Сочинение мой родной город вологда

Обновлено: 05.07.2024

Вологда является самым древним городом севера Руси, он был заложен в 1147 году. Долгие годы за него дрались два княжества, Тверское и Московское, а до XIV века он вообще входил в состав новгородского княжества. И лишь спустя сто лет Вологда переходит под власть московских князей. В XVI веке это был довольно крупный, процветающий город. Но в XVIII веке значение города уменьшается, т. к. торговые пути стали пролегать по Балтийскому морю.

Вологда находиться в 450 километрах от Москвы. В городе проживает почти 330 тысяч человек, является крупнейшим населенным пунктом северной части страны. Город входит в список городов с особо ценным историческим наследием.

Вологда славится на весь мир своими кружевами, таких больше не где не производят. Кружево плетут вручную на специальных палочках – коклюшках. Сюжет кружева плотный рисунок из тесемок. Этому ремеслу уже более 300 лет. Очень часто работы вологодских мастеров выставлялись на международных выставках, и получали награды высшей пробы.

В городе в 2010 году открыли музей кружева. Здание музея представляет собой архитектурный памятник XVIII века. В 2015 году музей вошел в десятку лучших музеев России. В музее работает класс кружевоплетения и мастерская. Любой желающий может купить себе изделие в маленьком магазине, в музее.

В городе есть особый исторический памятник, который появился здесь еще при Иване Грозном в 1567 году. Это вологодский Кремль. Хотя от его былого величия не осталось и следа. Осталась колокольня и некоторые развалины.

В настоящее время в городе есть несколько старинных соборов. Это Воскресенский собор 1776 года строения, Софийский собор – старейший каменный памятник в городе, 1588 год постройки, и последняя это церковь Покрова, на Торгу построенная в 1780 оду.

Вариант №2

Город Вологда является одним из обладателей ценных исторических наследий.

Начало образования:

Вологда имеет свою историю происхождения этого слова. Оно обозначает, как река с белой, чистой, прозрачной водой. В начале основания поселения в правлении не было стабильности. Постоянно проходили какие-то переговоры с князьями. К примеру в 1368 году, Вологду взял под свой контроль, князь Д/Донской. Затем, под военными натисками завоевал территорию в 1397 году, князь Василий I. В 1446 году в Вологду передали Василию II. Он стал первым вологодским князем. После смерти князя, в 1462 году владения переходят в наследство сыну Андрею Меньшому.

В 1565 году, под покровительством самого царя Ивана Грозного, была сделана основа фундамента под первую крепость. Пережив восстания, город брать свои обороты. Начинает процветать ремесленничать, торговля, строительство.

Характеристика:

Полное наименование: город Вологда

Руководящий пост города занимает: Юрий Владимирович Сапожников (мэр)

Географические данные:

Первая летопись основания: 1147 год

Населенность к 2019 году: 311846 человек.

Жители города: Русские и другие национальности.

Экономическая деятельность: Промышленность и строительство, торговля и услуги, занятость населения, выставки-ярмарки.

Транспортные услуги: Автомобильная сеть, железнодорожный транспорт, городской общественный транспорт.

Культурные центры: Музеи, театр, филармония, библиотека.

Музеи: Архитектурно-Этнографический, музей кружев, Петровский домик, Картинная Галерея, Дом Самарина, Эйнштейна, архитектурный и краеведческий музей.

Театры: Драмы, детские с куклами, камерный музей искусств.

Читальные залы: Зональный зал в округе города, 2 детские библиотеки, 4 библиотеки для семейного чтения.

Город Вологда

Город Вологда

Природа – это все живое и неживое, что есть на планете Земля. Реки, моря, озера, океаны, животные, растения, грунты, грибы, микроорганизмы, люди – все это составляющие жизни на нашей планете. Существует целая наука, которая изучает роль

Каждый гражданин Российской Федерации имеет свои права и обязанности, которые должен знать и безусловно их соблюдать. Свод правил диктует Конституция Российской Федерации. Это основной документ, который регулирует все действия гражданина

Народный костюм – визитная карточка нашего государства. Если правильно расшифровать этот код, можно понять культурный, исторический, географический и экономический аспекты жизни предков, а особо любознательные сумеют постичь загадку русской души.

Редькин Павел "Любимая Вологда"

Вологда впервые упоминается в летописи 1147 года. Древний русский город служил "воротами" на Север. Был крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями. Вологжане всегда чувствовали кровную причастность к судьбам и делам Отечества. Они сражались на поле Куликовом, учасвтвовали в военных походах Петра I, защищали Родину от наполеоновского нашествия.

Много памятников зодчества сохранилось в Вологде. Среди них величественный и строгий Софийский собор; колокольня с золоченым куполом, которая была перестроена в XIX веке; Воскресенский собор. В окрестностях города, у крутой реки Вологды, расположен ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря. Мощные стены, башни, бойницы напоминают о героическом прошлом этой известной в свое время крепости на Севере.

Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, искусства. Среди них физиолог Н. Веденский, поэт К. Батюшков, писатель В. Гиляровский, Художник-баталист В. Верещагин, авиаконструктор С. Ильюшин, летчик-космонавт П. Беляев.

Сегодня Вологда- крупный промышленный и культурный центр на Севере страны. Здесь находится более шестидесяти предприятий, выпускающих самую разнообразную продукцию. В городе есть институты, средне-специальные учебные заведения, школы, детские сады. Вечерами зажигают огни областной драматический театр, филармония и многие другие.

Вот за это все я очень люблю свой город!

Линьков Никита "Любимая Вологда"

Вологда-это город, где я родился и живу. Мой город очень красивый. В нем многоразных достопримечательностей - Софийский Собор, Колокольня Софийского Собора, Церковь Николая Чудотворца, памятники: Космонавту Беляеву, Рубцову, Коневу, Батюшкову, дом Петра I. В этом году Вологде исполняется 865 лет. В нашем городе протекает много рек, самая большая из них - это река Вологда. Я со своей семьей люблю гулять по городу, по его скверам и паркам и по набережной реки Вологды. Во время прогулок я наслаждаюсь красотой любимого города. Особую красоту Вологде придают деревянные дома с резными украшениями. Полюбоваться красотой всего города можно с колокольни.

Наш город знаменит вологгодским маслом и кружевом.

Я люблю свой город!

Коротаев Иван. "Любимая Вологда"

Вологда-это один из старинных городов России. Город основан в 1147 году и имеет сою богатую историю. Путешествуя по северным монастырям Вологду посещал Иван Грозный. Петр Первый приезжал в Вологду шесть раз. В 2012 году Вологда отмечает свой юбилей - 865 лет. Вологда удивляет своей красотой. на берегу реки Вологды стоит старинный Кремль. Гуляя по нему можно представить как здесь жили крестьяне, как сюдаприезжал Иван Грозный и многое другое. На Кремлевской площади величественно стоит Софийский собор. Если пройти по городу можно увидеть много достопримечательностей. На ряду о с современными зданиями стоят старинные деревянные дома, украшенные красивой резьбой.

Вологда-родина многих поэтов и писателей: В.Белова, Н. Рубцова, К. Батюшкова и других. А ещё Вологда славится своим кружевом, льняными изделиями и Воогодским маслом, изготовленным по особому рецепту. В Вологде находится шарико-подшипниковый завод и станкостроительный завод. За все это я люблю свой город Вологду!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

За это я люблю Россию. Моя малая Родина.

Большая и малая Родина. Эти понятия дороги сердцу каждого человека, к ним привязана наша душа, они вызывают в памяти теплые и трогательные воспоминания.

Так уж сложилось, что за свои пятнадцать лет жизни я уже сменила несколько адресов. Я – дочь военнослужащего, и, в связи с военной службой отца, мы переезжаем очень часто. Родилась я в Брянске, дальше были Белгород, Мурманск, Вологда…

В Вологодской области мы живем уже 5 лет. Эти годы наиболее осознанные в моей жизни, поэтому я могу сказать, что полюбила Вологду, привыкла к ней и считаю её своей малой Родиной. Вологодчина – необыкновенная земля. Меня восхищают сохранившиеся памятники культуры, глухие леса, многочисленные реки и озёра, морозные и снежные зимы, лоси-великаны, запросто выходящие на автомобильную дорогу.

В непроходимых лесах между Вологдой и Череповцом затерялся закрытый военный городок, где я живу. Это Шекснинский муниципальный район Вологодской области. Посёлок Шексна стоит на одноименной реке. Река большая, судоходная, это один из участков Волго-Балтийского канала.

Богата история Шекснинского района. Во времена Великой Отечественной войны здесь был эвакопункт для эвакуируемых из блокадного Ленинграда, а также два крупных военных госпиталя, в которые свозили раненых солдат со всех фронтов. Наш район известен своим селом Сизьмой, где до сих пор чтят традиции русской деревни, плетут вологодское кружево и говорят на истинном вологодском диалекте. Про знаменитое село Ирма писал ещё историк К.К. Случевский, путешествуя по Мариинской водной системе в конце Х IX века. Писатель Владимир Алексеевич Гиляровский провел своё детство в тёткином имении в шекснинском селе Домшино, в окружении разбросанных по непролазным окрестностям старообрядческих скитов.

Много славных мест на моей малой Родине. Но про одно, особенное, я хочу рассказать подробнее. В шекснинском селе Братково сохранилась старинная дворянская усадьба, которая была построена в середине XVIII века. По своей архитектуре это здание в Вологодской области не похоже ни на какие другие. Дом выполнен в псевдоготическом стиле. Сторожевые башни с бойницами, стрельчатые окна, маленькие башенки по краям с рубчатыми завершениями. Настоящий средневековый замок!

В 1834 году усадьбой стали владеть вологодские дворяне Эндоуровы – род, известный с конца XVI века. При Эндоуровых Братковское имение было одним из лучших в губернии.

Вековые липы и дубы до сих пор растут, окружая барский дом. Но всё это, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Как удалось узнать у местной администрации, в последние годы усадьба несколько раз переходила из рук в руки разных предпринимателей, которые планировали заняться реставрацией и вернуть этому месту былую красоту и славу. Но всё безуспешно. Нынешний владелец этого места из Санкт-Петербурга. Всё, что ему удалось сделать – это заколотить разбитые окна дома.

Я очень люблю бывать в Братково. Однажды мне даже удалось пробраться внутрь дома. Там, конечно, царит разруха, но в большой гостиной сохранились колонны, на потолке и стенах изразцы и лепнина, на полу остатки первозданного шикарного паркета. На второй этаж когда-то вела огромная лестница. Сегодня от неё почти ничего не осталось.

В своей будущей презентации я хотела бы предложить туристический проект, связанный с восстановлением поместья Эндоуровых. Считаю, что старинные памятники надо сохранять, это история страны, региона, культура эпохи, архитектура и, естественно, это сами люди, которые были причастны ко всему этому. Нужно, чтобы эти места снова стали центрами всеобщего притяжения. Понимаю, что такой проект потребует очень много средств, но результат будет того стоить. Ведь есть же меценаты, финансирующие нелепые аморальные телешоу. Неужели не нашлось бы желающих восстановить частичку нашей истории?!

Люди смогут приехать в Братково, погулять по старинному парку, полюбоваться усадьбой, увидеть, как жили графы, - оказаться в Х I Х веке. Этот проект будет интересен местным жителям, школьникам, студентам, иностранным туристам (а таких на Вологодчине очень много!).

Нам – детям ХХ I века – есть, чем гордиться в своей стране. Наши предки оставили нам богатейшую науку, историю и культуру. Наша задача - не опоздать, не растерять, а сохранить все богатства, пусть даже для этого придется трудиться, не жалея себя и своих сил. И тогда даже самый романтический замысел приобретет конкретные очертания.

Всем-всем добрый день! Каждому человеку важно знать свою малую родину. Наша малая родина – Вологодская область.


Вологодская область имеет свои символы – герб и флаг.

Герб Вологодской области представляет собой красный щит, с выходящей из серебряных облаков правой рукой в золотом одеянии, держащей золотую державу, а позади неё серебряный меч с золотым эфесом. Во главе щита – золотая Российская Императорская корона, с развевающимися голубыми лентами. Основные элементы герба символизируют справедливость, защиту Отечества, власть, государственность, права Вологодской области как субъекта Российской Федерации.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с изображением герба Вологодской области в верхнем углу. Вдоль стороны полотнища, противоположной древку, расположена красная полоса.

Центром области является город Вологда. В настоящее время Вологда – крупный промышленный и культурный город.


Крупный промышленный город области – Череповец.


Ещё один старинный город Вологодчины – Тотьма.


На северо- востоке области расположен древний город, ровесник Вологды и Москвы – Великий Устюг.


Великий Устюг – жемчужина русского Севера. В 16 веке город получил титул Великий за большую роль в развитии торговли русского государства. Это центр редкостных ремёсел: резьбы по бересте, чернения по серебру, интересных музеев, с 1999 года – родина российского Деда Мороза.

Читайте также: