Сердцу не прикажешь сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Сердцу не прикажешь?

Каждому человеку хотя бы раз приходилось расставаться с людьми, к которым он привык, которых любит и с которыми планировал прожить всю жизнь. Это, безусловно, испытание, и его необходимо прожить, переболеть и сделать выводы. Некоторые делают это с сравнительной легкостью, быстро и успешно начинают жизнь с чистого листа, а другие годами не могут отпустить ситуацию, переживают, мучаются и держат все в себе. В этом случае говорят, что сердцу не прикажешь. Но так ли это?

Многие психологи советуют в этом случае относиться к людям, как к случайным прохожим. Они чужие и приходят в вашу жизнь для того, чтобы сделать вас сильнее. Они закаляют вас, учат чему-то новому, учат прощать, сострадать, учат, в конце концов, любить. И разве этого мало? Но это ведь не значит, что он должен остаться с вами навсегда.

Но, к сожалению, бывает так, что человека, которого вы когда-то любили, отпустить невозможно. Вы вроде умом все понимаете, осознаете, что он, вас не стоит, что это не ваш человек, что многое он сделал неправильно, а в мыслях он все равно всегда с вами, и вы не можете его отпустить, как бы сильно вы этого не хотели и не стремились изо всех сил. Вы, казалось бы, начинаете новую жизнь, встречаетесь с другими людьми, а в сердце находится другой человек. Тот, которого уже давно нет с вами рядом. Ужасное и мучительное чувство. Да, сердцу, действительно, невозможно приказать, потому что есть чувства и эмоции, которые неподвластны нашему разуму. Вот тогда говорят, что сердцу не прикажешь.

На самом деле, в этой ситуации нет ничего страшного. Ведь это же прекрасно, что вы умеете любить и хранить свои чувства. Важно только проживать все это достойно. Не топить свое горе в алкоголе, например, или пытаться забыться с другими, совсем ненужными и бесполезными для вас людьми. Не нужно портить жизнь этому человеку, которого вы любите, и развивать в себе это разрушающее чувство ненависти. От этого бывает только еще больнее и хуже. Просто попытайтесь принять сложившуюся ситуацию, как она есть, относитесь к этому человеку с большой благодарностью за то, что любили и любите. Научитесь с этим жить. И вот увидите, как ваше сердце само его отпустит. И время расставит все на свои места.

Всем знаком символ, означающий сердце, — его можно встретить где угодно, от эмодзи до валентинок. Однако его сходство с реальной сердечной мышцей весьма условное. Почему сердце начали изображать в виде двух полукружий с хвостом-треугольником? И какими смыслами оно наделялось в прошлом? Ответы на эти вопросы есть у историка Сергея Зотова.

Содержание

Древние греки полагали сердце одним из главных органов — в нем хранилась пневма, то есть воздух, источник жизни, распространявшийся по артериям. Позднее, когда было открыто, что воздух попадает в кровь из легких и вовсе не путешествует по кровеносным сосудам, роль сердца переосмыслили. Сегодня исследователи пытаются отыскать истоки символа сердца в Античности — там встречаются похожие геометрические формы в орнаменте на вазах. Однако они, судя по всему, обозначали вовсе не сердце, а напоминающие его листья плюща.

Иисус-Купидон и дом с печной трубой-аортой: Средние века



Изображение сердца проникает в христианский контекст и прочно закрепляется там. Уже в XIII веке возникают первые духовные стихи, описывающие, как Иисус из-за любви стал кротким и был побежден Любовью — персонификацией христианской добродетели и одновременно античным божеством Амуром (на латыни они обозначались одним словом — Amor). В то же время в иллюстрированных романах на тему куртуазной любви появляются изображения Бога Любви, восходящего к римскому Амуру/Купидону и греческому Эроту. Это божество-персонификация, стреляющее из лука в людей, чтобы влюбить их друг в друга, часто изображалось в виде ангела или похожим на шестикрылого серафима, а в отдельных случаях даже наделялось нимбом, будто христианский святой. Позднее Бога Любви рисовали в виде крылатого ангелочка, путти, летящего с луком и колчаном по небу. Однако художники часто добавляли к его образу мандорлу — особый нимб-свечение миндалевидной формы, характерный только для изображений Богоматери и Христа. В других случаях божество восседало на троне и держало в руках вместо державы уже знакомый нам предмет — сердце.




Постепенно средневековые любовная поэзия и богословская мысль приходят к похожим выводам. Христос уподобляется Купидону, поскольку пронзает сердца людей любовью к ближнему и Господу (caritas), отождествляемой с любовным вожделением (cupiditas). Художники начинают изображать Спасителя пускающим стрелы в сердца праведников или сидящим в кроне дерева, как это обычно делал младенец Эрот.



Эти сравнения задействуют многовековую теологическую традицию — еще в III веке Ориген аллегорически называл Иисуса эросом и женихом человеческой души, а Августин в V веке описывал Спасителя пронзающим верующих стрелами любви. В итоге в XV веке в Германии появляется уникальное изображение Христа как Амура. Обнаженный младенец восседает на гигантском сердце, нарисованном на фоне распятия, а в руке держит горящую головешку — распространенный атрибут Купидона, зажигающего ей огонь в сердцах возлюбленных.

В Средневековье изображения сердца постепенно всё больше начинают ассоциироваться не с любовными романами, а с жизнью и страданиями Иисуса. Существовавший визуальный акцент на страстях Христовых, порождавший образы пяти парящих в воздухе ран Иисуса, на которые прихожанам предлагалось медитировать, постепенно трансформировался. Так в центре этих изображений оказалась не пятая рана — в боку Христа, но его раненное сердце. Иногда средневековые миниатюристы рисовали остальные четыре раны прямо на органе кровообращения, окружали сердце терновым венцом, прибивали к кресту или протыкали копьем (хотя, согласно апокрифам, сердце Иисуса не было задето оружием).





В молитвенных сборниках мистически настроенных монахинь и бегинок, вызывающих у себя видения Иисуса и Святого Семейства, появлялись удивительные изображения сердца Христова как дома для чистой монашеской души. На одном из изображений монахиня поднимается по лестнице на крест и залезает прямо внутрь проткнутого острием копья сердца Спасителя. Там она ведет беседы с младенцем Иисусом и получает из его рук евхаристию. На другом подобном рисунке мы видим Троицу с Богоматерью, которые обнимаются внутри здания в форме сердца — у него есть дверка, окно и даже лесенка, а на печной трубе-аорте сидит Агнец Божий, символ Христа. На более поздних изображениях монашка может лежать внутри раны на боку сердца Иисуса — это место описывалось как настоящий рай.




На основе таких изображений и связанных с ними богословских текстов и метафор в Новое время возникает культ святейшего сердца Иисуса (а затем аналогичный и для Девы Марии). Появляются алтарные панели в форме открывающегося сердца, а на самих изображениях, особенно в южноамериканских колониях, сердце Спасителя часто становится центральным образом: его представляют в виде кровавого фонтана, из которого пьют агнцы — паства; в сердце втыкают крест, пшеницу и виноградную лозу — символы Страстей и евхаристии; наконец, изображают орган кровообращения максимально физиологично — с венами, клапанами и предсердиями.


В Средневековье многие люди всерьез полагали, что на сердцах буквально высекаются наши чувства и сокровенные мысли — именно поэтому о некоторых монахах, живущих в аскезе, сообщалось, что после смерти на их сердцах находили изображение Господа или имя Христа, свидетельствующие об их любви к Богу и праведной жизни. Монах-мистик Генрих Сузо будто бы даже вырезал у себя на сердце надпись самостоятельно:

Валентинки, ловля мужчин и любовь птиц: Ренессанс

Из-за религиозного понимания любви изменилось и восприятие этого чувства между людьми — от идеалов геройства и рыцарства, отказа от личного счастья ради интересов группы, пришедших из античного мира, ренессансное общество понемногу двигалось в сторону гуманизма, одобряющего духовную жизнь каждого отдельно взятого человека. Неотъемлемой частью этой духовной жизни была личная, эмоциональная привязанность к Богу, которую затем переосмыслили как романтическую любовь. Именно благодаря тому, что в Средневековье сердце становится символом любви Бога к людям, этот знак и получает такое распространение сначала в куртуазной, а позднее и в романтической любовной культуре.

Римский святой Валентин стал символом Дня всех влюбленных, потому что якобы тайно женил всех желающих, в то время как это было запрещено из-за войны. Он широко почитался уже в Средневековье, а в XIV веке был прямо связан с любовью — правда, у птиц, а не людей — великим английским поэтом Джеффри Чосером:

Зане был День святого Валентина,
Когда пернатые вступают в брак…




Форма сердца широко использовалась для изготовления книг, но не валентинок и даже не книг на любовные темы. В Средние века и позднее в таком виде изготавливали часословы — молитвенники, которые читали каждый день. Необычная форма указывала на любовь молящегося к Богу и показывала, что его сердце открыто божественной любви.



Черное сердце Сатаны: Новое время



В произведении итальянского врача и писателя Франческо Поны Cordiomorphoseos sive ex corde desumpta emblemata sacra, написанном в 1645 году, сердце вмещает в себя земной шар, отращивает ноги и множество глаз, становится холстом, часами, в том числе песочными. Служит местом встречи смерти и души, дьявола и человека. Выступает в роли замка Христа, держащего оборону перед войском Сатаны, а также дистиллируется в алхимической печи и парит среди семи планет. Так сердце окончательно становится символом души человека, а заодно и всех его занятий, слабостей и добродетелей.







Трактат становится настолько популярным, что его переводят на английский язык, изображения попадают в старообрядческие рукописи Руси и даже на стеклянные иконы Румынии.

Сердце в Новое время оказалось настолько вместительным символом, что начало появляться буквально везде — в богословских сборниках и трактатах по астрологии и алхимии, на игральных картах и картах Таро, в ребусах и эмблемах. Позаимствовав из Средневековья все самые необычные значения, оно стало воплощением души, страданий Христа, рая и ада, спасения на небесах и грехопадения и, конечно, любви. Дошедший до наших дней благодаря циркуляции христианских текстов, сегодня символ сердца почти утерял религиозное значение, но трансформировался в символ жизни (HP) в видеоиграх, вторя медицинским познаниям Античности и превознесению сердца как символа грядущей жизни в Средневековье. Без сердечек непредставимы романтические праздники и свидания, свадебный декор и переписка в чатах. Это означает, что древний символ сердца приспособился к современной культуре и не собирается на покой.


В реальности наши чувства к людям вполне зависят от нашей воли. Мы начинаем ненавидеть тех, кого предаем - они приобретают в наших глазах самые отвратительные черты, они невыносимо себя ведут, они отвратительны эмоционально и физически, как мы с ними вообще могли мучаться так долго.

К счастью, верно и обратное - наше сердце смягчается к тем, с кем мы обращаемся хорошо, проявляем внимание и заботу. Эмоции следуют за действиями. Когда мы поступаем с человеком по заповедям Божиим просто из послушания Богу, независимо от чувств, наши чувства меняются. Поэтому нам не заповедано испытывать чувства - нам заповедано любить ближнего, а это проявляется в соблюдении заповедей. Когда мы храним заповеди, чувства следуют за ними.

Отворачиваться от такого опыта воспринимается как несомненный грех, мысль о том, что мы его можем (хотя бы косвенно) сознательно контролировать - как кощунство. Иштар, также известная как Афродита, зовет своего поклонника - и он должен бросить все и побежать, иначе его жизнь окажется пустой, и ему нечего будет вспомнить на пенсии.

Но искренность не делает грех чем-то другим - самое искреннее желание совершить кражу, разбой или убийство, самая сердечная неприязнь к жертвам никак не может служить оправданием. Но дело не только в этом.

Но неосуждение - это другое; это понимание того, что человек живет довольно долго и он не сводится к тому греху, в котором он пребывает прямо сейчас; история Церкви полна тяжких грешников, которые обратились и сделались святыми. Иначе говоря, неосуждение относится к человеку, а не к поступку. Поступок может быть ужасен - но человек, пока жив, может покаяться - а долг христиан состоит в том, чтобы на это надеяться и в меру сил этому способствовать.

Но чтобы одобрять, надо на холодную голову и не под давлением выбрать грех и зло. То есть одно дело когда человек хочет, скажем, на почве тяжелой душевной болезни отрезать себе гениталии - другое, когда люди вполне здоровые его в этом намерении ободряют, всячески хлопают по плечу и говорят, какой он молодец, вперед мол, главное - не передумай.

Одно дело, когда человек впал в тяжкий грех - другое, когда некий хор как бы доброжелателей изъявляет ему в этом грехе полное понимание и поддержку. Есть ли в таком отношении что-то действительно доброе и любящее? В первый момент может показаться, что да - сам человек, в этом момент, примет такую поддержку с радостью, а пострадавшая сторона. ее можно спокойно оставить за кадром.

Потому что ум-то из головы улетает не навсегда. Вы, возможно, и сами видели такие случаи - человек бежит на зов Иштар, уверен, что вот она, любовь всей его жизни, и он будет всю жизнь несчастен, если не воссоединится с ней, а если воссоединится - то, напротив, они будут небесно счастливы и умрут в один день, а что у него уже есть брачные обязательства - так то ошибка молодости. А потом морок и наваждение проходит, новая возлюбленная начинает раздражать не меньше старой, да и сама она не скрывает своего разочарования.

Это часто происходит (по милости Божией) еще до смерти, человек приходит к финалу в покаянии - но может и не прийти, тогда цель бесов будет вообще достигнута. И вот перед тем как пихать пьяного в яму, надо подумать о том, а стоит ли петь в этом хоре Общества Добровольных Помощников Бесов.

Потому что подлинный человек - это не человек в момент помрачения и дурной страсти, а тот человек, который стоя на пороге вечности, спросит у нас - где вы были, когда я разрушал свою жизнь и жизнь других людей? Почему вы не попытались меня остановить? Почему вы подталкивали меня на пути, на котором я мог обрести только временное и вечное несчастье?

Любовь – чувство волшебное, не поддающееся какому бы то ни было анализу. Что делать, если влюблен в девушку? Ясное дело – любить человека и радоваться жизни.

Сердцу не прикажешь, или что делать, если влюблен

Но ведь одно дело, если любовь взаимная, а вот если она безответная? Как от нее избавиться тогда? Вопросы не из легких, но нужно попытаться найти на них свои ответы.

Первая любовь – воспоминания на всю жизнь

Если влюблен в первый раз в своей жизни, да плюс к тому эта любовь взаимная, можно считать себя счастливым парнем (мужчиной). Наслаждайтесь этой эйфорией, всеми теми чувствами, которые вы испытываете, когда находитесь рядом с любимой девушкой. Однако далеко не всегда первая любовь бывает единственной и такой, чтобы на всю жизнь.

Что чувствует влюбленный человек

Человек, когда влюблен, не замечает, что происходит вокруг него, его не волнует, лето за окном или осень, он готов ждать любимого человека в любую погоду и в любое время дня. С вами происходит что-то подобное? Значит, вы влюблены. Цените это чувство, развивайте его, радуйтесь жизни.

Что делать, если вас не любят

А что если человек, которого любите вы, просто что-то хочет от вас? Знаете, это слишком. Конечно, вы наверняка просто не сможете подумать о том, что вас не любят, ведь вы отдаете человеку всего себя без остатка. Но если ваши знакомые и родня твердят, что ваш партнер не любит вас, а просто использует, стоит призадуматься. Ведь порою глаза влюбленного человека бывают слепыми ко многим очевидным явлениям. Спросите, что делать в этом случае? Постарайтесь подумать не сердцем, а головой, поймите, что любовь это не просто такое чувство, которое можно то зажечь, то потушить одним усилием воли.

Не сложилось? Не сдавайтесь

Отношения не сложились. Это очень печально, особенно если только что рухнула ваша первая любовь. Но посмотрите на ситуацию с другой стороны – вы приобрели бесценный опыт – опыт серьезных отношений. Так используйте его, чтобы найти себе новую пару. Мы живем в динамично меняющемся мире, поэтому стоять на месте нельзя, нужно всегда идти вперед, вместе с любимым человеком или в поисках пары.

Возможно, стоит сделать перерыв

Девушка разбила вам сердце? Что ж, его еще можно склеить, нужно только время. Поэтому пока попробуйте пожить для себя, наслаждайтесь жизнью. Только снова став человеком, который доволен своей жизнью или, как минимум, не разочарован в ней, вы сможете найти в себе силы, чтобы приступить к поискам новой любви.

Читайте также: