Сочинение мой город новороссийск

Обновлено: 26.06.2024

Кто в России не знает этот величественный город на берегу Цемесской бухты Черного моря? Кто ни хотел бы приехать сюда? Кому ни известна история славного города-героя?

На все вопросы ответ один - Новороссийск не нуждается в представлении широкой публике. О нем слышал каждый житель нашей великой страны. Но узнать о нем больше можно, только посетив его улицы.

Город-герой

Все эти страницы помнят и чтут жители города в наши дни.
Но ведь история поселения началась задолго до этих кровопролитных трагических лет.

Еще в рукописях, датированных годами до нашей эры, город упоминался, как культурный и ремесленный центр южной России.
Не буду перечислять и листать все страницы исторических летописей.

Просто я знаю, что родной город имеет на своем счету не одно столетие. Здесь перемешались народы и люди, события и факты, религии и верования. Из всего этого количества возник, развивался, утверждался современный Новороссийск.

Весь путь можно узнать, посетив музеи города

Вся набережная – это исторический центр Новороссийска. Пройдя по ней, можно увидеть многочисленные памятники, мемориальные доски, говорящие нам о городе. Именно о городе и его людях.

Вот катер, который громил немецкие корабли, торпедировал побережье. Вот цепи якорей с легендарных судов, вот пушки, которые принимали участие в обороне города еще от турецких завоевателей.

Город-труженик

Нельзя не упомянуть рабочие руки, которые трудятся на благо процветания Новороссийска. Во-первых, всем известен город, как центр цементной промышленности Юга России. Да, здесь действительно много цементных заводов, которые разрабатывают месторождения мергеля и производят цемент высокого качества. Но этим не ограничена промышленная жизнь города.

В Новороссийске налажено производство изделий и продуктов многих видов. Все, как должно быть в крупном промышленном центре.

Морские ворота

Порт Новороссийска – один из крупных центров морского дела. Днем и ночью буксиры-труженики заводят огромные морские суда в гавань и выводят из порта. Портовые краны видны издалека, их шеи непрерывно крутятся, разгружая суда и нагружая их цементом, фруктами, винами. Промышленная жизнь Новороссийская кипит и днем, и ночью.

Нельзя ни сказать и о Военно-морской базе. Это секретное ведомство находится на противоположном городу берегу бухты. Здесь постоянно дежурят и несут службу защитники наших морских рубежей. Морской военный флот совершенствуется и растет из года в год, что обеспечивает безопасность родных берегов.

Туристические маршруты не обходят Новороссийск сторон. Тем более, что город-порт находится на самых излюбленных маршрутах наших туристов и зарубежных гостей.

Огромный Морской Вокзал выглядит изящно и красиво на фоне бухты и морских волн. Сюда приходят круизные лайнеры и туристические яхты со всех концов российского побережья и из зарубежья. К услугам отдыхающих предоставлены современные суда, развлечения на воде.

Город-курорт

Это одно из главных направлений деятельности родного города-порта. Климат края таков, что сезон отдыха может длиться несколько месяцев – с весны по осень.

Число туристов трудно определить потому, что большинство приезжих останавливаются у родных и родственников, снимают частные дома и квартиры. Дело в том, что даже многочисленные гостиницы и отели не в состоянии обустроить и приютить всех желающих.

Но не только море и солнце манит людей в южный город

Климат, сады и деликатесы, изумительные вина и приветливые люди – все это создает условия прекрасного отдыха тружеников и простых людей.

Нельзя рассматривать Новороссийск, как просто город курорт. Это неправильно и не дает полной картины региона. Из города-порта во все стороны тянутся пути, которые приводят к тем или иным природным достопримечательностям, уникальным уголкам природы.

Всего в 6-ти километров от города расположился известный поселок Абрау-Дюрсо. Он славится своим виноградом и винами, из него произведенными. Поселок находится на берегу живописного озера Абрау. Его описали многие художники и авторы стихов. Воды озера настолько чисты, что их не портит даже растворенный в них известняк. Хотя мутность все же есть. Температура воды всегда выше, чем в Черном море.

Кроме того, климат и вода полезны для здоровья человека.
Вина и шампанское, произведенные на местном винзаводе, известны далеко за пределами нашей Родины. Множество раз напитки занимали призы на всемирных выставках во многих странах Европы.

И дело здесь не только в климате, а в сортах винограда, которые культивируются на склонах гор. Их улучшали и разрабатывали лучшие специалисты России.

Новороссийск – не просто древний город с богатой историей. Это место, где я живу и которое люблю. Каждый смотрит на это поселение своими глазами. Но я хочу поведать о том, что вижу и знаю я.

Конечно, не каждому человеку суждено сказать: - мой город Новороссийск! Но, как же много людей мечтали би, если не считать его своей родиной, то хотя бы стать его гостями. Ведь ласковый морской бриз так чувственно и нежно ласкает локоны, а каштаны на аллеях города просто сводят с ума своим девственным цветом.

И я просто счастлив, что имею возможность и право сказать – Новороссийск мой родной и любимый город. Именно по его улицам я обожаю гулять. Потому что именно по ним я делал свои первые шаги. Здесь я впервые увидел море и понял, что это и есть счастье.

Море. Паруса. Чайки. Бриз. И любовь. Но, опять же, к счастью, в моём городе есть не только море.

Дворцы культуры, музеи, театры, библиотеки, развлекательные центры и конечно же, парки и пляжи принимают тысячи гостей города, превращающегося в место отдыха и оздоровления для всех желающих. А жители всегда рады оказаться гидами для туристов, поскольку прекрасно понимают, что приехать в Новороссийск – это значит исполнить детскую мечту. Воплотить в жизнь нечто, многие годы казавшееся несбыточным и далёким.

А здесь, у самого Чёрного моря любые воздушные замки становятся реальностью, стоит только поверить в эту реальность. Прислушаться к шуму прибоя и крикам вечно счастливых и непоседливых мальчишек. Заметить, что ты находишься в городе солнечных дней. В городе тепла и улыбок. В городе, где из пены морской рождается счастье…

И если вы думаете, что я преувеличиваю по причине предвзятого отношения к своей родине, приезжайте в Новороссийск и посмотрите сами на желтые пески его пляжей, лазурные волны прибрежной акватории и всполохи белых парусов, чтобы совершенно отчётливо понять, что я прав.

А ещё Новороссийск – это город воинской славы. И никто никогда не смеет забывать этого, ибо Вечный огонь нашей памяти горит не только в чаше мемориального комплекса, но и в наших сердцах.

Тысячи тонн, сброшенных на город бомб и пуль, выпущенных по защитникам города, сливаются в одну безумно нереальную и осязаемую композицию, словно бы возникающую из воздуха. Но это и есть память о павших здесь солдатах, только воплощённая визуально.

Новороссийск – это мой город и город ещё тысяч и тысяч людей, хотя бы раз побывавших здесь.

Вариант №2

Новороссийск расположен на юго-западе Краснодарского края на берегах Цемесской бухты. Она названа так потому, что рядом течёт река Цемес.

Люди поселились в наших местах ещё в эпоху палеолита. Жили, никого не трогали, занимались земледелием, торговали с греками. Но налетели кочевники и всё разрушили. Потом здесь господствовала Золотая Орда. Город переходил из рук в руки – был и турецким. Но в конце 18 века их господство кончилось. Русские войска выбили их отсюда.

Новороссийск

Новороссийск

Однажды, я и мой лучший друг решили, что нам нужно совершить прогулку в весенний лес, так как за зимнее время мы уже успели соскучится по природе, а эта удивительная прогулка смогла бы нам помочь вспомнить все прелести нашей родной природы.

Знаменитый художник и художественный критик за свою непродолжительную жизнь оставил наследие из большого количества художественных произведений. В их число входят портреты известных политических деятелей девятнадцатого века,

Культура народа – это его традиции и мораль, а культура языка – его правила, причем не только грамматические. Зачем же нам беречь русский? Вот не выучу я параграф, он что от этого, исчезнет.

Алтайский край – это благодатная земля потрясающей природы и экологии. Составляют Алтайский край двенадцать городов, каждый из них по своему интересен и уникален , сегодня я хочу рассказать об одном из них.

Музей Крейсер Михаила Кутузова

Памятник Дающая воду

Сочинение Качан Виталины.
29.05.15 Мы всем классом отправились в нашу любимую школу где мы жали автобус. Водитель со своим транспортом не много задержался,но это не чего страшного, зато мы с ребятами поиграли в различные игры. Затем приехал большой,красивый автобус.Так как наши ребята очень эмоциональные,все восторгались этим транспортом. Мы ехали не мало времени. Наконец-то мы приехали на “малую землю”. Там мы почтили память воинам отдавшим жизнь за нас. Почему же она называется так:” Малая земля”? Потому что,глупые фашисты захватили этот не большой кусочек Новороссийска и не отдавали! Бой шел 255 дней. Но наши не сдались. И правильно сделали! потому что ПОБЕДИЛИ!
Далее,мы подошли к памятнику “утопающий корабль” а с этого корабля прыгают солдаты со своим командиром в ледяную воду.Меня тронул этот памятник. Мы так же зашли и во внутрь этого памятника так-как он был очень большой. Нам очень повезло что нас впустили. Дело в том что в “утопающем корабле” шел ремонт. Внутри мы увидели сердце Родины и услышали стук сердца.Это было тоже очень пронзительно, до слез.
Следующая наша остановка была “Крейсер Михаил Кутузов”. Это был не просто крейсер это был семи -этажный громила! Мы прошлись по нему, нам показали кухню для офицеров,так же актовый зал,где собирались командиры в раздумье как поступить. Когда мы вышли все ребята закупили сувениры.Дальше мы поехали в Абрау-Дюрсо. Ну Абрау было для нас развлечением,не чего такого важного и серьезного там мы ни посетили. Мы зашли в “Дом вверх дном”,там было очень весело. Затем свободное время.Все резвились делились впечатлениями. Потом мы зашли в столовую и нас встретил долгожданный ребятами и мною обед. Было и общение с животными. Мы покормили и погладили лошадок и ослика, которые стояли в загоне. И полюбовались птичками которые были в вольере. Чудесный хвост самца-павлина удивил всех! На этом мы закончили наше путишествие и отправились домой! Жаль что день так быстро кончился! Зато по пути мы распевали песни всем классом к нашим песням присоединился и 2-ой класс! Кажется всем в том числе и мне безумно понравилось! Спасибо: Водителю,экскурсоводу и Наталье Вячеславовне! 🙂
ОтветитьУдалить

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы – море
маршруте 30 любят наблюдать ревущие и падающие вниз потоки воды. В них есть такое, что даже при минутном прикосновении к обжигающей прохладой ауре, смешенной с воздухом воды, вызывает неописуемый восторг и радость. У водопадов не бывает грустных людей, здесь забываются все насущные проблемы. Здесь царит атмосфера веселья, улыбок доброты”.”>

I live in Novorossiysk. It is a port city located in Krasnodar Krai on the Black Sea.

Though many tourists visit our city because of the south climate, it is not exactly a resort city, it is industrial. There are 5 cement factories here. There are also engineering and food processing plants. Plenty of trucks and semis are always on roads.

As many citizens work on ships, there is even a Monument to the Wifes of Sailors on the quay. It is a figure of a woman with a child looking at the sea and waving.

There are a lot of places of interest in our city: Dodo Wildlife Park, Dolphinarium, Planetarium, Cement Industry Museum. Also many tourist attractions are located 14 kilometers away from the city in Abrau-Durso.

Novorossiysk is surrounded by the mountains, so we enjoy terrific landscapes every day. But the mountains limit territories suitable for new construction. So with a growth of population, density grows too.

But unfortunately city infrastructure is not designed for high density. So we have water cut-offs, traffic jams and other problems. I also think that our city needs better recycling and wastewater treatment systems.

The weather in the city brings surprises like strong “bora” winds or flooding. Sometimes we can feel earth tremor. But generally I like our climate and nature.

After the Great Patriotic War Novorossiysk got the title Hero-City for outstanding courage of the sailors.

I love my city. It is sunny, windy, busy, full of life.

Я живу в Новороссийске. Это портовый город, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря.

Хотя южный климат привлекает сюда туристов, город скорее не курортный, а промышленный. Здесь 5 цементных заводов. Есть также машиностроительная и пищевая промышленность. На дорогах всегда много грузовиков и фур.

Поскольку многие горожане работают на судах, на набережной даже установлен памятник женам моряков. Это фигура женщины с ребенком, которая смотрит на море и машет рукой.

В нашем городе много интересных мест: Парк дикой природы Додо, Дельфинарий, Планетарий, Музей цементной промышленности. Также много достопримечательностей расположено в 14 километрах от города в Абрау-Дюрсо.

Новороссийск окружен горами, поэтому мы наслаждаемся потрясающими пейзажами каждый день. Но горы ограничивают территории, пригодные для нового строительства. Следовательно, с ростом числа горожан растет и плотность населения.

Но, к сожалению, городская инфраструктура не рассчитана на такую нагрузку. Поэтому у нас бывают отключения воды, пробки и другие проблемы. Ещё я думаю, что нашему городу требуется улучшить систему переработки мусора и очистки сточных вод.

Погода в городе преподносит сюрпризы, такие как сильные ветры “бора” и наводнения. Иногда мы ощущаем подземные толчки. Но в целом мне нравится наш климат и природа.

После Великой Отечественной войны Новороссийск получил звание Города-Героя за выдающееся мужество моряков.

Один из многочисленных городов-героев является г. Новороссийск. Располагается на юге России в Краснодарском крае. Краткие сведения о городе за последние 80 лет.

7 сентября! 942 год. Для защиты от гитлеровских атак была создана оборона, которая состояла из 47 армии и морского флота. Строились огневые точки, пункты, создавались противопехотные и противотанковые препятствия. Такие полосы длились в несколько десятков километров. Особенно отличился Черноморский флот, нанесший сокрушительный удар по немецким артиллерийским войскам. Это была первая битва и длилась она всего 4 дня.

4 февраля 1943 год. Под командованием майора Кунникова морской десант держал оборону от германских войск 225 дней, и принес победу. За проявленную отвагу, мужество было присвоено более сотни наград и орденов Героям Советского Союза.

За всю историю г. Новороссийск сменил 5 гербов. Герб 2006 год, его описание: Изображен двуглавый орел, на голове корона. Сам герб имеет форму щита. Верхняя часть фона желтого цвета, нижняя часть черного цвета. На крыле орла изображен скипетр, наверху щита корона в виде кирпичиков. На груди птицы, красным цветом нарисован щит. Внутри щита виднеются ордена. Во время поднятия флагов звучит гимн Новороссийска: Опус 111b, бой курантов, написан Д.Шостаковичем.

Вариант №2

Новороссийск — город-герой краснодарского края, находящийся на берегу Черного моря, а конкретнее — на берегу Цемесской бухты, в которой находится крупный морской порт. Именно его можно считать градообразующим объектом.

Новороссийск — город с древней историей. Изначально, за пять веков до начала нашей эры, на берегу бухты обосновались греки, сделав из порта большой торговый город. Через несколько веков их потеснили кочевники аланы, разрушив при набегах город. В VIII веке н.э. на месте разрушенного города обосновалась Золотая Орда, построившая крепость Батарио, увы, не уцелевшую до наших дней. В XV веке все владения Орды захватили турки, которые являлись владельцами несколько веков и по Адрианопольскому мирному договору отдали территорию России в 1829 году. Однако датой основания города принято считать 12 сентября 1838 года, когда в Цессемкую бухту зашли российские корабли эскадры. В последующем были созданы укрепления на месте высадки кораблей, и возникло новое поселение под названием Новороссия.

Новороссийск имеет звание города-героя, так во время второй мировой войны он был почти полностью захвачен и разрушен фашистскими войсками, однако в 1943 морской десант под командованием майора Куникова высадился в окрестностях города, и вело успешные оборонительные действия в течение 225 дней. В городе установлено много мемориалов-музеев и памятников для сохранения памяти о событиях того времени.

Помимо порта в экономике Новороссийска важную роль играют местные винодельческие фирмы, несколько цементных заводов и заводы по машиностроению, деревообработке, пищевой и сталелитейной промышленности.

По данным на 2019 год в городе проживают более 275 тысяч человек. В летнее время численность населения возрастает из-за большого потока туристов, отдыхающих на побережье Черного моря и окружающей Новороссийск уникальной природе. К здешним курортам относится Широкая Балка, Абрау-Дюрсо, Сухая щель и Южная Озереевка.

Город Новороссийск

Город Новороссийск

Самарский край расположен на реке Волга. Растительность самарской области поистине уникальна. Здесь находится много лесов. Очень распространен дуб. Леса из дуба занимают самую большую площадь среди всех лесов Самарского края.

Слон - это самое большое животное на земле. Синий кит больше слона, но он живёт в океане. На планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Африканские слоны большего размера, чем индийские. В Африке слоны живут в основном в национальных

Уральские горы начинаются от Северного Ледовитого океана, проходят через территорию России и заканчиваются в Казахстане. Горы Урала это достаточно уникальный природный объект. Именно они служат границей между Азией и Европой.

Читайте также: