Сочинение какой ценой завоевано счастье

Обновлено: 05.07.2024

Люди!
Покуда сердца
стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоёвано счастье, —
пожалуйста,
помните!
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда, —
заклинаю, —
помните!
Роберт Рождественский,
РЕКВИЕМ,1962год.

22 июня 1941 года трагический день в истории нашей Родины. В этот день Германия без объявления войны напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война

Война… В этом слове страх и ненависть, холод и страдания, горечь и потери… За время войны наш народ потерял 26 миллионов людей. Почти в каждой семье кто-то не пришел с войны. Русский народ не был готов к войне. Первые месяцы мы сражались , не имея достаточно боевого снаряжения.

В братской могиле Брестской Крепости похоронено 962 человека. Но имена большинства из них неизвестны.

Великим сражением была битва под Сталинградом с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных заключалась в том, что Сталинград — крупный промышленный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные пути, соединявшие Центр России с южными областями СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем.

Защитники Сталинграда сражались за каждую пядь земли. Весь Сталинград был разрушен, но мы не отдали свою землю врагу. Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: 478 741 человек погибло на поле сражение под Сталинградом.

Блокада стала самым тяжелым испытанием для жителей за всю историю города. В осажденном Ленинграде погибло до половины населения. У выживших не было сил даже оплакивать покойников: одни были предельно истощены, другие — серьезно ранены. Вопреки голоду, холоду и постоянным бомбежкам, люди находили в себе мужество, чтобы выстоять и одержать победу над фашистами. .

Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Немцы взяли город в кольцо 8 сентября 1941 года, а 27 января 1944-го жители Северной столицы радовались полному освобождению города от фашистской блокады.

Память о войне – живая боль нашего народа. Бухенвальд… Ревенсбрюк … Освенцим… Саласпилс… Заксенхгаузен – лагеря смерти. Фашисты использовали их узников на непосильных работах – в шахтах, каменоломнях, на рытье тоннелей. Заключённые гибли от истощения, от нечеловеческих условий труда и содержания. В фашистских застенках были зверски замучены и уничтожены 11 миллионов невинных людей разных национальностей. Каждый год в память о жертвах нацистского террора, в память о миллионах замученных и расстрелянных, сожженных и заживо погребённых на местах бывших концлагерей зацветают маки. Они алеют, как брызги крови жертв фашизма, напоминая о трагедиях войны.

Прошли года, сменились поколения, и единственное, что нам осталось – помнить. Помнить о том, какой ценой была достигнута великая победа, какой ценой был сохранён мир. Нашему поколению стоит гордиться военным и трудовым подвигом нашего народа, низко поклониться ветеранам, почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны и бережно хранить то, что завоёвано ими.

Селедец Римма Александровна

Работа посвящена великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

ВложениеРазмер
isakova_angelina..doc 30.5 КБ

Предварительный просмотр:

Покуда сердца стучатся,

Какой ценой завоевано счастье,

Многие мальчишки ринулись в военкоматы. Они просились на фронт, но их не брали, потому что были слишком молоды. Тогда мальчишки просто убегали на фронт, уходили в партизаны.

В одном из партизанских отрядов Ленинградской области был мальчик - Леонид Голиков. В отряде он появился в 1942 году. Ему было тогда всего шестнадцать лет. В отряде Лёня был разведчиком. И участвовал в боях на равне со взрослыми.

За эту операцию Леонид Голиков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В январе 1944-го года партизанский отряд был окружён немецкими карателями недалеко от деревни Острая Лука. И снова Лёне пришлось спасать документы штаба своего отряда. Бой был суровый. Партизаны дрались, пока не кончились патроны. Отряд вышел из окружения, но многие бойцы погибли. В этом бою пал смертью храбрых юный разведчик Леонид Голиков…

…Я родилась в 2001 году. Спустя 56 лет после Победы. О войне я узнала из книг, старых кинофильмов и рассказов моей бабушки. А бабушка - рассказов своей мамы, которая в войну была почти ровесницей Лени Голикова. Об ужасах той войны она помнила всю жизнь.

В 1942 году фашисты заняли Кубань. Для жителей начались кошмарные дни оккупации, которая длилась целый год. Немцы грабили жителей, выгоняли семьи из домов. А тех, кто сопротивлялся, просто убивали . Кто мог работать, угоняли в Германию на принудительные работы. Среди них была моя прабабушка. Немцы повезли их в порт Кавказ (в то время местные жители называли его Чушка). Нескольким подросткам, в том числе и моей прабабушке, чудом удалось бежать, но ей пришлось скрываться в плавнях пока не пришли наши войска. А потом была встреча с семьей. А потом – такая долгожданная Победа.

Наша семья, как и тысячи других семей, заплатила за Победу страшную цену. Не вернулись с войны два моих прадедушки. Один погиб в Латвии в 1944 году. Ему не было и девятнадцати лет. Другой пропал без вести в Польше. Вот такая вот цена. Об этом мы должны помнить и не забывать ни когда. Не имеем права…

27 января 1944 года – день снятия блокады в Ленинграде. Этот день останется в памяти многих ленинградцев. Люди плакали от радости, так как их город выжил, выстоял, победил. Моя прабабушка, Рассохина Екатерина Петровна, всю блокаду прожила в Ленинграде. Она и сейчас вспоминает суровые дни блокады, холод, голод и маленький кусочек хлеба, который навсегда останется в её памяти.

Прабабушка родилась в Псковской области, в Куньинском районе, в деревне Шутово. У прабабушки было две сестры и восемь братьев. Когда прабабушке было шесть лет, у неё умер отец. Семья жила очень бедно, особенно после смерти отца. Старшая сестра прабабушки жила в то время в Ленинграде. Прабабушку она очень любила, поэтому взяла свою младшую сестру с собой в Ленинград, чтобы прабабушка не умерла от голода.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Прабабушке было всего пятнадцать лет. Всю войну она прожила в Ленинграде.

900 дней и 900 ночей находился Ленинград в блокаде. Фашисты так окружили Ленинград, что из города нельзя было ни выехать, ни приехать. Все пути к нему на суше были захвачены фашистами. И тогда люди решили, что остался единственный путь для их спасения. В дни войны люди создали Дорогу жизни, которая шла по воде, через реку Волхов, Ладожское озеро и реку Неву. Дорога жизни спасла Ленинград от голодной смерти. В дни войны по Дороге жизни на кораблях перевозили продовольствие в Ленинград. А когда наступила зима, стали перевозить хлеб, муку на лошадях и машинах. Ведь всё это было нужно тогда ленинградцам. От голода и холода в Ленинграде гибли тысячи людей. Днём и ночью шли Дорогою жизни корабли и машины, чтобы спасти Ленинград от голодной смерти. Водители забывали об отдыхе и сне, многие из них погибали. Но каждый из них знал, что даже один мешок муки спасёт жизнь сотен людей. А в блокадном Ленинграде не было ни электричества, ни парового отопления, нечем было топить печи. В квартирах было холодно и темно. И блокадный кусочек хлеба, 125 граммов на весь день, люди будут помнить вечно.

Моя прабабушка очень часто вспоминает, как трудно жилось в блокадном Ленинграде. В дни блокады прабабушка жила на шоссе Революции в доме номер пять у своей сестры. У сестры было трое маленьких детей, а муж ушёл на фронт. Когда прабабушке исполнилось шестнадцать лет, она получила паспорт и устроилась на работу. Сначала она работала в свинарнике, кормила маленьких поросят. Потом работала семь месяцев на оборонных работах. Также она работала дояркой, а в 1945 году в посёлке Сусанино – на лошадях. Прабабушка рассказывала мне, что самой суровой была зима 1942 года. Было очень холодно, мороз достигал сорока градусов. Дров не было, печку-буржуйку топить было нечем, поэтому ломали последнюю мебель. Прабабушка говорила, что в блокаду они ели дуранду (остатки от переработанного подсолнечника), оладьи из лебеды, корни различных растений. Иногда варили картошку в мундире, но каждому из их семьи доставалось только по картошине. Очень часто пили горячую воду, чтобы согреться и не чувствовать голода. Хлеба давали всего 125 грамм на человека в день. Прабабушка рассказывала мне, что хлеб был чёрным, как земля. В нём было больше опилок, чем муки. Хлеб был невкусным и чёрствым, но никто даже не замечал этого. Прабабушка вспоминает, что некоторые люди в блокаду ели кошек и собак. Потом, когда собак и кошек уже не стало, ели даже людей. Один раз за прабабушкой гнался один мужчина, но прабабушка убежала от него. Покойников в годы блокады возили на санях на кладбище. Зимой все сараи и церкви были заполнены покойниками. Прабабушка говорила, что они лежали, как палки, до самого верха сарая и церкви. Но прабабушка их не боялась. Прабабушка осталась жива, её не сломили суровые годы блокады, но после войны у моей прабабушки выпали все зубы.

Я хочу, чтобы эта страшная война никогда не повторилась, чтобы ярко светило солнце, и был мир на земле.

Похожие сочинения

Наши ряды редеют. И слова о минувшей войне, которые мы скажем сейчас, могут оказаться последними. Вячеслав Кондратьев. Эти строчки принадлежат писателю, посвятившему свое творчество Великой Отечественной войне и в какой-то степени уже отвечают. смотреть целиком

Я должен всё переупрямить, Всё вспомнить, бывшее окрест. Тот, кто зачёркивает память, . смотреть целиком

Прошло шестьдесят пять лет со дня Великой Победы, выросло несколько поколений. Многие мои ровесники, да и люди чуть старше не видели военных событий, даже послевоенного времени не застали. Все чаще с темой войны мы знакомимся на уроках истории, литературы. смотреть целиком

. вынесу воину, Сто ран приму, но выстою. Себя верну, любовь верну, И щедрую и чистую. Такую щедрую, что в ней Не думал об измене я, такую чистую, что ей Лишь только ты - сравнение! А. Недогонов История знает немало знаменательных дат, но не. смотреть целиком

Каждый год среди весны, когда радостно поют птицы и зацветает сирень, наступает святой для нашей Родины день – День Победы. Мы вспоминаем тех, кто не щадил себя во имя победы над фашистскими захватчиками, вспоминаем героев - живых и павших. В Великой. смотреть целиком

Когда моя прабабушка слышит слово "война", у неё на глазах появляются слёзы. И мне часто становится грустно, когда она плачет. Я не всё понимаю, почему она плачет. Её грустные глаза смотрят далеко вдаль, и лицо наполняется тяжёлыми воспоминаниями. . смотреть целиком

Не случайно эпиграфом моего сочинения на историческую тему в русской литературе является эта цитата Н. А. Некрасова. Все произведения, посвященные войне, несомненно, относятся к разряду исторических. Тема Великой Отечественной войны, на мой взгляд. смотреть целиком

27 января 1944 года – день снятия блокады в Ленинграде. Этот день останется в памяти многих ленинградцев. Люди плакали от радости, так как их город выжил, выстоял, победил. Моя прабабушка, Рассохина Екатерина Петровна, всю блокаду прожила в Ленинграде. Она и сейчас вспоминает суровые дни блокады, холод, голод и маленький кусочек хлеба, который навсегда останется в её памяти.

Прабабушка родилась в Псковской области, в Куньинском районе, в деревне Шутово. У прабабушки было две сестры и восемь братьев. Когда прабабушке было шесть лет, у неё умер отец. Семья жила очень бедно, особенно после смерти отца. Старшая сестра прабабушки жила в то время в Ленинграде. Прабабушку она очень любила, поэтому взяла свою младшую сестру с собой в Ленинград, чтобы прабабушка не умерла от голода.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Прабабушке было всего пятнадцать лет. Всю войну она прожила в Ленинграде.

900 дней и 900 ночей находился Ленинград в блокаде. Фашисты так окружили Ленинград, что из города нельзя было ни выехать, ни приехать. Все пути к нему на суше были захвачены фашистами. И тогда люди решили, что остался единственный путь для их спасения. В дни войны люди создали Дорогу жизни, которая шла по воде, через реку Волхов, Ладожское озеро и реку Неву. Дорога жизни спасла Ленинград от голодной смерти. В дни войны по Дороге жизни на кораблях перевозили продовольствие в Ленинград. А когда наступила зима, стали перевозить хлеб, муку на лошадях и машинах. Ведь всё это было нужно тогда ленинградцам. От голода и холода в Ленинграде гибли тысячи людей. Днём и ночью шли Дорогою жизни корабли и машины, чтобы спасти Ленинград от голодной смерти. Водители забывали об отдыхе и сне, многие из них погибали. Но каждый из них знал, что даже один мешок муки спасёт жизнь сотен людей. А в блокадном Ленинграде не было ни электричества, ни парового отопления, нечем было топить печи. В квартирах было холодно и темно. И блокадный кусочек хлеба, 125 граммов на весь день, люди будут помнить вечно.

Моя прабабушка очень часто вспоминает, как трудно жилось в блокадном Ленинграде. В дни блокады прабабушка жила на шоссе Революции в доме номер пять у своей сестры. У сестры было трое маленьких детей, а муж ушёл на фронт. Когда прабабушке исполнилось шестнадцать лет, она получила паспорт и устроилась на работу. Сначала она работала в свинарнике, кормила маленьких поросят. Потом работала семь месяцев на оборонных работах. Также она работала дояркой, а в 1945 году в посёлке Сусанино – на лошадях. Прабабушка рассказывала мне, что самой суровой была зима 1942 года. Было очень холодно, мороз достигал сорока градусов. Дров не было, печку-буржуйку топить было нечем, поэтому ломали последнюю мебель. Прабабушка говорила, что в блокаду они ели дуранду (остатки от переработанного подсолнечника), оладьи из лебеды, корни различных растений. Иногда варили картошку в мундире, но каждому из их семьи доставалось только по картошине. Очень часто пили горячую воду, чтобы согреться и не чувствовать голода. Хлеба давали всего 125 грамм на человека в день. Прабабушка рассказывала мне, что хлеб был чёрным, как земля. В нём было больше опилок, чем муки. Хлеб был невкусным и чёрствым, но никто даже не замечал этого. Прабабушка вспоминает, что некоторые люди в блокаду ели кошек и собак. Потом, когда собак и кошек уже не стало, ели даже людей. Один раз за прабабушкой гнался один мужчина, но прабабушка убежала от него. Покойников в годы блокады возили на санях на кладбище. Зимой все сараи и церкви были заполнены покойниками. Прабабушка говорила, что они лежали, как палки, до самого верха сарая и церкви. Но прабабушка их не боялась. Прабабушка осталась жива, её не сломили суровые годы блокады, но после войны у моей прабабушки выпали все зубы.

Я хочу, чтобы эта страшная война никогда не повторилась, чтобы ярко светило солнце, и был мир на земле.

Читайте также: