Сочинение евгений онегин горе от ума

Обновлено: 02.07.2024

И Татьяна, и Софья умеют любить. Их чувства настоящие, искренние. Поэтому Софья чувственно рассказывает Лизе о свидании с Молчалиным:

Любовь Софьи сильна и поэтому она очень страдает, когда узнает настоящую сущность своего возлюбленного. Татьяна также сильно переживает, когда ей открывается другой Онегин, после посещения его усадьбы:

Татьяна и Софья теряют романтическое восприятие любви, жизни. И Грибоедов, И Пушкин в образах главных героинь своих произведений сумели показать душу истинно русской женщины.

Похожие сочинения

Мне нравились его черты, Мечтам невольная преданность, Неподражательная странность И резкий, охлажденный ум. Я был озлоблен, он угрюм; Страстей игру мы знали оба, Томила жизнь обоих нас; В обоих сердца. смотреть целиком

Наша русская классическая литература отличалась глубоким интересом к женским характерам. Лучшие поэты м писатели пытались постигнуть и изобразить женщину не только как объект обожания , поклонниц, любви, но прежде всего как личность , не менее значительную. смотреть целиком

Оба произведения написаны в стихах, но одно из них относится к лиро-эпической категории, другое – к драматическим произведениям. Говоря о литературной направленности, роман Пушкина реалистичен, комедия Грибоедова сочетает в себе признаки классицизма и реализма.

Унаследовав после дяди деревню, он познакомился с семейством Лариных, живших по соседству. Татьяна Ларина полюбила Евгения и призналась ему в этом, но он отверг ее любовь. Когда же она вышла замуж за другого и превратилась из деревенской девочки в светскую красавицу, Онегин пожалел о том, что когда-то пренебрег ее чувствами. Он волочится за ней повсюду, но она остается верна мужу. Роман в стихах Пушкина посвящен истории драматической любви.

Чацкий влюблен в Софью, он рад видеть ее после стольких лет разлуки, но она его забыла и увлеклась Молчалиным. В глубине души девушка обижена на Чацкого за то, что он пренебрег ей и уехал на столько лет за границу. Вернувшись, герой ведет себя так, как будто и не уезжал. Он флиртует с Софьей, высмеивает старых знакомых, в том числе и Молчалина, не подозревая, что тот вхож в спальню Софьи. Девушка оскорблена и хочет отомстить ему. Она распускает слух о сумасшествии Чацкого. Зная общество, в котором живет, она уверена, что новость распространится со скоростью света. Чацкий узнает об этом, это известие ранит его в самое сердце. Неизвестно, что больше его задело: измена Софьи или этот жестокий розыгрыш. Разочарованный, он уезжает из России навсегда.

И Онегин, и Чацкий потерпели фиаско на любовном фронте. У них нет единомышленников в обществе, они оба одиноки. Умные, образованные, молодые, герои не нашли применения своим способностям, не смогли стать полезными людям, ничего не достигли в жизни.

И в романе Пушкина, и в комедии Грибоедова изображено российское общество начала 19 века. Произведение Пушкина Белинский назвал энциклопедией русской жизни из-за охвата описанных подробностей быта, нравов, культурных ценностей. Второстепенными героями произведения стало столичное и поместное дворянство. Пушкин рассказал о том, какое воспитание и образование получали дети в то время, какие вопросы волновали общество, коснулся вопросов искусства, затронул проблемы молодежи, семьи, отношений. В лирических отступлениях выразил свое отношение к жизни и героям романа. Он выступил не только как писатель, но и как историк, краевед, критик. Он поставил перед собой задачу объективно изобразить жизнь российского общества.

По-другому видит российскую действительность Грибоедов. Возможно, сказалось то, что он часто жил вне России. Жанр комедии способствует тому, что Грибоедов обличает пороки, высмеивает недостатки общества и отдельных людей в целом. От его имени в произведении выступает Чацкий, вступивший в конфликт с московским обществом. Из комедии мы узнаем о жизни Москвы, высшего света, но, в отличие от Пушкина, поэт сатирически изображает современную ему действительность.

Обе книги изображают российское общество и говорят о том, какое место занимают в нем умные, образованные люди. Но, если произведение Грибоедова насыщено сарказмом, то Пушкин лишь иногда отзывается иронией на проявления окружающего мира.

Главные герои этих произведений Чацкий и Онегин — представители передовой дворянской интеллигенции. Авторы рассматривают их характеры, судьбы в неразрывной связи со временем, с общественным движением.

Что нынче, так же, как издревле,

Хлопочут набирать учителей полки,

Числом поболее, ценою подешевле?

Пушкин, говоря о воспитании Онегина, справедливо замечает:

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Но кто это в толпе избранной

Стоит безмолвный и туманный.

Мелькают лица перед ним,

Как ряд докучных привидений.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Но есть нечто, объединяющее наших героев – отдалённость от людей. Однако если Евгений сам выбирает свой дальнейший путь и свою судьбу, Александр — жертва интриги, виной которой является его неумение разбираться в чувствах и мыслях людей. Впрочем, и Онегин убивает своего друга, хоть и не особо желает этого. Видимо, и ему не удаётся полностью контролировать свою судьбу. Можно также заметить, что Татьяна отвергает его, когда он признаётся ей в любви. Но сложно сказать, действительно ли его чувства изменились, ведь они появились только после отказа. Возможно, что таким образом он хотел сделать ей ещё больнее, ведь для Татьяны любой выбор в данной ситуации окажется ужасным.

“Но кто это в толпе избранной
Стоит безмолвный и туманный?”

В этих строчках отображается вся противоположность неуёмного Чацкого и холодного, отрешённого Онегина.

Таким образом, обе книги посвящены конфликту личности и общества, раскрытию характеров молодого поколения и осуждению общественных пороков. Но если Грибоедов устами Чацкого гневно порицает своих соотечественников и возлагает надежду на пылкое юношество, то Пушкин лишь иронизирует над людьми, но больше всего — над своим героем, который не в состоянии ничего поменять. В литературе можно проследить, как жители российской империи, вдохновленные надеждой, разочаровались в своих ожиданиях перемен и перешли от праведного гнева к насмешке, которая не так бьет по нервам, как постоянный протест.

Автор: Павел Фархутдинов

Автор: Самый Зелёный · Published 13.04.2019

Автор: Самый Зелёный · Published 24.04.2021

Автор: Самый Зелёный · Published 17.07.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее

Архивы

Литрекон © 2022. Все права защищены.

ol:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='6'>

ol:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='7'>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='10'>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='11'>

И Татьяна, и Софья умеют любить. Их чувства настоящие, искренние. Поэтому Софья чувственно рассказывает Лизе о свидании с Молчалиным:

Любовь Софьи сильна и поэтому она очень страдает, когда узнает настоящую сущность своего возлюбленного. Татьяна также сильно переживает, когда ей открывается другой Онегин, после посещения его усадьбы:

Татьяна и Софья теряют романтическое восприятие любви, жизни. И Грибоедов, И Пушкин в образах главных героинь своих произведений сумели показать душу истинно русской женщины.

Читайте также: