Рецепты доктора чехова сочинение

Обновлено: 04.07.2024

В первой редакторской колонке нового года мне хочется написать о Чехове. С одной стороны, есть повод: в январе Чехову исполняется сто пятьдесят лет. С другой стороны, давно уже пора сформулировать для самого себя, почему к этому человеку меня так влечёт, почему на чтение его рассказов и пьес я отвожу целую первую четверть 11-го класса, а иногда и кусок второй прихватываю — и всё не могу с ним расстаться.

Но ещё больше меня удивило вот что: я попал в Мелихово на важное совещание, на котором чиновники вместе с музейщиками обсуждали проблему, как найти деньги, чтобы восстановить и сохранить то, что сделал тут Чехов. А он, оказывается, всего-то за семь лет владения Мелиховом построил множество дорог, три школы, завёл почту, открыл амбулаторию, которая, между прочим, работала до 60-х годов ХХ века. Лечил тысячи крестьян по всей округе, не беря денег, — так, просто, незаметно, естественно. А теперь государство не знает, откуда взять средства, чтобы хоть как-то поддержать то, что когда-то сделал один человек.

Что же это за человек такой? Купил себе клочок земли — почти дачу — и приехал туда жить. Примерим на себя: мы тут же обносим участок забором, внутри начинаем возделывать и пропалывать, а что вокруг — не наша забота. Главное, чтобы соседей не видеть. А он? Он начинает работать вовне, улучшать жизнь вокруг себя — хотя, кажется, никаких обязательств не подписывал. Откуда у него силы, чтобы — помимо того, что он делает для большой семьи, для литературы — ещё и вот этому случайно выбранному куску российского пространства на много десятилетий вперёд придать какой-то особый импульс для жизни, для развития? И сделать это незаметно, между прочим, естественно — как будто только так и надо?

Вот эта загадка и влечёт меня к Чехову, заставляет, “когда подступает отчаяние”, читать не что-нибудь, а именно его письма. В этой простой летописи его жизни — лучшее лекарство против усталости и эмоционального выгорания, под знаком которых мы, причисляющие себя к интеллигенции, сейчас живём. Лекарство, на которое даже не нужен рецепт.

Кстати, о рецептах: амбулаторию в Мелихове всё-таки восстановили, в том же доме, где она была при Чехове. И лекарства выписывают на специальных бланках, со знаменитой подписью внизу — доктор Чехов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Рецепты доктора Чехова

Описание презентации по отдельным слайдам:

Рецепты доктора Чехова

Рецепты доктора Чехова

Антон Павлович Чехов родился 17(29) января 1860 г. в г. Таганроге. За 26 лет.

Антон Павлович Чехов родился 17(29) января 1860 г. в г. Таганроге. За 26 лет творчества написал около 900 различных произведений.


Антон Чехов обучался на медицинском факультете Московского Университета. В св.

Антон Чехов обучался на медицинском факультете Московского Университета. В своём выборе профессии врача никогда не сомневался и не раскаивался.

В 1884 году Чехов получил свидетельство об окончании Университета и был утвер.

Будучи уже взрослым человеком даже своих собак он назвал по-медицински: «Хина.

Рецепты доктора Чехова с юмором и не очень… «От насморка полезен настой «трын.

«Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чис.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 25 человек из 18 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 602 561 материал в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 04.08.2017 3194
  • PPTX 6.6 мбайт
  • 6 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Хасаншина Галина Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Школьник из Сочи выиграл международный турнир по шахматам в Сербии

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие

Время чтения: 15 минут

Инфоурок стал резидентом Сколково

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

В первой редакторской колонке нового года мне хочется написать о Чехове. С одной стороны, есть повод: в январе Чехову исполняется сто пятьдесят лет. С другой стороны, давно уже пора сформулировать для самого себя, почему к этому человеку меня так влечет, почему на чтение его рассказов и пьес я отвожу целую первую четверть 11-го класса, а иногда и кусок второй прихватываю – и все не могу с ним расстаться.

Чехов открылся мне в Мелихове. Я, надо признаться, очень боюсь литературных музеев – что может мертвый кокон рассказать о бабочке? И даже

Мелихово же оказалось на удивление живым и легким и как бы вовсе не музеем: такая удобная и не без остроумия спроектированная дача, где все просто и как-то по-чеховски мягко иронично. Вот тебе артишоки – все еще растут, как на юге Франции, где Чехову приходилось живать, вот тебе таксы Бром Исаич и Хина Марковна – на фото в компании с автором “Каштанки”, а вот он же в окружении влюбленных в него девушек – “антоновок”. Полная иллюзия, что в доме живут, что хозяин вышел на минуту.

меня удивило вот что: я попал в Мелихово на важное совещание, на котором чиновники вместе с музейщиками обсуждали проблему, как найти деньги, чтобы восстановить и сохранить то, что сделал тут Чехов. А он, оказывается, всего-то за семь лет владения Мелиховом построил множество дорог, три школы, завел почту, открыл амбулаторию, которая, между прочим, работала до 60-х годов ХХ века. Лечил тысячи крестьян по всей округе, не беря денег, – так, просто, незаметно, естественно.

А теперь государство не знает, откуда взять средства, чтобы хоть как-то поддержать то, что когда-то сделал один человек.

Что же это за человек такой? Купил себе клочок земли – почти дачу – и приехал туда жить. Примерим на себя: мы тут же обносим участок забором, внутри начинаем возделывать и пропалывать, а что вокруг – не наша забота. Главное, чтобы соседей не видеть.

А он? Он начинает работать вовне, улучшать жизнь вокруг себя – хотя, кажется, никаких обязательств не подписывал. Откуда у него силы, чтобы – помимо того, что он делает для большой семьи, для литературы – еще и вот этому случайно выбранному куску российского пространства на много десятилетий вперед придать какой-то особый импульс для жизни, для развития?

И сделать это незаметно, между прочим, естественно – как будто только так и надо?

Вот эта загадка и влечет меня к Чехову, заставляет, “когда подступает отчаяние”, читать не что-нибудь, а именно его письма. В этой простой летописи его жизни – лучшее лекарство против усталости и эмоционального выгорания, под знаком которых мы, причисляющие себя к интеллигенции, сейчас живем. Лекарство, на которое даже не нужен рецепт.

Кстати, о рецептах: амбулаторию в Мелихове все-таки восстановили, в том же доме, где она была при Чехове. И лекарства выписывают на специальных бланках, со знаменитой подписью внизу – доктор Чехов…

Это будут самые разные люди — писатели, политики, представители Церкви, может быть, даже целые сословия. Надеюсь, эта серия портретов поможет нам лучше узнать самих себя и, наконец, усвоить уроки истории. Первым героем стал Антон Павлович Чехов, который верил, что Россию в ХХ столетии ждет счастье и мир.

В прошлом столетии многие люди не прислушались к совету Чехова. Весь ХХ век в России стремились решать за других вопросы счастья, Бога или социального устройства. Писатель всего год не дожил до первой попытки осчастливить людей с помощью революции.



ХХ и начало ХХI века в России все еще проходит под знаком другого чеховского персонажа — Лопахина, желающего поделить вишневый сад на дачные участки. Этот образ часто ассоциируют с нуворишем, для которого нет ничего святого, но этот купец опасен другим — он не создает своего мира, а разрушает чужой.

В еще одном письме к Суворину в 1890 году писатель выразил самые распространенные недостатки российского менталитета:

Этой способности обуздывать страсти волевым усилием, которая была у Чехова (некоторое время писатель увлекся рулеткой и придумывал различные способы выигрыша в казино, но усилием воли он смог вовремя остановиться и не стать игроманом), не хватало ни многим чеховским героям, ни России в ХХ веке.

В литературе о писателе часто можно прочитать о том, что он был певцом русской интеллигенции, но, боюсь, современным интеллигентам очень бы не понравился человек с сильной волей, отсутствием партийных пристрастий (подобно Василию Розанову, Антон Чехов печатал свои рассказы в журналах с противоположной направленностью).

Еще одной чертой Чехова, с которой было бы очень трудно жить в ХХ веке, было полное отсутствие фанатизма. Писатель не был атеистом, но он не был и верующим, если под этим словом понимать воцерковленность или особую любовь к Церкви. В его повестях и рассказах представители духовенства смогли занять адекватное место.

В конце XIX — начале ХХ столетия Церковь занимала очень небольшое место в жизни человека, она перестала быть центром жизни большинства людей, и Чехов смог описать жизнь епархиального архиерея, приходского священника или дьякона глазами человека извне.

В отличие от Лескова или Помяловского Чехов не давал читателю зарисовок из семинарской или священнической среды, но только ему удалось показать трагедии служителей Церкви так, чтобы они стали понятны любому человеку:

Читайте также: