Сердце матери неиссякаемый источник чудес сочинение рассуждение

Обновлено: 25.06.2024

Подробный конспект урока по русскому языку в11 классе с раздаточным материалом для учащихся во время работы на занятии. Урок формирует у ребят умение видеть логику рассуждения, отрабатывает навыки написания сочинения-рассуждения на основе заданного текста в рамках подготовки к ЕГЭ, помогает учащимся осознать ценность совместной деятельности, показывает важность таких жизненных понятий, как верность, любовь, милосердие.

ВложениеРазмер
urok_taraton_n.n.doc 94.5 КБ

Предварительный просмотр:

МКОУ СОШ №3 с.Булыга-Фадеево Чугуевского района Приморского края

Учитель русского языка и литературы Таратон Наталья Николаевна

Урок русского языка в 11 классе (подготовка к ЕГЭ)

Тема: Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по прочитанному тексту ( часть С).

  • формировать структурированное восприятие и содержание текста,
  • формировать умение видеть логику рассуждения
  • продолжить отрабатывать навыки написания сочинения-рассуждения на основе заданного текста в рамках подготовки к ЕГЭ,
  • уметь выделять микротемы текста,
  • расширять словарный запас.
  • воспитывать интерес к предмету,
  • содействовать развитию умения учащихся общаться между собой,
  • помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности,
  • показать важность таких жизненных понятий, как верность, любовь, милосердие

II. Слово учителя .

… Мама- это самое близкое слово, самое нежное и дорогое!

- Какие слова ассоциации возникают в вашем сознании, когда вы произносите слово МАМА? Изобразите рисунком в виде солнышка, где каждый лучик- это ассоциативное слово, словосочетание либо составьте синквейн.

( Любовь, теплота, уверенность, нежность, забота, нежность, рождает вдохновение и др.

Жалеет, любит, поддерживает.

Дорогой человек для меня.

III Основная часть.

3.1. Формулировка проблемы .

( Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по прочитанному тексту)

- Работая в паре, составьте из табличек с надписями структуру написания сочинения-рассуждения.

(Вступление/ проблема/ комментарий к проблеме/ позиция автора/ собственное мнение/ аргумент 1/ аргумент 2/ вывод). Вспоминая структуру сочинения- рассуждения, определяют цели урока.

До начала урока класс делится на группы, в каждой из которой есть сильный и слабый ученик

- Самое главное в работе над сочинением-рассуждением - определение проблемы. Это первое, что вы должны сделать, в первый раз читая текст.

- Что такое проблема? (Проблема текста – это предмет рассуждения автора).

- Какие типы проблем вы знаете?

Одиннадцатиклассники перечисляют типы проблем: философские, социальные, политические, нравственные, экологические, эстетические.

-Какими способами можно сформулировать проблему? (В виде вопроса или сочетанием слова проблемы с им.сущ., употребленным в Р.п.)

Чтение учителем текста А.Алексина

Прости меня, мама…

(30) Я прихожу к маме, склоняюсь над гранитной плитой. (31) То в реальности, а то мысленно…

(32) Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям все доброе, что можем сказать и сделать для них все доброе, что можем сделать. (33) Прости меня, мама…

- Но проблему необходимо не только выявить, но и правильно сформулировать.

(В группах обучающиеся формулируют проблему при помощи речевых клише.

1) проблема жертвенной материнской любви;

2) проблема нашего отношения к матери. )

- Проблему вы должны будете прокомментировать и выразить отношение автора именно к этой проблеме.

3.2. Комментирование проблемы.

- Что такое комментарий?

(Это не пересказ, не цитирование, а анализ постижения авторской логики в раскрытии проблемы данного текста. Чтобы отличить комментарий от пересказа, нужно помнить следующее. Пересказывая, мы говорим о том, что делают герои, а комментируя, мы говорим о том, что делает автор )

- Назовите два типа комментария, поясните.

(Текстуальный- объяснение структуры текста, следование за автором в раскрытии проблемы. Концепционный- интерпретация пишущим проблемы исходного текста)

Комментарий первой проблемы: размышления о том, что такое любовь и жертвенность и как проявляется жертвенность материнской любви. Наши матери готовы не спать ночами, выхаживая больного ребенка, они жертвуют интересной работой ради своих детей. Наши матери делают для нас всё, что в их силах и, возможно, больше, но мы, к сожалению, не всегда можем по достоинству оценить жертвенность их поступков.

Комментарий второй проблемы : размышления о том, что осознание значения материнских поступков и ответное чувство благодарности приходят к нам слишком поздно.)

-Прокомментируйте проблему, используя речевые клише

-А какова позиция автора?

(1. Жертвенность материнского чувства естественна;

2. очень часто мы бываем невнимательны к своим матерям; мы должны просить прощение у своих матерей при их жизни, а не после их смерти .)

3.3. Собственное мнение о позиции автора .

-Выразите свое отношение к позиции автора. ( Индивидуальное задание с использованием речевых клише) По желанию ученики (1-3) вслух выражают своё отношение к позиции автора

3.4. Аргументация собственной позиции.

1. Каждой группе дано одно из высказываний знаменитых людей:

«Господь не может поспеть всюду одновременно, и поэтому он создал

«Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется

-Как вы понимаете смысл данных высказываний? Рассуждая, приведите примеры из художественной, публицистической литературы или примеры из своей жизни или жизни окружающих.

2. Аргументируйте свою точку зрения. В этой части работы необходимо строго следовать правилам построения текста-рассуждения. Цель данного типа речи- убедить адресата, укрепить или изменить его мнение в чем-либо. Типичное рассуждение строится по схеме: тезис, аргументация, вывод.

(индивидуальное задание с использованием речевых клише).

Ребята обсуждают в группах.

(1.Таким образом, где бы мы ни находились, мы всегда должны помнить о матери, почаще навещать и звонить ей. Ведь она у нас одна, и никто другой её не может заменить.

2) очень часто мы бываем невнимательны к своим матерям; мы должны просить прощение у своих матерей при их жизни, а не после их смерти.

Выразите свое отношение к позиции автора и выскажите свое мнение.

Сочинение ученицы по тексту А. Алексина «Прости меня, мама

Мама.… Нет тех слов, которых ты достойна. Нет тех чудес, которые бы могли с тобой сравниться. Мамы жертвуют собой ради нас. Им свойственны самоотверженность, нежное, любящее сердце. Но часто бывает так, что мы этого не замечаем. Не ставим в должное внимание их материнскую любовь и преданность. Проблему нашего отношения к матери поднимает в своем тексте А.Алексин.

Автор сокрушается о том, что осознание значения материнских поступков и ответное чувство благодарности приходят к нам слишком поздно. Мы раздражаемся на них по пустякам, забываем позвонить в назначенный час, не задумываясь об их жертвенной любви. А наши матери готовы не спать ночами, выхаживая больного ребенка, они жертвуют карьерой, интересной работой ради своих детей. Наши матери делают для нас все, что в их силах, но мы, к сожалению, не всегда можем по достоинству оценить их поступки.

Действительно, мы в своих бесконечных суетах часто забываем о матери, спешим куда-то, вечно бываем заняты делами. А когда мы уезжаем, мамы нас ждут, не спят ночами, волнуясь и думая о нас. И сердце у них, наверное, болит и стонет. Мы же этого не замечаем. Редко говорим спасибо, вряд ли вспомнив о том, когда в последний раз сказали матери, что любим ее. Именно сейчас, при жизни, надо благодарить их за то, что они подарили нам самое главное – жизнь.

Наши матери делают для нас все, что в их силах. Но осознание значения материнских поступков и ответное чувство благодарности приходят к нам очень поздно. Автор текста убеждает нас в том, что нужно беречь матерей и, если понадобится, попросить у них прощения. Мы очень часто бываем невнимательны к своим матерям. Текст проникнут некой ностальгией от того, что мы должны просить прощения у своих матерей при жизни, а не после смерти.

«САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ СЛОВО НА ЗЕМЛЕ – МАМА. ЭТО ПЕРВОЕ СЛОВО, КОТОРОЕ ПРОИЗНОСИТ ЧЕЛОВЕК, И ЗВУЧИТ ОНО НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ ОДИНАКОВО НЕЖНО. У МАМ САМЫЕ ДОБРЫЕ И ЛАСКОВЫЕ РУКИ, ОНИ ВСЁ УМЕЮТ. У МАМЫ САМОЕ ВЕРНОЕ И ЧУТКОЕ СЕРДЦЕ – В НЁМ НИКОГДА НЕ ГАСНЕТ ЛЮБОВЬ, ОНО НИ К ЧЕМУ НЕ ОСТАЁТСЯ РАВНОДУШНЫМ.





Оставьте свой комментарий

40%



Автор в друзьях: 4

У автора в друзьях: 25

  • Начальная школа
  • Опыт: преподавания более 10 лет, репетиторства от 5 до 10 лет
  • Стоимость занятия (45 мин.)
    от 500 руб. до 800 руб.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Если смысл жизни — в любви, то как надо любить других? Любить так, чтобы принести максимум радости и счастья тому, кого любишь?

Однажды, знакомясь с какими-то материалами для одной из своих статей, я наткнулся на небольшое стихотворение белорусского поэта Вениамина Блаженного, тогда еще мне незнакомого. Признаюсь, эти короткие рифмованные строки меня очень взволновали. Я перечитал их еще раз, а затем еще раз, пытаясь понять, что же меня в них так тронуло.

Я мертвых за разлуку не корю

И на кладбище не дрожу от страха, —

Но матери я тихо говорю,

Что снова в дырах нижняя рубаха.

И мать встает из гроба на часок,

Берет с собой иголку и моток,

И забывает горестные даты,

И отрывает савана кусок

На старые домашние заплаты.

И вдруг я все понял… Эти строки не о кладбище и не о тоске по умершим. Они о любви. О любви самой верной и потому — всегда удивительной и незабываемой. Это стихи о материнской любви.

Вот еще одно, сжимающее сердце, стихотворение Вениамина Блаженного о матери:

Я хотел бы во сне согреться,

Когда смерть пропоет мне баюшки,

Где-то, Господи, возле сердца,

Возле сердца родимой матушки.

Сердце матери словно плошка,

Что поила-кормила всякого;

Молоко в ней лакала кошка,

Харчевался и я с собакою.

Но однажды вздохнула кошка

И с собакой скулили оба мы, —

Наша мама ушла в окошко —

И оставила нас бездомными…

За какими она горами,

Наша мама в гробу некрашеном,

И что знает Господь о маме? —

Я об этом боюсь и спрашивать…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глава 1. Катализатор чудес Начало межпространственного понимания

Глава 1. Катализатор чудес Начало межпространственного понимания Этот живой ченнелинг состоялся в сентябре 2000 года в Чикаго, Иллинойс.Этот ченнелинг был дополнен и расширен Крайоном через Ли Кэрролла в процессе повторного ченнелинга. Это сделано для того, чтобы

Узел 4. ОТСУТСТВИЕ ЧУДЕС И СКАЗОК

Узел 4. ОТСУТСТВИЕ ЧУДЕС И СКАЗОК Чудеса не случаются, не происходят с нами не потому, что жизнь сама по себе есть отсутствие сказки, а потому, что мы забыли, как делаются чудеса. Есть ключик, с помощью которого можно сотворить любое чудо. Этот ключик — ты сам.Господь

Философское отступление о первопричине чудес в нашей жизни

Философское отступление о первопричине чудес в нашей жизни Если вы только начинаете свой блистательный путь в стране, где сбываются мечты, и очень бы хотели сделать практические шаги по осуществлению своего желания, у меня есть для вас много упражнений и медитаций, но…

Глава XXIV. Первый ужин в круглом доме в оазисе матери Анны. Зал и наши сотрапезники. Речи матери Анны и И. Работа И, его наставления и приготовления к встрече бури всего населения оазиса. Маяк. Страшная ночь бури. "Чудо", совершенное И. Мы сходим с маяка. Ясса, его мертвый сон и мое отчаяние. Моя р

Глава XXIV. Первый ужин в круглом доме в оазисе матери Анны. Зал и наши сотрапезники. Речи матери Анны и И. Работа И, его наставления и приготовления к встрече бури всего населения оазиса. Маяк. Страшная ночь бури. "Чудо", совершенное И. Мы сходим с маяка. Ясса, его мертвый сон и

Как открыть в себе неиссякаемый источник энергии. Второе рождение

Как открыть в себе неиссякаемый источник энергии. Второе рождение Моим первым духовным наставником был лама Чен. Он обучил меня ритуалу второго рождения, состоящему из семи упражнений. Это базовый, жизненно необходимый ритуал. Без него мечтать о богатстве и успехе

Эффект Алисы в Стране Чудес

Читайте также: