Самовар предназначен для того чтобы греть воду для чая сочинение рецензия

Обновлено: 04.07.2024

Самовар предназначен для того чтобы греть воду для чая. Внутри самовара есть топка. В нее накладываю угли которые горят и отдают свое тепло воде налитой в сам самовар. Древесный уголь это незаменимое топливо для самоваров и запасались им заранее. Самый лучший самоварный уголь березовый. Это о нем Иван Сергеевич Шмелев писал Какой-то звонкий он особенный. Если вдруг затухнут угли в топке то на помощь приходил обыкновенный сапог старый поношенный уже негодный. Голенище его надевали на верхнюю часть топки и сапог в руках человека выполнял ту же работу что и кузнечные мехи в печи-горне. Самоварный дымок выходил через имеющуюся трубу. В избе самовар обычно ставили около печи чтобы дым попадал в печной дымоход. Хозяйка все время присматривала как горят в топке угли тлеют ли они горят ли сильно разгораются хорошо или еле-еле. С самоваром связано множество примет. Уголек нечаянно обронили быть гостям. Гудит? Мороз крепкий сулит. Пищит? Из дому хозяев выживает. Чем они ему не по нраву? Растопить с первого раза не умеют или на стол не вовремя подают или подадут да с виду он такой что впору с глаз долой убирать стыдно гостям показать. Иной раз не углядят и выкипит вода в самоваре. Скорей новый надо ставить вдруг ненароком кто зайдет. Зима ведь каждого прохожего в избу гонит. Трудолюбивые хозяйки так начищали свой самовар что как в зеркало в него смотрись. Полюбуется на себя хозяйка да улыбнется. А улыбка как известно всех красит. В народе на этот счет говорят Что сама-то сияешь, как самовар. Самовары чаще всего делали из меди или латуни сплава меди с цинком и с другими металлами. Латунь намного дешевле а по цвету ничуть не уступает меди. Раньше в любой избе самовару на столе отводилось самое видное и почетное место. Приходилось переезжать семье в новую избу в первую очередь самовар перевозили а потом уж все остальное. Если поздней осенью или зимой холодной снаряжал кого-нибудь в дальнюю дорогу то в сани зачастую и горячий самовар ставили. Около него как у печи согреться можно в дороге да кипяточку попить если захочется. Угольный самовар тем и замечателен что пока угли в нем не перегорели вода остается горячей. Жаль немного что на смену угольным самоварам пришли электрические. Хочешь горячего чаю попить пить не мешкай. Долго он не ждет вода остынет. А чай горячим должен быть.

Самовар предназначен для нагревания воды, но это ещё и украшение русской избы. По тому в какой чистоте содержался самовар можно было судить о хозяйке этого дома. В отличии от электрического чайника, самовар работал на угле. Сейчас в наш век информационных технологий самовары редкость в доме, только деревенский житель, возможно, имеет в своём доме такую красоту. Мы же можем прикоснуться к тому времени благодаря музеям самоваров.

Другие вопросы из категории

существительных мужского и женского рода на шипящих.
Задача: Обозначь в этих словах орфограмму-букву мягкий знак.Вопросы: Это будут три разные орфограммы или одна и та же? Задача: В 1-й и 2-й группе слов напиши, какие это части речи.
Помогите!

настоящего времени 3-го лица ед.числа и мн. числа,предложение с однородными членами,предложения с прямой речью. Помогите пожалуйста. Только не надо копировать из инета.

дь рассердился, — он вечно был весел и всегда улыбался. (3) Милый Костя! (4) Его давно нет на свете, и я вспоминаю о нем с особенной любовью, как о родном и таком близком человеке, которого не можешь отделить от самого себя.
(5) В детской дружбе заложена какая-то таинственная сила, которая проходит через всю остальную жизнь. (6) Те, кого мы любили в детстве, служат точно путеводными маяками для остального жизненного пути. (7) Моя встреча с Костей окрасила не только мое детство, но и юность дорогими впечатлениями и первым дорогим опытом. (8) С ним вместе мы начали самостоятельную жизнь… (9) Вместе с Костей же явилась и новая книга.
(10) — У меня отец всё романы читает, — рассказывал Костя, коверкая ударение. — (11) И чем страшнее, тем лучше для него. (12) Хочешь, почитаем вместе? (13) Есть "Черный ящик", "Таинственный монах", "Шапка юродивого, или Трилиственник".
(14) Я, конечно, согласился с величайшим удовольствием.
(15) Отец Кости имел привычку перечитывать свои любимые "романы" по нескольку раз, и книги имели очень подержанный вид, а некоторые листы были точно изжеваны теленком…
(16) — Люблю почитать романы, — говорил отец Кости. — (17) Только я по-своему читаю. (18) Меня, брат, никакой сочинитель не проведет. (19) Я сперва прочитаю конец романа, если все благополучно кончилось, ну, тогда я уж с начала за него примусь. (20) Учен я довольно. (21) Прежде, бывало, читаешь-читаешь, а до конца дочитал, — глядь, либо кого убили, либо кто умер. (22) Нет, покорно благодарю. (23) Я и без сочинителя знаю отлично, что все мы помрем. (24) Мало ли горя кругом, а тут еще в книге его вычитывай.
(25) Его звали Романом Родионычем. (26) Это был человек маленького роста, с большой кудрявой головой. (27) Он тоже вечно улыбался, как и Костя, — это была фамильная черта. (28) Роман Родионыч был заводским служащим и занимал должность запасчика, то есть заведовал амбарами с хлебом, овсом и разными другими материалами, как сальные свечи, веревки, кожи и проч. (29) Наш завод хотя и был небольшой, но служащих было достаточно. (30) Они все были из крепостных и образование получили в заводской школе. (31) Дальнейшее образование шло "своим умом" и почерпалось главным образом из случайно попадавшихся под руки книг.
(32) Мы сейчас слишком привыкли к книге, чтобы хотя приблизительно оценить ту громадную силу, которую она представляет. (33) Важнее всего то, что эта сила, в форме странствующей книги в коробке офени, сама приходила уже в то далекое время к читателю и, мало того, приводила за собой другие книги… (34) Я сравнил бы эти странствующие книги с перелетными птицами, которые приносят с собой духовную весну. (35) Можно подумать, что какая-то невидимая рука какого-то невидимого гения разносила эти книги по необъятному простору Руси, неустанно сея "разумное, доброе, вечное". (36) Да, сейчас легко устроить домашнюю библиотеку из лучших авторов, особенно благодаря иллюстрированным изданиям; но книга пробивала себе дорогу в самую глухую пору, в доброе старое время ассигнаций, сальных свечей и всякого движения родным "гужом". (37) Здесь нельзя не помянуть добрым словом старинного офеню-книгоношу, который, как вода, проникал в каждую скважину. (38) Для нас, детей, его появление в доме являлось настоящим праздником. (39) Он же руководил и выбором книг и давал, в случае нужды, необходимые объяснения.
(40) Один из таких офеней лично мне невольно доставил большое огорчение. (41) Как все дети, я очень любил рисовать, а у него в коробе среди других сокровищ оказался атлас для самообучения рисованию. (42) Вся беда была в том, что он стоил целых два рубля, — сумма, по тогдашнему счету и по нашему бюджету, громадная…
(43)– Нет, не могу, — заявил отец. — (44) Если рубль, то еще можно, а двух рублей нет.
(45) Я отлично понимал, что значит слово "нет", и не настаивал. (46) Так атлас и ушел в коробе офени к другому, более счастливому покупателю, а мне его жаль даже сейчас. (47) Уж очень хотелось учиться рисовать, а учиться было не по чему.

каникулы мне больше всего нравится ? почему? и нужно не отвечать на вопросы а написать сочинение а потом написав паработать редактором и коректором и зделать все чтобы лутше донести до читателя ход своих мыслей ! заранее спасибо

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Самовар. Самовар предназначен для того, чтобы греть воду для чая4. Первая сам.

Самовар. Самовар предназначен для того, чтобы греть воду для чая4. Первая самоварная фабрика открылась в Туле в тысяча семьсот семьдесят восьмом году, так что угольным самоварам в музейной коллекции, возможно, более двухсот лет. Внутри самовара есть топка, куда накладывают угли, которые горят и отдают своё тепло воде, налитой в самовар. Древесный уголь – незаменимое топливо, и запасались им заранее. Если вдруг затухнут угли в топке, то на помощь приходил обыкновенный сапог, старый, поношенный, уже негодный. Голенище его надевали на верхнюю часть топки, и сапог в руках человека выполнял ту же работу, что и кузнечные мехи в печи-горне. Хозяйка все время присматривала, как горят угли: тлеют ли они, разгораются хорошо или еле-еле. Иной раз не углядит – и выкипит вода в самоваре. Скорей новый надо ставить: вдруг ненароком кто зайдет4. Трудолюбивые хозяйки так начищали свой самовар, что как в зеркало в него смотрись. Полюбуется на себя хозяйка да улыбнется. А улыбка, как известно, всех красит.

Грамматическое задание. 1 вариант 2 вариант Среди предложений 1 абзаца найдит.

Грамматическое задание. 1 вариант 2 вариант Среди предложений 1 абзаца найдите и выпишите такое, в состав которого входит придаточное следствия. – 1,5б. Среди предложений 2 абзаца найдите и выпишите определительное придаточное. – 1,5б. Среди предложений 2 абзаца найдите и выпишите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. – 1,5б. Среди предложений 2 абзаца найдите и выпишите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. – 1,5б. Самовар предназначен для того, чтобы греть воду для чая4. – 2б. Скорей новый надо ставить: вдруг ненароком кто зайдет4. – 2б.

2. Орлик в прошлом – это большая ремесленная слобода. Жили и трудились здесь искусные сапожники, шубники, бондари, кузнецы, портные. Женщины и девушки вышивали, вязали крючком, на спицах, коклюшках, ткали ковры и дорожки.
Вязание крючком – яркое, неповторимое явление национальной культуры. Его история уводит нас в далекое прошлое. Сначала вязание было исключительно мужским ремеслом, а крючок выглядел как ровная, гладкая палочка. Потом сделали на конце выступ, чтобы нить не соскальзывала. Стало намного легче работать. Шло время, и это занятие полностью перешло в руки женщин. С помощью нехитрого инструмента – крючка – создаются необыкновенные по красоте и изяществу изделия.
В Орлике и окрестных селах испокон веку вязали крючком очень красивые вещи: занавески на окна и скатерти, покрывала на кровати и накидки на подушки, кружева к простыням, наволочкам, полотенцам, нижнему белью.
Учились вязать с детства, это умение для каждой девочки считалось обязательным. Кружевами украшали даже будничную одежду. Косыночка, носовой платок, отделанные кружевами, привлекали внимание нежностью, оригинальностью.
Сколько кружевниц, столько и узоров. Делились друг с другом, что-то опускали, что-то свое добавляли, получалось новое, индивидуальное.
Зима. За окном трещит мороз, высоко в небе мерцают звезды, а в теплой избе при тусклом свете деревенские девушки и молодые женщины вяжут кружева. Из-под чутких проворных рук выходит волшебное полотно, тонкое ажурное чудо. Сколько души, сколько чувств в него вложено! Неизменной спутницей мастериц была русская песня, бойкая и веселая, протяжная и печальная. Вольно льется она из тесной избы, и звенят в ней и бьются и заветная мечта, и желание, и надежда.
Живет в народе многовековая традиция вязания, живет и не может прекратить свое существование. Интерес к нему не только не падает, а возрастает с каждым годом.

1. Запишите текст. Докажите, что это связный текст.
2. Какова тема, основная мысль текста? Озаглавьте текст.
3. Объясните значение слов ремесло, ажурное, искусные, традиция, изящество. Придумайте предложения с этими словами.
4. Какие эпитеты встречаются в тексте?
5. Подберите синонимы к словам: искусные, нехитрого.
6. Какими примерами из текста можно проиллюстрировать правописание приставок и суффиксов?
7. Проанализируйте синтаксис и пунктуацию данного текста.
8. Понаблюдайте за использованием в тексте односоставных предложений. Какие из них преобладают и почему?
9. Выберите интересные слова для лексического, морфемного, словообразовательного и морфологического разборов.
10. Перескажите текст. Подготовьтесь писать изложение.

1. Докажите, что это связный текст. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями?
2. Составьте план текста и перескажите его.
3. Какие виды осложнений встречаются в данном тексте?
4. Составьте схемы сложных предложений, объясните в них знаки препинания.
5. По данному тексту составьте диктовку, включив в нее интересные в орфографическом плане слова.
6. Подберите синонимы к вводному слову возможно.
7. Подберите синонимы к слову сияешь.
8. По памяти напишите, какие приметы связаны с самоваром.
9. Какую роль в данном тексте выполняют односоставные предложения? Определите их вид.
10. Произведите словообразовательный разбор слова самоварный.
11. Определите части речи во втором предложении и произведите морфологический разбор любых двух слов.
12. Какие загадки, пословицы, фразеологизмы про самовар вы знаете?
13. Дополните данный текст собственными размышлениями о самоваре.

4. Запишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания (текст лучше дать без знаков препинания).

6. Перепишите. Объясните пропущенные буквы. Раскройте скобки. Расставьте знаки препинания (текст дан без знаков препинания).

1. Докажите, что это связный текст, а не случайный набор фраз. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями?
2. Какова тема текста? Выпишите ключевые слова (или словосочетания), которые отражают эту тему.
3. Каким типом речи является данный текст?
4. Что нового и полезного для себя вы узнали из данного текста? Что такое дикий хлеб?
5. Составьте план текста, объясните членение текста на абзацы. Подготовьтесь к изложению.
6. Однозначным или многозначным является слово лента? В каком лексическом значении употреблено слово лента в данном тексте? Назовите другие значения этого слова.
7. Вспомните загадки и фразеологизмы о ступе. Что такое ступа?
8. В каком лексическом значении употреблено слово мягкие в данном тексте? Какие еще лексические значения этого слова вы знаете? Составьте словосочетания.
9. Подберите синонимы к словам большим и подспорье.
10. Выпишите по 2 словосочетания на каждый способ связи. Произведите их разбор. Укажите грамматическое значение.
11. Выберите слова, представляющие интерес в плане морфемного и словообразовательного разбора.
12. Приведите примеры слов, в которых количество букв и звуков не совпадает.
13. Выпишите из данного текста однокоренные слова.
14. Есть ли в тексте односоставные предложения? Какие преобладают и почему? Произведите синтаксический разбор одного из них.
15. Укажите в тексте все обособленные члены предложения.
16. Есть ли в тексте предложения с двумя и более рядами однородных членов?
17. Составьте самостоятельно предложение с обобщающим словом при однородных членах и его схему. В качестве однородных членов используйте названия диких злаковых культур.
18. Произведите морфологический разбор слова в виде.

Прочитайте внимательно текст и выполните задания
Самовар
Самовар предназначен для того, чтобы греть воду для чая. Первая самоварная фабрика открылась в Туле в тысяча семьсот семьдесят восьмом году, так что угольным самоварам в музейной коллекции, возможно, более двухсот лет.
Внутри самовара есть топка, куда накладывают угли, которые горят и отдают своё тепло воде, налитой в самовар. Древесный уголь – незаменимое топливо, и запасались им заранее. Если вдруг затухнут угли в топке, то на помощь приходил обыкновенный сапог, старый, поношенный, уже негодный. Голенище его надевали на верхнюю часть топки, и сапог в руках человека выполнял ту же работу, что и кузнечные мехи в печи-горне.
Хозяйка все время присматривала, как горят угли: тлеют ли они, разгораются хорошо или еле-еле. Иной раз не углядит – и выкипит вода в самоваре. Скорей новый надо ставить: вдруг ненароком кто зайдет. Трудолюбивые хозяйки так начищали свой самовар, что как в зеркало в него смотрись. Полюбуется на себя хозяйка да улыбнется. А улыбка, как известно, всех красит.
Раньше в любой избе самовару на столе отводилось самое видное и почётное место. Приходилось переезжать семье в новую избу – в первую очередь самовар перевозили, а потом уж всё остальное. Если поздней осенью или зимой холодной снаряжали кого-нибудь в дальнюю дорогу, то в сани зачастую и горячий самовар ставили. Около него, как у печи, согреться можно в дороге да кипяточку попить, если захочется. Угольный самовар тем и замечателен, что, пока угли в нём не перегорели, вода остаётся горячей.

1. Из 3 предложения 2 абзаца выпишите слово(-а), которое(-ые) образовано(-ы) приставочным способом.
2. Выпишите просторечное слово из 3 абзаца.
3. Выпишите термин из 2 абзаца.
4. Из 4 абзаца выпишите относительные прилагательные.
5.В первом предложении определите падеж, число и род существительных.
6. Из текста выпишите 2 слова, в которых звуков больше, чем букв.
7.Выпишите из текста 2 слова с безударной гласной, напишите проверочные слова.
8.Выпишите из текста по 2 примера существительных 1, 2, 3-го склонения. Определите их род.

Читайте также: