Сочинение интервью с бабушкой

Обновлено: 05.07.2024

Недавно перебирая книги и старые бумаги, нашла тетрадь, в которой осталось интервью с моей бабушкой. Я брала его, когда мне было лет четырнадцать. Моя бабушка умерла года два назад, и я уже практически забыла об этом разговоре. Я стала забывать, как она говорила. Радуюсь тому, что нашла.

-Любите ли вы яблоки?

-Люблю. Белый налив и о-то, малиновка. И зимние люблю. И Симеренко.

-Где и когда вы родились?

-Донецкая область, Кадевка.

-А сейчас как называется?

-Стаханов, кажется. Но я не сейчас родилась, а в Кадевке. 31 апреля, ой, 1 апреля. Не подожди. 2 апреля 1931 года.
Видишь, все великие люди родились в апреле. Ленин. Подожди, а хто ще?

-Да, точно.
Голодали как бобики. Та ты шо смієшься? У нас була коза. Бабушка різала лук, що нам давала соседка и кидала в кисляк, а мы ели.

-Так вы с сестрой жили?

-Не. Она жила в Первомайке.

-А сколько вам лет было?

-У них были дети?

-Что с ней случилось?

-Они устроились в Попасном. Все там.

-Валя і Гена. Они нашли мину. Вася погиб. Ну, после войны лазили везде, стучали. Гена был младше, а Вася такой как я.
Бабушка нашла плащ-палатку. Потом мне пошили юбку. А ми ходили в Артёмовск.

-Зачем вы ходили в Артёмовск?

-Їсти. Міняли тряпки. А я їду. Якась женщина винесла щось мені. –Ой, -я кажу-, та мені не удобно. А самой хочется. А потом мы ходили в Попасное. І мені так хотілося книжки. Яку-то книжку я купила і в мене її витянули.
У бабушки кури були. Ми яйця собірали. Я ходила їх продавати, а обратно – щось покупала.

-Бабушка ходила на копку окопов? А мама ходила?

-Не помню. Наверное, не ходила.
Там у нас Луганка протікає. А там же ж ще Бурчак є.

-Там повно води. Тіки невеличкий.

-А оружие находили случайно?

-Не помню, Настенька. Я помню ми вишні рвали. І такі чорні.

-Отец постійно грав у карти. Главне, йому не везло. Проігрував, навіть, електричні лампочки. Мати розійшлась і ми переїхали до бабушки.
Раніше ми жили і Новомосковську. Ми їздили до сестри його. Ну, я вже її не помню. Андрей – брат родной мамы. У нього три сина. Женя – ми з одного году.
Тьотя Маруся назвала нас так же. Він №1, а я №2. Славік живе, где тепло. Чи в Криму, чи в Севастополі. А у Люби щось не те було, наче з привітом. Вітя жену свою зарубав. Його посадили. Він вернувся і його вбили її брати. Таке ось. О, всё. Пора готовить. Скоро обед. Пішли.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Автор: Логинов Сергей, учащийся 7 класса

В наше время многие считают, что детство – самое счастливое и беззаботное время в жизни человека. А вот детство моей бабушки Логиновой Людмилы Фёдоровны, выпало на годы Великой Отечественной войны. Подобрав интересующие меня вопросы, я отправился к своей бабушке и постарался побольше узнать о её военном детстве.

Вот такое интервью у меня получилось.

Внук Сергей: Здравствуйте, бабушка. Можете ли рассказать, что помните о своем детстве?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Здравствуй, мой родной. Конечно, расскажу. О чём ты хочешь услышать?

Внук Сергей : Когда и где Вы родились?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Родилась я 24 октября 1938 года в Вологодской области, Мякинского района, Батранского сельсовета, деревня Жаворонково - вот моё рождение.

Внук Сергей : Кем работали Ваши родители накануне войны?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Мои родители были колхозниками.

Внук Сергей : Какое самое раннее воспоминание о военном времени?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Отца призвали на фронт с первого дня войны. В деревне их собрали несколько человек, погрузили на телегу, запряжённую лошадью, и повезли в сельский совет: там сбор был покрупнее. Помню, как меня отец держал на руках, а рядом стоял маленький мальчик, младший брат Геннадий, которому тогда был всего один годик. Мама пошла провожать отца: она за телегой шла пешком, а мы с братишкой остались дома с бабушкой. Вот так провожали отцов на фронт. Мне было два с половиной года.

Внук Сергей : Как после ухода на фронт отца изменилась жизнь Вашей семьи?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Маме, оставшись с тремя малыми детьми, пришлось объединяться с родителями, и она перешла жить к бабушке и дедушке, на зимовку. Там были печка, стол, ещё маленькая печка, которую вечером топили. Никаких кроватей не было.

Внук Сергей : Как приходил обычный день?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Мать уходила в поле, в колхозе работала, а мы оставались с бабушкой. Она занималось хозяйством, стряпней, и ей не до нас было. Мы с ранних лет уже общались с природой как со своей родной, мы знали всё кругом: во дворе, на улице. Это всё мы хорошо знали. Помню, как с братиком бегала: за ручку возьму его и побежали, куда нам надо. У нас там транспорт не ходил, машин и тракторов не было: глухая деревня.

Внук Сергей : Какие праздники Вы отмечали в это время?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Бабушка у нас была религиозная. Она праздники как отмечала? Стряпала, пирог какой-нибудь хороший пекла. Отмечали Рождество, Пасху.

Внук Сергей : Какие у Вас были игрушки?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Была у меня кукла самодельная, из тряпок сшитая, внутри нее опилки были набиты. Мать сама такую шила. Это у меня одна единственная кукла за всё детство была, я ее помню и сейчас, так я её берегла. Когда сама в неё не стала уже играть, двоюродной сестре подарила.

Внук Сергей : А какие игры у Вас были?

Внук Сергей : Как и чем Вы питались в то время?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Питание наше состояло из своих продуктов.

Во-первых, молоко обязательно. За коровой ухаживали мы. Во-вторых, картошка, которую нарывали очень много. Ухаживали за ней всё лето, сажали её много, она у нас там родилась хорошо. Из картошки много что готовила бабушка. А мама всё время пропадала в колхозе на работе.

Внук Сергей : Какие блюда запомнились Вам больше всего?

Внук Сергей : А что было для Вас лакомством?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Когда ягодка поспеет в лесу, мы в лес бегали, землянику собирали, а домой принесём ее, натолчем и с молочком пили - вот это мы очень любили. А магазина у нас не было в деревне, школ не было - ничего не было. И можно сказать, что в ту пору денег я вообще не видала. Я не знала, что на деньги что-то покупают.

Внук Сергей : В каком возрасте Вы научились читать?

Внук Сергей : Какая у Вас была одежда?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Мать из своего пальто перешила мне такое пальто небольшое, в школу ходить. А обувка какая у нас? Валенки, вот и вся обувка.

Внук Сергей : А летом ездили в город?

Внук Сергей : Как тогда Вы проводили лето до этого?

Бабушка Людмила Фёдоровна : Когда маленькие были, мы в лес, на реку ходили купаться, а чуть подросли, лет с девяти, то стали с матерью в поле ходили работать: пололи лён, дёргали лён, в десятки ставили. Дома огород пололи, а картошку сколько надо было рыхлить, окучивать, траву полоть!

Внук Сергей : Как в вашей семье праздновали День победы?

Бабушка Людмила Фёдоровна : К нам известие с опозданием пришло. Радио у нас не было, газет не выписывали, не на что было выписывать, да денег у нас в семье не существовало, мы все работали без денег. А когда узнали, то, по-моему, мы и не праздновали, мы просто радовались.

Внук Сергей: Спасибо большое. Здоровья Вам и долгих лет жизни.

Послушав рассказ своей бабушки я понял, что военное детство, совсем не такое счастливое и беззаботное, как в мирное время.

Ученица берёт интервью у своей бабушки, детство которой прошло в детском доме. И грустные, и светлые воспоминания бабушки стали для внучки важным этапом взросления и понимания необходимости семейных уз.

ВложениеРазмер
sochinenie_veresovoy_yulii.doc 30.5 КБ

Предварительный просмотр:

Детдомовское детство моей бабушки

Сегодня я беру интервью у моей бабушки, Филипповой Натальи Евгеньевны, о её детстве. Когда-то бабушка мне рассказывала, что воспитывалась в детском доме. Помню, что я с интересом слушала её рассказ, и на этом всё: послушала и забыла…

- Бабушка, почему ты попала в детский дом?

- Когда мне было пять лет, умер наш отец, мама начала пить, перестала заботиться о нас: обо мне и о моих двух старших братьях. Её лишили родительских прав, меня и братьев разлучили и распределили по разным детским домам. Я попала в Максатихинский детский дом, который находился в посёлке Максатиха. В очень красивом месте! Теперь детского дома в Максатихе нет, много лет назад его закрыли.

- Бабуль, а ты помнишь свой первый день там?

- Чем отличается жизнь в детском доме от жизни в родной семье?

- Во-первых, режим на протяжении восьми лет, во-вторых, чёткое выполнение обязанностей: дежурство по кухне, по корпусу и в прачечной.

- А как же свободное время?!

- Свободное время, конечно же, было. Работали различные творческие кружки, больше всего мне нравилось посещать кружки вязания и пения. Когда повзрослела, то увлеклась волейболом и баскетболом.

- Бабушка, скажи, ты скучала по маме и папе?

- Ещё как, Юленька! Каждому ребёнку хочется иметь маму и папу, полноценную семью. Очень часто выходила к воротам и ждала, что за мной придут…

- Не обижали тебя там?

- Нет! Все ребята были очень дружные, а старшеклассники не давали младших в обиду. Жили очень дружно.

- Баб, а как к вам относились воспитатели?

- Я бы этим женщинам поставила памятник при жизни! За их терпение, справедливость, доброту и любовь к нам, обездоленным детям.

- Жалеешь ли ты себя, бабуль, за такое детство? За детство, проведённое в детдоме?

- Не жалею, Юля! Это была школа жизни. Она дала мне возможность быть самостоятельной, сильной духом! Научила добиваться поставленной цели, ни на кого не надеяться. Уже в детдоме я твёрдо решила, что своим детям дам всё то, что не получила я сама…

После этой беседы я поняла, насколько ценны семейные узы! Я бы ни себе, никому другому не пожелала попасть в детский дом! Но… Бабушка твердила, что лучше жить в детдоме, чем каждый день смотреть на пьяные лица своих родителей, которым ты не нужен.

Мы обе плакали. Я крепко обняла бабушку. Она меня тоже. Так и просидели весь вечер, который стал вечером семейных уз.

"В огне войны сгорело детство,
Но не прошло бесследно, нет,
И носим мы в себе наследство
– И боль, и радость грозных лет…"

Мы с интересом слушаем воспоминания тех людей, которые воевали на фронтах. Их, к сожалению, остается все меньше и меньше. Но попробуйте поговорить со своими бабушками и дедушками, и вы неожиданно для себя, узнаете, что многие из них жили в те страшные военные годы, и расскажут вам про свою войну, какой они ее знают и помнят.

Почему нам так дороги и интересны эти воспоминания? Как взрослые говорят о войне? Размышляют о причинах, приводят статистические данные, а дети войны…. Они просто жили, не раздумывая о причинах того, почему им так нелегко. Они просто жили, просто воспринимали то, что происходило, страдая вместе со всей страной. Они не награждены за это орденами и медалями. Они просто выжили, и ими построена та страна, в которой мы сейчас живем. Это они, дети войны, повзрослев, отстроили разрушенные города и села, подняли целину, построили мощные электростанции и проложили железные дороги, полетели в космос.

Они не любят вспоминать войну. Ведь надо иметь мужество и волю, чтобы растормошить затянувшиеся душевные раны. Но эти люди могут многое рассказать нам. Воспоминания нахлынут, и, вспоминая все новые подробности, словно вернувшись в те непростые годы, они будут рассказывать нам о своей войне. Их детская память отметит, наверно, не самое важное, возможно, просто мелочи, пустяки. Но это – память сердца.

Я никогда не задумывалась о том, что моя бабушка – очень добрая, мудрая, всегда такая сильная, жизнерадостная, тоже ребенок войны. А когда я узнала об этом и попросила ее вспомнить о том времени, я увидела войну с другой стороны, словно глазами тех мальчишек и девчонок.

– Ты можешь что-нибудь вспомнить о войне?

– Что-нибудь? О войне? Нужно?

Я заметила, что бабушка удивилась моему официальному тону, но уже через минуту я поняла, что для нее эта тема слишком серьезная и подыгрывать мне она не собирается. Она ласково посмотрел на меня, обняла и усадила рядом с собой. И мне уже совсем не хотелось перебивать ее.

– Часто всплывает в памяти детство, хоть и было оно тяжелым. И тут же, с тревогой и болью в сердце, думаю, как страшны были эти годы – годы той самой войны, о которой многие вспоминают.

– С чего началась война для твоей семьи?

– Бабушка, мне вспомнилось стихотворение А. Барто, послушай.

Глаза девчонки семилетней,
Как два померкших огонька.
На детском личике заметна
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней – молчит в ответ,
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.

– Да, внучка, это стихотворение отражает наше состояние души тех лет. Спасибо, очень красиво.

– Можно ли быть добрым, гуманным к врагам?

– К врагам я испытываю жалость и добро, так как я считаю, что для них самым большим наказанием является осознание того, что они участвовали в таком массовом насилии и уничтожении наций и народов.

– А родители во время войны всегда были с вами рядом?

– Из многих семей уходили на фронт мужчины. Нашего отца тоже забрали.

После его ухода на фронт, через несколько месяцев умирает моя мама. Шестеро детей остаются одни.

– Как же вы жили дальше?

– Внучка, мы не опускали руки и продолжали жить так, как будто слаще этой жизни и нет больше. Учились самостоятельности. С утра бежала в школу, все остальное время работала в колхозе. На учебу времени оставалась все меньше и меньше. Да и возможности не было постоянно заниматься, поскольку в колхозе требовались рабочие руки. Но все-таки я учебу не бросила, хотя было очень тяжело. И так, собрав руки в кулак, продолжали жить дальше. Через год умерла моя сестренка. Это был второй удар после смерти матери.

– А как вы пережили голод?

– Выжили. Мы славу богу не голодали. Садили огороды, летом варили лебеду, собирали крапиву, ягоды, грибы. Мерзлая картошка с колхозных полей весной заменяла сладости. С сестрами жили дружно, друг другу помогали.

– Были ли известия от отца?

– Приходили письма, и в один день получили письмо, которое все еще у меня перед глазами. Написали, что мой отец пропал без вести. Еще один удар настиг нас еще совсем молодых. Но к счастью, через время получили повторное письмо, отец писал из госпиталя. Он был ранен. Взрывом снаряда оторвало ему ногу. Нам было тяжело читать эти строки, но все таки он был жив и скоро вернется. И все равно жили в постоянном страхе за его жизнь. Мы бы не пережили после потери матери еще и потерю отца. И страшно было за Родину в целом, за людей, которые умирали от голода каждый день.

– Помнишь ли тот день, когда вернулся отец?

– Изменился ли твой характер после войны?

– Закончилась ли для тебя война в настоящее время?

– Фактически да, но во сне часто всплывают лица, фрагменты того тяжелого времени, что напоминает о проклятой войне. Просыпаюсь, конечно, с болью в сердце.

– Каким было для тебя детство?

– Детство выпало нам тяжелое, я его вспоминаю в темных красках.

– Если бы тебе предложили прожить один день из детства, каким бы он был?

– Это был бы тот день, после войны, когда папа вернулся домой живым.

– Что бы ты хотела пожелать молодому поколению?

– С замиранием сердца я желаю, молодежи чистого голубого неба, ярких красок, улыбок мам, чтобы всегда окружали родные добрые людьми, и мира на века!

– Бабушка, как ты считаешь, чего сейчас всем народам не хватает для того, чтобы жить в мире?

– Думаю, народам нужно прислушиваться, понимать, сострадать, от души пожимать друг другу руки ради мира, счастья и любви на Земле!

Дети войны – и веет холодом,
Дети войны – и пахнет голодом,
Дети войны – и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы.
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами,
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками
Трава поникла, где дети плакали
Дети войны – боль отчаянна!
И сколько надо им минут молчания!


Бабушка, как и когда вы узнали, что началась война?

В один из летних дней, когда я была дома, пришёл взволнованный ее отец и сообщил, что началась война. Этот день запомнился навсегда -22 июня 1941 года. В деревне началась паника, женщины плакали, мужчины стали собираться на фронт. Жизнь изменилась. Лошадей из крестьянских дворов сразу отправили на фронт, а воду теперь возили на коровах. Женщины собирали продукты и отправляли на фронт, вязали носки. Никто ни чего не жалел, все понимали, что Родина в опасности.

Были ли у вас игрушки, одежда, обувь?

У меня и моих сестер были тряпичные куклы, которых мы сами и делали. Одежды и обуви было мало, поэтому носили их аккуратно, понимали, что нового никто не купит.

Посещали ли вы школу в войну?

В годы войны я ходила в школу, которая находилась в 3-х километрах от деревни, в бывшей усадьбе помещика Мальша. Учебников и школьных принадлежностей не хватало, поэтому мы делились друг с другом, не жадничали. Во время налетов немецких самолетов мы вместе с учителями прятались в окопах, которые были вырыты прямо у школы. Было очень страшно, казалось, вот-вот одна из бомб угодит прямо в меня и все будет закончено. Но очень хотелось жить.

Помнишь свою первую учительницу?

У меня была очень хорошая и добрая учительница, её звали Хренова Мария Васильевна. Прошло много лет, но я вспоминаю о ней с теплотой.

Что помогало выжить, перенести все невзгоды?

Мы постоянно разговаривали про Победу, верили, что русские солдаты обязательно победят. А еще все ненавидели Гитлера, сочиняли про него разные смешные стишки, рассказывали их друг другу. Несмотря на тяжелое время, дети оставались детьми, иногда забывали, что шла война, катались на санках и лыжах зимой, играли в прятки летом. Пережить все невзгоды и лишения нам помогала вера в Победу, а так же сознание того, что русский народ един. Мы очень гордились нашими солдатами, радовались каждой весточке с фронта.

Кто из наших родственников воевал?

Когда моему брату Якову исполнилось 18 лет, его сразу забрали на фронт. В деревне он был трактористом, а стал стрелком. На его проводах сильно плакала мать, видно предчувствовала, что больше никогда не увидит своего Яшеньку. Горе пришло в нашу семью через два месяца. Почтальон принес телеграмму, где было написано, что мой брат Муравьёв Яков Алексеевич погиб и похоронен недалеко от станции Погостье ( на юго-востоке от Мги). Для нас это была невосполнимая потеря, ведь Яков был единственным долгожданным мальчиком у родителей.

Мои старшие сестры Александра Алексеевна (Муравьёва) Яцив и Анна Алексеевна (Муравьёва) Александрова в военное время трудились в авиаремонтных мастерских, которые располагались на территории Цементного завода, а затем, были отправлены на оборонные работы в Ключевицы Новгородской области.

Когда и как узнали о Победе?

Несмотря на то, что в годы войны я была еще ребёнком, след в моём сердце остался навсегда. Я молюсь за то, чтобы никто из вас никогда не пережил тот ужас, который пережили мы - дети войны.

Интервью провели: Агафонов Д.-9а класс и его мама Агафонова О.И.

Читайте также: