Сочинение мать кормит детей как земля людей

Обновлено: 02.07.2024

Объясните пожалуйста смысл этих пословиц:
Кто детям потакает, тот потом слезу проливает.
Мать кормит детей, как земля - людей.
Ребенок без матери - что стол без скатерти.
Из одной печи, да не одни калачи.
Родители трудолюбивы, и дети не ленивы.
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
От бобра - бобренок, от свиньи - поросенок.
Полна хата детей, так и счастливо в ней.
Дитя хоть и криво, а отцу с матерью диво.
У отца с матерью за пазухой и на морозе тепло.
Не беречь поросли - не видать и дерева.
Кто не мог взять лаской, не возьмёт и строгостью.
Кто без призора с колыбели, тот всю жизнь не при деле.
Детей учить - не лясы точить.
Гни дерево, пока гнется, учи дитя, пока слушается.

Ответ:

1) Кто балует своих детей, тот потом хлебнёт с ними горя, и их уже не перевоспитаешь.

2) Как земля может прокормить всех людей пищей, так и мать всем обеспечивает своих детей.

3) Ребёнок без матери – неухоженный, никто его не любит и жалеет так, как мать.

4) Бывает, что и родственники, и родились в одной местности, но совсем непохожи и очень разные.

5) У трудолюбивых родителей вырастают дети, которые тоже любят труд.

6) Чтобы успокоить ребёнка, хороши все способы. Надо, чтобы ребёнок был весёлым и довольным, а не плакал.

7) У каждого родителя будет ребёнок такой, как и он сам, похожий на него.

8) В семье, где много детей, будет радостно и весело.

9) Любой ребёнок, даже если он больной, дорог для своих отца с матерью.

10) У родителей в любых условиях будет хорошо, даже если холодно или кругом бедность, потому что родители любят своих детей.

11) Ребёнка надо беречь и защищать с раннего детства, иначе он не вырастет крепким и здоровым, взрослым человеком.

12) Если ребёнка не смогли воспитать лаской, то строгостью тоже не поможешь.

13) Кого не воспитывали с детства, тот будет потом никчемным человеком.

14) Для того чтобы учить детей, нужно много ума, терпения и мудрости.

15) Ребёнка надо воспитывать, пока он послушный, а потом будет уже поздно.

2 место в муниципальном (заочном) этапе Всероссийского конкурса сочинений.

ВложениеРазмер
mat-zemlya.docx 16.08 КБ

Предварительный просмотр:

Ты нас слышишь? Одной нитью мы с тобой связаны, и никому не под силу разорвать эту нить. Никогда! Потому что мы – твои дети. Ты наше богатство, наша жизнь! Ты для нас кладовая с великими сокровищами жизни!

Как прекрасна ты, Мать - Земля! Какая степь! Как разноцветный ковёр! Седые курганы, бескрайние пшеничные поля, зелень садов и улиц. Нам нравится эхо лесное и синие небеса. И воздух такой чистый и сладкий. Так и хочется вдохнуть побольше. Восхищаюсь, поражаюсь, сколь щедра ты, Мать-Земля, если бы не одно тягостное обстоятельство. Создавая города, плотины, автомобильные и железные дороги, мы не думаем о том, что ты можешь погибнуть.

Страшно и тяжело тебе. Я слышу биение твоего сердца. Оно бьётся, как тяжёлый молот. Моё бы сердце раскололось на части! А ты молчишь! Терпишь! А мы, люди, продолжаем разрушать собственный дом. Мы не ценим твою доброту. Не понимаем, что тебя нужно уважать, не засорять и не обижать. Превращаем в свалку природу, не экономим пресную воду. Не понимает человек, что, как только погибнешь ты, вслед за тобой исчезнут люди. Конечно, то, что потеряно, уже не вернуть. Но надо найти правильный путь.

Мать-Земля, думаешь мы тебя бросим? Нет, мы не перестанем бороться. Ведь кто же, если не мы, сохраним тебя. Конечно, не настолько сильны мы, чтобы сделать что-либо колоссальное. Но можем сделать лучше наш хутор, соблюдая чистоту и порядок. Ведь каждое село, деревня, город и даже простой дом - это частица нашего огромного мира, нашей огромной планеты Земля.

Безусловно, мы понимаем, Мать-Земля, что улучшить экологию можно лишь начав с себя, развив в себе не только культуру, но и осознанно жить, понимая, что все имеет последствия. Для начала мы сами можем подавать хороший пример для других, то есть вести такой образ жизни, который не вредит природе. Кстати, думаем, что необходимо пресекать попытки навредить ей. В наших силах вести разъяснительную работу с теми, кто не понял, что экология очень важная часть нашей жизни, ведь мы все зависимы от природы. Конечно, некоторые считают, что от действий одного или нескольких человек мало что может измениться. Однако если каждый житель планеты посвятит хоть немного времени проблемам экологии, то изменения будут значительными.

Вот мы и принимаемся за дело, Мать-Земля. Оно не такое лёгкое, как казалось с первого взгляда. Но нас воодушевляет мысль: мы – творим добро. Скоро наш хутор будет красивым, цветущим уголком. Посаженные нами маленькие деревца превратятся в шумящие рощи. Мы всегда участвуем в уборке нашего села. Зимой делаем кормушки для птиц и подкармливаем их. Потому что если не мы, то кто?

Нас одухотворяет мечта о том, что после нескольких лет нашего труда мы с тобой, Мать-Земля, переживём ни с чем несравнимую радость возрождения. Нам не будет стыдно перед тобой и будущим поколением.

Вот, Мать-Земля, начинается твоё перерождение. Скоро задышишь ты полной грудью, зацветёшь. Весь огромный мир будет смотреть и восхищаться твоей силой и богатством. Все узнают, какая ты необыкновенная, наша Мать-Земля.

Ты Матушка родимая, красавица Земля,
Тебя люблю и кланяюсь за все благодаря.

В данном фрагменте Юрия Яковлева проблема звучит следующим образом: роль матери в жизни человека.

Размышляя над ней, автор приводит пример из своей жизни, рассказывая о случае на войне, когда он был при смерти, "сгорал от жажды" и вспоминал о маме, говоря, что она "единственный человек, который может его спасти", отвести боль и успокоить. Он произнёс незабываемое слово — мамочка, ждал и уповал на неё. И она появилась. Она напоила его, аккуратно и осторожно, "боясь причинить боль". Он чувствовал знакомые прикосновения рук и слышал родной голос; он не мог открыть глаза, но видел её. Это оказалось лишь видением, а спасла его чья-то другая мать, в незнакомом селе у колодца.

Этот пример показывает, что сила материнской любви спасёт даже тогда, когда её нет рядом, но она есть в сердце. Вера в эту любовь непоколебима.

Также автор писал, что его мама погибла в осаждённом Ленинграде и лежала в братской могиле, но ни документов, ни очевидцев нет, что могло подтвердить данный факт. Но сыновье сердце чувствует: среди больших могил, на Пискарёвском кладбище, похоронена его мама. Данный пример доказывает то, что связь между ребёнком и матерью нерушима. Она останется навсегда, как и любовь, и память в их сердцах, даже если они больше никогда не встретятся.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют роль матери в жизни ребёнка, как нечто святое, что может спасти и не пасть духом в трудную минуту.

В тексте автор чётко выразил свою позицию: мама — единственный человек, который может спасти, уберечь, успокоить, отвести боль и смерть.

Я не могу не согласиться с автором. Мама — тот человек, который подарил нам жизнь, ввёл в неё маленькими шажками, одарил лаской, показал, что такое любовь, оградил от неприятностей и научил бороться с ними. Мама — самый близкий друг. А значит её роль в жизни каждого человека огромная и незаменимая.

Цените своих матерей со всей безграничной любовью. Никакие другие подарки, кроме любви, не смогут сделать приятно вашей мамочке.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.


сайт
учителя русского языка и литературы
глотовой лидии васильевны

Если бы меня спросили о том, какое слово самое главное в нашем языке, я рассказала бы эту легенду:

«За день до рождения ребенок обратился к Богу:

-Я не знаю, что я должен делать в этом мире.

-Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой.

-Но я не понимаю его язык.

-Ангел будет учить тебя своему языку.

-А как зовут моего Ангела?

Мама - это самое главное слово нашего языка.

Мать дает жизнь и несет в сердце подвиг – свою материнскую любовь.

Мама учит своего ребенка родному языку, учит любить и беречь землю, на которой он появился на свет. Было время, когда на нашу страну напал враг. В черном вдовьем платке бежала мать вслед за сыном, уходящим в солдатском строю, и душила в себе рвущийся крик, из последних сил улыбаясь сыну помертвелыми губами, чтобы ободрить его, идущего на смертный бой…

Мама - самое главное слово нашего языка.

В русских говорах многочисленны слова, которым называют мать. Вот только некоторые из них: матушка (общее), матушь (кал.), матуша ( кстр .), матуха (арх.), матуня ( юж . зап .), матя ( ряз .), матиика (кал . т вр . пск ), матка ( ряз .), мамочка, мама, мамаша, маманька …

А сколько замечательных пословиц создал народ о матери! В их выразительных и метких словах подчеркнуто огромное значение матери в жизни каждого человека: При солнце тепло, а при матери добро. Птица радуется весне, а младенец матери. Мать всякому делу голова. Мать кормит детей, как земля людей. Мать праведна – ограда каменна . Без отца полсироты, а без матери и вся сирота. Куда матушка, туда и дитятко. Нет родимее дружка, чем родная матушка. Какова матка, таковы и детки. Мать высоко замахивается, да не больно бьет, мачеха низко замахивается, да больно бьет. Без матки пчелки – пропащие детки.

Читайте также: