Сочинение интервью с врачом

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня наш собеседник – Виктор ГАНДЗЮК, замечательный доктор, скромный и тёплый человек, руководитель одного из немногих на юге Украины Центра диабетической стопы, который успешно работает на базе больницы уже 14 лет.

- Виктор Михайлович, Вас можно отнести к приверженцам здорового образа жизни?
- В какой-то степени, да… (Улыбается…)

- А как Вы думаете, врачи в большинстве своём – это люди, заботящиеся о своём здоровье?
- Вряд ли. К сожалению, это не совсем так.

- Но ведь эта требовательность к себе, причём в достаточно непростых сегодняшних условиях жизни и при низком социально-экономическом статусе врача, наверняка создаёт отрицательный фон для здоровья…
- По статистике, врачи живут в среднем на 15 лет меньше своих пациентов, – это данные ВОЗ. Кроме всех перечисленных факторов, есть основания предположить, что нездоровые привычки в этом вопросе тоже играют свою роль.

- Что помогает Вам быть активным в течение дня? Кофеин имеет место?
- Нет, я редко пью кофе. Активным помогает быть сама работа, та ответственность ежедневная, ежеминутная, которую она на тебя накладывает.

- Если говорить об одной из самых популярных, наверное, сегодня тем: правильное питание, диеты, лишний вес… У Вас в этом отношении есть какие-то свои правила, ограничения?
- Я стараюсь воздерживаться от жирного, жаренного, не переедать… Но если быть откровенным до конца, то принципы правильного питания врачу, наверное, почти невозможно соблюдать. В силу занятости доктора вынуждены питаться на бегу, пропускать приёмы пищи, жить по ненормированному графику. Результат, конечно, ожидаемый: кто-то страдает от лишнего веса, у кого-то на этом фоне развивается диабет, появляются проблемы с сердцем и другие. Заботиться о своём здоровье с одной стороны некогда, а с другой… Возможно, просто отдавать – легче.

- Вы умеете высыпаться?
- В общем, да. Обычно мой сон длится 5,5 – 6 часов, мне этого достаточно. Иногда люблю перед сном прогуляться. Зато рано лечь спать мне трудно, после 10 вечера я ощущаю какой-то прилив энергии… Видимо, дело в генетике.

- А это правда, что недосыпание приводит к необратимым повреждениям клеток мозга?
- Так говорят многие исследователи, что в случае отсутствия нормального режима сна появляются деструктивные процессы в мозге человека. Вместе с тем, мы знаем примеры великих людей, которые спали очень мало, в два, а то и три раза меньше нормы, и хорошо себя чувствовали, эффективно работали. Тем не менее я бы не советовал так экспериментировать над собой. Если вы постоянно недосыпаете, это чревато серьёзными последствиями, начиная от невроза и риска появления лишних килограммов, и заканчивая более тяжёлыми проблемами – болезнями сердца, повышенным риском развития сахарного диабета и т.д..

- А что для Вас более допустимо – неупорядоченность в жизни или в работе?
- Конечно, в жизни. В работе я не могу себе такого позволить. Причём, это не внешнее, а внутреннее ограничение, – для меня очень важна работа.

- Ненормативную лексику, наверное, тоже можно считать вредной привычкой?
- Безусловно.

- Это, наверное, стереотип, что хирурги любят крепкие слова и лаконические выражения?
- (Улыбается…) Это зависит не от профессии, поверьте, – всё в человеке.

- А что для Вас слово? Есть связь слова со здоровьем?
- Слово – очень деликатный и иногда незаменимый инструмент врача, хирурга – особенно, потому что наши больные в большинстве своём сталкиваются с достаточно стрессовой для себя ситуацией, иногда меняющей всю их дальнейшую жизнь, и поэтому очень нуждаются в доверительном, человеческом разговоре с врачом. Мне – пока удаётся. Но это в меньшей степени от профессионализма, в большей – от понимания.

- Эта способность зависит от возраста?
- В определённой мере, думаю, да. Возраст может мешать. Большой слой пережитого может делать сердце тяжёлым – когда труднее обманываться, очаровываться… и труднее открываться.

- А как Вы сами считаете, Вы проживаете красивую жизнь?
- Если говорить о её внутреннем наполнении – да. Качество жизни, на самом деле, определяет только одна главная вещь – наполненность отношений с людьми, когда есть не только внешние, но и внутренние связи, когда ты нуждаешься в том, чтобы помочь другому человеку, когда не теряет значение взгляд и тебе достаёт чуткости почувствовать его и понять.

Беседовала Татьяна Кондакова
Херсон. Июль, 2015 г.

Прочитала с удовольствием. И пользой! "Ведь чтение не только развивает память, мышление, внимание, речь, но и в какой-то степени защищает от некоторых заболеваний. " А по поводу привычек -- подкупает искренность, с которой доктор говорит обо всём, в том числе о собственных слабостях.

– Меня зовут Хохлова Ольга Николаевна, работаю я врачом-эндокринологом в Саянский районной больнице уже второй год.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Если честно, то я решила связать свою жизнь именно с эндокринологией, потому мои родственники больны сахарным диабетом.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– Моя мечта сбылась! Ещё с детского сада я хотела стать врачом. И, как видите, смогла достичь этой цели.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Самое больше удовольствие в моей профессии мне доставляет то, что я помогаю людям.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Пожалуй, сложнее всего найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Все люди разные и требуют к себе особого отношения.


– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

– На протяжении шести лет я училась в Красноярском Государственном Медицинском Университете на факультете педиатрии. После этого меня ждал год интернатуры в области эндокринологии, где я получила узкую специальность. Более того, каждый год врач должен повышать свою квалификацию - продлевать сертификат. Также в течение этих лет можно по желанию принимать участие в специальных курсах, чтобы повысить и закрепить свои знания.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– Ответственность, стрессоустойчивость, внимательность, отзывчивость, честность, умение быстро принимать серьёзные решения в стрессовых ситуациях - неотъемлемые качества каждого врача.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Наверное, только во время праздников. Например, в День медика. (Смеётся)

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Утром прихожу на работу, веду приём и консультации в отделениях. Также я ещё и районный педиатр, поэтому под моим ведомством находится детское отделение. Так что и там выполняю различную работу.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– Мои главные обязанности: следить за детским здоровьем, вовремя организовывать осмотры и диспансеризацию, организовывать врачей, обеспечивать пациентов препаратами, при необходимости госпитализировать людей.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Думаю, самое интересное в моей профессии - это видеть результат своей деятельности. Ведь бывает так, что к нам поступают очень тяжёлые случаи, однако нам удаётся помочь человеку. А его благодарность - это самая приятная вещь в нашей работе.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Без врачей в нашем мире никого не могло бы быть. Так что без медицины просто никуда.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Честно говоря, хотелось бы иметь доход больше (смеётся). Оклады у нас маленькие, поэтому приходится много работать дополнительно: брать ночные дежурства, а также работать в праздничные дни. Но все мы осознаём, что это необходимо, чтобы помогать людям.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Наверное, всем целеустремлённым умным ребятам, которые обладают качествами, перечисленными мной ранее.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Профессия врача всегда была, есть и будет востребованной.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас.

– Прежде чем поступать в медицинский ВУЗ нужно всё очень тщательно обдумать. В нашей профессии необходимо чувство ответственности, ведь в наших руках находится жизнь человека, а также стрессоустойчивость, честность и умение быстро находить выход из критической ситуации. И если человек не обладает вышеперечисленными качествами, то ему будет очень тяжело в его дальнейшей карьере.

– А что для вас было сложнее всего во время обучения в ВУЗе?

– Очень сложно было на первых трёх курсах. Всё идёт из самой школы. Правда, если там мы проходили по одному или двум параграфам на какую-либо тему, то в институте объёмы информации гораздо больше. Так что приходилось очень много учить.

– Если человек не уверен в том, что хочет стать врачом, то стоит ли ему пытаться связать с этим жизнь?

– На мой взгляд, человек должен "гореть" данной профессией. Иначе ничего не выйдет. Помню, мои друзья учились в Техническом или Политехническом ВУЗах. Так вот у них все студенческие годы проходили гораздо проще чем у нас, медиков. Я же всё время была за книжками. Поэтому, выбирая профессию врача, абитуриент должен осознавать, что уже в институте, а потом и на работе у него не будет времени "прохлаждаться". Но если человек действительно хочет быть врачом, то он будет и учиться, и делать всё, что для этого нужно.

– А что же вас ждало после третьего курса в университете?

– Раньше специалитет начинался после третьего курса. Поэтому после этого времени ребята определяются с направлением, в котором хотят работать: кому-то интересна хирургия, для кого-то - гинекология и так далее. Так что, выбрав специальность, хочется ещё больше учиться и углублять свои знания в данной области.

– А как вы готовились к своим экзаменам?

– Помню, мама купила мне огромную энциклопедию, в которой находился материал с пятого по десятый классы. Учила всё.

– Какие специальности в медицине сейчас наиболее востребованы?

– Министерство выдвигает сейчас следующие профессии: хирург, педиатр, терапевт и акушер-гинеколог. Ну а вообще я считаю, что все специальности важны в равной степени.

- Я работаю детским врачом уже пять лет. Мне очень приятно, что сейчас многие интересуются нашей профессией. Как и про каждого врача про себя могу сказать, что я внимательный человек, рассудительный, не делаю поспешных выводов и всегда всё проверяю, ведь в такой профессии как у меня нельзя ошибаться. С самого детства я мечтала стать врачом, ведь это так благородно помогать людям. Очень приятно помогать маленьким человечкам и разговаривать с ними.

Почему Вы выбрали эту профессию?

- Професссия врача в любом обществе на особом счету. При этом врач – это не профессия , а образ жизни. Есть три профессии от Бога: судья, преподаватель и врач. Главная цель профессиональной деятельности врача – сохранение жизни человека и улучшение её качества путём медицинской помощи.

Сложно ли было освоить эту профессию? Какое образование нужно получить для этого?

- Не так уж и сложно. Нужно лишь получить медицинское образование.

Довольны ли Вы своим выбором?

- Да, очень . Иначе и быть не может.

Нужны ли какие – то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Да, нужны. Человек, который решил стать врачом, должен быть трудолюбивым и должен любить детишек, которые приходят к нему.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей работе?

- У меня нет таких особых трудностей. Если любить то, чем занимаетесь, то, по – моему, особых трудностей не будет.

Позволяет ли Ваша профессия творческие возможности, проявить себя?

- Да, позволяет, и мне это очень нравится.

Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

- Да, сбылась, и я этому несказанно рада.

Насколько твоя профессия полезна и важна для нашей страны?

- Очень важна. По – моему, здоровье граждан самое главное для страны.

Приносит ли твоя профессия хороший доход?

- Доход у детского врача средний, стабильный. Но моё мнение такое, что если человек любит свою профессию, то он будет выполнять её добровольно и внимательно, но не из – за заработка.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Уделяю время своей семье, близким, друзьям. Путешествую, готовлю, собираю фигурки кошечек. Я всегда знаю чем занять себя.

Кому бы Вы порекомендовали свою профессию?

- Будущему поколению я бы точно порекомендовала бы именно эту профессию.

О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

- Наверное, о том, что если вы не учились в школе, то вам будет очень трудно.

Как Вы видите свою профессию в будущем?

- Наверное, будут новые аппараты и оборудование для тяжело больных, чья жизнь зависит от этих аппаратов и оборудования.

Что Вы можете сказать о продвижении к данной цели?

- Так как я всегда мечтала стать врачом, то учеба мне давалась очень легко.

Что же является самым главным в вашей работе?

- Я считаю, что ничего сложного в моей профессии нет. Самое главное надо лишь уметь находить общий язык с детьми. Единственное затруднение с грудничками, которые не умеют говорить.

Очень интересно можно ли людям с такой профессией иметь вредные привычки?

- Я и большинство моих друзей не имеем вредных привычек. Неприятно, когда приводят своих детей к специалисту – врачу, а на этом месте оказывается какой – то непонятный человек, от которого пахнет сигаретами. Мне кажется, не стоит показывать свои вредные привычки, потому что многие берут с врача пример.

Скажите сложно ли получить профессию врача? И долго ли учиться?

- Я не могу дать точный ответ, так как это индивидуально для каждого человека. Кому – то учеба дается тяжело, а кому – то легко.

Спасибо Вам за такую интересную и познавательную беседу. С Вами приятно было пообщаться.

- И Вам большое спасибо. Всегда рада поделиться своими успехами, впечатлениями с теми, кто в этом нуждается, да и тем, кому это интересно.

Престиж каждой профессии определяется ее значимостью для общества. Исходя из этого, не найти профессии более уважаемой и востребованной, чем врач. Именно врачам мы доверяем свое здоровье и здоровье детей. Педиатр Ольга Сергеевна рассказала о том, как надо относиться к своей работе, о доверии к медикам и о счастье заниматься любимым делом.

-Ольга Сергеевна, чем именно занимается врач-педиатр?

— Задача — профилактика болезней и поддержание здоровья детей. В наши обязанности входит проведение профилактических осмотров, вакцинопрофилактики,

туберкулинодиагностики, флюорографического обследования. Также мы оказываем помощь детям, обратившимся в медицинский кабинет. Самое ценное в нашей работе — общение с детьми и забота о них.

— Педиатрия — это именно то, чем вы хотели заниматься в жизни?

— Пожалуй, так и есть. Я люблю свою профессию. Меня семь лет учили, как лечить людей, и я больше ничего не желаю. Мне нравится общаться с детьми, они же все такие разные, с ними интересно! Каждый год с нетерпением ожидаю конца лета, чтобы снова прийти работать в детские коллективы. Когда наблюдаешь одних и тех же ребят из года в год, они узнают тебя,

— Скажите, насколько высока сегодняшняя врачебная нагрузка?

— В связи с повышением рождаемости нагрузка педиатров значительно увеличилась. У каждого врача на участке от 800 до 1000 детей, из них 60-100 — дети до года..

— А велик ли в современном обществе престиж медицинской профессии?

— Еще с древности считалось, что врач — это самая гуманная профессия. Мы должны направлять все свои знания на сохранение здоровья людей. Мне искренне хочется, чтобы наши пациенты относились к нам именно так, с уважением. Ведь врача и его умения не заменит никто.

— Но во многом престиж профессии определяется социальным статусом…

— Врачи всегда были интеллигенцией, а значит — действовали не из корыстных побуждений, но по зову сердца и совести. Медицина — это не та профессия, где можно сидеть за зарплату. Мы ничего не продаем, мы служим людям. И молодые люди, идущие в профессию, должны это понимать.

Читайте также: