха и формировали общественное мнение, поэтому оно заведомо было ошибочным, выражая лишь одну сторону устаревшей идеологии.

Общество не смогло принять вышедшее за рамки дозволенного поведение Катерины. Она хотела быть просто счастливой, но её будущее всецело зависело от окружающих. Непонимание других людей привело к настоящей трагедии, потому что главной героине ничего не оставалось кроме как лишить себя жизни.

В мире, описываемом писателем, тех, кто думает не так, как большинство, считают сумасшедшими. В этом будущем люди давно перестали мыслить. Они больше не задумывались над вопросами бытия, ценность для них представляла только материальная сторона жизни. Например, жена главного героя всё время думает лишь о том, как бы купить ещё одну телевизионную стену. Милдред идёт на поводу у общественного мнения, считая, что после долгожданной покупки в их дом придёт радость. Она действительно не понимает, почему несчастна, хотя даже и не задумывается о таких понятиях как счастье или несчастье.

Жизнь Гая Монтэга мало чем отличалась от жизни остальных людей, она изменилась лишь после встречи с Клариссой Маклеллан, которая была не такой, как все. Благодаря мировоззрению девушки, главный герой увидел то, что ранее было ему недоступно. Он просто жил, как положено, выполняя свою задачу, не задумываясь об истинном предназначении. Постепенно, к Гаю пришло понимание того, что окружающие ошибаются. Он осознал несовершенство мирового устройства, понял, что людям насильно привили уверенность во вреде искусства. Глупой толпой гораздо легче управлять, а мыслящий человек всегда представляет угрозу, ведь он способен принимать самостоятельные решения. Именно такой угрозой стал в итоге главный герой, посвятив свою дальнейшую жизнь сохранению знаний, накопленных цивилизацией за все предыдущие годы, для будущих поколений.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что человеку, который ищет правду, нельзя идти на поводу у общественного мнения. У каждого свой взгляд на одни и те же вещи, поэтому не нужно лишать себя индивидуальности, подстраиваясь под окружающих. Часто бывает так, что мнение одного человека не совпадает с мнением других не из-за того, что он неправ, а потому что остальные ошибаются.

Дополнительные аргументы

С другими аргументами по данному направлению вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта Банк аргументов.

Читайте также: