С этими пушкинскими строками мы как будто родились сочинение

Обновлено: 05.07.2024

(Пожалуйста, помогите) Напишите сочинение по прочитанному тексту (проблема, коммента - рий, авторская позиция, аргументированное согласие или несогласие с позицией автора).

Текст : В разговорной речи мы часто не следим за тем, правильно ли произносим те или иные слова и выражения.

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

" С этими пушкинскими строками мы как будто родились, так же, как и с самими этими словами : "Русь", "русский".

И в голову нам не приходит, что само это слово "русский" - одно из самых загадочных слов в русском языке.

Между тем, как пишет академик Виноградов в замечательной своей книге "История слов", в загадочности происхождения слова "русский" обнаруживается вся сложность доисторических судеб восточнославянского языка.

Многие думают, что уж слово "русский" - это исконный славянизм.

Если и оно иностранное, что же тогда русское?

Думают так не только обычные люди, но и ученые.

Кто - то искал следы этого имени в названиях разных народов, которые населяли до славян Южную Русь или прилегающие к ней страны.

Кто - то связывал название Руси с мифическим обозначением народа "ros" у еврейского пророка Иезекииля - якобы оно было перенесено византийцами на славян.

Были и гипотезы, которые выводили русское имя от финнов, литовцев, мадьяр, хазар, готов, грузин, кельтов, евреев.

И все - таки слово "русский" - иностранное.

У так называемых "норманистов", сообщает нам академик Виноградов, господствует теория о связи имени "Русь" с финским термином Ruotsi, которым финны называли шведов, а может быть, и вообще жителей Скандинавского побережья!

Подтверждает это и Этимологический словарь Фасмера : в финском языке Ruotsi - это "Швеция", Ruotsalainen - "швед".

Это финское слово возводится к древнеисландскому Rothsmenn - "гребцы, мореходы".

Это обычный случай перенесения названия завоевателей на завоеванное население.

Впрочем, некоторые лингвисты из этого лагеря готовы доказывать, что имя "Русь" вошло в русский язык непосредственно от скандинавов, без финской помощи.

Это главная опора мысли о варяжском происхождении русского государства.

В древнерусских говорах X века почти все те, кто "отъ рода русьска пошли", имеют скандинавские имена.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1) Жители села Пушкинские Горы рассказывали волнующую легенду. (2) Будто бы в тревожный 1918 год, когда пылали в округе дворянские усадьбы и Михайловское тоже не избегло пожара, в село вошёл красный отряд. (3) Пламя добиралось уже до домика няни, и вот командир разогнал поджигателей и потушил пожар. (4) Некоторые рассказчики добавляли, что он прочёл перед жителями Михайловского знаменитые пушкинские строки:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

(5) Эта легенда считалась образцом народного сказового творчества. (6) Но вдруг 18 февраля 1932 года ленинградский пушкинист Якубович получил необычное письмо.

Тема : "Редактирование текста сочинения "Скучен день до вечера, .

(12) В архивах Пушкинского Дома нам удалось разыскать это письмо. (13) Мы готовы были опубликовать его, однако удалось разыскать и самого автора письма. (14) Гареева мы ветретили в Москве и попросили его рассказать о том, как был спасён домик няни. (15) Приводим запись его рассказа.

(16) Отгремели бои с Юденичем. (17) Нашу бригаду перебросили на границу, и штаб разместился в Святогорском монастыре, вблизи Михайловского. (18) Монахи повели нас осматривать окрестности.

(19) Перед церковной оградой на горке я заметил могильный памятник. (20) Спрашиваю:

(21) Монахи отвечают:

(22) С чем можно сравнить чувство, охватившее меня? (23) Так остолбенеешь вдруг, встретив в самом неожиданном месте старого, давно забытого друга. (24) Передо мной пронеслось моё детство: степной аул Верхний Ахташ, начальная школа, учительская семинария, где я с увлечением изучал произведения Пушкина. (25) Потом начались войны, бои, мне было не до Пушкина, и я забыл о нём.

(26) На следующий день я поехал в Михайловское. (27) Песчаная дорога. (28) Медные стволы сосен. (29) На дворе, заросшем травой, толпится какой-то случайный народ. (30) Угольная пыль покрывает фундамент разрушенного дома.

(33) На всём лежала печать разрушения, видны были следы огня. (34) Подошли мы к какому-то полуразрушенному срубу. (35) Это и был домик няни — всё, что сохранилось от Михайловского. (36) Я вошёл в домик. (37) Косяки сорваны, окна и двери тоже. (38) Поднял голову — крыши нет: сквозь стропила виднеется небо.

(39) С того момента судьба Михайловского не выходила у меня из головы. (40) В Святых Горах разыскал я древнюю старушку, которая знала здешние места. (41) Повезли мы старушку в Михайловское, чтобы она рассказала нам о любимых аллеях поэта, о том, где он бывал, как жил.

План сочинения пушкина

. России всегда будет оставаться носителем великой культуры. ↑ Сочинение мой Пушкин план: Введение Краткая биография Творчество Значение . служба на Кавказе, в Одессе. В 1824 г. Пушкин был сослан в с. Михайловское, где в полной мере раскрылся его талант. . изложения произведение. Особое место в творчестве Пушкина занимают его сказки, основанные на рассказах няни Арины Родионовны. В них поэт смог .

(45) Решили мы восстановить домик няни. (46) Но как подступиться?

(47) Как-то в штаб явился человек учёного вида. (48) Он назвал себя пушкинистом Устимовичем и попросил нас оградить Михайловское от разрушения.

  • (49) Мы делаем, что можем, — говорю я, — готовы даже реставрировать домик няни, да нет у нас представления о том, каким он был.

(50) И тогда Устимович положил передо мной на стол фотографии домика, его описания, зарисовки. (51) Сейчас же я вызвал начальника сапёрной роты Турчанинова и отдал приказ:

  • Сапёрной роте выступить в Михайловское и восстановить домик няни.

(52) Сапёры с помощью Устимовича за неделю домик няни восстановили. (53) Какой это был праздник для всех нас!

(54) Политотдел бригады добился специального постановления уездного исполкома об охране домика и назначении в Михацловское сторожа.

(55) Прошли годы. (56) Вернувшись из Средней Азии, где я прослужил десять лет, в Москву, я решил, что история о том, как был спасён домик няни, может представлять интерес. (57) Вот почему было написано письмо в Пушкинский Дом«.

Иосиф Теодорович Будылин (род. в 1945 г.)

Примеры похожих учебных работ

Сочинение дуэль пушкина

. развязка. Он ждал её. Дантес вызвал Пушкина на дуэль. Дуэль состоялась 8 февраля 1837 года. В четвертом . на понимание и звал туда жену. Вольнолюбивый поэт, гордый человек, гениальный Пушкин вынужден был писать шефу жандармов о смысле своих сочинений, .

Сочинения Александра Пушкина. Статья пятаяТекст

Сочинение мой пушкин

- Мой Пушкин…– Что я знаю об этих двух словах? Так .

Два письма в романе Пушкина “Евгений Онегин”

. А в письме Онегина открывается больше информации об его отношении к миру, чем во всем романе. Первым было написано письмо Татьяны. В нем . подлинное чувство, которое жило в ее сердце, он назвал всего лишь “искрой нежности”. Эти два письма оба о любви, .

Сочинение детство пушкина

. жизни своего прадеда, арапа Ибрагима. От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом . мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина. Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для .

Сочинение про пушкина

. и А.С. Пушкина является Липецкая область. Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от дворянского рода Пушкиных. Пушкин неоднократно . нам оставлено сокровище от могучего творчества А.С. Пушкина и большой урок высокого патриотизма. Цитируя .

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. " С этими пушкинскими строками мы как будто родились, так же, как и с самими этими словами: "Русь", "русский". И в голову нам не приходит, что само это слово "русский" - одно из самых загадочных слов в русском языке.
Между тем, как пишет академик Виноградов в замечательной своей книге "История слов", в загадочности происхождения слова "русский" обнаруживается вся сложность доисторических судеб восточнославянского языка.
Уверена, многие думают, что уж слово "русский" - это исконный славянизм. Если и оно иностранное, что же тогда русское? Думают так не только обычные люди, но и ученые. Кто-то искал следы этого имени в названиях разных народов, которые населяли до славян Южную Русь или прилегающие к ней страны. Кто-то связывал название Руси с мифическим обозначением народа "ros" у еврейского пророка Иезекииля - якобы оно было перенесено византийцами на славян. Были и гипотезы, которые выводили русское имя от финнов, литовцев, мадьяр, хазар, готов, грузин, кельтов, евреев.
И все-таки слово "русский" - иностранное. У так называемых "норманистов", сообщает нам академик Виноградов, господствует теория о связи имени "Русь" с финским термином Ruotsi, которым финны называли шведов, а может быть, и вообще жителей Скандинавского побережья! Подтверждает это и Этимологический словарь Фасмера: в финском языке Ruotsi - это "Швеция", Ruotsalainen - "швед". Это финское слово возводится к древнеисландскому Rothsmenn - "гребцы, мореходы". Это обычный случай перенесения названия завоевателей на завоеванное население.
Впрочем, некоторые лингвисты из этого лагеря готовы доказывать, что имя "Русь" вошло в русский язык непосредственно от скандинавов, без финской помощи. Это главная опора мысли о варяжском происхождении русского государства. Замечу, в древнерусских говорах X века почти все те, кто "отъ рода русьска пошли", имеют скандинавские имена.
В общем, всё это я рассказала вам затем, чтобы вы сильно не жаловались на засилье иностранных слов в русском языке. В русском, этом загадочном русском.

Осенние дожди. Пушкин картина Попкова

Осенние дожди Попкова описание картины

Фрагмент картины Попкова Осенние дожди. Пушкин

Несмотря на осенний холод и дождь, он не уходит с крыльца, так как в осенней погоде, ветреной и дождливой, кроется невероятная красота и очарование.

Далее мы можем увидеть спуск от особняка к реке. На широких ступенях разливаются лужи. По обе стороны от лестницы растут кустарники и деревья, к этому времени года ставшие золотыми, практически идеально жёлтыми. В дальнем конце спуска стоит уютная, но одинокая лавочка, словно символ ушедшего лета. Вдалеке, за желтизной и чуть зеленеющим берегом, разливается речка, после которой мы можем увидеть лишь бескрайние поля и горы. В правой части картины можно заметить небольшую белесую фигуру лошади.

Известно, что картина писалась в Михайловском. Идея написать осенний пейзаж пришла Попкову осенью 1973 года, когда он попал в Михайловское и был удивлён красоте этих мест. Для фигуры Пушкина Попкову позировал художник Ю. С. Павлов.

Осенние дожди. Пушкин картина Попкова план сочинения

  1. Автор картины
  2. Сюжет картины
  3. Передний план. Пушкин
  4. Задний план
  5. Мои впечатления

Попков Осенние дожди сочинение 8 класс

На переднем плане мы можем увидеть крыльцо дома с колоннами, будто окно в осеннюю природу. Зритель ощущает себя в тепле, под крышей дома, который лицезреет удивительное преображение природы.

На одну из колонн плечом облокотился великий русский поэт Александр Сергеевич пушкин. Он одет в чёрный фрак, который развевает прохладный ветер. Александр Сергеевич обнял сам себя, так как стоит уже достаточно прохладная погода, легко замёрзнуть.

Осенняя сырость, похолодание, пронизывающий ветер — не самая радушная погода, во время которой многие из нас сидят дома. Однако А. С. Пушкин — человек эмоций, настроения и вдохновения. Он наслаждается той переменой, что произошла с природой. Закрыв глаза, он думает о чём-то своём. Быть может, прямо сейчас в его голове рождается очередной литературный шедевр.

На заднем плане настоящее буйство красок природы. От дома вниз идёт спуск. В разгаре осенние дожди, на ступенях виднеется большая лужа. В самом конце спуска — одинокая лавочка, которая вместе с Пушкиным и достаточно пустынным пейзажем, навевает осеннюю грусть, в которой всё же присутствует нечто прекрасное, воодушевлённое.

По обеим сторонам от лестницы деревья и кусты, которые стали золотыми. Такая густая желтизна выглядит по-настоящему впечатляюще, словно бы деревья впитали в себя все краски Солнца.

Далее виднеется речка и пустынный пейзаж, в котором смешаны зеленоватые, коричневые, жёлтые оттенки. В правой части картины, на лугу возле речки, пасётся одинокая белая лошадь.

Картина мне показалась полной грустного вдохновения. Осень всегда навевает особые ощущения, несколько печальные, но при этом приятные. Старое уходит, но приходит новое. Ушло буйное зелёное лето, но грядёт белоснежная зима.

Особую эмоциональность этой картины Попков подчеркнул размещением здесь фигуры Александара Сергеевича Пушкина. Он, словно вершина поэтической мысли, является олицетворением осеннего вдохновения. Своей картиной Попков не просто передал любовь русского поэта к осени, которая всегда его вдохновляла и напитывала новыми идеями, но также смог показать, насколько бывает удивительна осень, даже несмотря на холод, ветер и дожди.

Читайте также: