Сочинение герои блокадного ленинграда

Обновлено: 16.05.2024

Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда. Когда ко мне в тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году приехал Алесь Адамович и предложил писать книгу о блокаде, записывать рассказы блокадников, я отказался. Считал, что про блокаду всё известно.

(1)Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда. (2)Когда ко мне в тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году приехал Алесь Адамович и предложил писать книгу о блокаде, записывать рассказы блокадников, я отказался. (3)Считал, что про блокаду всё известно. (4)Голод, холод, бомбёжки, смерть. (5)Он долго меня уговаривал. (6)Несколько дней шли эти переговоры. (7)Наконец, поскольку у нас были давние, дружеские отношения, он уговорил хотя бы поехать послушать рассказ его знакомой блокадницы.

(8)Мы даже, по-моему, не записывали его или записали потом, по памяти. (9)Ей было восемнадцать лет. у неё был роман. (Ю)Любила Федю, своего жениха. (11)Федю взяли в армию, и стояла его часть под Ленинградом, где-то в районе Шушар. (12)0на пробиралась к нему. (13)Носила сухари, варенье, носила домашние вещи: рукавички, шарф. (14)Но главное — как она пробиралась туда. (15)Я знал: заставы наши, патрули не пропускали штатских, гражданских — это строго-настрого было запрещено. (16)Перебежчики могли быть, могли быть шпионы. (17)Тем не менее она несколько раз побывала у него, шла шестнадцать километров, добиралась до его части, упрашивала, умаливала эти патрули. (18)И её пускали. (19)То был удивительный пример любви. (20)Любви, которая попала в блокаду. (21)Её рассказ меня и тронул, и удивил.

(22)Кроме этого, Адамович уговорил ещё к одной блокаднице сходить. (23)Короче, я увидел, что существовала во время блокады неизвестная мне внутрисемейная и внутридушевная жизнь людей, она состояла из подробностей, деталей, трогательных и страшных, необычных. (24)В конце концов я дал согласие.

(25)Мне всё это было странно, поскольку никогда не работал вдвоём, и ещё: Адамович не ленинградец. (26)Он белорус. (27)Прошёл войну совсем не такую, как я. (28)Партизанскую, в этом заключалась разница наших представлений о войне, о фронте. (29)Но, как потом выяснилось, это имело и свои преимущества. (ЗО)Его совершенно свежий взгляд на Ленинград, на ленинградскую жизнь помогал ему увидеть то, что для меня давно стёрлось, — особые приметы того военного времени.

(31)Так мы начали вместе работать. (32)Блокадники передавали нас друг другу. (ЗЗ)Тогда блокадников было много. (34)Это были семидесятые годы XX века; середина — конец семидесятых годов. (35)Мы ходили из дома в дом, из квартиры в квартиру, выслушивали, записывали на магнитофон рассказы. (36)Сначала мы ходили вместе, потом разделились, чтобы охватить больше людей. (37)Почему нам было нужно больше людей? (38)Да потому, что, оказалось, у каждого есть свой рассказ.

(39) У каждого оказалась своя трагедия, своя драма, своя история, свои смерти.

(40) Люди и голодали по-разному, и умирали по-разному. (41)Мы набрали двести рассказов, и ничего не повторилось.

(42)Что такое эта запись? (43)Тоже интересно. (44)Приходили мы — и блокадники большей частью не хотели ничего рассказывать. (45)Не хотели возвращаться в ту зиму, в те блокадные годы, в голод, в смерти. (46)Ни за что. (47)Но потом соглашались, как правило, не было ни одного случая, чтобы нам отказали наотрез. (48)Иногда мы уходили, а они потом звонили нам и приглашали нас. (49)Мы не сразу поняли, в чём тут дело. (50)Потом разобрались: у людей была потребность рассказать, чтобы освободиться. (51)Какая-то женщина пыталась некогда рассказать об этом своим детям или соседям, внукам, родным — её не слушали. (52)Не хотели слушать. (53)Когда приходили мы, писатели, с магнитофоном и она начинала рассказ, они собирались вокруг нас и слушали совершенно по-новому: как мы, как посторонние люди. (54)Часто — слышали впервые о том, что происходило в этой квартире, что происходило с матерью, что происходило в этой семье. (55)Рыдали, плакали.

(56)Многое решал талант рассказчика. (57)Лучше всего рассказывали женщины. (58)Женская память устроена несколько иначе, чем мужская. (59)Ведь мужская память — она глобальная какая-то. (60)Мужчин общие ситуации больше интересуют. (61 )А подробности быта, бытия, что творилось на малом участке очередь, булочная, квартира, соседи, лестница, кладбище, — это память. женская. (62)Она была более красочная и крепкая. (63)Примерно из десяти рассказов один, как правило, гениальный; два-три рассказа — талантливых, очень интересных. (64)Но даже из незначительных иногда рассказов всё равно всегда всплывали детали и подробности впечатляющие.

(65)О чём же получилась эта книга? (66)Мы решили, что эта книга, во-первых, об интеллигенции и об интеллигентности. (67)Ленинград — город, который отличался высокой культурой, интеллектом, интеллигенцией своей, духовной жизнью. (68)Мы хотели показать, как люди, которые были воспитаны этой культурой, смогли оставаться людьми, выстоять. (69)Второе, что мы хотели, — показать пределы человека. (70)Мы сами не представляли себе возможностей человека. (71)Человека, который не просто отстаивает свою жизнь: люди эти чувствовали, понимали, что до тех пор, пока город живой, он может отстаивать себя.

(По Д. А. Гранину)

Важно ли сохранять историческую память народа? Говорят, что жизнь погибших людей продолжается, пока о них помнят те, кто остался в живых. Литература – лучший хранитель памяти. Именно благодаря художественным произведениям мы многое узнаём о страшных событиях Великой Отечественной войны, получаем ценный опыт и нравственные уроки. Д.А. Гранин поднимает в тексте проблему роли писателей в сохранении исторической памяти.

Так, например, изначально автор не считает важным записывать рассказы блокадников, думая, что об этом и без того всё известно. Однако услышанная им история одной женщины тронула сердце и убедила в необходимости сохранить и передать этот рассказ другим людям. Как это можно сделать? Конечно, с помощью литературы, которая помогает авторам достучаться до сердец читателей. Блокадница рассказывает писателям о том, как она тайно пробиралась к своему жениху, носила ему еду и домашние вещи, рискуя собственной жизнью. Восемнадцатилетняя девушка не боялась погибнуть, любовь помогла ей преодолеть свой страх. По мнению рассказчика, этот удивительный пример искренности и преданности достоин быть записанным.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они помогают опровергнуть первоначальное мнение рассказчика о необходимости создания книги о блокадниках. Герой убеждается в том, что такое произведение важно, потому что подрастающее поколение должно знать историю своего народа, который героически выстоял и отстоял родной город.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: у людей, прошедших через войну, была потребность рассказать о пережитом, и с приходом писателей им удавалось освободиться от этого тяжёлого груза, а их близким – услышать подробности жизни родных в блокаду.

Таким образом, нельзя закрывать глаза на страшные события, которые произошли с нашим народом. Именно поэтому Д.А. Гранин видит долг писателя в том, чтобы рассказать историю каждого отдельного человека и создать общую картину жизни Ленинграда в годы блокады.

Конкурс мини-сочинений, эссе, стихотворений на тему, посвященную 70-летию со Дня полного освобождения советскими войсками г. Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.
Работы, выложенные организаторами, оцениваются посетителями группы лайками.
Победившим признается тот участник, работа которого набрала большее количество голосов.

Волонтёры Тобольского-Района

Помним подвиг Ленинграда

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Анна Ахматова, февраль 1942

Екатерина Киселёва

Слава Охотников

Волонтёры Тобольского-Района

Помним подвиг Ленинграда

Волонтёры Тобольского-Района

900 дней беспощадной блокады
Стали черной страницей в той войне,
Но жители гордого Ленинграда
Все вынесли. Сладка победа вдвойне.
Здесь, в черной накидке, смерть вольно гуляла,
Людей морил голод, страдал стар и млад…
Но воля, надежда не оставляли,
И выжил из пепла родной Ленинград.
Погибшим в блокаде поем мы славу,
А выжившим – поем славу вдвойне
И слава эта воздана им по праву,
Ведь не было горше страданий
В той жуткой, жестокой войне.

Волонтёры Тобольского-Района

Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.
Вера Инбер, 1944.

Волонтёры Тобольского-Района

Танин дневник – это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
Вновь не должно это все повториться.

Волонтёры Тобольского-Района

Волонтёры Тобольского-Района

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение – не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти… И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. Немцы перерезали все каналы связи Ленинграда с Россией. И вот 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.

Так как жители города были полностью отрезаны от России,вскоре начали испытывать потребность во многих бытовых вещах: в одежде, в пище, в стройматериалах. Казалось, город умирал.

Но продолжали работать образовательные учреждения. Страшно представить, как дети умирали с голоду прямо на уроках, мел выскальзывал из озябших пальцев учителя…

Люди до того истощали, что в пищу употребляли клей, бумагу, древесину и даже некоторые медицинские препараты. Рабочие в сутки получали 250 грамм хлеба, а простые люди 150 грамм.

И вот, наконец, 18 января 1943 года блокада была прорвана, а окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.

Я считаю, что люди, пережившие блокаду Ленинграда – настоящие герои. Они стойко и мужественно противостояли врагу, упорно терпели голод, холод и всевозможные лишения. Несмотря ни на что, смогли отстоять свой город. Такие люди достойны уважения и почестей.

Бондарь Влад ученик 8 "Б" класса

Подвиг блокадного Ленинграда

24 января 1944 года силами Волховского и Ленинградского фронтов, было предпринято наступление. И вот, наконец, блокада была снята, и жители были освобождены.

900 дней и ночей продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества. И я горжусь тем, что живу в стране с такой великой историей и несломленным народом, который пронес и прочувствовал эту войну и с честью вынес ее!

Ланцов Влад ученик 8 "А" класса

Слово правды

Меня поразило выступление Даниила Гранина в бундестаге на торжественной церемонии в память о жертвах национал – социализма. Так уж совпало:27января 1945 года Советская армия освободила нацистский лагерь Освенцим и в тот же день, только годом раньше, была снята блокада Ленинграда.

Даниил Александрович Гранин – Почетный гражданин Санкт – Петербурга. Человеку 95 лет. Он приехал в Германию сказать свое слово солдата, слово правды. «Начались бедствия блокады… Уже в ноябре катастрофически начали сокращать норму выдачи. Хлеба давали рабочим 250 граммов, а служащим и детям – 125 граммов. Это ломтик хлеба, некачественного, поплам с целюлозой и с дурандой и


прочими примесями .. Бомбили ежедневно. Горели дома… Люди продолжали работать…

Но вера в победу помогала сохранять бодрость духа. Отдать город фашистам для них было хуже смерти. Сдаваться не свойственно русскому характеру! 9августа 1942 года в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Музыка потрясла слушателей, ведь она выразила то, что объединяло людей: веру в победу, жертвенность, любовь к своему городу и своей стране. Многие плакали, не скрывая слез. А немцы просто обезумели, когда слышали эту музыку. Они считали, что город мертвый.

Пожалуй, ни один город в мире не перенёс столь ужасных испытаний, как Ленинград. И каждый раз, когда вспоминаются дни блокадного Ленинграда, я не перестаю удивляться мужеству, героизму людей, которые пережили трагедию тех дней. Не забыть подвиги людей войны, не забыть тех, кто стоял на защите Ленинграда. Пусть в наших сердцах живет гордость историей нашей родины и чувство береженого отношения к памяти о тех, кому пришлось пережить самую кровопролитную осаду в истории человечества!

Бугаева Екатерина ученица 11 "А"класса

Жизнь человека – это череда событий от рождения до самой смерти. Именно эти события создают человека со всеми его достоинствами и недостатками. У каждого они свои. Но один недостаток объединяет всех нас: наши жалобы. Мы часто слышим, что кто-то по привычке жалуется на свою жизнь, проблемы, неудачи, и я считаю, это одной из самых главных ошибок человека. Препятствия и преграды – ведь это тоже события, которые даны человеку для их достойного преодоления. В таких случаях, я вспоминаю историю своей Родины: сколько бед и страданий пережил русский народ? Где находил силы противостоять всем невзгодам? Как строил победу за победой?

Одним из самых ярких примеров мужества русских людей, для меня всегда будут ленинградцы во время Великой Отечественной Войны. 900 дней. 900 дней между жизнью и смертью. Ежедневная борьба за право жить. Это была больше борьба не с фашистскими захватчиками, а с самим собой. Человек оставался наедине со своим горем, потерями, страхами. Жил рядом со смертью. Каждый день видел, как погибают люди: чужие, знакомые, родные. Видел, от чего погибают – от голода, холода, постоянных бомбёжек. Что может быть страшнее?

«…Блокадным бедам нет границ:
Мы глохнем
Под снарядным гулом,
От наших довоенных лиц
Остались
Лишь глаза и скулы. "

Эти строки были написаны во время блокады. Многие писатели, художники, музыканты остались в Ленинграде, чтобы разделить участь родного города. Несмотря на все тяготы жизни, они продолжали творить. Их творчество помогало мирным жителям и солдатам в минуты отчаяния.

«Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

не поколеблет грохот канонад,

и если завтра будут баррикады -

Ольга Берггольц проживала в осаждённом Ленинграде, своими глазами видела все ужасы того времени. Войне и мужеству народа были посвящены её произведения. Во время блокады она читала их на радио, обращаясь к мужеству жителей. Немыслимо, но эта женщина находила силы не только для себя, но и для своих слушателей, которые нуждались в поддержке.

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича стала символом тех страшных дней. В день первого исполнения концертный зал был полон. Это произведение потрясло слушателей: многие плакали, не скрывая слёз. Эта музыка выражала всё, что объединяло людей в эти трудные годы.

«…Симфонию мужества, город слушал,

Николай Савков

Концерт транслировали по радио: поэтому симфонию слушали не только жители Ленинграда, но осаждавшие его войска немцев. Неизгладимый отпечаток оставила великая музыка на нашего противника, подорвав его настрой на победу.

За малейший промежуток времени, за каких-то несколько дней, великий статный Ленинград превратился в руины. Архитектурные сооружения, сады и парки, жилые дома, школы, госпиталя – ничему не было пощады. Царские дворцы, в которых когда-то вершили русскую историю наши правители, также были разрушены и разграблены фашистами.

Но, несмотря на всё это, люди продолжали сражаться за каждый глоток воздуха, за каждый шаг, за каждый восход солнца. Непобедимая сила духа и вера в победу – главные слагаемые, которые помогали на протяжении всех этих дней.

Сейчас Санкт-Петербург- один из самых красивых городов России. Он восхищает каждого своей благородностью, поражает размахами и роскошью. Навсегда он войдёт в историю как город-герой. Город-победитель. За это великую победу мы всегда будем обязаны тем, кто, жертвуя своими жизнями, доблестно сражался за наше будущее. И мы, зная, что пришлось увидеть, пережить нашим прадедам, должны беречь память об этой священной войне и никогда не жаловаться по пустякам.

Поколение уверенного будущего

1

сочинения о блокаде Ленинграда

Все дальше уходят от нас военные роковые сороковые годы двадцатого века. Но остается благодарная память, которую бережно хранят в семьях, музеях. Иногда события кажутся невероятными, достойными художественных произведений. А произошло это с пареньком из Забайкалья. Сохранила воспоминание выпускница средней школы №9 г.Читы Заплатина Валерия. "Историю моего прадедушки Воложанина Петра, пережившего 872 блокадных дня в Ленинграде во время Великой Отечественной войны, хранят в моей семье. Рассказала о нем мне Заплатина Тамара Ивановна, моя бабушка. Сколько вселенского горя и боли в этих словах! "8 сентября 1941 года солдаты Гитлера исполнили коварный план Барбаросса". Группа "Север" взяла под контроль исток реки Невы, блокировав Ленинград. Начались бомбежки. Хранилища с продовольственными запасами были уничтожены. Начался голод. не было тепла, единственным спасением стала маленькая печурка, в которой сжигали все, что горело: книги, мебель. Чтобы жить, люди начали съедать домашних животных: кошек, собак. Варили кожаную обувь, ремни. Ели клей, на котором держались обои в квартирах. Единственным выходом из города стало Ладожское озеро. По "Дороге жизни" вывезли почти половину населения города. Самое страшное случилось в январе 1943 года, когда под бомбежку попал мой дом. Я видел этот свистящий снаряд. Выла сирена. Я побежал что было сил к дому, там мама и сестра. Но не успел. Что-то грохотало, я упал. Все звенело в ушах. Помню, как встал, посмотрел вперед, текли слезы, я упал на колени и смотрел на развалины. Я остался совсем один, не верилось, что моих родных больше нет. Потом хоронил обгоревшие тела. Надеялся, что мой отец, который ушел на фронт, жив. Записался добровольцем охранять окраины города (мне исполнилось 18 лет). Во время очередного налета немецкой авиации меня ранило в спину, и я попал в госпиталь. Долго лежал без сознания. Когда пришел в себя, увидел сотни солдат, корчившихся от боли. Ранение оказалось серьезным, на военные действия меня больше не допустили. Помогал в госпитале ухаживать за ранеными. В марте 1943 на госпиталь упала бомба. Выжили около пятидесяти человек, и я среди них. Затем пришел корабль, и нас эвакуировали. Позже на Финляндском вокзале встретил старого друга, он взял к себе пожить на время, помог с деньгами. Я подлечился, стал работать. 27 января 1944 Красная армия освободила Ленинград из кольца блокады. Статистика гласит: убитых- 332059, пропавших без вести - 111142, погибших от голода - 632253 человека, в этих цифрах есть и мой отец, от которого так и не пришла долгожданная весточка". Мой дед Воложанин Петр прожил всего 42 года, ранение дало о себе знать. Родился он в Забайкалье, семья переехала в Ленинград перед войной и разделила судьбу всей страны"

Читайте также: