Радужная диета на английском сочинение

Обновлено: 02.07.2024

My meals

Мое питание

Normally I eat three times a day and have some snack if I feel hungry. Unfortunately, during the working week, I do not have enough time to have a breakfast properly. I have to hurry up, in order not to be late for school. So a just drink tea with a couple of sandwiches. Taking into account that I spend the considerable part of my day at school, I have a lunch there. I either buy something in a school canteen or take a lunch box from home.

Обычно я ем три раза в день и чем-нибудь перекусываю, если чувствую голод. К сожалению, в течение рабочей недели, у меня не хватает времени, чтобы нормально позавтракать. Мне приходится поторопиться, чтобы не опоздать в школу. Поэтому я просто пью чай с парой бутербродов. Учитывая, что я провожу значительную часть моего дня в школе, я обедаю там. Я или покупаю что-то в школьной столовой, или беру обед из дома.

When I come back from school, I have a dinner. My mother is a wonderful cook. She really enjoys cooking and all her dinners are very delicious and various. First of all, I eat some soup. A tomato soup is my favorite. For the main dish, I usually have some meat or chicken with potatoes or vegetables. Sometimes I eat fish or some seafood. Honestly, I do not like at all, but my mother believes that it is of overwhelming importance to eat it from time to time, so as to be healthy. Personally, I like spaghetti with cheese most of all.

Когда я возвращаюсь из школы, я ужинаю. Моя мама — замечательный повар. Она очень любит готовить и все ее ужины очень вкусные и разнообразные. На первое я ем суп. Томатный суп — мой любимый. В качестве основного блюда у меня обычно мясо или курица с картошкой или овощами. Иногда я ем рыбу или морепродукты. Честно говоря, мне это не очень нравится, но мама считает, что очень важно хотя бы иногда это есть, чтобы быть здоровыми. Лично я больше всего люблю спагетти с сыром.

At the weekends we sometimes have a dinner at some café. I really love Italian cuisine, especially pizza and pasta that`s why I always ask my parents to go to the Italian restaurant not far from our home. Sometimes my mother bakes something on Sundays. I always try to help her. I find it really interesting and hope that one day I will cook as well as my mother does.

В выходные дни мы иногда ужинаем в кафе. Я очень люблю итальянскую кухню, особенно пиццу и пасту, поэтому я всегда прошу родителей пойти в итальянский ресторан недалеко от нашего дома. Иногда мама печет что-то по воскресеньям. Я всегда стараюсь помочь ей. Мне это очень интересно, и я надеюсь, что однажды я буду готовить также хорошо, как моя мама.

People often go on a diet to lose weight. However, not all popular diets can be considered healthy and balanced.

For example, some people go on a mono-diet. This means that they eat only one food product, for example, only buckwheat or only kefir. I think it is impossible to get all the nutrients the body needs on such a diet.

Such diets as the Kremlin diet and the Dukan diet are very popular. They imply eating mainly protein-rich food and excluding products that contain a lot of carbohydrates. However, not all experts consider such diets balanced. Probably, one should not follow such a diet for a long time.

As far as I know, the Mediterranean diet is considered very healthy. It implies eating a lot of vegetables, products made of durum wheat, fish, meat and olive oil.

When it comes to nutrition, I think it is important not to go to extremes. Some girls limit their calorie intake, even though their weight is normal. This may have a negative impact on their health.

I believe that it is better not to go on a strict diet without medical indications. I think we should just try to choose healthy food.

Люди часто прибегают к диетам, чтобы сбросить лишний вес. Однако не все популярные диеты можно считать здоровыми и сбалансированными.

Так например, некоторые люди садятся на монодиету. Это значит, что они употребляют только один продукт, например, только кефир или только гречку. Я думаю, что на такой диете невозможно получить все питательные вещества, необходимые организму.

Большой популярностью пользуются такие диеты как Кремлевская и диета Дюкана. Они предполагают употребление большого количества продуктов, богатых белком, и исключение продуктов, содержащих много углеводов. Однако не все специалисты считают такие диеты сбалансированными. Вероятно, не стоит соблюдать подобную диету долгое время.

На сколько мне известно, средиземноморская диета считается очень полезной для здоровья. Она предполагает употребление в пищу большого количества овощей, мучных изделий из твердых сортов пшеницы, рыбы, мяса и оливкового масла.

Когда дело касается питания, я думаю, главное не впадать в крайности. Иногда девушки ограничивают потребление калорий, хотя у них и так нормальный вес. Это может негативно сказаться на их здоровье.

Я считаю, что лучше не садиться на строгую диету без медицинских показаний. Я думаю, что нужно просто стараться выбрать здоровую пищу.

Основные принципы

Главное правило радужного питания, или радужной диеты – включать в свой ежедневный рацион (хотя бы по одной небольшой порции в день!) продукты всех семи цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. При этом в большинстве источников упоминаются лишь овощи и фрукты этих цветов, на самом же деле каждому цветовому спектру соответствует и целый ряд иных продуктов.
Но и это еще не все: важно постараться употреблять продукты каждого цвета в равных пропорциях – игнорирование данного момента может привести к переизбытку определенных минералов и витаминов, а это может быть не очень хорошо для организма. И еще один важный нюанс – для достижения наилучшего эффекта необходимо стараться питаться исключительно натуральными продуктами! И, конечно же, никакого алкоголя!
В идеале все овощи и фрукты рекомендуется употреблять вместе с кожурой – такой подход позволит организму получать гораздо большее количество полезнейших веществ и соединений. Однако здесь очень важно сделать оговорку, что для того, чтобы съесть тот или иной плод вместе с кожурой, нужно быть на все сто процентов уверенным в натуральности его происхождения. К сожалению, большинство покупных овощей и фруктов никоим образом не соответствуют данному критерию, так как для их пущей сохранности кожура оных частенько обрабатывается самыми разнообразными препаратами и составами, далеко не безвредными для человеческого здоровья. Соответственно, с таких плодов кожуру всегда лучше срезать! В противном случае вред может существенно превысить пользу!
Цвет и уникальные характеристики всех продуктов обусловлены наличием в их составе определенных фитохимических веществ, при этом каждый цветовой спектр может похвастаться определенной пользой для человеческого организма. В чем же заключается польза красных, желтых, оранжевых и всех остальных продуктов?

Красный спектр

Красный цвет связывают с поддержкой иммунной системы, антиоксидантными свойствами, снижением уровня холестерина и уменьшением воспалительных процессов. Продукты, относящиеся к данному цветовому спектру, содержат кверцетин, флоретин, эллаговую кислоту, антоцианы, каротиноиды зеастаксантин и ликопин.
Красные овощи, ягоды и фрукты рекомендуется есть преимущественно в свежем виде – именно свежие плоды содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ. В зимний же сезон вполне подойдет и замороженная продукция. И не стоит стремиться выбирать то, что послаще – гораздо большей пользой могут похвастаться как раз плоды с кислинкой!

Оранжевый спектр

Этот цвет, также, как и красный, ассоциируют с антиоксидантными свойствами, а также с поддержанием здоровья глаз, эндокринной системы и репродуктивной функции. Продукты из данного цветового спектра обогащены зеаксантином, лютеином, бета-криптоксантином, бета-каротином, альфа-каротином, гингеролом, бромелайном и куркуминоидами.
Наиболее яркими представителями данной группы являются всевозможные оранжевые овощи (тыква, томаты, болгарский перец, морковь и т. д.) и фрукты (абрикосы, персики, апельсины и т. д.), а также всевозможные травяные чаи (на основе мяты, зверобоя и т. д.).
Овощи из данного цветового спектра можно смело тушить с добавлением жиров – не стоит забывать о том, что содержащийся во многих из них витамин A является жирорастворимым витамином. Однако слишком долго держать на огне такие плоды однозначно не стоит. Что же касается фруктов, то их нередко запекают в духовке.


Желтый спектр

Помимо антиоксидантных свойств, желтый цвет наделен способностью формировать здоровую кишечную микрофлору и регулировать моторику желудка, кроме того, его неизменно связывают еще и с ферментативной активностью. А список полезных веществ, содержащихся в продуктах данного спектра, практически идентичен списку веществ, содержащихся в оранжевых продуктах.
К этому цветовому спектру относят не только овощи и фрукты желтого цвета, но еще и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и т. д.), бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль и бобы), орехи (фундук, грецкие, арахис, кедровые орешки), семена подсолнечника и различные злаковые культуры (пшеницу, кукурузу, перловку и др.).

Зеленый спектр

Голубой спектр

Его принято связывать со способностью поддерживать хорошее настроение и мыслительные процессы, укреплять сердце, а также заметно улучшать пищеварение и память. Продукты из данного цветового спектра очень богаты мирицетином, кверцетином, кемпферолом, ресвератролом, птеростильбеном и антоцианами.

Синий спектр

Действие данного цветового спектра и состав синих продуктов практически полностью идентичны голубому спектру. А еще синие овощи и фрукты очень полезны для здоровья кровеносной системы человека!

Фиолетовый спектр

По своему действию и по составу фиолетовый спектр мало чем отличается от синего или голубого, тем не менее, есть у него и важнейшая дополнительная способность – всячески препятствовать образованию тромбов и замедлять старение клеток. Кроме того, продукты всех трех цветовых спектров – голубого, синего и фиолетового – являются отличными помощниками в борьбе с онкологией и великолепной профилактикой против нее. И все они могут подвергаться достаточно продолжительной по времени термической обработке – содержащиеся в них полифенолы совершенно не разрушаются при нагревании!


Белый спектр

Несмотря на то, что к основным цветам радуги белый цвет не относится, специалисты все-таки решили выделить его особняком. Продукты из этого цветового спектра могут похвастаться довольно внушительным содержанием наделенного мощным антиканцерогенным действием аллицина – особенно много этого вещества в чесноке. Основной конек продуктов из этой группы – мощные антивирусные, противогрибковые, антибактериальные и антиканцерогенные свойства.

Радужное питание – штука полезная, в этом нет и не может быть ни малейших сомнений. Однако при этом важно не забывать о чувстве меры и включать в рацион примерно одинаковое количество продуктов из каждой цветовой гаммы – лишь при соблюдении этих нехитрых правил польза действительно будет ощутимой! Помните о том, что морковка не способна заменить зеленый горошек или свеклу, а клубника никогда не станет достойной альтернативой чернике или инжиру, поэтому очень важно, чтобы в рационе регулярно присутствовали продукты именно всех цветов радуги!

Радужная диета: почему нужно есть продукты разного цвета

Радужная диета — это самый интересный и вкусный способ похудеть. Лучше всего она подходит для летнего времени, потому что подразумевает потребление большого количества фруктов и овощей. Именно в это время года они свежие, можно выращивать их на грядках и не бояться, что еда будет содержать вредные вещества. Именно фрукты и овощи — главные источники полезных микроэлементов и витаминов, а значит в результате человеческий организм насыщается энергией, а человек избавляется от ненужных килограммов.

Основным условием радужной диеты является употребление в пищу продуктов основных цветов: фиолетового, желтого, красного, белого, зеленого, оранжевого. Диетологи утверждают, что такой способ питания может помочь скинуть до 10 килограмм за месяц.

Белый цвет

Белому цвету диетологи советуют посвятить понедельник. Продукты белого цвета не содержат столько микроэлементов, сколько более яркие, однако они выполняют очень важную функцию для организма — защищают его от вирусов и бактерий. Многие из них содержат витамин С, фолиевую кислоту и клетчатку, железо, магний и фосфор. В понедельник можно употреблять рис, чеснок, лук, молоко, белок, йогурт и другие продукты этого цвета.

Красный цвет

pic

Зеленый цвет

Следующий день недели, среда, должен быть посвящен зеленой еде. Продукты этого цвета содержат хлорофил, который помогает восстанавливать клетки организма, также в них есть полезные витамины С и В, кальций, калий, цинк, железо, фосфор и магний. В среду можно включить в своей рацион авокадо, брокколи, брюссельскую капусту, огурцы, зеленый лук, горох, стручковую фасоль, рукколу и другие зеленые овощи.

Оранжевый цвет

В четверг основой рациона должен стать оранжевый. Продукты этого цвета содержат бета-каротин, витамины А и С, благодаря им хорошо работает сердце, кожа приобретает здоровый оттенок, а зрение не ухудшается. Оранжевая еда также богата калием, фосфором, магнием и железом. В этот день лучше есть тыкву, апельсины, мандарины или свежевыжатые соки из них, морковь, абрикосы, персики.

Фиолетовый цвет

pic

Пятничный рацион должен основываться на продуктах фиолетового цвета. Они являются хорошими антиоксидантами, содержат лютеин, эрраговую кислоту, витамины К и С. Фиолетовая еда способствует благоприятному пищеварению, здоровью сердца и развитию памяти. Пятничное питание может включать инжир, виноград, голубику, чернику, красный лук, баклажаны.

Желтый цвет

Выходные начинаются в радужной диете с желтого цвета. Продукты именно этого цвета отвечают за интеллектуальные способности, позитивный настрой и энергию. В них, как и в оранжевой еде, есть витамины А и С, а также бета-каротин. В субботу диетологи советуют есть бананы, желтый перец, груши, ананасы, желток, мед, сыр, кукурузу и другие продукты.

Прозрачный цвет

Многие диетологи отзываются о цветной диете положительно, потому что она довольно разнообразна, включает в себя продукты с содержанием различных витаминов. Однако перед тем как начинать похудение, лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, как лучше составить план питания. Не стоит также думать, что можно есть неограниченное количество продуктов, необходимо помнить о том, что в диете основное условие — это соблюдение меры потребления.

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Когда же ещё переходить на такое питание, как не летом?

Растительные продукты получают свой цвет и другие уникальные характеристики, такие как запах, вкус и текстура, от фитохимических веществ. Каждое из этих веществ имеет свой набор питательных элементов и не может полностью заменить другое. К примеру, малина не заменит чернику, а морковь — горошек, что вполне логично.

Главное правило радужной диеты:

Ваш ежедневный рацион должен состоять из фруктов или овощей семи основных цветов: красного, жёлтого, оранжевого, белого, зелёного, синего и фиолетового.

При этом желательно соблюдать равные пропорции употребления каждого цвета, так как иначе вы рискуете получить переизбыток некоторых витаминов и минералов, что тоже не очень хорошо.

Красный

Красные овощи, фрукты и ягоды свой цвет, как правило, получают от ликопена (основная функция в человеческом организме — антиоксидантная) и антоциана (растительного пигмента).

Эти флавониды, как правило, связаны с мощным противораковым действием и антиоксидантными свойствами, но кроме этого, продукты красного цвета богаты витаминами А и С, марганцем и клетчаткой. Также красные овощи и фрукты понижают уровень холестерина в крови, снижают артериальное давление и помогают организму справляться с негативным действием свободных радикалов.

К примеру, в свекле высокое содержание фолиевой кислоты и витамина В9, в гранатах много витамина В, в ревене — витамин К и кальций.

Оранжевый и жёлтый

Оранжевый и жёлтый цвета — это бета-каротин (одна из форм витамина А). Так как оранжевый цвет приходится кузеном красному цвету, оранжевые фрукты и овощи содержат в себе похожие витамины и минералы. Эта группа славится высоким содержанием витаминов А и С (в жёлтых обычно количество витамина С выше, чем витамина А). Эти продукты очень полезны для нашей иммунной системы, поддерживают здоровье нашего сердца, полезны для здоровья глаз и кожи.

К примеру, абрикос содержит в себе большое количество каротина (провитамина А), витамины Р, РР, С и В1, а также калий, магний и фосфор. Кукуруза богата магнием и крахмалом, а банан — калием, марганцем, витамином В6, фосфором, железом, кальцием и магнием.

Белый

Белый — это бесцветный или нет? Мы получаем белые овощи и фрукты благодаря растительному пигменту антоксантину. Они не так богаты витаминам и минералами по сравнению с цветными фруктами и овощами, но когда дело касается иммунной системы, им нет равных, так как их основной конёк — антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства! Также стоит добавить сюда витамины С и К, фолиевую кислоту и большое количество клетчатки.

Чеснок и лук являются незаменимыми помощниками в борьбе с простудой, соевые бобы богаты железом, магнием, фосфором, калием и натрием, не говоря уже о количестве растительного белка, содержащегося в сое.

Зелёный

Зелёные овощи и фрукты улучшают пищеварение и работу иммунной системы, улучшают зрение и состояние зубов и костей, снижают уровень холестерина в крови и нормализуют кровяное давление в случае повышенных показателей. А ежедневное употребление зелени помогает в борьбе с диабетом и поддерживает здоровье сердца.

К примеру, в авокадо высокое содержание витаминов В2, B3, B5, B6, B9, Е и калия. Соевые бобы эдамаме богаты витамином В, калием, фосфором, железом, магнием, марганцем и цинком. В спарже, брюссельской капусте и горохе высокое содержание витамина В1, железа и многих других элементов.

Синий и фиолетовый

Инжир богат кальцием, железом, магнием, фосфором и калием, а ягоды синего и фиолетового цветов (черника, голубика, ежевика) содержат в себе большое количество витаминов К и Е, марганца и фолиевой кислоты.

Выводы

А выводы очень просты: лето — замечательная пора начинать жизнь заново, и её можно начать с правильного питания. Ягоды, фрукты, овощи и зелень — всё это разнообразие, которое включает радужная диета, не только приносит пользу нашему здоровью, но и поднимает настроение. Главное — соблюдать баланс! ;)

Читайте также: