Сочинение достоинства имени существительного

Обновлено: 05.07.2024

Без имен существительных мы бы жили в другом мире. Мы не могли бы общаться и с трудом понимали друг друга. Не смогли бы объяснить куда идти, что принести или подать. Об этом обычно не задумываешся. Но если обратить на это внимание, становится понятно, как важны имена существительные в нашей жизне.

Имя существительное, в отличии от имени прилагательного или глагола, указывает на сам предмет, не называя его характеристик или действий, которые он выполняет. Примерами им служат самые обычные слова, так часто употребляемые в нашей речи: "солнце", "дерево", "яблоко", "саксофон" и т.д. Поскольку имя существительное можно охарактеризовать как важнейшую часть русского языка, школьники с начальных классов начинают изучать эту часть речи сразу же после завершения изучения алфавита.

Имя существительное - это грамматическая единица речи в русском языке, которая отвечает на вопросы кто?, что? и является наиболее распространенной и важнейшей. В предложении эта часть языка наиболее часто представляет собой подлежащее либо же дополнения, однако часто встречается и в роли сказуемого, а в редких случаях - и других частей предложения. Имя существительное может быть как составляющей большого предложения, так и само составлять целое предложение.

Имя существительное имеет определенные персональные характеристики, например, число, исчисление - оно может быть единственным и множественным. Например, слово "стол" принадлежит к единственному числу, а "столы" - ко множественному. Также эта часть речи подразделяется на роды: мужской (он), женский (она) и средний (оно). Все слова, принадлежащие к имени существительному подразделяются на шесть падежей.

Стоит отметить, что имена существительные имеют 3 склонения. К самому первому, как правило, причисляются абсолютно все существительные мужского и женского рода, завершающиеся на окончание "-а" или "-я". Второе включает в себя слова мужского рода сочетающиеся с нулевым окончанием, а также мужские и средние роды существительных, завершающихся на "-о" и "-е". Третье склонение состоит из существительных, относящихся к женскому роду, сочетающихся с нулевым окончанием либо мягким знаком на конце.

Слова, принадлежащие к разряду имен существительных разделяются на одушевлённые и неодушевлённые. Одушевлённые обозначают живых существ, имеющих душу, а неодушевлённые - обычные неживые предметы. Все вышеперечисленные признаки, а конкретно - способность изменяться по родам, числу, склонению и одушевлённость являются обязательными морфологическими признаками имени существительного. Наличие рода и числа также могу являться морфологическими признаками и грамматических единиц в русском языке. Я считаю имя существительное главной и господствующей грамматической единицей в русском языке, без которой невозможна наша речь и общение.

Имя существительное

Несколько интересных сочинений

В рассказе Лескова, три русских мастера подковали блоху. Одним из этих мастеров является Левша.Это тульский умелец, который бедно живет, носит плохую одежду, однако является мастером своего дела. Он религиозный и патриотичный человек.

В произведении Чехова главными героями являются больные люди, но у них есть здравый ум. Эти люди просто стали не нужны обществу, они мешали проводить бунт и таким образом, решили их изолировать

Капитан Копейкин это персонаж так называемой вставной новеллы в повести Мертвые души. Этот геройский офицер воевал в 1812 году, при этом лишился руки и ноги.

Спешите делать добрые делаКаждый человек в своей жизни сталкивается с добротой по отношению к себе или другим. Доброта - это то, что делает наше общество гуманнее и сострадательнее в стремлении дарить радость окружающим людям, проявлять искренние чувства.

Передо мной известнейшее полотно В.А. Тропинина. Художник создал поистине впечатляющий и завораживающий портрет великого русского писателя и поэта А.С. Пушкина. Он довольно прост, но в тоже время и весьма глубок и загадочен.

Без имен существительных мы бы жили в другом мире. Мы не могли бы общаться и с трудом понимали друг друга. Не смогли бы объяснить куда идти, что принести или подать. Об этом обычно не задумываешся.

Но если обратить на это внимание, становится понятно, как важны имена существительные в нашей жизне.

Имя существительное, в отличии от имени прилагательного или глагола, указывает на сам предмет, не называя его характеристик или действий, которые он выполняет. Примерами им служат самые обычные слова, так часто употребляемые в нашей речи: “солнце”,

“дерево”, “яблоко”, “саксофон” и т. д. Поскольку имя существительное можно охарактеризовать как важнейшую часть русского языка, школьники с начальных классов начинают изучать эту часть речи сразу же после завершения изучения алфавита.

Имя существительное – это грамматическая единица речи в русском языке, которая отвечает на вопросы кто?, что? и является наиболее распространенной и важнейшей. В предложении эта часть языка наиболее часто представляет собой подлежащее либо же дополнения, однако часто встречается и в роли сказуемого, а в редких случаях – и других частей предложения.

Имя существительное может быть как составляющей большого предложения, так и само составлять целое предложение.

Имя существительное имеет определенные персональные характеристики, например, число, исчисление – оно может быть единственным и множественным. Например, слово “стол” принадлежит к единственному числу, а “столы” – ко множественному. Также эта часть речи подразделяется на роды: мужской (он), женский (она) и средний (оно).

Все слова, принадлежащие к имени существительному подразделяются на шесть падежей.

Стоит отметить, что имена существительные имеют 3 склонения. К самому первому, как правило, причисляются абсолютно все существительные мужского и женского рода, завершающиеся на окончание “-а” или “-я”. Второе включает в себя слова мужского рода сочетающиеся с нулевым окончанием, а также мужские и средние роды существительных, завершающихся на “-о” и “-е”.

Третье склонение состоит из существительных, относящихся к женскому роду, сочетающихся с нулевым окончанием либо мягким знаком на конце.

Слова, принадлежащие к разряду имен существительных разделяются на одушевленные и неодушевленные. Одушевленные обозначают живых существ, имеющих душу, а неодушевленные – обычные неживые предметы. Все вышеперечисленные признаки, а конкретно – способность изменяться по родам, числу, склонению и одушевленность являются обязательными морфологическими признаками имени существительного. Наличие рода и числа также могу являться морфологическими признаками и грамматических единиц в русском языке.

Я считаю имя существительное главной и господствующей грамматической единицей в русском языке, без которой невозможна наша речь и общение.

Существительное – это самая важная часть русского языка. Именно благодаря ей люди могут полноценно общаться и использовать письменность. Но люди не совсем понимают всю важность этой части речи. Я попытаюсь доказать вам их важность и незаменимость.

Люди знакомятся с существительными в начале первого класса. Именно в это время учителя рассказывают им об этой удивительной части русского языка. Мне очень нравится русский язык, но именно тема существительных зацепила моё внимание больше всего. Я считаю, что существительные – это самая важная часть русского языка, без которой невозможно общаться. Ведь всё, что мы видим – это существительные.

Я считаю, что об этой части речи должен знать каждый ребёнок. Это действительно волшебная часть речи, которая определяет всё, что нас окружает. Например, вода, телефон, стол – это всё существительные. Эта часть речи отвечает на эти вопросы: Что? Кто? Это действительно сложно представить, ведь всего два вопроса помогают узнать о целом мире существительных.

Русский язык состоит из множества правил и элементов, одно из них – это падежи. И всего есть семь падежей. Только благодаря им у слов есть разные формы. Склонять падежи очень просто. Выучить правила падежей очень просто. Но именно они раскрывают мир русского языка лучше всего. Без падежей нельзя было бы склонять существительные.

Существительными могут быть разными: одушевлёнными и неодушевлённые. Одушевлёнными считаются те существительные, которые обозначают живых существ. Например, мальчик, кот, собака. Неодушевлённые существительные – это природные явления, вещи. Например, дождь, компьютер, солнце. Невозможно представить мир без использования существительных.

Другие темы: ← Экология слова↑ На свободную темуВзаимоотношения людей →

Популярные сочинения

Ответ оставил Гуру

Моя любимая часть речи имя прилогательное.Мне оно нраввится потому что прилогательным можно описать всё вокруг! Можно описать зайку белого, корову что на лугу пасётся. Красоту края нашего великого. Даже страны нашей огромной. Без прилогательного небыла бы речь наша так красива, язык наш богат. Даже предстовлять не хочется что было бы с нашем языком если бы небыло этой части речи.И жизнь становится краше когда в ней есть эти замечательны слова- имена прилогательные! вот

Глагол — самая огнепышущая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. Да ведь и назначение глагола — выражать само действие! По моему глубокому убеждению, вся разительность прозы — в глаголе, ибо глагол — это действенность характера.Глагол — необыкновенная часть речи.Необыкновенна она уже тем, что обозначает действие, и поэтому глагол обладает огромным потенциалом для выражения бесчисленных действий, сопровождающих человека, различные явления природы. По частоте употребления глагол занимает второе место (после существительных). В общий частотный список из 9 тысяч слов глаголов входит около 2500. Самыми частотными из них являются мочь, сказать, говорить, знать, стать, видеть, хотеть, пойти, дать, есть, стоять, жить, иметь, смотреть, казаться, взять, понимать, сделать, делать, значить.Кроме содержательной насыщенности глагола, он обладает еще и высокой эстетической ценностью, на что специально обращали внимание многие писатели. Вот и получается, что глагол—самая живая часть речи.
Оцени ответ

Связь с другими словами

Слова начинающиеся на любимый-:

  • любимыймая
  • любимыймое
  • любимыймой

Слова заканчивающиеся на -любимый:

Гипо-гиперонимические отношения

Что или кто бывает любимым (существительные)?

Подбор существительных к слову на основе русского языка.

человек сын цвет напиток мужчина брат муж ученик город племянник ресторан фильм писатель голос друг супруга дом пес отец учитель сорт вид поэт костюм запах предмет дядя конь образ внук цветок столик дядюшка конек вопрос супруг ребенок мальчик халат коктейль прием пирог персонаж сериал праздник кузен уголок кот нож жест инструмент способ камень стул меч сын наряд диван братец вождь царь хозяин сыночек кофе

Синонимы слова любимый

Гипонимы слова любимый

Сфера употребления слова любимый

Общая лексика Сленг Пословица Разговорное выражение Табуированная лексика

Склонение прилагательного любимый

ПадежВопросЕдинственноеМнож.
МужскойСреднийЖенский
Именительный(кто, что?)любимыйлюбимоелюбимаялюбимые
Родительный(кого, чего?)любимоголюбимойлюбимых
Дательный(кому, чему?)любимомулюбимойлюбимым
Винительный(кого, что?)любимыйлюбимуюлюбимых
Творительный(кем, чем?)любимымлюбимойлюбимыми
Предложный(о ком, о чём?)любимомлюбимойлюбимых

Перевод слова любимый

  • На английский
  • На немецкий
  • На французский
  • favorite
    — понравившийся
  • loved
    — полюбленный
  • favourite
    — любимец
  • beloved
    — возлюбленный
  • dear
    — дорогой
  • pet
    — домашний
  • darling
    — дорогой
  • preferred
  • favored
    — предпочитаемый
  • sweet
    — сладкий
  • precious
    — драгоценный
  • own
    — личный
  • geliebt
  • lieb
  • beliebt
    — излюбленный
  • traut
  • aimé
    — понравившийся, полюбившийся любимая тема — sujet favori

Соглашаться или нет, но загляните вечерком в свой любимый телевизор, обратите внимание на рекламу: сплошь импортные медикаменты!

За 2 дня до его смерти от меня ушел любимый мужчина, с которым мы пробыли вместе 5 лет.

В освещенной комнате он увидел, что его любимый смартфон начал гореть и плавиться.

Правильно сказал любимый государственный деятель вратаря Брызгалова: кадры решают все.

Но когда оттуда ушел мой любимый игрок Тьерри Анри, стал симпатизировать мадридцам.

Во время съемок Наташа Королева попросила повара сделать ее любимый карамельный торт.

Отложу свой любимый ковшик с грязью в сторону и, положа руку на сердце, скажу: фильм не так уж плох.

Козлище ваш любимый еще тот!

По мнению предпринимателей, ограничение может привести к росту цен на любимый в России корнеплод.

Неделю назад умер мой любимый котик, мой самый верный друг по жизни.

Садырина, покойника, когда Широкову было 16 лет, спросили, кто его любимый футболист.

В этом случае пользователь может смотреть любимый сериал без рекламы в режиме оффлайн.

Мастера Гуна убил его любимый ученик Ма Сань, не пожелавший признать себя ниже Ип Мана.

Я обожаю Петербург, это мой любимый город, поэтому чувствую себя здесь очень комфортно.

Александр Шилов не просто известный, а узнаваемый и любимый художник.

Я окончательно подпишу бумаги, оставлю все в прошлом и улечу на концерт в любимый Милан.

Вопрос:

Ответы:

Имя прилагательное это самостоятельная часть речи обозначает предмет и отвечает на вопросы какой какая какое какие.Изменяется по родам по числам и падежам

Татьяна Таран: Любимая часть речи – глагол

Приморский автор рассказала о писательском ремесле, вдохновении и пророчестве

Татьяна Таран


Фото: Из личного архива

Авторская колонка Алии Камиевой для ЕНВ.

По мнению драматурга Эдварда Олби, писательство – это контролируемая шизофрения…

Действительно, порой легче написать, чем держать в себе. Приходит идея, ты можешь про нее рассказать друзьям, но легче от этого не становится. Надо садиться и писать, тогда тебя отпускает.

Хорошо, с меня пример. Я летела из Южной Кореи во Владивосток, и в самолете одной из пассажирок стало плохо. Она потеряла сознание и упала. По громкой связи спросили доктора. Через проход вижу, что в бизнес-классе сидит мой лечащий врач, мы с ним виделись несколько дней назад. И спокойно говорю соседке, мол, не волнуйтесь, вот там сидит доктор, поможет девушке. Жду, когда же он откликнется на помощь. Но доктор продолжал читать газету. А когда объявили посадку, спокойно взял куртку и вышел из салона самолета.

С этой ситуацией я зависла на недели. В голове стали появляться разные сюжеты. Это не сумасшествие, но произошедшее в салоне меня так потрясло, что не могла успокоиться, даже рассказав о случившемся близким. И тогда я села и стала писать. В процессе, когда начала писать, нашла оправдание своему герою.

Какое?

Стала изучать природу поступка. Читала литературу, которая дала юридические знания. Читала медицинские форумы – крутила ситуацию со всех ракурсов.

На высоте за здоровье пассажира отвечает командир корабля. Но если доктор начнет оказывать помощь, то берет всю ответственность на себя. И если пассажир умрет, врач будет объяснять свои действия правоохранительным органам. Таковы реалии.

На мой взгляд, это отличает обычного человека от писателя. Как выглядит ваша муза?

То есть, крадете ситуации из жизни?

Бывает, что люди узнают себя и даже благодарят. Хотя это совсем не про них. Есть и такое, что просят, чтобы я с них взяла образ и внедрила его в рассказ.

Зачем? Почему?

Присмотритесь ко мне, пожалуйста:) Испытываете ли вы чувство стыда, перечитывая свои книги?

Никогда. Я их вообще не перечитываю. Некогда.

Стесняетесь, когда вас называют писателем?

Поначалу очень. Когда у меня вышла первая книга, было ощущение, что отдала читателю на растерзание не столько книгу, сколько себя. Все могло случиться, ведь это была первая книга.

Не у всех и пятая хорошо получается.

Иногда и десятая получается плохо, хотя девять были хороши. Так бывает. Но журналисты стали называть меня писателем, и я смирилась.

Не кажется ли вам, что это связано с российским менталитетом? Слишком большой груз ответственности стоять в одном ряду с Пушкиным, Толстым.

Работаете с литературным агентом?

Считаю, что это просто прослойка между писателем и издательством. Он найдет редактора, возможно, подскажет издателя, но за это возьмет деньги. Зачем? Сейчас издательство можно найти самому – через интернет.

У вас одно издательство на все книги?

Так ли важен редактор для книги или автор может позволить себе обходиться без правки?

Мне ничего не мешает писать. Когда мне есть, что сказать, на это сразу отвожу минимум шесть часов. Вокруг могут ходить родственники, звучать телевизор, кто-то может рядом играть на гитаре — это не отвлекает от процесса. У меня в зале стоит удобное кресло. Вот в него я усаживаюсь и погружаюсь в себя.

Шесть часов – скажем так, это немало.

Может быть, когда-нибудь и наступит так называемый творческий кризис. Это случится тогда, когда я напишу про все, что хотела сказать людям. Но жизнь продолжается, дарит новые сюжеты.

Какая ваша любимая часть речи?

Имя существительное — это часть речи, обозначающая предмет и выражающая категориальное грамматическое значение предметности в частных грамматических категориях одушевленности ~ неодушевленности, рода, числа и падежа.

Существительные называют предметы в широком смысле, т. е. не только конкретные предметы окружающей действительности (дом, стол), их совокупности (листва, джунгли) или составные части (ветка, стебель), но и живых существ (птица, человек, Пётр), а также действия и состояния в отвлечении от их производителей (бег, отдых), свойства и количества в отвлечении от их носителей (белизна, сотня). Следовательно, значение предметности — это отвлеченное грамматическое значение, свойственное всем без исключения существительным. Для обнаружения грамматического значения предметности (особенно в тех случаях, когда необходимо отграничить имя существительное от других частей речи с близким лексическим значением; ср.: белизна — белый, сотня — сто, отдыхать — отдых) на практике используется подстановка местоименных слов с обобщенно-предметным значением: кто или что.

Средством выражения грамматической предметности являются морфологические категории имен существительных. Для существительных русского языка характерны четыре морфологические категории: одушевленность ~ неодушевленность, род, число и падеж. Одушевленность ~ неодушевленность и род — это лексико-грамматические категории существительных: каждое слово входит в определенный грамматический класс существительных одушевленных ~ неодушевленных, мужского, женского или среднего рода. Это — постоянные признаки существительного. Число и падеж — переменные признаки существительного: существительные могут изменяться по числам и падежам.

Общее категориальное значение предметности и частные морфологические категории одушевленности ~ неодушевленности, рода, числа и падежа — это собственно морфологические признаки существительного, которые являются наиболее важными при характеристике имени существительного как части речи. Для полной характеристики данного грамматического разряда важно также учитывать синтаксические и словообразовательные свойства. Имя существительное в предложении обычно бывает подлежащим или дополнением: Их дочки Таню обнимают (П.). Для словообразования имен существительных характерны суффиксы -тель, -щик, -ник, -ниj(e), -тиj(e), -ость, -ств(о) и др.

Е. В. Клобуков. Имя существительное как часть речи

Читайте также: