Слушай что говорят люди но понимай что они чувствуют сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Вопрос по психологии:

Написать ЭССЕ на тему "Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют" - восточная мудрость
и ответить на вопрос: Правильное ли или нет, с точки зрения психологии, это высказывание?

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 09.05.2018 20:23
  • Психология
  • remove_red_eye 17100
  • thumb_up 36
Ответы и объяснения 1

он говорил быстро волнуясь, хотя тема разговора была обыденная, простая, как и этот вечер -тихий и ничем не примечательный.
-Понимаешь, -говорил он, - я переключаю, перезаряжаю, а он барахлит, медленно открывается.
Я смотрела в его глаза и видела, что он говорит совершенно не думая о том,. что говорит .потому что у него совсем другое в голове .В его сияющих глазах была радость от встречи со мной и его совершенно не интересовал комъютер. Прав был Шекспир сказав, что"видеть и чувствовать-это быть, размышлять, это жить. \\

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Психология.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

Психология — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.

Особенностью невербального языка является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания и отсутствие возможности подделать эти импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем вербальному каналу.

Успех любого делового контакта в значительной мере зависит от умения устанавливать доверительный контакт с собеседником, а такой контакт зависит не только от того, что вы говорите, сколько от того, как вы себя держите. Именно по этому особое внимание следует уделять манере, позам, мимике собеседника, его жестикуляциям.

Понимание языка мимики и жестов позволяет более точно определить позицию собеседника. Читая жесты, мы осуществляем обратную связь, которая играет определяющую роль в целостном процессе общения.

Как вы понимаете, невербальные средства общения также имеют свою структуру.

^ Виды невербальных средств общения:

Н.И. Шевандрин выделяет следующие виды невербальных средств общения:

Кинесика: движение рук, головы, ног, туловища, походка;

Выражение лица, выражение глаз (позволяет считывать самые разнообразные сигналы: от проявления интереса к кому-либо или чему-то до демонстрации абсолютного пренебрежения. Выражения глаз находится в тесной связи с речевой коммуникацией);

Позы, осанка, положение головы (поза обычно указывает на те или иные межличностные отношения, на социальное положение партнера, она может меняться в зависимости от настроения и эмоционального состояния человека. Однако при интерпретации необходимо учитывать культурный потенциал человека и общепринятые этикетные условности, которые следует соблюдать в тех или иных конкретных ситуациях);

Направление взгляда, визуальные контакты;

Кожные реакции: покраснение, побледнение, вспотение;

Проксемика (пространственная и временная организация общения): расстояние до собеседника, угол поворота к нему, персональное пространство;

Вспомогательные средства общения: подчеркивание или сокрытие особенностей телосложения (признаки пола, возраста, расы);

Средства преобладания природного телосложения: одежда, прическа, косметика, очки, украшения, татуировки, усы, борода, мелкие предметы в руках.

Паралигвистические (качество голоса, его диапазон, тональность): громкость, тембр, ритм, высота звука (смысл высказывания может меняться в зависимости от того, какая интонация, ритм, тембр были использованы для его передачи. Речевые оттенки влияют на смысл высказывания, сигнализируют об эмоциях, состоянии человека, его уверенности или застенчивости);

Экстралингвистические: речевые паузы, смех, плач, вздохи, кашель, хлопанье.

Такесика: прикосновения, пожатие руки, объятия, поцелуи.

Приятные и неприятные запахи окружающей среды;

Естественный и искусственный запахи человека.

Основными задачами невербального общения можно считать:

создание и поддержка психологического контакта, регуляция процесса общения;

придание новых смысловых оттенков словесному тексту, правильное толкование слов;

выражение эмоций, оценок, ролей, смысла ситуации.

Умение считывать невербальные сигналы дает много преимуществ, как в деловом, так и просто в общении. Мимика, жесты, позы – все они содержат большое количество аналогичных сигналов, которые и сообщают партнеру информацию на уровне отношений.

его пола, анатомических особенностей и типа,

степени интровертивованности или экстравертированности характера,

психологических, физических и духовных потребностей,

степени его подвижности,

места проведения беседы, переговоров, пресс-конференции т.п.

Внешние проявления эмоциональных состояний:

Следующая таблица характеристик разработана психологами для наблюдения и оценки эмоциональных состояний людей: (стр. 118 Панфилова)

^ Если в ходе беседы ваш партнер проявляет неуверенность, то дополнительными сигналами для вас будут следующие:

вопрошающий взгляд, ищущий взгляд, учащенное моргание, раздувающиеся ноздри, прерывистое дыхание, вялая, медленная походка с опущенной головой и сцепленные за спиной руки.

^ На состояние депрессии укажут:

общая заторможенность, тусклый безразличный взгляд, опущенные уголки рта, грустное выражение лица, медленная походка с опущенной головой, плечами и взглядом, сгорбленная осанка.

сдвинутые брови, наморщенный лоб, желваки на скулах, раздувающиеся ноздри, стремительная походка, суженный зрачок, сжатые кулаки.

^ О самодовольстве и честолюбии:

поднятый подбородок, взгляд свысока, голова победителя, горделивая осанки, замедленная (с претензией на величественность) походка, интенсивные движения руками с ладонями, повернутыми вниз.

Наиболее важным объектом для наблюдения в ходе делового общения выступает лицо партнера. Изучение мимических признаков – единицы анализа речевого выражения. Совокупность таких признаков образует структуру различных речевых экспрессий.

Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют.

Оно отличается от пассивного слушания по следующим показателям (Сидоренко, 2003, с. 69): . Пассивное слушание

Терпеливое ожидание ТОГО, 4T06t

ропытки побудить партнера к разговору.

'Попытки точно воспринять сказанное партнером. Попытки убедиться в точности своего восприятия.

Попытки удерживать излишне многословного или отвлекающегося партнера в рамках темы; I попытки вернуть его к обсуждаемой теме.

Ожидание того, когда партнер окажется в состоянии сказать нечто действительно важное или интересное. Свободный поток собственных ассоциаций под воздействием того, что уловило с о б -

партнером. Вставляйте цитаты из высказываний партнера в собственные фразы. Повторите дословно последние слова партнера. Повторите с вопросительной интонацией одно или два слова,

произнесенные партнером. I Вербализация, ступень Б Перефразирование:

краткая передача сути высказывания партнера. Старайтесь лаконично сформулировать сказанное партнером. Следуйте логике партнера, а не собственной логике. Вербализация, ступень В Интерпретация:

высказывание предположения об истинном значении сказанного или о причинах и целях высказывания партнера. Задавайте уточняющие вопросы.

Большинство людей во время разговора выражают одобрение или неодобрение, не удостоверившись, правильно ли они поняли собеседника.

Вы можете практиковать технику вербализации и тогда, когда вы хотите показать собеседнику свою заинтересованность. Партнер замечает, что вы внимательно его слушаете и хотите как можно точнее его понять. Тогда он говорит более открыто.

Неверно понимать вербализацию только как повторение своими словами полученной информации, как видно из следующего примера.

Кирилл: Слава навряд ли станет консультантом.

іим: Ты хочешь сказать, что психология не его профессия?

Кирилл: Да, это не для него.

Кирилл: Ничего подобного! Я хотел сказать, что он так много за-нимается своим бизнесом, что емубудетжалко оставить его.

іи/га: Так ты думаешь, что ему лучше остаться в бизнесе, чтобы реализовать свое Кирилл: Точно.

С Если вы чаще будете использовать вербализацию, -л вы увидите, что беседы и обсуждения будут протекать живее, а Ьаши страхи и опасения (кто из нас умнее, кто из нас прав, насколько открытым я могу быть) исчезнут и возникнет взаимное доверие.

Е.В. Сидоренко (2 0 0 3, с. 1 12 - 113,121 - 122) приводиттипичные ошибки вербализации и способы их преодоления. Типичная ошибка вербализации

— Как я вас правильно понял, вы считаете.

Навязчивое повторение: — Мне кажется, я не смогу сделать эту работу. — Ты сказал, что тебе кажется, что ты не сможешь сделать эту работу?— Да, лучше мне пока быть на второй роли.

Ложная интерпретация: - Я должен зайти к Иванову. — Ты так зависишь от него? Лучше оставь меня в покое!

Действие с точностью Скрытое принижение наоборот при подчер- личности партнера.

Подчеркивание общности в том, что парт пер ни в коем случае не хочетза собой при знавать: — Мы с тобой оба нелюбим, когда нам прижимают хвост. — Шеф нас с тобой за людей не считает.

Почему это является ошибкой ?

Констатация правильности вместо проверки правильности понимания. Оговорка, которую говорящий часто не замечает. Диалог становится од-носторонним, партнер не чувствует вклада со-беседника в развитие разговора. У него мо-жет возникнуть чув-ство, что его допраши-вают, препарируют под микроскопом или дразнят.

Неточное предполо жение о намерениях, мыслях или чувствах человека может выз-вать у него разочаро-вание, досаду и даже боль.

Может восприниматься партнером как скрытое принижение его личности. Человек хочет принадлежать только ктой общности, которая является для него авторитетной.

— Правильно ли я понял, что.

Ограниченное повторение: — Мне кажется, я не смогу сделать эту работу. — Не сможешь. (Этурабо- ту. Сделать эту работу . )

Интерпретация в форме уточняющего вопроса или предпо-ложения: — Я должен зайти к шефу. — Ты имеешь в виду, что со-гласие Иванова облег-чило бы продвижение этой идеи?

Подчеркивать общность недостатков или слабостей можно только в том случае, когда это не воспринимается как угроза самооценке. Лучше выбирать формулировки, в которых недостатки выступают как продол-жение достоинств: — Мы оба нетерпимы к неточностям. — Ну и резки же мы бываем с тобой!

Почему это является ошибкой ?

Типичная ошибка вербализации

Избегать сравнений данного человека с кивании значимости:

— Вы хорошо это сделали! Я от вас не ожидал. - Вы сегодня хорошо выступили, не то что обычно!

Голословные заявления вместо вербализации: - Я вас очень хорошо понимаю.

Вербализация тех не-гативных чувств и со-стояний, которые лишь усиливаются в результате вербализа-ции: — У вас усталый вид. — Вы выглядите такой измученной. — У тебя такой испуган-ный вид.

Свежий вид, бодрость, подтянутость — и вне-шняя, и внутренняя —

ним самим и с ожиданиями в отношении него. - Вы хорошо это сделали! Вы так удачно выступили сегодня!

Если состояние собе-седника не вполне по-нятно или вы чувству-ете, что в нем пропс

ходитборьба разнооб-разных чувств, то лучше использовать нейтрально-уважительные формулировки с вопросительной инто-нацией: - Вы удивлены? У вас это вызывает протест ? — Вы чув-ствуете себя неуютно? У вас это вызывает огорчение? — У вас пока нет уверенности в том, что.

Уважительные и более нейтральные форму-лировки: -Вы скон-центрированы. -Вы в напряжении сил. — Вы опасаетесь. — Ты чем-то встревожена g I КОт^Ый ллрулельствовместо

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

+

он говорил быстро волнуясь, хотя тема разговора была обыденная, простая, как и этот вечер -тихий и ничем не примечательный.
-Понимаешь, -говорил он, - я переключаю, перезаряжаю, а он барахлит, медленно открывается.
Я смотрела в его глаза и видела, что он говорит совершенно не думая о том,. что говорит .потому что у него совсем другое в голове .В его сияющих глазах была радость от встречи со мной и его совершенно не интересовал комъютер. Прав был Шекспир сказав, что"видеть и чувствовать-это быть, размышлять, это жить. "

Ответ

+

"Преступление редко остается скрытным, тот кто совершил его, рискует потерять больше, чем выиграть", - писал древнегреческий философ Эпикур. На мой взгляд, этому мнению есть место быть в нашем мире.
Каждый преступник до своих деяний, как бы не планировал, как бы и не совершил, он в любом случае будет наказан законом. Справедливость должна существовать, ведь добро всегда побеждает зло.
Не любой может осознавать, то что на творит в будущем, такие люди, обычно, считают себя выше власти, выше всех законов, но каждый отвечает за то, что совершил. Куда раннее практически не было законов. Преступников, воров, убийц куда было больше, ведь не было тогда сильной власти, которая могла дать отпор несправедливости. В наше время абсолютно всё, кто склонен убивать находятся под стражей.
Но бывают и такие случаи, если преступник и успел сбежать - такие люди долго не продержутся, они будут обречены судьбой, и каждый шорох ночью будет их пугать, так как осознание того, что ты наделал остается до конца твоей жизни.
Тем не менее, мы должны здраво подходить ко всему с большой ответственностью, мы создаем свою судьбу, а значит и не можем думать, что всё так просто в этой жизни. Всё возвращается бумерангом. Стройте жизнь на благо миру, а не против него.

Ответ

+

Автор данной фразы - это великий китайский мудрец Лао-Цзы.Для кого-то она может показаться странной,неверной,но именно она присутствует в нашей повседневной жизни.

Значение фразы таково:

Знающие не говорят означает то,что люди,которые действительно знают мудрые,правильные вещи и не слушают сплетен,разговоров за спиной.Ведь чаще всего такие люди и добиваются высокопоставленных целей,достигают ту вершину,до которой некоторые не дошли даже до середины.В течении всей жизни они думаю своей головой,анализируют ситуации не слушают других и естественно имеют своё мнение.А как правило,то такие люди не ,,плетут,, своим языком,а молча развиваются.

Ответ

+

Знающий или умный человек молчит, так как человек много разговаривающий поступает так, потому что у него нет своих мыслей и он пытается выставить себя умным. А умнвй человек чаще молчит, чем говорит, потому что у него всегда есть темы для размышлений. И ему не надо доказывать, что он умный.

Знающих и умных всегда можно отличить от тех, кто просто болтает, чтобы казаться умным.

Ответ

+

начнем с того, что в своей речи мы пользуемся словами. каждое слово звучит. значит, оно состоит из звуков, который каждый в отдельности не имеет лексического значения. слово можно также разделить на минимальные значимые части, которые называются греческим термином "морфема".

каждое изменяемое слово состоит из основы и окончания. окончание образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании или предложении. как словоизменительная морфема, оно выражает различные грамматические значения, например, у существительных - падеж и число, а у числительных - падеж:

сосна - сосн-е, сосн-ой, сосн-ы;

у глаголов в форме настоящего времени окончание выражает грамматическую категорию лица и числа, например:

я бег-у, ты беж-ишь, они бег-ут.

в основе слова выделим минимальные значимые части: приставку, корень, суффикс, постфикс.

корень - это главная морфема слова, в которой заключается общее лексическое значение родственных слов. например, со словом "вода" связаны общим корнем прилагательные "водный", "водянистый", "подводный", существительные "водичка", "водица", "подводник".

суффикс служит для образования новых слов, например, суффиксы -чик и -щик образуют слова, обозначающие специальность, занятие человека: летчик, водопроводчик, банщик, сварщик, бетонщик.

приставка приютилась в начале слова и образует новые слова:

с приставок возникают слова с новым значением, сравним: при-ползти и вы-ползти; писать и пере-писать.

в конце слова после окончания в глаголах может быть постфикс -ся, который указывает на возвратность действия:

Ответ

+

О любви к Родине сказано немало искренних и высо ких слов. Патриотизм — это одно из тех человеческих чувств, на котором основана жизнь всякого общества. На мой взгляд, без него не могли бы существовать ни отдель ное государство, ни вся человеческая цивилизация.

А каким неподдельным чувством проникнуты знаменитые слова А. Грибоедова: «И дым Отечества..

Родина… Какое красивое и родное слово. Это место, где человек чувствует себя дома, где ему приятно находиться, куда хочется возвращаться. У каждого человека есть Родина, и у меня она тоже есть. Это место, где родились мои бабушка и дедушка, мои родители, где я произнесла свои первые слова…

Велика наша Родина и богата. Необъятны её поля, где колосится рожь, леса, которые дают мне тепло и уют, реки и озера, где чистая вода, заливные луга. Здесь мне легко дышится, потому что воздух особенный – чистый и свежий. Только на родной земле я могу наслаждаться шелестом осенних листьев, ароматами трав, переливистым пением птиц, курлыканьем журавлей, любоваться белоствольными березками под моим окном. Каждая веточка в лесу мне знакома, каждый цветок на лугу цветет для меня. Все это – моя Родина.

Я очень люблю свою Родину, хочу, чтобы она становилась краше и лучше. Сейчас я учусь в школе, а в будущем буду трудиться на благо Отчизны.

Читайте также: