Сочинение иван грозный егэ 2021

Обновлено: 02.07.2024

Великий князь Московский и всея Руси, первый венчаный царь (с 1547 года) всея Руси, Иван IV правил русским государством долго: с 1533 по 1587 гг. Он вошёл в историю под прозвищем Грозный. С одной стороны, это прозвище стало отражением силы и властности данного государя, с другой – его жестокости и тирании. Сама личность Ивана Васильевича Грозного является в России олицетворением безграничного деспотизма.

Правление Ивана IV принято делить на два периода, неравнозначных по времени и значению.

В первом периоде (до начала 1560-х гг.) он провёл ряд прогрессивных реформ: создал систему приказов (министерств); издал Судебник – свод единых государственных законов; ограничил власть церкви и её вмешательство в государственные дела; перевооружил армию и создал постоянное стрелецкое войско.

Причинами реформ было развитие единого Русского государства, ликвидация всех пережитков феодальной раздробленности, укрепление и централизация вертикали власти.

В тот же период к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства, Чувашия, Ногайская Орда, часть Башкирии.

До 1560 года царь опирался в своей деятельности на Избранную раду – совещательный орган, созванный из его приближённых. Большим влиянием в Избранной раде пользовался князь Андрей Михайлович Курбский – довольно молодой, но уже многоопытный и авторитетный государственный деятель, меценат, полководец.

Следствиями реформ стало всемерное укрепление самодержавной власти царя и всего государственного аппарата в целом, а также усиление внешнеполитических позиций России.

Иван IV

Вторая часть правления Ивана Грозного была омрачена неудачными, а часто и неадекватными поступками и решениями царя. Иван IV стал болезненно подозрительным, жестоким и деспотичным. Избранная рада была распущена. Люди жили в постоянном страхе, что их настигнет кара государя, который в любое время мог казнить кого угодно, отбирать имущество.

Князь Курбский, вовремя получив информацию о том, что его скоро постигнет кара царя, бежал, вместе со многими родственниками и приближёнными, в Литву, и поселился там. Ценным памятником истории стала переписка Андрея Курбского и Ивана Грозного. В ней беглый князь изобличает царя за жестокость и деспотизм, а тот осуждает его за государственную измену.

Влияние Ивана IV на дальнейшую историю России огромно. Укрепив государство, сделав его единым и монолитным, этот царь присоединил к нему те земли, которые навсегда остались с Россией. Вместе с тем, для всех последующих государей он стал анти-примером крайнего деспотизма, которого должен избегать мудрый правитель.

грозный

Исторический деятель: Иван IV Грозный.

  • Указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), в которых участвовал выбранный Вами исторический деятель.

Годы правления Ивана IV Грозного – 1533-1584. В период его правления произошло немало ярких событий, оказавших влияние на ход развития Русского государства. Остановлюсь на двух их них: на военной реформе Ивана Грозного и походе Ермака в Сибирь.

  • Назвать ещё одну историческую личность, чья деятельность связана с любым из указанных событий (явлений, процессов), в которых участвовала выбранная историческая личность; охарактеризовать роли этих личностей в названных событиях (явлениях, процессах).
  • Указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения указанных Вами событий (явлений, процессов), которые происходили в период жизни исторических личностей (указанной в задании и (или) названной Вами).

Другим немаловажным событием стало начало присоединения Сибири. Важную рол в этом сыграл поход атмана Ермака Тимофеевича в Сибирь, огранизованный в 1581 году. Причины данного события лежали в необходимости расширения территория на востоке, укреплении границ государства (хан Кучум совершал набеги на границе), приобретение богатейших территорий. Войско помогли собрать Ермаку купцы Строгановы. Что конкретно было предпринято Ермаком: в 1581 году его отряды захватили столицу Сибирского ханства – Кашлык, обложил местное население данью. Однако в 1585 году отряды Кучму напали на войско Ермака, сам атаман утонул, переплывая в тяжёлых доспехах Иртыш. Окончательный разгром Кучма произошёл в 1585 году. Следствием похода Ермака стало начало присоединения Сибири.

  • Используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оценить влияние любого из указанных Вами событий (явлений, процессов), в которых участвовал выбранный исторический деятель, на события (явления, процессы), произошедшие после его смерти.

Присоединение Сибирского ханства к России имело очень важное значение для последующего развития страны: это положило начало освоения огромных природных богатств, что значительно усилило экономику; повысился международный авторитет, так как Россия стала одним из самых больших по территории государств; начались изменения в образе жизни местного населения, русские переселенцы познакомили его с основами земледелия, сельскохозяйственными орудиями, передавали свой опыт, создавались условия для хозяйственного и культурного развития народов Сибири.

1533-1584 гг. - период правления первого русского царя Ивана IV Васильевича Грозного. Одни историки считают его великим государственным деятелем, другие - кровавым тираном. Оппоненты сходятся в одном: Грозный оказал большое влияние на развитие России.

Василий III умер в конце 1533 г., передав власть Ивану, которому было всего лишь три года. Естественно, ребенок не мог еще управлять государством. Регентшей при нем стала мать Елена Глинская. В 1538 г. она также умерла, скорее всего, в результате отравления.

В возрасте 13 лет Иван впервые проявил свой характер, приказав убить ненавистного ему Андрея Шуйского. Затем он начинает по очереди расправляться с неугодными ему лицами.

В 1547 г., готовясь к первому браку, Иван объявил о своем желании венчаться на царство. Дерзкая просьба шестнадцатилетнего князя была исполнена: Россия официально стала монархией.

Постепенно вокруг Грозного сложился своеобразный круг лиц ("Избранная рада"). В него входили: священник Сильвестр, А. Адашев, А. Курбский и др. Эти люди сыграли большую роль во всей внутренней и внешней политике второй половины XVI в.

В 1550 г. царь созвал первый Земский собор - специальный выборный орган, сыгравший впоследствии большую роль. На нем был утвержден новый правовой кодекс - Судебник 1550 г. Некоторые статьи Судебника положили начало ограничению наместничьего управления. К 1556 гг. оно было полностью упразднено. Взамен вводилось местное самоуправление (институт земских и губных старост).

Основные изменения произошли в статусе служилых людей (дворян), которые обеспечивались достаточным количеством земли. Новые права дворян были закреплены в "Уложении о службе" (1555 г.), по которому минимальное земельное владение служилого человека должно было быть не меньше 150 десятин.

Важным событием стал созыв в 1551 г. Стоглавого церковного собора. Грозный обратился к церкви с требованием ограничить монастырские владения. Церковь выступила против, но царю все же удалось установить контроль над ее земельными операциями.

В 1565 г. Грозный объявляет о введении опричнины, ставшей самым спорным периодом его правления. Фактически государство было разделено на две части: личную опричнину царя и остальную земщину, управлявшуюся боярами.

Лично преданные царю опричники имели право арестовать и казнить любого подозреваемого в измене человека. Пытки и казни достигли невероятных масштабов. В конце 1569 г. Иван Грозный во главе опричной армии совершил поход на Новгород, подвергнув его полному разорению.

Опричнина была отменена в 1572 г. Ее суть заключалась в окончательном подавлении Иваном IV сопротивления старого боярства и укреплении самодержавного строя.

В области внешней политики Иван Грозный действовал по нескольким направлениям.

На юго-востоке Иван IV добился успеха, разгромив Казанское (1551 г.) и Астраханское (1556 г.) ханства. В результате к России было присоединено Поволжье.

При Грозном начинается активное освоение Сибири. В результате похода Ермака (1581-1582 гг.) был побежден сибирский хан Кучум.

Строительство системы укреплений (Засечной черты) на южных границах оградило русские земли от набегов крымских татар. Благодаря этому в 1572 г. вблизи от Москвы русские войска одержали победу над огромной армией хана Девлет-Гирея.

Грозный уже давно испытывал трудности со здоровьем. В начале 1584 г. у него началась какая-то странная внутренняя болезнь, быстро приведшая его к смерти.

Главной заслугой Ивана Грозного стали успехи во внешней политике, значительно повысившие авторитет России. В то же время его правление отмечено настоящим террором по отношению к своему народу. Период опричнины принес огромное количество совершенно невинных жертв.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение Иван 4 Грозный (1533 - 1584).

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Предоставленный для анализа исторический период связан с именем Ивана 4. Это время, когда была установлена царская власть. Иван Грозный провел много важных реформ в разных сферах общества и в период его правления были расширены границы государства.

В 1533 году власть переходит в руки к Ивану 4, но так как новый правитель был малолетним, то регентом становится его мать - Елена Глинская и правит с 1533 года по 1538 год. Она провела некоторые реформы по улучшению социальной сферы общества. Происходит унификация всех единиц измерения в государстве, проводится денежная реформа, итогом которой стало введение копейки. Таким образом она смогла упорядочить денежную систему в стране. Так же проводится губная реформа, по которой важнейшие уголовные дела передавались выборным губным старостам.Но в 1538 году Елена Глинская умирает, и после этого в стране устанавливается боярское правление, в процессе которого происходит сильное ослабление государственной власти.

16 января 1547 года произошло венчание на царство в Успенском соборе, теперь Иван становится первым царем Всея Руси. В первые годы его правления было необходимо устранить беспорядок государственных делах и централизовать власть. Для выполнения этих задач в 1549 году из ближнего окружения царя создается Избранная рада. Во время ее деятельности было проведено много реформ, такие как: правовая реформа (1550 г.), церковная реформа (1551 г.). Они были направлены на усиление власти царя и улучшение политического строя. В этот период начинает формироваться сословно представительная монархия. Иван Грозный стремится усилить свою власть и уменьшить влияние бояр на принятие важных политических решений. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Царь так же стремится предотвратить предполагаемую измену в среде знати. Результатом этого происходит разделение страны на две территории - опричнину и земщину. Во главе земщины стояла Боярская дума, а во главе опричнины - Иван 4. Период опричнины протекает с 1565 года по 1572 год. Это время отличается невероятной жестокостью, происходят массовые репрессии и разорение городов, погибает много мирного населения. В итоге Иван 4 укрепил режим своей личной власти, ликвидировал пережитки удельной системы и завершил процесс централизации страны.

С. М. Соловьев писал, что Иван Грозный проводин правильную политику и одобрял его действия. Он считал, что опричнина послужила продолжением централизации Русского государства, в результате чего репрессивная политика была полностью оправдана, с чем я полностью согласна.

В целом деятельность Ивана 4 была противоречивой - вначале правления происходит ряд преобразований, способствовавших улучшению политического строя страны, а второй период его правления славится жестокостью и репрессиями. Несомненно, Иван Грозный привел страну к разорению, а в будущем случится социально-политический кризис, что прослужит началу Смутного времени.

Читайте также: