Сочинение моя роль в обществе

Обновлено: 28.06.2024

Сегодня я задумалась о том, какое место занимаю в современном обществе. Мне трудно ответить на этот вопрос. Если бы меня спросили о месте в семье — другое дело. Я бы сказала, что занимаю ведущее, точнее центральное место, потому что в нашей семье меня любят все: мама, папа, обе бабушки и дедушка. Члены моей семьи заботятся о моём благосостоянии, беспокоятся о психологическом комфорте, реализуют почти все мои желания. Я знаю, что для них мои потребности — превыше всего.

Правда, я стараюсь не быть слишком эгоистичной в своих прихотях, ведь я — не маленькая девочка, а подросток. Это значит, что я уже имею некоторые обязанности — как перед собственной семьёй, так и перед обществом.

Говорят, что семья — ячейка общества. Выше я отметила, что считаю себя центром своей семьи. Отсюда следует, что моё место в обществе никак не может быть последним, второстепенным. С другой стороны, я не страдаю манией величия и понимаю, что признание посторонних людей следует заслужить.

Когда я стану взрослой, то, надеюсь, буду играть важную роль в общественно-политической жизни своей родной страны и любимого города. Тогда я буду считаться полноправным членом гражданского общества.

Как найти своё место в обществе

Мои личные качества — это то, чем я пригожусь обществу. Ведь я умна, трудолюбива, искренна. А ещё я — упорный, настойчивый и целеустремлённый человек, что очень важно в наше время. Если получить престижное высшее образование и приложить много усилий, я верю, что смогу занять ведущее, центральное место в обществе. Например, стать руководителем, то есть занять руководящую должность в органах государственной власти или хотя бы в какой-либо организации, учреждении. Достижение этой цели гарантирует всеобщее уважение и почёт, по крайней мере, со стороны подчинённых.

Я планирую быть руководителем демократического типа управления. Мне бы хотелось добиться искреннего уважения, а не действовать через запугивание. Я считаю, что авторитет следует не завоёвывать, а заслуживать.

Вот такие у меня планы на будущее. Но пока мне нужно много учиться, развиваться, совершенствовать свои умения, навыки и способности.

Итак, моё место в обществе зависит от моей целеустремлённости. Надо иметь мечту, регулярно ставить себе промежуточную цель и ежедневно предпринимать конкретные шаги для её достижения. Движение в направлении мечты, постоянная работа над собой, самосовершенствование — это и есть развитие. Важно стараться достичь прогресса, анализировать свои ошибки и ни в коем случае не сдаваться. Успеха добивается тот, кто к нему стремится!

Стоит сказать о том, что человек неразрывно связан с обществом, и практически не может без него существовать. Также, можно отметить его неразрывную связь с социальной средой, в которой он находится, и то, что смысл его существования связан с тем, чтобы показывать свои достижения и цели другим, близким людям. Для большинства людей создание семьи является важным и неотъемлемым процессом, который будет сигнализировать человеку о том, что он рациональным образом сумел приспособиться к окружающей и социальной среде. Однако, существуют такие люди, которым крайне тяжело взаимодействовать с окружающим миром и средой. Это связано с различными причинами, указывающими на то, что внутренний мир человека противоречит сложившимся устоям и понятиям, которые существуют во внешнем мире.

Например, Грибоедовым было показано в его замечательном произведении, как Чацким предпринимались попытки наладить общение с окружающими людьми, хотя ему это давалось крайне непросто. Это связано с тем, что те люди, которые его окружали, относились к чинопочитателям и карьеристам, и именно поэтому, старались общаться только с людьми, которые представляют для них какую-либо пользу. Стоит сказать также и о том, что герой постоянно стремится говорить только правду, какой бы жестокой и суровой она не была. Однако, такой вид правды никого кроме него не устраивал, и поэтому, общество не принимало данного человека, и многие люди даже смеялись над ним.

Вариант 2

Но мне, вообще, такой подход не нравится! Не хочется, чтобы у каждого было свое точное место (работы, жизни), один человек рядом… Мы ведь так сильно меняемся, особенно если развиваемся! Вот я не могу представить, что лет сорок проработаю на одном месте, например, поваром. Если ты работаешь над собой, то ты сто раз вырастешь из своего привычного кафе или ресторана… И вообще, вдруг через пять лет мне надоест готовить, а захочу я стать химиком. И не важно, что не будет багажа знаний, ведь сейчас все можно найти в Интернете. Главное – желание работать, вдохновение и свежий взгляд.

И еще хорошо путешествовать. Вот мне очень хочется на море жить. Поеду туда работать на несколько лет. Надоест, поеду в какой-нибудь город в горах, а после на год просто путешествовать по странам Востока. Сейчас можно работать с планшета, в офис не ходить.

Роли все эти пора забыть. И даже то, что надо быть вежливым. Если у меня плохое настроение, то я должен улыбаться что ли? Но это неискренность настоящая! Как и работать сорок лет на месте, которое тебе лет двадцать назад надоело. Кому нужны твои страдания? Ты и работу хуже выполнять уже будешь! Мы ведь не в Индии, чтобы верить в касты… Судьба по рождению определена. Сейчас самая главная роль в обществе, это понимать себя и не мешать другим.

Роль человека в обществе

Несколько интересных сочинений

Одним из основных персонажей произведения является самодержавный великан в образе русского царя Петра Первого.

Первый конструктор, который у меня появился, был про полицейского, который на машине гонится за преступником. Потом мне подарили полицейский катер, и у меня начал собираться целый набор про полицейских

«Ромео и Джульетта по праву является шедевром мировой литературы. Пьеса, написанная в далеком 1595 году, не теряет своей актуальности и у наших современников. Даже те, кто никогда не держал томик пьес Шекспира в руках, знают суть произведения.

Каждый год, летом я езжу в деревню к бабушке. Всё лето провожу там. Там очень хорошо. У меня там много друзей. А больше всех я люблю проводить время со своей лошадкой

Общество – это система, то есть в ней есть разные роли для разных людей. Мне общество, вообще, напоминает такой организм, где разные клетки выполняют разные функции.

В обществе всегда есть крестьяне, рабочие, интеллигенция, власть, армия… То есть люди выполняют основные функции: создавать продукты питания, сохранять знания, управлять, защищать… Обязательно есть врачи, учителя. Думаю, что всегда должны быть духовные люди, например, священники или жрецы. (А в обществах, которые отрицают религию, есть политруки всякие.) Ещё, конечно, есть преступники. Пусть общество с ними борется, но они ведь практически всегда есть! Если вдруг пропадут все учителя, то им на смену придут другие. По-другому не может быть!

Ещё важная роль в обществе – быть гражданином. Выражать свою волю на выборах, голосовать то есть. Быть аккуратным в своем внешнем виде и по отношению к окружающему. Не бросать мусор на улице! Не разрисовывать стены. И не поощрять тех, кто плохо себя ведет. Помогать окружающим людям, места уступать… Всё делать, что нас и учат в школе, в семье. Не лениться! Вот тогда ты станешь хорошим в обществе.

В разных странах, понятно, разные традиции. Вот в Японии, чтобы хорошо играть свою роль в обществе, нужно знать степени поклонов. Так разным людям нужно по-разному кланяться, а ошибешься – все сразу обижаются. Я сочувствую японцам… У нас достаточно здороваться! А в Америке нужно не выносить свои проблемы, надо улыбаться. У нас это не обязательно. У них идут консультироваться к психотерапевту, а у нас – советоваться к друзьям. Можно поделиться проблемами, обсудить всё. То есть кто в одном обществе молодец, тот может совсем не вписаться в другое.

И есть особенности возраста. В нашем нужно быть внимательным к советам старших.

Сочинение-рассуждение Важен ли социальный статус в жизни человека?

Автор заставляет читателя задуматься о важности преподносить себя людям с хорошей стороны. Первое впечатление определяет поверхностное положение человека в обществе, какую роль он играет по жизни. Какой социальный статус – такое и отношение.

Это необходимо, в первую очередь, для их карьерного роста…

Я не особо согласна с таким методом преподносить себя людям, ведь, как известно, каждый человек по-своему индивидуален. Он не обязан ставить себя выше других, но при этом и не должен опускаться до уровня ниже.

Обсуждаемая проблема так же актуальна и в наши дни. В обществе авторитетом пользуется лишь тот, кто его заслуживает. Так, например, русский актёр Константин Хабенский. Человек, который является авторитетом для молодого поколения. Его заслуги в том, что он добился славы своим актёрским мастерством, а так же занимается благотворительностью. Подобные люди становятся кумирами многих…

Таким образом, только от нас самих зависит, как к нам будут относиться люди в обществе. Главное не забывать о том, что чем больше статут, тем больше внимания и ответственности.

Полезный материал по теме:

  1. Важен ли для нас опыт предыдущих поколений?
  2. Роль врагов в жизни человека. (Какую роль играют враги в жизни человека?) по Р.Брэдбери (На седьмой странице был некролог…)
  3. Все мы родом из детства. Роль детства в жизни человека. Какая пора самая яркая и главная в жизни человека
  4. Проблема роли учителя в жизни человека. В жизни каждого человека бывают учителя. Один учит словесности… Вариант 14
  5. Проблема роди матери в жизни человека (Какое место в жизни человека занимает мать?) Сенина 2021 13 вариант по тексты Ю.Я. Яковлева «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой

Сочинение на тему мое место в обществе

Обществознание – это наука, которая изучает развитие человеческого общества и место в нём человека. Обществознание включает в себя следующие разделы: общество, человек, познание, духовная жизнь общества, экономика, социальные отношения, политика, право. В современном мире каждый человек является частичкой общества, он выполняет несколько социальных ролей, непосредственно взаимодействует с другими людьми. Современное демократическое общество постепенно становится гражданским. Настоящий гражданин – это не просто человек, имеющий юридические права и обязанности, но и достигший определенного уровня самосознания. Это личность, которая осознанно относится к себе, своему месту в обществе, активно участвующая в общественной и политической жизни. Обществознание способствует формированию активной гражданской позиции, в которой представлены общественные потребности, необходимые для современного развития общества. Это осознание своей принадлежности к малой и большой Родине, готовность и способность строить достойную жизнь, выполняя свой гражданский долг, понимание того, в чем он заключается. Не стоит забывать и об общем кругозоре. Те знания, которые дети приобретают при изучении обществознания, остаются с ними на всю жизнь, кем бы они в жизни ни стали, какую бы профессию ни получили, какое бы социальное и экономическое положение ни заняли. Обществознание дает основу для практических компетентностей, помогающих занять в обществе достойное место, способствует самореализации, а отсюда и общественному прогрессу. Общество существует тысячелетия, но осознание его с научной точки зрения произошло не так давно. Социология как наука, изучающая общество, появилась лишь в первой половине XIX в. Предмет обществознания сродни философии, он не дан, а задан, потому что является проблемой. Изучение общества во многом состоит в нахождении все более глубокого определения самого понятия общества. В этом заключается философский аспект обществознания. У обществознания есть одновременно и то, что сближает его с наукой. Это, прежде всего, стремление к объективному познанию своего предмета. Другая черта, объединяющая науку и обществознание – стремление выявить причинно-следственные связи, рассмотреть предмет в его становлении и развитии. То, что в обществознании нет математической строгости добытых результатов познания как в естественных науках, еще не говорит о том, что в нем отсутствует познание. Такого рода знание, например, заложено в духовных традициях человечества: в философии, религии, морали и искусстве. Оно иногда трудно поддается научному анализу и может разрушаться под его воздействием. Без проявлений духовности нет человеческого общества.

Популярные сочинения

Итак, попробуем разобраться, какую же роль играет человек в обществе?

Человек социальное существо и это утверждение всем известно. Человек не может существовать без общества, без ощущения себя элементом социума.

После рождения маленький ребенок начинает постигать мир, изучать принципы его устройства, раскрывает для себя свет, пространство и время. Весь процесс воспитания зависит от окружающих его людей, от общества. К примеру, бывали случаи, когда ребенок вырастал в лесу и воспитывался животными. В этих случаях, ребенок развивался на уровне животного: ходил на четвереньках, вместо слов — рычал, не говоря уже о правилах этикета. Саму человечность в него закладывает окружение, общество. Итак, ребенок не может расти и развиваться вне общества. А что же касается взрослого человека? И на этот случай есть пример- отшельники. Если человек отделяется от общества, он теряет чувство соперничества. Ему не за чем развиваться, достаточным будет то, что уже есть. Нет чувства гонки за первенство ,а это значит, что человек опускается ниже по соц.уровню, он становится примитивным .

Вместе с тем, каждый человек занимает в обществе определенное место. Речь идет о статусах человека. Социальные статусы бывают предписанными

(пол, возраст, национальность) и достигнутыми (студент, доцент, профессор).

Достигнутые статусызакрепляются с учетом способностей, достижений, что дает перспективу каждому. В идеальном обществе большинство статусов достигаемы. В реальном — далеко не так. У каждой личности много статусов: отец, студент, преподаватель, общественный деятель и др. Среди них выделяется главный, который наиболее важен и ценен для общества. Ему соответствует социальный престижданной личности.

С каждым статусом соотносится определенное ожидаемое поведение при исполнении соответствующих функций. В этом случае мы говорим о социальной роли личности.

Социальная роль — это набор функций, более или менее четко определенный шаблон поведения, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус
в обществе. Так, семейный человек исполняет роли сына, мужа, отца. На работе он может одновременно быть инженером, технологом, мастером производственного участка, членом профсоюза и т. д. Разумеется, не все социальные роли равнозначны для общества и равноценны для личности. В качестве основных следует выделить семейно-бытовые, профессиональные и общественно-политические роли. Благодаря их своевременному освоению и успешному исполнению членами общества возможно нормальное функционирование общественного организма.
Размышления наводят на мысль о том, что не только общество оказывает огромное влияние на человека, но и человек оказывает влияние на общество. Т.е. Человек и общество идут бок о бок друг с другом. Человек не развивается без общества и общество не действует без человека.

Какова роль человека в обществе?

Не пропусти реальные темы и онлайн-помощь по ИС в нашем паблике

(345 слов) Человек и общество не могут существовать по отдельности. Они взаимосвязаны и постоянно дополняют друг друга. Социум в жизни личности играет огромную роль. Он помогает ей развиваться, совершенствоваться и меняться. А какова же роль человека в нем?

На примере своих героев А.С. Грибоедов и М. Горький хотят показать, что человек играет большую роль в обществе. Чаще всего он дает понять другим, что можно жить иначе, лучше. Только некоторые понимают это слишком поздно.

Сейчас я просто ученица. Какое положение я занимаю в школьной жизни? Я не отличница, но учусь довольно хорошо. Роль лидера не для меня, потому что я интроверт. Но я хорошо рисую, состою в редколлегии, участвую в конкурсах рисунков.

Одноклассники обращаются ко мне с просьбой нарисовать что-нибудь, заказывают даже портреты. В качестве оплаты приносят мне шоколадки. В художественной школе я одна из лучших. Думаю, моя ниша в социуме в дальнейшем будет связана с изобразительным искусством. Возможно, это будет графика, веб-дизайн или дизайн архитектурной среды. Я точно ещё не решила.

Но это только в планах. Пока что я школьница, дома — дочь. Мой долг как дочери помогать маме по дому. Таково моё положение в семье.

Я понимаю, что надо быть целеустремлённой, чтобы достичь достойного положения в обществе, но не ради самого положения. Надо настойчиво развивать свои природные способности, чтобы реализовать их. Только в этом случае я буду востребованным профессионалом, буду полезной людям. Такая жизнь интересна, приносит удовлетворение.

Общепринятое мнение о достойном общественном положении связано с высокими доходами, материальной обеспеченностью. Но я не думаю, что это правильно. Для меня пример мой учитель в художественной школе. Это универсальный человек: талантливый художник, математик, педагог. Он прекрасно знает литературу, у него замечательное чувство юмора, он очень интересный собеседник. Пусть доходы его не велики, да они, похоже, его и не интересуют, зато его очень любят и уважают ученики и коллеги. Главное, он счастливый человек, который нашёл своё место в жизни.

Найти своё место в жизни — это, наверное, и есть настоящее положение в обществе. Важно занимать своё место, а не чужое, тогда в твоей жизни будет больше смысла. Мне бы хотелось жить так же интересно и светло, как мой учитель.

Планировать, конечно, можно многое, но жизнь непредсказуема. Она состоит из взлётов и падений, чёрных и белых полос. Положение в обществе может меняться в течение жизни. Поэтому, если ты на коне, не забывай о тех, кто стоит ниже тебя по социальной лестнице. Моя мама говорит, что в любых жизненных обстоятельствах надо оставаться человеком, что, помимо социального и финансового положения, есть высшие ценности — уважение, дружба и любовь.

Читайте также: