Сочинение егэ по тексту даниила александровича гранина с годами

Обновлено: 05.07.2024

В настоящее время всё дальше и дальше уходят от нас ужасные события Второй мировой войны. Большое количество людей погибло от рук фашистов как на фронте, так и в концентрационных лагерях, где наших соотечественников жестоко пытали, доводили до смерти. Подрастающее поколение уже и вовсе перестает хранить память о героях войны, которые принесли нашей стране победу. Действительно ли сохранение памяти погибших во имя мирного неба над нашей головой является долгом каждого из нас? Зачем нужно передавать будущим поколениям эту память? Именно об этом рассуждает Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Следует заметить, что за послевоенные годы Бухенвальд так и не оброс растительностью. Природа словно олицетворяет весь ужас, который творился на этой земле, и хранит память погибших здесь, в лагере смерти. Автор обращает наше внимание на то, что и в Освенциме, и в Ленинграде, под Пулковом также почти ничего не растет. Сама природа скорбит о жертвах фашизма ничуть не меньше, чем люди. Памятное место на протяжении многих лет посещают люди со всех уголков мира, чтобы отдать честь погибшим во время Второй мировой войны. В том числе и Д. А. Гранин вместе со своей делегацией возложил венок к обелиску в память о своих соотечественниках. Это говорит о том, что память о жертвах фашизма всегда живет в сердцах людей.

Оба примера дополняют друг друга и подчеркивают одну и ту же мысль. Историческая память должна передаваться из поколения в поколение, чтобы не повторились ужасные события прошлого. Долг каждого человека – суметь пронести память о людях, благодаря которым мы сейчас можем спокойно жить.

Авторская позиция ясна. Д. А. Гранин считает, что необходимо хранить память о жертвах фашизма, передавать её младшим поколениям, ведь только так они будут знать, что пришлось пережить их дедам и отцам, и сделают всё, чтобы ужасы войны никогда не настигли их вновь.

Таким образом, мы убедились в том, что сохранение памяти погибших во имя мирного неба над нашей головой является долгом каждого из нас. О фашизме и его последствиях должен помнить каждый человек, ведь это ценный урок, который мы должны усвоить, чтобы подобное больше никогда не повторялось. Без прошлого не может быть настоящего, поэтому нельзя допустить, чтобы наши потомки перестали хранить память о принесших победу ценой своей жизни, а также о жертвах фашизма.

Кто такой гений? Этой проблеме посвящен текст Даниила Александровича Гранина.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о пушкинских героях и дает трактовку понятия "гений. В тексте говорится: слово "гений" обычно связывают с какими-либо научным открытием, однако "открытие может быть гениальным, но гений не только само открытие". Он говорит, что в Моцарте "гениальность его музыки соединена с личностью, с его добротой, доверчивостью, щедростью". Так писатель указывает на то, что гениальность неразрывно связана с личностью, которая обязательно должна включать в себя высокие нравственные качества человека.

Также важен эпизод, в котором описываются Моцарт и Сальери.

Окружающие считают их гении одинаковыми, так как "оба всем своим существом чувствуют силу гармонии, оба страстно любят искусство, могут ценить его, оба жрецы прекрасного, избранные служить своему делу". Таким образом, автор наталкивает на мысль о том, что гений - тот, кто наделен определенными способностями, соединен воедино с прекрасным и искреннее влюблен в свое дело.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, в чем заключается сущность гениального человека: в его духовной составляющей, во внутреннем мире.

Позиция Д. А. Гранина ясна: "Гений - не только степень таланта, но и свойство его - некое нравственное начало, добрый дух".

Я согласна с мнением автора, действительно, моральные нормы играют такую же важную роль в определении гения, как и наличие у людей природной одаренности к какому-либо ремеслу. В истории известен такой великий ученый, как Альберт Эйнштейн. Он сделал множество научных открытий, которыми человечество до сих пор пользуется. Также его знакомые отмечают готовность Эйнштейна помочь нуждающимся в любую минуту, они описывают его как общительного и очень доброго человека.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что истинный гений обладает не только развитым умом и способностями создавать что-то выдающееся, но и чистой душой.

Содержание сочинения

К2. Приведены два примера (связь с личностью и общее между гениями). Пояснение дано к двум примерам. Смысловая связь между примерами выявлена верно ( 6 из 6 ).

К3. Позиция автора сформулирована верно. ( 1 из 1 )

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора и обосновал его. ( 1 из 1 ).

Речевое оформление

К5. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Логических ошибок не обнаружено. ( 2 из 2 ).

К6. Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, но однообразием грамматического строя речи ( 1 из 2 ).

Комментарий: балл снижается из-за отсутствия максимального балла в К10.

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм ( 3 из 3 ).

К8. Соблюдение пунктуационных норм ( 3 из 3 )

К9. Соблюдение грамматических норм ( 2 из 2 ).

К10. Соблюдение речевых норм ( 0 из 2 )

К11. Соблюдение этических норм ( 1 из 1 ).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале ( 1 из 1 ).

Заключение

Экзаменуемый правильно определяет проблему, приводит примеры к ней. Есть несколько опечаток в правописании, но балл не снижаю. Просто обратите на это внимание. Также рекомендую повышать качество речи.

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Комментарий в сочинении по тексту Д.А. Гранина по проблеме осознания человеком своей реализации в жизни, соотношения его желаний и возможностей.

Понимает ли человек, удалось ему реализовать себя в жизни или нет? Как соотносятся его желания и реализованные возможности?

Над этими вопросами размышляет автор в данном тексте, анализируя свою жизнь.

Даниил Александрович Гранин

Исходный текст для сочинения №19

Работа над комментарием в сочинении №19

Читаем внимательно исходный текст и определяем проблему.

В данном тексте Д.А. Гранина можно выделить 2 проблемы:

  1. Проблема осознания человеком своей реализации в жизни, соотношения его желаний и возможностей.
  2. Проблема понимания природы гениальности и самого гения.

Напишем комментарий по первой проблеме — проблеме осознания человеком своей реализации в жизни, соотношения его желаний и возможностей.

Находим в тексте примеры, иллюстрирующие её.

Примеры-иллюстрации для сочинения по тексту Д.А. Гранина (№ 19)

Смысловая связь между примерами

Примеры подобраны по принципу сопоставления.

В результате своих размышлений автор приходит к выводу: человеку не всегда удаётся осознать, удалось ли ему реализовать себя, понять, как соотносятся его желания и реализованные возможности.

Человек больше, чем его жизнь: он не только тот, кем стал в жизни, но и тот, кем себя воображает, кем хотел бы стать.

Образец комментария в сочинении по тексту Д.А. Гранина №19

В жизни любого человека настают моменты, когда он задается вопросом: получилось ли ему воплотить в жизнь желания и мечты.

И если что-либо не вышло, то каковы причины этого: внешние обстоятельства или боязнь перемен, страх рисковать…

Даниил Александрович Гранин в данном тексте размышляет над проблемой, получилось ли у него использовать те возможности, которая давала ему жизнь, сумел ли он полностью реализовать свои таланты и желания.

Из данных в тексте раздумий автора мы понимаем: человек порою не постигает, как соотносятся его таланты и возможности, дарованные жизнью для их осуществления.

На склоне лет Д.А. Гранин предполагает, что многое не сумел реализовать из-за боязни, но причину и смысл этих страхов он и теперь не в состоянии себе объяснить.

Сопоставив данные примеры, я пришёл к выводу: человек не всегда может решить вопросы самореализации и понять, получилось ли ему в полной мере исполнить задуманное.

В то же время никогда не стоит отчаиваться, потому что человек не только тот, кем он стал, но и немного тот, кем он хотел быть.

11а русский язык и литература

Анастасия Ковалькова

Анастасия Ковалькова
запись закреплена

Сочинение ЕГЭ (вариант 1 по сборнику, текст Даниила Гранина)

Как спустя десятилетия после Второй мировой войны сохраняется память о жертвах фашизма? Эту проблему ставит в прочитанном мною тексте Д.А. Гранин.

Автор вспоминает о сильных впечатлениях, вызванных поездкой в Бухенвальд. О жертвах войны думать нелегко. Но это обязательно нужно делать. Писатель объясняет причину этого, задавая вопрос: "А как иначе внушить . ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?" Действительно, нельзя забывать о том страшном зле, которое причинила людям Вторая мировая война.

И писатель рассказывает нам, как сохраняется историческая память: "Каждая делегация возлагала венок к обелиску своей страны. " Люди не забывают о соотечественниках - жертвах фашизма.

Вместе с героями текста мы словно побывали на печальном мемориале, задали себе те же вопросы: для чего это нужно? Не слишком ли это тяжело? В финале текста мы находим необходимый ответ. Пейзаж, портреты, диалоги - всё это помогает понять: нельзя забывать о жертвах фашизма.

Даниил Гранин рассказывает, как люди всех национальностей объединились, чтобы отдать дань погибшим в лагере смерти.

Я согласна с мыслью автора о том, что мы должны помнить о жертвах фашизма. Не могут уходить бесследно такие люди, как Януш Корчак. Этот писатель и учитель вошёл в газовую камеру вместе со своими воспитанниками, поддерживая и утешая их. Нет, мы не должны забывать.

Многое хранит память о Второй мировой войне: мемориалы, книги, фильмы. И это очень важно для того, чтобы человечество не повторило ошибок прошлого.

Читайте также: