Шаталов растопил печку сам уселся на стул верхом и закурил сочинение егэ

Обновлено: 05.07.2024

К каким последствиям могут привести неосмотрительные поступки людей, переоценивающих свои способности? Над этим вопросом размышляет В. Конецкий.

Прилагаю текст в следующем разделе.

Сочинение по русскому языку в формате ЕГЭ нового образца по тексту В. Конецкого про Шаталова: "(1)Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. (2)Боль в костях усилилась, монотонная, нудная. ".

(1)Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. (2)Боль в костях усилилась, монотонная, нудная.

(3)Все неприятности начались тогда же, когда он заработал этот треклятый ревмокардит. (4)Удивительно глупо бывает иногда: маленький, рядовой случай становится водоразделом целой судьбы.

(8)И вдруг приказ выходить в море: где-то на островке испортился автоматический маяк, и надо было сменить горелку. (9)Осенняя Балтика штормила, но штурман ликовал. (10)Он был молод. (11)Он козлом прыгал от компаса к карте, от радиопеленгатора к эхолоту: ведь никто теперь не мог загнать его в каюту и заставить писать акты инвентарной комиссии — он вёл корабль через штормовое море!

(12)Островок был замкнут в кольцо прибоя, но штурман вызвался идти туда на вельботе. (13)Он уверил командира в том, что уже неоднократно высаживался здесь, что знает проходы в прибрежных камнях. (14)Он никогда даже близко здесь не был и не ведал никаких проходов. (15)3ато он хорошо понимал, что срок сдачи документации будет продлён, если удастся наладить маяк, не дожидаясь ослабления штормового ветра.

(16)Нет, это не была совсем уж отчаянная авантюра. (17)Шаталов был хорошим моряком и румпель вельбота чувствовал не только ладонью, но и всем своим существом. (18)Просто судьба изменила. (19)Он потерял ориентировку среди волн, бурунов, завес из брызг.

(20)Навсегда запомнились скользкий блеск на миг обнажившегося камня под самым бортом вельбота, удар, треск ломающихся вёсел, перекошенные рты на матросских лицах и рык ветра. (21)Только чудом никто не погиб. (22)Израненные, простывшие, они больше суток провели на островке, пока не затих шторм.

(23)Хотя Шаталов маячного огня и не зажёг, но от документации избавился: угодил на полгода в госпиталь. (24)3а неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание, а когда началось новое сокращение вооружённых сил, демобилизовали одним из первых.

(1)Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. (2)Боль в костях усилилась, монотонная, нудная.

(3)Все неприятности начались тогда же, когда он заработал этот треклятый ревмокардит. (4)Удивительно глупо бывает иногда: маленький, рядовой случай становится водоразделом целой судьбы.

(8)И вдруг приказ выходить в море: где-то на островке испортился автоматический маяк, и надо было сменить горелку. (9)Осенняя Балтика штормила, но штурман ликовал. (10)Он был молод. (11)Он козлом прыгал от компаса к карте, от радиопеленгатора к эхолоту: ведь никто теперь не мог загнать его в каюту и заставить писать акты инвентарной комиссии — он вёл корабль через штормовое море!

(12)Островок был замкнут в кольцо прибоя, но штурман вызвался идти туда на вельботе. (13)Он уверил командира в том, что уже неоднократно высаживался здесь, что знает проходы в прибрежных камнях. (14)Он никогда даже близко здесь не был и не ведал никаких проходов. (15)Зато он хорошо понимал, что срок сдачи документации будет продлён, если удастся наладить маяк, не дожидаясь ослабления штормового ветра.

(16)Нет, это не была совсем уж отчаянная авантюра. (17)Шаталов был хорошим моряком и румпель вельбота чувствовал не только ладонью, но и всем своим существом. (18)Просто судьба изменила. (19) Он потерял ориентировку среди волн, бурунов, завес из брызг.

(20)Навсегда запомнились скользкий блеск на миг обнажившегося самым бортом вельбота, удар, треск ломающихся вёсел, перекошенные рты на матросских лицах и рык ветра. (21)Только чудом никто не погиб. (22)Израненные, простывшие, они больше суток провели на островке, пока не затих шторм.

(23)Хотя Шаталов маячного огня и не зажёг, но от документации избавился: угодил на полгода в госпиталь. (24)За неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание, а когда началось новое сокращение вооружённых сил, демобилизовали одним из первых.

*Виктор Викторович Конецкий (1929—2002) — капитан дальнего плавания, прозаик, сценарист. В своих произведениях отразил жизнь моряков-полярников.

Давно известно: порой один какой-нибудь поступок способен изменить целую жизнь. Казалось бы – секунда, минутное решение… За которое потом всю жизнь расплачиваешься.

В тексте Виктор Конецкий ставит волнующий многих вопрос о важности выбора. Герой, Шаталов, показан уже пожилым человеком. Он вспоминает глупый случай, наградивший его болезнью на всю жизнь. Молодой штурман в надежде отсрочить сдачу отчетной документации, из мелкого опасения наказания решился на опасное дело: наладить маяк в шторм. Не будучи знакомым с местностью, он вызвался идти. Его решение поставило под удар и его, и матросов… После суток, проведенных в шторм на острове в ожидании спасения, главный герой попал в госпиталь и всю жизнь потом страдал от ревмокардита.

Автор показывает нам, как один поступок человека влияет на течение целой жизни. Позиция автора заключается в убеждении, что нельзя позволять малодушным порывам воздействовать на принятие решения.

С позицией автора нельзя не согласиться. Эта проблема волнует людей во все времена. Подтверждение авторской позиции можно найти среди произведений мировой художественной литературы.

47. По М. Худякову . Он нёс меня на себе восемь километров…

(1)Он нёс меня на себе восемь километров. (2)Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (3)Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4)И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… (5)Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6)Но всё равно ничего не могу понять. (7)И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине … : мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.(8)Нам тогда было по тринадцать – мне и моему закадычному другу Серёжке Леонтьеву. (9)Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд. (10)Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. (11)Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег. (12)Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. (13)Восемь километров Серёжка нёс меня на себе.

– (14)Серёнь, брось меня! – шептал я сухими губами.

– (15)Нет! – хрипел друг. (16)Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. (17)Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. (18)Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете… (19)У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Серёжке:

47. По­яс­не­ние.

Ос­нов­ные про­бле­мы:

1. Про­бле­ма про­ти­во­ре­чи­во­сти че­ло­ве­че­ских по­ступ­ков. (По­че­му ис­то­рия о вер­ной друж­бе пре­вра­ща­ет­ся в рас­сказ о пре­да­тель­стве?)

2. Про­бле­ма бе­реж­но­го от­но­ше­ния к чув­ствам людей. (По­че­му ду­шев­ные раны так страш­ны для че­ло­ве­ка? По­че­му не­об­хо­ди­мо бе­реж­но от­но­сить­ся к чув­ствам людей?)

3. Про­бле­ма пре­да­тель­ства. (В чём за­клю­ча­ет­ся пре­да­тель­ство?)

4. Про­бле­ма вли­я­ния дет­ства на фор­ми­ро­ва­ние ха­рак­те­ра че­ло­ве­ка. (Какое вли­я­ние ока­зы­ва­ют на фор­ми­ро­ва­ние ха­рак­те­ра че­ло­ве­ка со­бы­тия, ко­то­рые про­изо­шли в дет­стве?)

5. Про­бле­ма вза­и­мо­от­но­ше­ний под­рост­ков. (По­че­му под­рост­ки часто ока­зы­ва­ют­ся же­сто­ки­ми по от­но­ше­нию к кому-то из сверст­ни­ков?)

По­зи­ция ав­то­ра:

1. Жизнь, как и че­ло­ве­че­ские от­но­ше­ния, очень слож­на, один и тот же че­ло­век может ока­зать­ся спо­соб­ным и на ге­ро­и­че­ский по­сту­пок, и на пре­да­тель­ство.

2. Ду­шев­ная боль часто ока­зы­ва­ет­ся силь­нее боли фи­зи­че­ской, и ду­шев­ные раны за­тя­ги­ва­ют­ся го­раз­до доль­ше, по­это­му нужно очень бе­реж­но от­но­сить­ся к чув­ствам каж­до­го че­ло­ве­ка.

3. Не­до­пу­сти­мо без со­гла­сия че­ло­ве­ка пе­ре­до­ве­рять его тайну окру­жа­ю­щим.

4. Мно­гие черты ха­рак­те­ра че­ло­ве­ка за­кла­ды­ва­ют­ся в дет­стве, и боль­шое вли­я­ние на ста­нов­ле­ние ха­рак­те­ра ока­зы­ва­ют от­но­ше­ния, ко­то­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся у ребёнка со сверст­ни­ка­ми.

5. Под­рост­ки часто не осо­зна­ют, что сво­и­ми на­смеш­ка­ми на­но­сят кому-то из сверст­ни­ков ду­шев­ную рану.

Мое сочинение:
1) Предложенный для анализа текст Ю.Нагибина посвящен проблеме исторической памяти.
2) В качестве примера автор рассматривает старые и новые районы нашей столицы. По мнению автора, старая Москва связывает нас с прошлым, в ее памятниках архитектуры хранится та красота, которая так не характерна для новых новостроек. Нагибин сильно переживает, что Москва теряет индивидуальность и исторический образ нашей столицы. Он не равнодушен к тем, чье детство проходит в новостроечных районах, к тем кто так и не познал истинной красоты старой Москвы. Нагибин призывает их отправится в коренную часть нашей столицы и насладиться"задумчивыми ликами старых зданий"
3) Как мне кажется, позиция автора может быть сформулирована следующим образом: Москва богата своей историей, в ней заключается та "нетленная" красота, и хранится неразрывная связь с прошлым.Москву надо беречь и сохранить такой, какой она есть.
4) С точкой зрения автора о неразрывной связи я полностью согласен."Без прошлогонет будущего"- так гласит народная мудрость.Ведь все, что связано с прошлым, богато историей. А историю надо беречь!
5) Подтвердить обоснованность утверждения могу литературным произведением.В произведении "Черные доски" В. Солоухин рассказывает о вопиющем факте: в здании монастыря Оптина Пустынь, близ которого располагались могилы старцев, расположили дом отдыха.Однако, как замечает автор , не может дом отдыха заменить монастырь и располагаться у могил."Ведь память о мертвых и плиты о них, нужным уже не им, а нам, живым." Та же мысль в статье Д.С.Лихачева"Любовь, уважение, знание".В ней академик повествует о взрыве памятника герою Отечественной войны Багратиону. Памятник выражал признательность всего народа брату-грузину, сражавшегося за независимость России.Такое мог совершить только тот, кто не знает и не чтет историю.
6) Нагибин в своем тексте поднял очень важную проблему исторической памяти, и я искренне благодарен ему за то, что он еще раз заставил меня задуматься и осознать всю серьезность этой проблемы.

Читайте также: