Сочинение как сделать мороженое

Обновлено: 02.07.2024

Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Потому что оно очень вкусное. Особенно мороженое любят дети. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Сначала я опросила своих сверстников. По результатам опроса, выяснила, что все ребята моей группы любят мороженое, но большинство считают его вредным, так как оно холодное, сладкое и в нем нет витаминов.

Решила спросить у взрослых (родителей детей детского сада). Результаты были следующие: родители тоже любят мороженое, но не все. Некоторые считают что оно вредное, потому что жирное, сладкое и холодное, а другие – что полезное, так как оно сделано из молока.

Цель исследовательской работы: выяснить, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.

Задачи:

1. Собрать информацию о вреде и пользе мороженого.

2. Узнать, какие существуют виды мороженого.

3. Самостоятельно приготовить мороженое.

Гипотеза:

Все люди любят мороженое. Если мороженое приготовить в домашних условиях, оно получится вкуснее и полезнее.

Глава I.

1. История возникновения мороженого.

Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем это лакомство появилось очень давно. Мороженое впервые появилось в Китае. Китайцы из фруктов со льдом готовили восхитительный освежающий десерт, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Рецепт приготовления мороженного держались в строжайшем секрете.

В Европе рецепт фруктового мороженого появился в XIII веке в Италии, после того как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.

Это лакомство стало одним из самых популярных во всем мире.

В России у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. В России подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру.

2. Состав и виды мороженого.

Мороженое - сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов - с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.

Есть различные виды мороженного, такие как эскимо, пломбиры, рожок, вафельные стаканчики, фруктовый лёд, а также с различными добавками (изюм, орешки, шоколад, сгущенка, ваниль и многое другое).

3. Мифы о мороженом.

Миф 1. От мороженого толстеют.

Главным мифом является тот факт, что от мороженого толстеют, но пользы от него никакой. Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве.

Миф 2. От него болит горло.

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 3. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 4. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Глава II.

1. Как я делала мороженое.

Узнав многое о мороженом, я захотела его сделать сама. Попросила маму найти рецепт приготовления мороженого. Она нашла 2 рецепта. Первый содержит молоко, сливки, яичные желтки, сахар, ванильный сахар, второй – сливки, сгущенное молоко. Я решила попробовать приготовить по двум рецептам и выяснить, какое готовиться быстрее и получится вкуснее.

1. Приготовление сливочного мороженого.

В небольшую кастрюлю я налила молоко и довела до кипения. Сняла с огня и остудила. К желткам добавила сахар, ванилин и хорошо взбила миксером. Непрерывно помешивая массу венчиком, влила в желтки молоко. Молочно-яичную смесь поставила на слабый огонь и нагревала, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем нужно остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник.

В миску налила сливки и взбила до образования мягких гребней. В охлажденный крем добавила взбитые сливки и перемешала. Переложила получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыла крышкой и убрала в морозилку.

2. Приготовление мороженого со сгущенным молоком.

Охлажденные сливки взбила до мягких гребней. Не прекращая взбивание, влила сгущенное молоко.

Получившуюся массу переложила в контейнер, накрыла крышкой и заморозила.

Результаты в таблице:

Виды мороженого Что понравилось Что не понравилось

Сливочное Не жирное Долго готовить

Со сгущенным молоком Быстро приготовить

Получается вкуснее Жирное

2. Итог работы.

Мороженое, приготовленное со сливками и сгущенным молоком, получается вкуснее и готовится быстрее.

Заключение.

Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Этот микроэлемент необходим для нормального развития и роста.

А мороженое, которое я приготовила сама, получилось еще вкуснее и полезнее, так как я его делала только из полезных продуктов.

Список используемой литературы:

1. Кладий А. Г, Шаманов А. В. Мороженое – это бизнес благородный и благодарный, вечный и верный, мировой и мирный. М. : Парус, 2000.

2. Крусь Т. Н, Храмцов А. Г, Волокитина З. В. Технология молока и молочных продуктов. М. : КолосС, 2004.

3. Оленев Ю. А. Справочник по производству мороженого. М. : ДеЛи, 2004.

4. Оленев Ю. А. Технология и оборудование для производства мороженого. М. : ДеЛи, 1999.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Как сделать мороженое

исследовательская работа

Выполнил: Казанцева Регина,

ученица IV А класса

Руководитель: Филимонова Марина

Николаевна, учитель начальных классов

Влияние мороженого на организм человека……………………………………………….5

Интересные факты о мороженом. 9

Хочешь, фокус покажу?
Снег на палочке держу!
Снег я съела, какая жалость,
Только палочка осталась.
Снег я съела, повеселела,
И ничуть не заболела.

Мы часто едим мороженое, особенно в жаркое время года. Нет такого человека, который бы не любил его. Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решила узнать про мороженое больше и попробовать его приготовить в домашних условиях.

Цель моего исследования : приготовление качественное мороженого в домашних условиях.

познакомиться с историей мороженого;

узнать о пользе и вреде мороженого;

найти информацию об ассортименте мороженого;

провести анкетирование среди одноклассников и их родителей;

выяснить опытным путём, можно ли в домашних условиях приготовить мороженое;

собрать рецепты приготовления мороженого в домашних условиях.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: способы приготовления мороженого в домашних условиях.

Методы исследования: анализ, анкетирование, сравнение, эксперимент.

Гипотеза: я предполагаю, что можно приготовить мороженое в домашних условиях.

Глава I. Любимое лакомство

История мороженого

Мороженое - это охлажденный (замороженный) десерт. Он изготавливается из молочных продуктов, таких, как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, сахаров.

Мороженое — очень древнее лакомство. История мороженого, по сведениям справочных материалов насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-цзин" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля.

Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.

Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.

В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.

Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.


1.2. Влияние мороженого на организм человека

Во- первых, с помощью мороженого можно закалить горло, т.е. если есть мороженое, не торопясь, со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов.

Во - вторых, мороженое делают из молока, а оно богато витаминами: это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). Содержит кальций, железо, магний и фосфор.

Вред мороженого состоит в том, что оно высококалорийно, и содержит много сахара. Мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Многие из добавок (красители, консерванты и стабилизаторы вкуса) в составе современного мороженого могут стать причиной нарушения пищеварения, привести к расстройству желудка и даже стать причиной развития более серьезных заболеваний.

1.3.Виды мороженого

На земле существует более семисот видов мороженого, согласно справочным материалам ( findfood . ru ).

По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

молочное (не более 6% жира);

сливочное (от 8% до 10% жира);

плодово-ягодное (практически не содержит жиров).

Фруктовый лед – замороженный сок или сладкий фруктовый напиток.

Специальные виды мороженого:

диабетическое мороженое с заменителями сахара;

эксклюзивное, например, со съедобными золотыми пластинами и ценными добавками, чаще всего его готовят на заказ и порционно;

необычное мороженое - с необычным вкусом – вкусом креветок, перца чили, свиными шкварками, помидорами, спагетти.

По месту и типу изготовления.

Мороженое для массового потребления изготавливается в производственных

Домашнее - мороженое, которое изготавливается в домашних условиях вручную или с помощью морожениц.

Авторское – изготавливается кулинарами по их авторским рецептам: брикеты (глазированные и неглазированные, с вафлями и без них), в вафельных стаканчиках, в вафельных рожках (конусах), в вафельных трубочках, пирожные, цилиндры в шоколадной или иной глазури, фигурное мороженое (глазированное и неглазированное),

в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов), мороженое в коробочках,

По вкусовым качествам наиболее распространенные виды: ванильное, шоколадное, кофейное, о вкусом определенных ягод, плодов и даже овощей, ореховое, крем-брюле.

Вот как из всего разнообразия выбрать то, которое придется по душе? Только опытным путем.

1.4. Производители мороженого

В РФ насчитывают около 150 производителей холодного десерта. Территориальное расположение фирм-производителей просто впечатляет. Вот список самых известных производителей:

Основные гиганты производства импортируют мороженое только премиум-класса, которое не всегда можно найти на наших прилавках.

Исследование 7 торговых марок

Росконтроль исследовал 7 известных российских торговых марок мороженого, сделанных по ГОСТу. Параллельно с этим провели исследование очень дорого швейцарского мороженого (500 рублей за 1 штуку).

Рейтинг марок проверенных десертов:

1.5. Мифы о мороженом


Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в

любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.

От него болит горло. Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

Мороженое должно быть сладким. Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

От мороженого толстеют. Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.

1.6. Интересные факты о мороженом

1. Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

2. Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

3. На земле существует около 700 видов мороженого. Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

4. Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

5. Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело – мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие девушки, но, как правило, не для себя.

6. Каждый житель России съедает за год 2, 5 кг мороженого, а каждый москвич – почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8, 7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.

Глава II. Мои исследования

До начала исследования я провела опрос взрослых и детей. Я опросила своих одноклассников и их родителей.

В результате опроса выяснилось, что мороженое любят все, как дети, так и взрослые. На вопрос о пользе и вреде мороженого родители и учащиеся ответили, что они не задумываются, хотя предполагают, что польза мороженого зависит от содержащегося в нём молока. Из анкет я выяснила, как часто употребляют мороженое мои одноклассники. Все ребята ответили, что любимое лакомство покупают родители.

Большинство взрослых и детей предпочитают сливочное мороженое пломбир. Как распределился выбор других видов мороженого можно увидеть на слайде.

На вопрос готовят ли они мороженое дома, только 14 одноклассников ( это половина класса) ответили отрицательно, но некоторые из них хотели бы приготовить его дома.

Вывод: В результате опроса выяснилось, что большинство ребят предпочитают сливочное мороженое, никто не задумывается о пользе мороженого, и никто не пытался приготовить мороженое дома.

Изучив материал по теме мороженое, исследуя анкеты детей и взрослых, я решила приготовить , конечно, с помощью мамы мороженое в домашних условиях.

Я выбрала три вида, которые предпочитают большинство моих одноклассников.

Простейшим по приготовлению, как вы уже догадываетесь, стало йогуртное мороженое.

Для этого понадобился йогурт и обычные палочки для мороженого.

В стаканчик с йогуртом я вставила палочку и поставила его в морозильную камеру. Нескольких часов, время от времени я перемешивала содержимое.

Вывод: Мороженое получилось, но оно было не такое нежное, к какому мы привыкли, покупая фабричное мороженое. Оно больше напоминало снежную массу с кристалликами льда со вкусом йогурта.

Простым по приготовлению, оказался и фруктовый лед.

Для его приготовления мы с мамой взяли сок ягод и фруктов. Залили в формочку и поставили в морозильную камеру. Когда жидкость чуть подмёрзла, вставили в неё деревянную палочку.

Вывод: В результате получилась ледяная масса с фруктовым вкусом. При этом было затрачено минимум времени и практически никаких усилий. Такой фруктовый лёд можно использовать в летнюю, жаркую погоду.

Мороженое сливочное.

Мне понадобились следующие ингредиенты:

Желтка яиц -4 шт.;

Ванильный сахар - 2-3гр.

Взбив желтки с сахаром до бела, соединив их со взбитыми сливками и другими компонентами, мы поставили смесь в морозильную камеру на 5-6 часов. На протяжении всего времени мы доставали смесь и перемешивали содержимое.

Вывод: Мороженое получилось, но при всех наших усилиях всё же в мороженом присутствовали кристаллики льда. Это значительно отличало вкус мороженого, приготовленного в домашних условиях от вкуса мороженого, которое мы покупаем в магазине. При этом было затрачено много времени, но мне хочется ещё раз приготовить это мороженое.

Изучив всю информацию о мороженом: о его составе, пользе и вреде для организма, мы пришли к выводу, что мороженое является не только приятным лакомством, повышающим настроение, но и является источником многих полезных для организма веществ. В результате опроса ребят выяснилось, что большинство из них предпочитают сливочное мороженое, и некоторые пробовали готовить мороженое дома. Проведя опыты по приготовлению мороженого в домашних условиях, можно утверждать, что гипотеза о том, что можно приготовить мороженое, подтвердилась. Выяснилось, что сливочного и йогуртовое мороженое в домашних условиях получается другого вкуса и качества, отличается от мороженого, изготовленного на специальном оборудовании. Наиболее подходит для домашнего приготовления мороженого фруктовый лёд, так как его приготовление не требует больших усилий.

В ходе работы я научилась готовить вкусный и полезный десерт и даже изобрела свой рецепт. Я попробовала себя в роли организатора. Это было здорово! А ещё я побывала в роли журналиста, когда брала интервью у медработника нашей амбулатории. В будущем я планирую побывать на Липецком хладокомбинате, получить информацию о специалистах, которые там работают, об использовании новейших технологий. Но это мне ещё только предстоит узнать.

Оленев Ю.А., Творогова А.А. Казакова Н.В, Соловьева Л.Н. Справочник по производству мороженого. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 798 с.

Кокосовое, шоколадное, банановое, мятное, с авокадо, манго, сгущёнкой и другие освежающие десерты из простых продуктов без сомнительных добавок.

1. Простое мороженое из сливок и сгущёнки

Ингредиенты

  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.

2. Ванильное мороженое-пломбир

Ингредиенты

  • 160 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сахара;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • немного ванильного экстракта.

Приготовление

Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.

Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.

Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.

3. Банановое мороженое

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

4. Шоколадное мороженое от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 100 г горького шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 85 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 г сливок для взбивания.

Приготовление

Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.

Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.

5. Кокосовое мороженое с белым шоколадом

Ингредиенты

  • 35 г белого шоколада;
  • 70 г сгущённого молока;
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г кокосовой стружки.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.

6. Мороженое со сгущёнкой и клубникой

Ингредиенты

  • 480 мл сливок для взбивания;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 150–200 г клубники.

Приготовление

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.

Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.

7. Мятное мороженое с шоколадом

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 1–2 пучка свежей мяты;
  • 5 яичных желтков;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • 100–150 г горького шоколада.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.

Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.

Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.

8. Йогуртовое мороженое с манго

Ингредиенты

  • 2 спелых манго;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 80–90 г мёда;
  • 1–3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.

Приготовление

Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.

Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

9. Мороженое с авокадо на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 400 г кокосового молока;
  • 1½ спелого авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г рисового сиропа, сиропа агавы, мёда или другого подсластителя на ваш вкус.

Приготовление

Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.

Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.

10. Мороженое с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 400 г варёной сгущёнки;
  • 350 мл молока;
  • 200 г сливок для взбивания.

Приготовление

Соедините в кастрюле сгущёнку и молоко. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до полного растворения сгущёнки. Полностью остудите смесь.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов.

11. Мандариновое мороженое со сметаной и сгущёнкой

Ингредиенты

  • 8–9 мандаринов;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Очистите мандарины, пробейте блендером и перетрите через сито. Для рецепта понадобится не менее 250 г полученной массы. Взбейте блендером фруктовое пюре, сгущёнку и сметану до однородности.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 5–6 часов. Примерно каждый час перемешивайте мороженое.

12. Лимонное мороженое

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.

Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.

Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.

13. Кофейное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 600 г сливок для взбивания.

Приготовление

Растворите кофе в воде, влейте к сгущёнке и тщательно перемешайте. Миксером взбейте сливки вместе со сгущёнкой до кремообразной консистенции.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 2–3 часа.

14. Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 50 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 300 г малины.

Приготовление

Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.

15. Шоколадное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 80 г тёмного шоколада;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и остудите до комнатной температуры.

Миксером взбейте холодные сливки. Когда они начнут густеть, тонкой струйкой влейте сгущёнку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад и пробейте ещё раз до кремообразной консистенции.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Мою любимую еду нельзя назвать изысканной и аристократичной. Тем не менее, это нисколько не влияет на ее вкус. Начнем с того, что я очень люблю жареную картошку – настолько сильно, если меня не остановить, могу слопать целую сковородку.

Причем, в отличие от мамы, которая любит картошку с луком, я предпочитаю ее именно в натуральном варианте – безо всякого сала и прочего. Единственное, что мне нравится – так это есть картошку с консервами (килькой либо шпротами) либо с кетчупом или майонезом.

Кстати, моя старшая сестра уже забыла, когда в последний раз ела жареную картошку – ведь это блюдо очень калорийно. Тем не менее, на меня это не распространяется – я, как и прежде, самый худой в классе.

К слову, картошку я люблю и в иных проявлениях: и пюре (особенно, если оно с жареной курочкой), и драники. А уж какие пирожки с картошкой жарит моя бабушка – пальчики оближешь! Обычно после того, как я погощу у нее, мне очень тяжело возвращаться домой – кажется, что я вот-вот лопну по дороге!

Еще я люблю пиццу, бургеры, мороженное, пирожные и различного рода сладости – и, как я уже говорил, это совершенно не сказывается на моем весе. По утрам мне обычно нравится яичница-глазунья либо омлет. А в школьной столовой я обожаю печеные булочки с повидлом, маком и изюмом.

Я люблю молочный шоколад с орехами, но не скажу, что ем его в большом количестве. Как правило, одну плитку я могу растянуть на 2-3 раза.

Из мороженного мне больше всего нравится пломбир с вареньем внутри, а из пирогов – шарлотка. Ее отлично делает наша мама.

Еще мне нравятся чипсы, сухарики, орешки и различного рода снеки – но, увы, мне не дают есть их часто, поскольку папа говорит, что там очень много вредных приправ, красителей, ароматизаторов и различной химии.

А вот что я совершенно не люблю, так это каши. Фу! Иногда проблематично заставить себя съесть даже несколько ложек. Хоть говорят, они и полезные…

Конечно же, я понимаю, что нужно есть не только то, что мне нравится, а еще овощи, фрукты и много всего другого – но никакой грейпфрут либо ананас не сравнится для меня с жареной картошкой!

Мороженое

С начала своего существования люди питаются для того, чтобы жить. Для того, чтобы ходить, работать, бороться человеку нужна еда. В мире существует несметное количество видов разной еды. Существуют национальные кухни. Китайская кухня, к примеру, до неузнаваемости отличается от русской или английской. Каждый народ имеет свое особенно блюдо. Для японцев – это рис, украинцев – борщ, белорусов – драники…

Я люблю совершенно разные виды мороженого с разными вкусами: карамельное, клубничное, шоколадное, черничное, простой сливочный пломбир. Даже сладкий лед по-своему вкусен. Этот продукт напоминает мне о жарком и солнечном лете. Ведь после воды в жаркую погоду мороженое – это лучший способ охладиться.

Обожаю мороженое в рожке. Он такой хрустящий, а на дне обычно в качестве сюрприза ожидает шоколад. И зимой тоже кушать мороженое очень здорово. Особенно прекрасен тот контраст, когда в доме тепло, а на улице холодно.

С сестрой мы обычно едим шоколадное мороженое, с друзьями – клубничное, а сама люблю карамельное. Когда мне грустно, то поднять настроение помогает обычно радужное холодное лакомство.

Также очень вкусным является еда, которую человек готовит самостоятельно в домашних условиях, тратя на ее приготовление свое личное время. Мы с мамой временами занимаемся изготовлением домашнего мороженого. В него мы добавляем киви, мед. Оно получается очень вкусным и полезным, так как в составе имеются домашние сливки!

Еда в нашей семье

Кушать я страстно люблю. Насладившись приёмом пищи, я заряжаюсь позитивной энергией, ощущаю прилив сил. Вкуснятина подбадривает дух даже в тяжёлые школьные дни. Еда — одна из самых сильных радостей жизни. В нашей семье готовят хорошо и вкусно. Любимое блюдо — пицца. Мама на выходных делает шикарную пиццу с толстым тестом — пальчики оближешь. Тягучий сыр, запах ветчины, острый кетчуп. уже текут слюни. Запивать это творение можно кока-колой, но не злоупотреблять! Напиток вредный, хотя и прекрасно идёт под блюдо. Незабываемый вкус ощущается сразу после приготовления, когда пицца уже стоит на столе, немного остудилась. Продукты калорийные, наедаешься быстро. Правда, проходит время и желудок требует добавки. Я с нетерпением жду выходных именно из-за пиццы. Даже в пиццериях так готовить не умеют!

Из супов первое место в нашей семье занимает борщ с колбасой. Для остроты сыплем чёрный перец, льём побольше сметаны. Думаю, рассказывать о рецепте не нужно — каждая хозяйка способна приготовить борщ. Но у моей мамы он самый вкусный. Своим секретом она ни с кем не делится. Мне остаётся только жевать и благодарить маму за всё.

Также читают:

Картинка к сочинению Моя любимая еда

Популярные сегодня темы

Зима является самым холодным временем года. В это время лютуют сильные морозы и кружат снежные метели. Но, несмотря на холода и снежные бури, многие любят ее. Нравится она всем из—за того, что зимой много

Русский язык - это один из самых сложных и богатых языков мира. Думаю, каждого, кто говорит по-русски, поражают многообразие языка, его лексика, грамматика и пунктуация

Обычно я ложусь спать ровно в 10 часов вечера, чтобы в 6 утра уже встать и начать собираться в школу. Но в этот раз все пошло не по плану. Уроков задали слишком много, и пришлось немного задержаться. В итоге, спать я легла только к 12 ночи.

Монарх путешествует по Европе, и приходит в восторг от изобретений иностранных держав. Ему нравятся различные безделушки, сотворённые руками чужеземцев. Российских же мастеров, он и в грош не ставит, уверяя

Читайте также: