Сочинение что значит владеть языком

Обновлено: 05.07.2024

Язык является важным средством, с помощью которого формулируют и формируют культурные значения. Через словарный запас люди воспринимают знания о себе и об окружающем мире.

Понимание отдельных слов помогает в понимании целого. Еще в Древней Греции развивалось искусство гладкой и красивой речи, то есть красноречия. Оно даже преподавалось в европейских школах до середины 18 века.

Формирование психики человека происходит, прежде всего, через речь. Ее нарушения вызывают ужасные последствия. Отмечается также тесная связь речи с мышлением. Это улица с двусторонним движением. Низкий интеллект вызывает задержку развития речи, но и задержка развития речи является причиной снижения уровня интеллектуальной деятельности. Под влиянием организованной речевой науки происходит увеличение количества интеллекта.

В языке отражается культура народа, обычаи, связь с предками. Иностранные языки иногда нам кажутся смешными или слишком грубыми, а иногда такими красивыми и певучими, что их хочется слушать, даже не понимая слов. Но, когда мы начинаем изучать другой язык, мир окрашивается для нас новыми красками. Понимание иностранного языка позволяет нам понять родной язык лучше, со всеми его оттенками.

Поэты не смогли бы написать свои прекрасные стихи, если бы не было слов. А музыканты не смогли бы придумать музыку к этим стихам. Писатели, наверное, повелители слов. Они употребляют столько синонимом, метафор, что язык становится интереснее и понятнее. Писатель объединяет сердцем и мыслью большое количество людей. Литература и общественная жизнь развиваются. Из газет, из интернета, с помощью телевидения мы узнаем о событиях, происходящих очень далеко от нас.

Школа – это то, что нам обязательно нужно пройти. Именно она ввела нас в мир слов. Благодаря обучению, мы научились мыслить и запоминать.

Чем была бы наша жизнь без речи? Это просто молчание, шум деревьев, журчание воды, шелест ветра. Как смогли бы мы сказать о своей любви, о нежности, о своих мыслях?

2 сочинение

Философ Ноам Хомский считает будто язык и грамматика заложены в людях и имеют свою биологическую основу. Было выявлено около 500 генов, связанных с вербальным интеллектом. Без некоторых из них нет языка, или нет различий в речевых звуках, то есть правильного слуха.

Я хочу сказать, что роль языка неоднозначна. Это не только средство общения и сотрудничества, но также и мошенничество и обе функции неразделимы: отделение зерна от плевел в коммуникациях, вероятно, играет роль избирательного воздействия на человеческий интеллект и является одной из причин его роста в течение тысячелетий.

К примеру, военный кодекс (словарь приказов для военных, которым они пользуются для профессионального общения) составляет порядка 300 слов. Кодировка со слишком большим количеством слов не будет эффективной. Информация должна передаваться быстро, и не должно быть никакой двусмысленности, допускающей неправильное толкование. Человеческие языки использовались как кодекс, с помощью которого охотники племени обмениваются информацией и координируют свои действия в охоте и войне. Откуда взялись остальные тысячи слов и почему?

Языки превратились в монстров с словарным запасом порядка 500 000 слов и выше, как в случае с английским и русским языками. Что случилось? По мнению многих, язык развивался и стал оружием в области внутренней борьбы. Он не просто служит для обмена информацией, это не просто средство общения, подлинная информация, слишком ценна, чтобы ее можно было передать первому встречному человеку. Вот почему человеческие языки дают ей замаскированный вид. Куски реальной информации кодируются и размываются тысячами слов, которые делают невозможным непосредственное усвоение. Из средств общения язык стал средством контроля. Высокая вербальность вовсе не означает высокую мораль;скорее, как-то - наоборот, тем выше вероятность мошенничества, а не эффективная передача информации.

Сложность человеческой речи достигла уровня, на котором политик может говорить два часа, вообще ничего не говоря и в то же время его слушатели мигают одновременно и прислушиваются. Это цель речи.

Есть писатели и журналисты, которые лучше политиков - они могут писать бессмысленные тонны слов и вызывать энтузиазм у своих адресатов, которые являются их жертвами, потому что цель, по мнению эволюционных психологов, тривиальна – подавить и в каком-то смысле охмурить читателя, заставить его размышлять над кучей не нужных слов.

Роль языка в жизни человека

Популярные сочинения

Главная героиня повести А. И. Куприна Олеся – загадочная молодая девушка, которая живёт с бабушкой в лесной глуши. Она отличается от деревенских жительниц необыкновенной притягательной внешностью.

Архип Куинджи является одним из признанных русских мастеров пейзажа. Его работы обладают неимоверной реалистичностью, душевностью, любовью к отечественной природе и родному народу.

Умение в нужной форме использовать все богатства русского языка играет невероятно важную роль в нашей жизни. Слово может стать настоящим оружием — великим, способным и ранить, и исцелить. С помощью языка люди общаются между собой, выражают свои мысли и чувства, язык способствует развитию науки, техники, развитию всего человеческого мира.
Культура речи — это правильное произношение, знание всех норм и правил словоупотребления, умение пользоваться выразительными средствами языка. Культура общения заключает в себе намного больший и глубокий смысл, это одна из самых важных составных частей в общей культуре человека.
Владение всеми богатствами языка — важный показатель культурного уровня развития любого человека независимо от его возраста, национальности, профессии. Умение четко, точно и ясно выражать свои мысли поможет быть правильно понятым окружающими. В этом заключена эстетическая сторона человеческой личности, потому что умелое владение родным языком отражает в целом культуру не только отдельного человека, но и всего народа, общества. Язык — великое чуда культуры, созданное народом, приумноженное лучшими писателями и публицистами, духовная ценность общества, поэтому наше общество имеет полное право называться богатым духовно.
Грустно, что в последнее время мы все меньше внимания уделяем развитию своего языка — чудесного, красивого, волшебного. На русском и украинском языках написано множество шедевров литературы. Сколько ценного можно почерпнуть, как можно обогатить и возродить свой язык, опираясь на великое достояние народа! Русский и украинский языки, в которых столько общего, имеют общее происхождение. Они представляют собой огромную ценность, постигать которую можно всю свою жизнь. Ведь национальный язык объединяет в единую систему литературный язык, территориальные диалекты и профессионализмы, жаргоны и просторечия. Разобраться во всем этом многообразии, научиться грамотно пользоваться всеми богатствами своего языка — вот задача, которую должен ставить перед собой каждый человек.
Думаю, все согласны с тем, что высокая культура устной и письменной речи, умение правильно пользоваться всеми выразительными средствами родного языка, стремление к тому, чтобы беречь и приумножать их, — важная задача каждого из нас.

Нелюбина Лариса Петровна

Что значит работать над языком? На этот вопрос ответили учащинся Колесовской СОШ.

ВложениеРазмер
chto_znachit_rabotat_nad_yazykom_2.docx 15.92 КБ

Предварительный просмотр:

По-моему, работать над языком – это значит произносить правильно слова, правильно писать, читать на данном языке, изучать всё новые и новые слова.

Человек начинает знакомиться с родным ему языком с самого детства, где старшие для него люди объясняют ему что и как называется. Ребенок не сразу всё запоминает, а постепенно.

Даже первое слово, которое он сказал, будет являться работой над языком. Затем он начинает изучать его всё больше и больше. И уже в старшем возрасте нам многое становится известно, но не всё. Кто-то даже может изучать не только свой родной язык, но и одновременно иностранные языки. Тем самым мы пополняем свой запас слов.

Сейчас создают много различных вещей, и каждой вещи надо придумать название. И это тоже работа над языком.

И я думаю, что работа над языком никогда не закончится.

Работа над языком у каждого человека начинается с самого детства.

Когда-то мы все были маленькими малышами и не умели разговаривать, а наши родители, братья или сестры учили нас русскому языку, правильному произношению звуков. Сейчас, когда мы умеем разговаривать, нас учат грамотно писать, читать, правильно говорить. Часто в нашем словарном лексиконе появляются новые слова, которые прежде мы не слышали и не знали их значения. Работа над языком всегда нам будет нужна!

Человек рождается, и окружающие его люди начинают учить языку. Ребенок реагирует на разные звуки окружающих и улыбается. Подрастает и начинает произносить свои звуки, а из звуков получаются слова.

В детском саду его учат правильно разговаривать, проводят с ним занятия, учат стихи и песни.

После детского сада дети уходят в школу. В школе изучают новые предметы, учатся правильно писать.

И в течение всей жизни человек работает над пополнением своего языка.

Работать над языком – значит знать его не сразу, а со временем. Например, когда ты родился, ты ведь не сразу будешь говорить, а будешь с каждым днем узнавать слова всё больше и больше. Когда ты подрастешь, ты будешь думать о речи, об интонации, будешь больше узнавать на уроках слов.

По-моему, работать над языком – это учить его, хорошо знать наш родной язык. Нужно хорошо читать, запоминать, пересказывать и учить. Древние люди были в поисках языка, и по всему миру распространялись эти языки. Эти языки передавали по телевидению, по радио и другим радиоволнам

Работать над языком: хорошо говорить, знать язык. Если ты пошел в первый класс, тебя учат читать и писать по-русски. А если ты живешь в Китае, тебя уже учат по-китайски.

Работать над языком – значит учить, изучать его. Например, учитель русского языка учит нас языку, чтобы его правильно писать, произносить и знать правила. Родители учат нас языку. Они учат нас правильно произносить слова, писать предложения. Самым первым словам нас научили родители. Еще правильно произносить и писать слова могут нас научить репетиторы.

Вот что значит работать над языком.

Издавна люди пытались развить свою речь, ездили по разным странам в поисках новых слов и выражений.

Маленьких детей тоже учат говорить, т.е. развивать речь, ведь новорожденный ребенок не может сразу говорить, его тоже этому учат.

Даже взрослый человек или подросток тоже развивает свою речь, узнает новые слова, например, из телевизора, из книг и газет, журналов, от друзей, родителей, по радио и т.д.

Из этого следует вывод: развитие языка и речи у человека происходит на протяжении всей жизни, из года в год, изо дня в день.

Человек рождается, и окружающие его люди начинают учить языку. Ребенок реагирует на разные звуки окружающих, подрастает и начинает произносить свои звуки.

В детском саду его учат правильно разговаривать, проводят занятия, учат стихи и песни.

У каждого, наверняка, есть собственное мнение и ответ на этот вопрос. Однако я уверен, что большинство имеют ошибочное представление. Ошибочно оно потому, что планка оказывается сильно завышена.

Вот распространенный пример.

Спроси нескольких случайных людей, что значит свободно владеть иностранным языком, и в их ответах Вы скорее всего услышите примерно следующее:

· Говорить без запинок и без ошибок.

· Быть способным обсуждать любую тему с носителями языка.

· Использовать в речи сложные языковые конструкции.

Давайте проверим эти пункты на прочность в отношении носителя языка.

Я, для кого русский язык – родной, не могу похвастаться речью, лишенной ошибок. Например, иногда я могу поставить неверное ударение, по невнимательности использовать не тот падеж, или забыть, что слово – иностранное, и по ошибке просклонять его. А самое неприятное – когда забыл нужное слово, а оно прямо вертится на языке и никак не приходит на ум.

Касательно второго пункта: есть много тем, на которые я не смогу поддержать разговор. Например, я уже и не вспомню о философии Гегеля, не смогу ничего сказать о политической ситуации на Кубе, или новейших достижениях в медицине.

Ну а на счет третьего пункта… В обычных беседах я не сыплю метафорами направо и налево и не использую обособленные определения в каждом предложении.

Как видите, данным требованиям не соответствует даже носитель языка, хотя он уж точно свободно владеет родным языком. А из этого следует, что данные требования не соответствуют действительности.

Более разумный ответ

Давайте отбросим все завышенные требования и попытаемся дать разумный и взвешенный ответ.

Итак, свободное владение языком должно подразумевать выражать свои мысли просто и точно, в устной и письменной форме, а также понимать письменную и устную речь.

То есть, человек не должен испытывать трудности, общаясь на иностранном языке, но это не значит, что его речь обязательно должна быть идеальной.

Человек должен уметь точно доносить мысли собеседникам, чтобы быть понятным. Но это не подразумевает быть осведомленным обо всем на свете.

Подписывайтесь на мой telegram-канал , где вас ждет еще больше полезной и интересной информации.

Ребенок пяти лет разговаривает? Конечно. А десятилетний? Да. А подросток? А рабочий? А академик? Все разговаривают, только у всех разный уровень развития, образования и, соответственно, речи, разный словарный запас, набор синтаксических конструкций и т.д.

Причем, заметьте, все они официально являются носителями языка. (Это ремарка к вопросу о том, что гораздо лучше учить язык с носителями).

Данная ситуация отлично иллюстрирует, что в голове у каждого из нас есть свой уровень требований к нашему собственному владению языком, и нужно уметь эти требования понять. Задачи у всех разные. В первую очередь необходимо осознать, что означает владеть языком для Вас: т.е. какой конкретно уровень вам нужен и, главное, для чего и как Вы будете использовать язык.

Для того, чтобы понять это, Вам, во-первых, нужно разобраться со своими целями и задачами в овладении иностранным языком, а, во-вторых, честно признаться себе, каков Ваш уровень владения родным языком и культурой. Также, важно отметить, что владение языком всегда подразумевает владение двумя его аспектами: активным и пассивным. Пассивное восприятие языка, аудирование и чтение, не дает полного владения, даже, если вы действительно можете понять всё, что читаете или слушаете. Овладеть языком означает также овладеть его активной частью, говорением и письмом. Ни один из этих аспектов сам по себе не дает владения языком в полной степени.

Итак, цели. Для чего Вы учите язык?

У каждого свои задачи. Если цель - разговоры во время путешествия - это одно. Если цель – учеба и работа за рубежом – другое. Важно честно ответить себе на вопрос, для чего Вам нужен язык, и что конкретно Вы хотите выучить. Потому что язык – это безбрежный океан, и его просторы можно бороздить вечно.

Второе. Общий уровень культуры и владения языком в частности.

Истина звучит очень жестоко, но пока Вы не достигнете в иностранном языке того уровня владения, который имеете в родном, Вы всегда будете неудовлетворёнными.

Все на самом деле очень просто, законы мозга и познания. Язык отражает наше мышление, наш уровень психологического и когнитивного развития, поэтому, если Вы имеете хороший уровень образования, постоянно читаете на родном языке, иностранный потребует того же самого.

Вывод: если вы поставили себе цель овладеть языком, то обрисуйте ее конкретнее.

Читайте также: