Сегодня мы становимся свидетелями того как исчезают слова сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Однако по нерадивости или по не контролируемому разумом увлечению научно-технической революцией, властно продиктованной нынешним веком, и без войны человек может нанести Земле непоправимый урон.

Наверное, никто из нас, взятый в отдельности, тоже не совершил такого греха. Но общими усилиями в течение лишь нескольких последних десятилетий люди умертвили не одну, а множество рек – особенно досталось так называемым малым рекам. Может быть, общий грех – это уже не грех.

Недавно один близкий мне человек рассказал, что он как-то проснулся в холодном поту. И как вы думаете – почему? Ему приснилось, что высохла вдруг Волга. Да, да, Волга! Есть от чего покрыться холодным потом. Слава богу, что это произошло во сне, а не наяву! От одной только мысли об этом у нас, россиян, стынет кровь в жилах. Подумайте, как бы оскудели наши леса, луга, долины, как бы поскучнела земля, как бы мы, люди, осиротели, истощились духом! Смерть Волги означала бы для многих из нас ежели и не смерть физическую, то духовную наверняка, - потому-то мы даже в мыслях боимся допустить такого рокового исхода для неё.

К концу прошлого лета я обошёл некоторые места между Волгоградом и Астраханью и, поверьте, ужаснулся зрелищу, открывшемуся глазам. Там, где располагалось палаточное поселение, кучками и вразброс валялось невообразимое множество опорожнённой стеклянной и иной тары, пробраться через которую означало преодолеть неразминированное поле. Куда там диким ордам до нынешних одетых по последней моде, снабженных быстроногим моторным транспортом кочевников! Находившиеся поблизости коровьи стойла выглядели ухоженными пляжами рядом с их стойбищем. Самое печальное, может быть, состоит в том, что в этих моих словах нет и малой капли преувеличения.

Сегодня человек потребительски относится к окружающей среде. В результате исчезают с лица земли ценные породы деревьев, редкие породы птиц и зверей в том числе и уссурийские тигры, загрязняется воздух, высыхают озера и реки. Видя, как Земле наносится огромный ущерб, писатели не могли остаться безучастными. Взаимоотношения человека и природы стали объектом размышлений С. Залыгина, В.Распутина, В.Астафьева, в.Белова. Писателем-заступником за природу стал и М.Алексеев, лауреат Государственной премии.

Мне тоже больно видеть , как леса вокруг превращаются в мусорную свалку, реки мелеют…Но сколько бы ни говорили об ответственности человека за жизнь на Земле, дело не тронется с места, пока каждый не до конца осознает смертельной угрозы, не почувствует личную ответственность . А главное – не начнет принимать конкретные меры. Пусть каждый наведет порядок сначала у себя дома, затем на улице, в населенном пункте, как это сделали учителя одного из учебных заведений, расположенных на территории нашего района. В течение 2-х месяцев занимались чисткой леса, в результате вывезли 40 машин мусора…

Но станем ли мы счастливыми свидетелями того дня, когда в душе каждого проснется чувство долга, ответственности в масштабе всей страны?

Егор Шилов

За 145 лет до того, как президент Украины Владимир Зеленский имел смелость ляпнуть про возврат статуса ядерной державы, чем спровоцировал Россию на развертывание полномасштабной операции на востоке страны, великий русский писатель Федор Достоевский почти в деталях описал механику российско-украинского конфликта и модель поведения русофобов.


Федор Михайлович подробно выписывает пророческий приговор славянам, настроенным против России:

Ну подумаешь, скажете, наговорил гадостей про врагов страны. Что тут особенного?
Дальше – больше и ближе к реальности.


Как точно, остроумно и едко по поводу уважения мало значащих в мировой повестке европейских государств типа Польши или Венгрии, к которым так стремилась приблизиться Украина Порошенко – Зеленского.

И что же ждет нашу страну, по мнению Федора Михайловича?!

«России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.


Не надо быть специалистом по современной истории, чтобы понимать, насколько прав оказался писатель.


Отношение Украины к Донбассу.
Отношение Украины к советской памяти и истории.
Отношение Украины к Великой Победе.
Отношение Украины к Русской православной церкви.
Отношение Украины к русским пенсионерам с георгиевскими ленточками.

Нет, это не Путин заставлял (некоторых) украинцев творить это. Это не Путин вырастил целые поколения русофобов с факелами в руках и рунами на туловище. Извините, братья, вы сами допустили это.

Выбрали главой государства продюсера и комика – это очень прогрессивно и прикольно. Почти как в США. Только Украина – не США, вот в чем проблема. И каждое слово Зеленского воспринималось совсем не как шутка.

– Отношения Украины и украинского народа к россиянам после этого сломались, – констатировал президент Зеленский, бегающий по траншеям в бронежилете. – Отношений нет, мы стали врагами. Представьте себе эту пропасть, это расстояние. И как это преодолеть, как это вернуть – никто не понимает. В любом случае добро побеждает, а территории, люди и, наверное, отношения вернутся.

Зачем было тыкать медведя палкой?
Зачем было говорить про ядерное оружие?
Зачем было столько лет унижать русских?

Каждое слово имеет вес.
И последствия.


Кстати, а что думает по вопросу Николай Васильевич Гоголь – еще один русский писатель, которого особенные украинцы считают своим?

Но Николай Васильевич никогда не отказывал себе в том, что он – и русский.
И, пожалуй, был одним из немногих великих, кто мучился внутри себя дилеммой, которая заботит всех русских и украинцев как минимум последние 10 лет.

– Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская, – писал автор Александре Осиповне Смирновой. – Знаю только, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой – явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собой нечто совершеннейшее в человечестве.


Прекрасно понимая, что Русь-тройка не даст прямого ответа на вопрос, куда несется, Гоголь все же тонко чувствовал, КАКИМ ОБРАЗОМ можно понять и принять русского человека. И что славянским братьям надо сделать, чтобы жить в мире.

«Но как полюбить братьев, как полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны и так в них мало прекрасного! Как же сделать это? Поблагодарите бога прежде всего за то, что вы русской. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русской Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь сам бог. Без болезней и страданий, которые в таком множестве накопились внутри ее и которых виною мы сами, не почувствовал бы никто из нас к ней состраданья. А состраданье есть уже начало любви.

Уже крики на бесчинства, неправды и взятки – не просто негодованье благородных на бесчестных, но вопль всей земли, послышавшей, что чужеземные враги вторгнулись в бесчисленном множестве, рассыпались по домам и наложили тяжелое ярмо на каждого человека; уже и те, которые приняли добровольно к себе в домы этих страшных врагов душевных, хотят от них освободиться сами и не знают, как это сделать, и всё сливается в один потрясающий вопль, уже и бесчувственные подвигаются. Но прямой любви еще не слышно ни в ком, – ее нет также и у вас.

Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, – последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите России.

Эссе

Самым важным явлением в
школе, самым поучительным
предметом, самым живым
примером для ученика
является сам учитель. Он
олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания.

Я – учитель словесности… Судьба? Наверное, да. Учительство – это искусство, мой труд не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более ответственный. Я обращаюсь к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а через слово. Я воспитываю своей личностью, своими знаниями, своим отношением к миру.

В новых условиях трансформируется моё сознание. Для того чтобы противостоять этим тревожным явлениям, я осваиваю передовые педагогические технологии. Индивидуализация — одна из многих интересных технологий образования, но это только технология, поэтому я резко развожу персональное образование, формирование личности, где ключевая задача — готовность к изменениям, и различные инструменты, такие как индивидуальная траектория.

На своём поприще я не забываю и лучшие достижения прошлого. Что такое школа?

Школа — это культурное пространство, где договариваются поколения, которое четко сконструировано, и его конструктора зовут Ян Амос Коменский . Именно в его работах была предложена технология массового обучения, идея дисциплины и школьного года. Урок, заданный Коменским, — это особая форма общения: монологическая, авторитарная и, как правило, закрытая. И как бы мы ни пытались в течение многих веков выскочить из сюртука Яна Амоса Коменского, этого замечательного моравского епископа, мы все равно используем технологию образования, предложенную этим мыслителем.

С чем идти на урок сегодня, что нести? Талантливое слово, впечатляющий образ, острую мысль, трепетное чувство. Урок литературы в школе стоит на особом положении. Это не просто урок с определёнными целями, задачами, выбором педагогических технологий и современных методик преподавания, это скорее – осмысление, очарование, открытие, удивление, восторг, проникновение, прочувствование. Это, прежде всего урок искусства, призванный формировать Личность, Человека, Гражданина. Литература и словесность дают молодому человеку то, что он пока не находит и в дальнейшем не всегда найдёт в окружающей жизни, - яркие образы, примеры, идеалы человеческого счастья. На каждом уроке мои ученики рассматривают ситуации нравственного выбора героев, тем самым готовясь к самостоятельному решению нравственных проблем в ситуации выбора.

Преподавать литературу в школе – это мастерство, овладеть которым – дело жизни и чести каждого учителя – словесника.

Слить в один поток обучение и воспитание, учить мыслить и учить чувствовать – вот цель и назначение моей миссии в школе. Основа основ нравственного и эстетического воздействия – всегда есть художественный текст, само произведение. Если оно не прозвучало на уроке, если ученик, не перечувствовал, он так и останется равнодушным. Иной раз можно услышать:

- Терпеть не могу Маяковского!

- Гоголь – фу! Тоска!

- Не люблю Толстого!

Ни Маяковский, ни Блок, ни Толстой ответственность за эту яростную нелюбовь не несут. Герои книг, которые мы изучаем в школе, могут заговорить взволнованно и страстно лишь тогда, когда будут пропущены через такое же взволнованное и страстное сердце учителя. Звёзды зажигают звёзды. И воспитывать в ученике яркую, незаурядную личность может только такая же личность.

Да умножится, да возрастёт усердие к русскому слову и в деталях, и в слушателях!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Работа над композицией сочинения (задание.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Работа над композицией сочинения (задание.

План занятия: 1.Критерии оценки сочинения. 2.Составление плана сочинения. 3.

План занятия: 1.Критерии оценки сочинения. 2.Составление плана сочинения. 3. Задание 1 (деление готового сочинения на абзацы). 4. Задание 2 (составление связного текста из фрагментов). 5. Домашнее задание.

Критерии оценки сочинения СОДЕРЖАНИЕ СОЧИНЕНИЯ К1 Формулировка проблем исхо.

Критерии оценки сочинения СОДЕРЖАНИЕ СОЧИНЕНИЯ К1 Формулировка проблем исходного текста Экзаменуемый (в той или иной форме) верно сформулировал одну из проблем исходного текста. Фактических ошибок, связанных с пониманием и формулировкой проблемы нет- 1. Экзаменуемый не смог верно сформулировать ни одну из проблем исходного текста –0. К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована. Фактических ошибок, связанных с пониманием исходного текста, в комментариях нет – 2. Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована, НО допущено не более 1 фактической ошибки в комментариях, связанной с пониманием исходного текста -1. Сформулированная экзаменуемым проблема не прокомментирована, ИЛИ допущено более 1 фактической ошибки в комментариях, связанной с пониманием исходного текста, ИЛИ прокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема, ИЛИ в качестве комментария дан простой пересказ текста или его фрагмента, ИЛИ в качестве комментариев цитируется большой фрагмент исходного текста - 0 .

К3 Отражение позиции автора исходного текста Экзаменуемый верно сформулиров.

РЕЧЕВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СОЧИНЕНИЯ К5 Смысловая цельность, речевая связность и по.

РЕЧЕВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СОЧИНЕНИЯ К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: - логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; - в работе нет нарушений абзацного членения текста – 2. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, НО - допущена 1 логическая ошибка, И/ИЛИ в работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста – 1. В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, НО -допущено более 1 логической ошибки И/ИЛИ - имеются 2 случая нарушения абзацного членения текста - 0.

К6 Точность и выразительность речи Работа экзаменуемого характеризуется точно.

К6 Точность и выразительность речи Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи – 2. Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, НО - прослеживается однообразие грамматического строя речи, ИЛИ - работа экзаменуемого характеризуется разнообразием грамматического строя речи, НО - есть нарушения точности выражения мысли – 1. Работа экзаменуемого отличается бедностью словаря и однообразием грамматического строя речи - 0. ГРАМОТНОСТЬ К7 Соблюдение орфографических норм орфографических ошибок нет (или 1 негрубая ошибка)- 2. допущена 1 ошибка- 1. допущено более 1 ошибки - 0. К8 Соблюдение пунктуационных норм пунктуационных ошибок нет (или 1 негрубая ошибка)- 2. допущены 1-2 ошибки – 1. допущено более 2 ошибок – 0.

К9 Соблюдение языковых норм грамматических ошибок нет- 2. допущены 1-2 ошибк.

К9 Соблюдение языковых норм грамматических ошибок нет- 2. допущены 1-2 ошибки- 1. допущено более 2 ошибок – 0. К 10 Соблюдение речевых норм допущено не более 1 речевой ошибки - 2. допущены 2-3 ошибки - 1. допущено более 3 ошибок – 0. К 11Соблюдение этических норм этические ошибки в работе отсутствуют- 1. допущены этические ошибки (1 и более) – 0. К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют- 1. допущены фактические ошибки (1 и более) в фоновом материале- 0

План написания сочинения в формате ЕГЭ 1.Вступление. 2.Постановка проблемы (.

Задание 1.Прочитайте текст Д.С. Лихачёва, а затем сочинение, написанное по эт.

СОЧИНЕНИЕ (1) Экология — это наука, изучающая взаимодействие общества и прир.

Ответ: Вступление: предложение(-я) № ___________ Проблема: предложение(-я) №.

Ответ: Вступление: предложение(-я) № ___________ Проблема: предложение(-я) № ___________ Комментарий: предложение(-я) № ___________ Позиция автора: предложение(-я) № ___________ Своя позиция: предложение(-я) № ___________ Аргумент 1: предложение(-я) № ___________ Аргумент 2: предложение(-я) № ___________ Заключение: предложение(-я) № ___________

Проверка: Вступление: предложение(-я) № 1-2 Проблема: предложение(-я) № 3 Ком.

Проверка: Вступление: предложение(-я) № 1-2 Проблема: предложение(-я) № 3 Комментарий: предложение(-я) № 4-5 Позиция автора: предложение(-я) № 6-8 Своя позиция: предложение(-я) № 9-10 Аргумент 1: предложение(-я) № 11-12 Аргумент 2: предложение(-я) № 13-16 Заключение: предложение(-я) № 17-18

Задание 2. Расположите фрагменты сочинения таким образом, чтобы получился свя.

Ответ: Вступление, формулировка проблемы ________________ Комментарий ______.

Ответ: Вступление, формулировка проблемы ________________ Комментарий ________________ Позиция автора ________________ Собственная позиция ________________ Аргумент 1 ________________ Аргумент 2 ________________ Заключение ________________

Проверка: Вступление, формулировка проблемы Г Комментарий Ж Позиция автора Е.

Проверка: Вступление, формулировка проблемы Г Комментарий Ж Позиция автора Е Собственная позиция А Аргумент 1 Д Аргумент 2 Б Заключение В

Читайте также: